2020-04-09 15:00:00 3点赞 4收藏 12评论

对于外设品牌,相信大家基本上都知道Cherry,并且知道Cherry机械键盘,而我也是如此,当2016年打算买一个机械键盘的时候,第一个想到的就是Cherry,于是在那一年双十一的时候,买了今天这款的前辈:Cherry MX2.0 G80-3800,但是选择的是低键帽超薄的,因为担心塞不进显示器支架下面去,这么多年过去了,如今依然在服役,不过主人已经换成了我老婆,被她带去公司使用了,她的工作打字很多,之前一直抱怨公司的给配的键盘差,很多同事都是自己带键盘去的,于是我马上心领神会,献上了我那第一块Cherry机械键盘,记得过了几天我询问她使用情况时,她说打字果然很舒服,声音清脆,手感很好。同事都说这个键盘很贵,但是我就马上说,不贵,双十一买的,便宜,只要200大洋,其实当时买的要翻一翻,因为原价我记得当时是近500大洋了,双十一便宜一些,也要近400大洋,当然了,这么 多年过去,现在的价格没有这么高了。这里放上链接,有兴趣的可以看看上代键盘是怎样的。

樱桃(Cherry)MX2.0G80-3800机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸机械键盘窄边无钢板黑色红轴自营339元京东去购买

大妈这次提供的这款MX3.0的Cherry机械键盘除了四种轴体的区别外,还有背光的区别,当我确认收货的时候还在想,最好是没有背光的,因为我个人喜好,不喜欢背光,而且我觉得黑色款相当的Cool,比白色的背光键盘更适合我使用(其实怕媳妇看到光芒四射的白色键盘就想要和我换红樱桃的黑金刚,CHERRY MX BOARD 3.0S 机械键盘 ),收到之后果然如我心愿。

键盘入手的第一感觉是非常的沉,比上一代的要重很多,上一代的外壳是塑料居多,所以相对比较轻一些,而这新款的外框是铝合金M形状一体成型的,而且铝合金的厚度大约是2mm,所以这个键盘是有点厚重的。

数据线是可以分离的,MicroUSB接口的,直插的,这里我觉得有2点可以改进,一个是接口,作为一个大品牌,完全可以直接过渡到type-c接口,这样就不用担心正反插的问题,虽然有可能一般人使用插上就不管了,但是我还是觉得type-c的接口实用性会更大。

第二点改进,其实铝合金框架里面是可以走线的,如下图所示

这样我觉得完全可以把数据线接口改成L型的,然后走线从铝合金底座里面走,这样键盘上面一条边完全可以和游戏本贴近了,完全靠在游戏本的底部,这样占用的桌面就比较少了,哪怕是台式机不需要贴合,侧面走线也是不影响的,或者可以附带一个L型子母转接口也是可以的。

数据线靠近电脑插口的USB-A接口附近有抗干扰的磁环,这个目前基本上是有线鼠标和键盘的标配。

你所钟爱的小樱桃在这里,阴刻方式,如果用红色凸显一下的话,我觉得会更好,类似于Thinkpad的万黑丛中一点红。

拔起键帽看一下,我这款是青轴,如果按键比较大比较长的会啊,青轴的周围也会有卫星轴。之前我买的红轴,兼顾游戏和打字,而这个青轴妥妥的是倾向于打字了,当然了,这里只是说倾向,并不是送就是用打字的,游戏就不能用了,游戏也是可以的,比普通键盘肯定要强上不少,而说青轴偏向于打字是因为青轴的声音更加清脆响亮,比如我现在写这篇的时候就正在用,感觉要比之前买的红轴在打字时更加干净利落,嗯,这个不能让媳妇知道,要不然她肯定要和我换。

为此,我特地录了一个视频,让大家感受一下打字时候的情况,盲打一篇古文,学校学的,至今会背,不知道有没有大神能看出来。

另外Cherry也推出了“Cherry助手”在键盘的左上角第一排第二个就是“樱桃键”,长按3秒就会跳到安装页面,如果已经安装好的,就会直接打开“Cherry助手”。我安装好之后马上提醒需要升级固件,但是没有说明有哪些功能上的改进或者增加。

另外可以通过这个软件来自定义按键,比如说我可以把不常用的“Page UP”和“Page Down”改成“音量加”和“音量减”,这个可以根据自己的喜好来自定义,非常好。

另外还有设置键盘的“USB报告率”,理论上这个报告率越高,键盘的性能越好,类似于鼠标的刷新率。这个默认就是最高的。

除了这个“樱桃键”之外,小键盘部位上面也有四个快捷键:计算器、上一首、暂停/播放、下一首,对于我这样喜欢使用windows自带计算器的人来说,那是极好的,而且喜欢听歌也是可以快捷操作,非常的方便。

最后,通过今天一天的使用,包括这篇评测的撰写,再对比上一代的键盘,我觉得进步还是非常多的:

1,质感超越上代,上一代的塑料感比较强,而这新款采用铝合金框架之后,明显比上一代要提高一个档次;

2,尺寸变小的情况下按键更多,而且增加的都是非常实用的快捷按键;

3,增加了Cherry助手,可以自定义按键,对有想法的使用者来说会更方便;

4,“樱桃轴”真的是名不虚传,青轴打字干净利落,声音清脆,手感非常好;

个人认为可以改进的地方也是有的,就如我上面分析的数据线接口可以改成不分方向的type-c接口,而且L型插口也可以让底座卡槽隐藏数据线,在桌面上使用也会更加美观。

最后的最后,发现放在我的显示器支架下面,高度是正好啊,我的支架下面空间的高度大约是38mm。

The end.

CHERRY/樱桃 樱桃MX 8.2无线机械键盘MC 8.1电竞鼠标套装礼品黑 【MX8.2-青轴+MC8.1】-白色款

樱桃(CHERRY)MX2.0S 宝可梦POKEMON 2022年版皮卡丘定制键盘 游戏键盘 械键键盘 茶轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S 宝可梦POKEMON 2022年版皮卡丘定制键盘 游戏 MX3.0S 伊布款 青轴

1978.2元起

CHERRY 樱桃 MX2.0S Wireless 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL无线机械键盘彩光RGB背光三模蓝牙合金办公游戏电竞黑色红轴

1947元起

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL无线机械键盘彩光RGB背光三模蓝牙合金办公游戏电竞白色青轴

1907元起

STREAM无线键盘轻音2.4Ghz连接十大实用功能按键黑色

CHERRY樱桃MX8.0彩光RGB合金旗舰游戏机械键盘黑轴青轴红轴87键

CHERRY 樱桃 MX1.0 TKL 87键背光机械键盘 黑色黑轴礼盒套装官方标配

Cherry樱桃机械键盘MX10.0 RGB彩光LP红轴电竞游戏办公超薄有线键盘 黑色-LP红轴-RGB彩光

樱桃(CHERRY)MX1.0 TKL 87键背光机械键盘 黑色红轴礼盒套装官方标配

樱桃(CHERRY)MX1.0 TKL 87键背光机械键盘 黑色青轴礼盒套装官方标配

樱桃(CHERRY)MX1.0 TKL 87键背光机械键盘 白色黑轴礼盒套装官方标配

CHERRY 樱桃 MX BOARD 3.0S TKL 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 宝可梦联名 机械键盘 黑轴 109键

CHERRY 樱桃 MX3.0S 宝可梦2022爱心款 主题定制机械键盘 109键 黑轴

京东 CHERRY 樱桃 MX BOARD 2.0 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光