20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

2020-04-05 14:56:27 4点赞 3收藏 4评论

Thermaltake是一家来自台湾的中国公司,我们习惯简称它为TT,这家公司以设计和生产电竞设备为主,产品有机箱、电源、内存、散热、键鼠以及其它相关的电竞设备,这次测评的这款机箱是该公司不久前推出的型号,叫“启航者A3”,这款机箱是在A1的基础上,重新设计了前面板,加入两款非常漂亮的大风扇。

启航者A3开箱

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

启航者A3是一款中塔机箱,这款机箱标志性的特点是前面有两颗20厘米的大风扇,机箱的包装很结实,开箱后可以看到正面和侧面的表面都有一层保护膜。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

正面保护膜的下方是钢化玻璃面板,透过玻璃能看到两个大大的风扇,这两颗风扇的直径是20厘米,相比较我们常用的12cm风扇,大的可不是一点点。风扇的进气孔设计在中间,外观是圆角矩形,里面是有细小圆孔的铁丝网。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

机箱顶部有两个12CM或14CM的风扇位,配有磁吸防尘网。顶部的按键布局是麦克风耳机接口、2个USB2.0接口、1个USB3.0接口、风扇LED灯切换按键、重启按键、硬盘和电源灯,以及一个方形的电源开关。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

侧面是一整块钢化玻璃制作而成的面板,出厂的时候玻璃正反两面都贴有保护膜。侧面最右侧和它背面对应的位置都有通气用的开孔。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

磁吸开盖设计是TT的机箱的特色,这款机箱也不例外,而且相比挑战者H3,这款机箱的磁吸装置的卡槽更大,吸附力也就更好。面板关闭后玻璃和机箱表面是持平的,为此玻璃边缘设计了一个可以用来打开它的开孔。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

这款中塔机箱可以使用Mini ITX和、Micro ATX两种类型的主板,可以看到机箱顶部做了加高处理,适合安装240水冷排。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

底部虽然没有标配2.5英寸硬盘位,但位它预留了位置,如果你想把硬盘装在这里,而不是背面也是可以的。走线方面,底部为最下面的区域留三个开孔,并在前面为显卡准备了一个走线孔,这让显卡的走线更容易。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

从内侧看,它这个已经预装了两个20CM的大风扇的前面板,好像还为其它规格的风扇预留了孔位。只不过这个前面板的不太好卸,需要把两侧六个塑料扣逐一顶出,尝试了一下,还是放弃了,毕竟前面板是钢化玻璃,怕磕碰,所以尽量不要动这里的心思。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

背面的设计来看,风扇位的活动空间很大,PCI卡槽侧面也为了透气做了开孔处理,PCI卡槽挡板是一次性的,但比较好拆,因为它只在上面做了两个焊点,底部没有,所以从顶部往内推一下,再扭一扭就下来了,不会有我上次一样的大力出奇迹的事情发生。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

打开背面的盖板,可以看到独立的电源仓、螺丝配件、各种硬盘安装位、各种机箱线,另外还有一个风扇控制器。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

由于空间有限,背面的2.5英寸硬盘位使用了横向设计。这个设计方式比较考验走线,如果使用电源的SATA线两个接口之间的距离过短,会有一个接口被浪费掉。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

3.5英寸硬盘位,使用了单层盒装设计,机箱也我硬盘和预留了两个位置,如果使用的电源比较小巧,硬盘盒可以往后面挪一点。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

机箱的电源线出厂的时候是一种排线风格,USB和HDAUDIO粘在一起,f_panel线也都粘在一起,安装前自行分开。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

配件袋里有风扇、主板、硬盘使用的各种型号的螺丝和数根理线扎,还有三个主板增高螺丝,仔细看了一下说明书,确实只配三个增高螺丝,但我这台机箱里面没有预装增高螺丝,不知道是不是出厂的时候装漏了。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

TT的风扇虽然是ARGB风扇,但接口不是5V3针接口,而是自行设计的6针接口,虽然它只配有两个风扇,但赠送的控制器有八个接口,控制器由独立电源供电。再说说这个六针接口,TT应该是设计了一个自己的模式,我尝试使用其它品牌的六针风扇,插入后控制器会短路,无法正常工作,好在不会烧灯。因为它接口不同,所以其它产品无法接入这个控制器,建议配送一根5V3针转6针线。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

TT这个控制器技术很厉害,它居然能兼容市面上多种RGB主板接口,不但能支持5V3针、VDG这种幻彩RGB接口,还支持普通RGB类型的12V4针接口。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

机箱底部有增高垫,电源仓位置有防尘网,底部的两个螺丝是3.5英寸硬盘盒的固定螺丝,如果想安装两个3.5英寸硬盘,就需要把这两个螺丝拧下来,硬盘盒才能取出。

TT炫模版模组电源开箱

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

电源我使用的是TT的530W模组电源炫彩版,这款电源是我买的电脑配的。TT很喜欢在电源风扇里装灯,这款电源也不例外,它又两个配送,分别是红色和绿色,我这款是绿色灯效。虽然现在大部分机箱都看不到这个灯光。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

虽然它只有530W,单提供的接口还是挺多的,除了一个主板24PIN、一个CPU的8PIN接口,还有三个PCI的8PIN接口和4个6PIN设备供电接口。CPU和显卡虽然都是8PIN,但不通用,所以用红色和黑色进行区分。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

而配线方面则提供了一根24PIN主板线,一根8PIN的CPU线,两根8PIN的PCI-E线,两根SATA电源线,一根大4pin电源线和一根大4PIN转软驱4pin电源线。炫模版配的模组线很有特点,使用的是编制线包裹,线的颜色和风扇灯的颜色一致。而且线的长度都足够长,可以很好的走线,比如SATA线材长度是45CM+15CM+15CM,还有SATA线每根只有三个接口,其中最前面的是直接口,另两个是90°弯接口。

TT模组电源530W炫模版399元天猫精选去购买

装机体验

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

启航者A3的脚链活动的,这一点和我去年装的挑战者H3不同,H3是焊死的,所以装机的时候,我要格外的呵护这块玻璃。而这款就不用那么麻烦了,直接卸掉玻璃并保管好,等一切妥当以后再装回去。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

模组电源安装之前先把需要用到的线统一插上去,显卡和CPU的线都是8PIN接口,但不通用一定要看好了插,显卡的插槽是红色的,CPU的是黑色的。同样的这两根线的接口上也用颜色进行了区分。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

独立电源仓的槽位很大,它的螺丝孔位很奇怪,比我以前见过的机箱多了四个螺丝孔,仔细对比发现,貌似它支持电源倒置安装,也就是让风扇朝上,这样可以根据用户需要,组建不同的风道。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

3.5英寸硬盘盒的设计是单个硬盘,可以使用免螺丝的硬盘盒,如果有两个硬盘,另一个就需要用螺丝固定在硬盘盒顶部。这个硬盘盒的设计有一个优点,就是硬盘位靠后,前面留足的走线空间,但也有一个缺点,就是硬盘接口位置没有悬空,所以SATA线接口需要折叠安装。好在编织线的质地柔软,并不影响安装。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

横置的2.5英寸硬盘的硬盘位在接线的时候适合使用直接口,TT的模组线真好有一个直接口,但缺点是一根线只有三个SATA接口,于是我用了一根大4PIN转SATA接口线。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

炫模版的电源使用的编织线的特点是比较柔软,线也比较长,背部走线特别好走,CPU的这根线,绕着路从边缘走线,并从加高的顶端接口延伸出去,都搓搓有余。唯一要注意就是机箱顶部排线和底部交叉处要处理好,不要挤在一起。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

机箱后背板没有在上下两端设计卡扣,因此它合起来的时,需要用螺丝固定。这个设计我觉得很适合安装,以前的机箱,只要线没理顺,装后盖板很头疼,因为上下槽位都要对上。而这款机箱只要前面槽位插进去,再把后面螺丝拧紧就搞定了。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

再看正面的安装,它除了顶部加高,底部也比我上一个机箱高一点,虽然只是高了一点点,这种90°弯头的STAT线就能用了。当然这样的设计,机箱会高一点点,不高一点又怎么装下这两个20CM的风扇呢。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

一切都安装妥当后,把主板、CPU和显卡的电源线都给接上就算完成了。

使用体验

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

启航者A3最吸引我地方就是它正面这连个20厘米的RGB风扇,风扇大,风量也足,RGB灯效也好看。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

通过顶部的LED按钮可以控制风扇的灯效,每按一下切换一次,我算了一下,大约有十四种光效,有一些是多色光效,切换只要一下,有一些是单色光效,每一种颜色都有切换一次,切到下一个光效就要7-8下,所有光效循环一次大概需要按60下。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

上面的四种光效是TT的这款控制器支持的前四种多色RGB灯效,看上去就很漂亮,当然多色光效还有好几款,就不一一展示了。注意这里光效是顺时针旋转的

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

它的单色模式,有红、绿、蓝、黄、青、粉、橙、白这八种颜色,除了常亮、呼吸这些效果以为,至少有六种单色光效风格。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

我比较喜欢TT的地方就是它的控制盒对各种主板的支持,既可以接12V4针主板接口,又可以接5V3针主板接口,这样不管用户的主板支持哪一种光效,它都能适用。我的主板没有5V3针接口,但我可以把它接到另一个控制盒上。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

而切换的方法就是通过控制盒上的按键,顶部按键和机箱上的LED按键同等作用,两侧的按键,左侧是切到5V3针接口,右侧是切到12V4针接口,底部的按键是调整控制盒光效的速度。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

和其它风扇光效同步以后,效果就更好看了,因为我没有连主板,而是其它控制盒,不知道是不是这个原因,正面的20CM大风扇的光效变成了逆时针旋转,其它风扇光效都是顺时针的。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

我喜欢TT机箱的另一个原因就是它的玻璃盖板可以轻松打开,这样对机箱内部做一些调整的时候,会很方便。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

机箱前面电源仓位置有开窗,可以展示电源品牌标识,TT这款电源虽然有光效,可是这里看不到,不知道倒装的话能不能见点光影。

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

最后再看一下噪音情况,在开机和关机环境处于相似情况时,两者相差不到10分贝,再对比我以前测试情况,和前置使用三个12cm风扇时的测试数据相似。

视频展示

GIF图片看的不够直观,还是来段视频吧!

20厘米大风扇,尽显光的魅力——TT启航者A3机箱测评

TT启航者A3这款中塔机箱,在设计的时候,方方面面考虑到了,顶部加高,适合安装水冷;加大底部空间,布线更容易;背部也有充足的空间,背线更好走;硬盘位最多能装6个,足够使用;风扇控制器很高端,支持多种主板RGB接口;最好的还是前面板两个20CM大风扇,光效特漂亮。

Tt(Thermaltake)启航者A3黑色Mini小机箱水冷电脑主机(支持MATX主板/标配20cmARGB风扇/侧透/游戏机箱)299元京东去购买

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3+ ATX机箱 侧透

Thermaltake 曜越 Tt)The T持420水冷/4090显卡/水平横躺) Tower 300︱白︱八角柱造型

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱 电脑主机 黑色(双面板/EATX主板/支持420水冷/高效能集聚散热) CTE E600︱黑︱奢华海景房

Tt(Thermaltake)钢影 透S 黑色 机箱水冷电脑主机(ATX主板/支持360水冷/270°海景房/4090显卡/9风扇位)

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱电脑主机台式水冷机箱

Tt 耀影SWAFAN EX12 14 RGB磁吸可拆卸正反扇叶水洗机箱风扇

Thermaltake 曜越 阿帕奇 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 Pro RGB ATX机箱 半侧透 银色

Thermaltake 曜越 启航者S5 ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 Tt)The Tower 300 海景房机箱 (Matx主板) 八角柱造型

Thermaltake 曜越 钢影系列 巫妖TG ATX机箱 半侧透

Thermaltake 曜越 The Tower 200 MINI-ITX机箱

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 绣球花蓝(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)