不粘锅半年就废?告诉你一些使用和维护的小技巧,让你的锅具寿命至少翻倍

2020-06-16 13:21:04 544点赞 3369收藏 418评论

关于厨具的问题,确实是个永恒的话题,以往关于购买和使用,我也写了大量的,不下100篇各种文章,然而现在每天收到的问题仍然是海量。

所以,针对锅具尤其是不粘锅使用和维护的一些小技巧,今天就来集中讲下。

在以往的文章评论和京东购买评论里我发现,不管是什么样高等级,很坚挺的涂层不粘锅,都会有人评论说,用了半年就不行了,涂层磨损,不再有不黏效果。

真的如此不耐用吗?是锅的问题,还是使用和维护差异造成的结果?

我认为是后者。

一口锅具,不论好坏,都是一件工具,既然是工具,必须要有正确的使用方式,也要尽可能小心的去维护,这样它的寿命才会更长久。

就好比一把木柄的铁锤,如果你用完就丢在院子角落,任由它风吹日晒,那么不久之后,锤头会生锈,木柄会腐朽,然后就不能再用了。

不多说,Lodge在全世界尤其是美国都很受欢迎,一些美食节目里出现的大厨,都会很自豪的指着自己的LODGE煎锅,说这是我曾祖父留下来的还在用。

这么一种可传承百年的锅具,如果一个月没人好好照顾,会变成什么样呢?

话不多说直接上图,这口lodge是我使用了几年,一直上油保养的,为什么突然变成这样了呢?原因是楼主出去逛吃一个月,期间老妈过来做了几次饭,把刚洗好还在滴水的其他锅具直接放在上面了,导致锈成这样。

物质恒定定律,把这些铁锈擦掉,原本的锅底就薄了一分,久而久之,一再生锈的话,怕是坚持不到100年啊。

很多用陈枝记等铁炒锅的,也有这种情况,有些人说没用一年,锅底就穿了,那你试试用铁铲一天24小时不停的挂锅底,多久能把锅底刮穿?

不排除有极少数存在沙眼之类的质量问题,但大多数都是“锈穿”的。

确实存在很多一年甚至半年就把一口不粘锅用废的人,比如楼主的妈咪。

来来来,上图,专门找了个负面教材。这是母亲大人用了大概1年的不粘锅,WMF出品,按说大牌,涂层什么的是不差的。找了下大概是这个类似款

德国福腾宝WMF意大利进口PermaDurExcellent不粘煎锅28cm加赠锅铲0575284021599元京东去购买

远看没啥,除了手柄部分有些油污。

等等,插播一条新闻!在楼主写到此时的时候,突然飘来一阵“焦香”的气息,果然,老妈的又一件“杰作”出炉了,618这几天比较忙,老妈过来帮做饭来着,对此我是感激的,但更是担心的,昨天是把我浆好的河虾仁拿去用水冲了个干净(说太油了,黏黏糊糊的),天可怜见我是专门用蛋清调好味道的,今天嘛。。。干的漂亮!

还好雪平锅耐草,泡一泡钢丝球刷起,一天后又是一条好汉,然而不粘锅不行啊!本身就是消耗品,必须认真呵护,除非不差钱!言归正传,我们继续来看这口煎锅。

镜头拉近,可以看到锅壁部分,累积了厚厚一层坑洼不平的油垢。

而锅底,有明显的点点凹陷和长短不一的划痕。

至于锅沿、外壁和锅底,更是厚厚的一层。

基本上这个锅是确实要报废掉的。把WMF的锅一年就用成这样子我是佩服的。

那么对于不粘锅,该如何使用和保养呢?直接说结论,给连接。

一、使用正确的清洁工具

1、洗洁精必不可少。

不粘锅不像陈枝记啊之类的铁锅,不能用洗洁精,恰恰相反,洗洁精在不粘锅的清洗过程中特别重要。

首先,不黏涂层放大来看,其实是一颗颗极为细小的微粒,使用的时候油污会隐藏在其中,在使用之后,一定要用洗洁精的去油效果把它彻底清理干净,不然会影响不黏的效果,而且不止要清洁锅底,尤其要注意清洁锅沿、锅壁和锅底!

洗洁精还是推荐下澳洲的晨逸,没办法谁叫我在特价的时候一下入了上千瓶呢。。。

morningfresh浓缩护手洗洁精400ml清爽青柠味超浓缩不伤手高效去油果蔬奶瓶洗涤灵清洗剂澳洲品牌22.8元京东去购买

2、每次使用完,一定要彻底清洁!

这个非常重要,一定要重视起来,陈年老垢是最难清除的,如果是耐草的材质比如不锈钢,还能上钢丝球+洗洁精+磨砂类清洁膏来搞定,但是不粘锅不能这么搞啊,会把涂层也一并破坏掉。

而如果你每次用完不好好清洁,或者只清洁一部分,那最后就会像上面我老妈的作品一样,锅壁的陈年老垢再也无法去掉,每次都粘锅,粘到更厚实,恶性循环。

写到这里我突然回忆起若干年之前,去EX家吃饭,被叔叔阿姨招待完,总不好意思坐着剔牙吧,于是去刷碗。感觉天下老妈都有共同点,那个碗啊。。。外部缝隙里也是陈年老垢。

总之,每次刷干净油污,省得最后无法收拾。

3、选择正确的清洁工具,即使是海绵擦,也有区分的!

直接上连接,很多人以为,不粘锅用海绵擦就OK了,足够呵护了,其实是不对的。海绵擦和海绵擦之间,也有很大差距。

海绵擦只推荐3M的,但是下面这种不要用于不粘锅,看清楚“一般厨具用”

3M思高6105洁净百洁布5片装灵巧型一般厨具用xj6.9元京东去购买

一个连接帮你了解3M各种海绵擦之间的区别:

记得不黏锅要用中间蓝色的!

3M刷碗刷锅杯刷思高海绵百洁布多功能组合装12片(通用型4片不粘锅4片玻璃制品4片)48.8元京东去购买

如果你预算更高的话,下面这种会给你的不粘锅更温柔的呵护:

3M思高天然木浆棉防刮擦百洁布3片装快速吸水xj29.9元京东去购买

二、使用正确的烹饪工具,烹饪正确的食材

1、使用正确的烹饪工具

一句话总结,不要用金属制的锅铲/勺子,不要用竹制的。不要用尖锐材质的,

如果能习惯尼龙/硅胶材质的,可以用,但最好还是用做过圆角打磨的软木材质的,比如榉木。

这类产品很多,品牌无所谓,也都不贵,记住标准即可。

双枪(Suncha)榉木铲子锅铲木铲炒菜铲木质不沾锅不粘锅铲CZ330115.9元京东去购买

2、烹饪正确的食材

这个也很好总结、一些材质坚硬、带有棱角的食材,不建议过多用不粘锅烹饪,包括虾、蟹、贝类等甲壳类,包括带骨的鸡块、排骨、刺裸露的鱼类。

3、尽量使用温柔的烹饪方式

避免频繁的翻炒即可,减少磨损。

三、不粘锅和不粘锅之间,有什么使用、保养和耐用度的区别呢?

关于这个问题,再给大家一些很直观的图示。

网易严选的钻石系列,以高颜值而著称,这套我大概用了3年了吧,陶瓷涂层,其实也是一种涂层,也属于不粘锅。

先来看看小奶锅,内部涂层还好,仍然有不黏效果。

但是外部和锅底嘛。。。

原因在于何处呢?因为这个奶锅经常用来做一些容易溢锅的料理,比如煮粥、热牛奶,食材溢出之后被烧糊,而烹饪时候多用旺火,旺火之下就更容易溢锅了,久而久之就变成了难以去除的陈年老垢。

而同时购买的汤锅,因为炖汤的时候多用文火,液面将沸不沸的,极少溢锅,所以到现在,仍然保持着近乎完美的颜值。

放在一起比较下更为直观。

什么?你问不是一起买的还有个同系列的煎锅吗?早就报废了被我扔掉啦

综上所述,在不粘锅的领域里,耐用程度是汤锅》奶锅》煎锅》炒锅,炒锅因为在烹饪时需要频繁翻炒,损耗的速度尤其快,这也是我不建议在炒锅上使用不粘锅的原因没有之一。

而煎锅虽然损耗速度要高于奶锅和汤锅,但是不黏煎锅的用处大呀,好用程度是必不可少的。所以,在我的家庭必备厨具清单里,如果煎锅只能留一个,那也必须得是不黏煎锅。

正因为如此,想要用的更耐久,就得用点心去呵护,当然,不差钱的话,月抛也行啊。

四、再来说一些其他需要注意的小事项

如果你和楼主这样,主力用的是多用款的不粘锅,比如ASAHI这款,那么除了上面交代的,还需要注意一些事情。

因为是重型铸铝深煎锅(这类锅以前写写过几篇,去翻我文章),所以比一般的不粘煎锅能做更多的事情,比如楼主这个,就配了一个专用的蒸屉。相对蒸烤箱来说,这个蒸东西快速好用,所以一般蒸少量的食品,我就直接用这个来。

而因为我不断的蒸包子蒸包子蒸包子蒸包子吃,而且为了图省事,用的是自来水(郑州这边自来水你们懂得,TDS400+以前写净水器的时候也吐槽过),要知道每次蒸东西的时候,为了快速,水都放得少,蒸发下来,结果在锅壁上留下一层白色的水垢。

这就表示锅废了吗?并非如此,拿百洁布,洗洁精洗下,甚至都没用上除垢剂,就又恢复正常了。

这口不粘锅我已经用了一年多,期间没有专门的、彻底的“大清洗”过,就是日常保养,用完刷干净,可以看到维护的还是挺好的。

锅底也挺干净。

锅沿。

锅壁,这个锅有个好处就是锅壁是类似珐琅层的材质,即使溢锅被烧糊,污渍也很好清洗。

水垢去除完毕,来直接无油煎个蛋,不黏性能依然OK。

这口锅也使用了一年多,而且是高频率使用,煎、炸、炒、蒸都用过,只要正确使用,正确呵护,涂层不粘锅真的没有那么脆弱,尤其是一些高品质涂层的*级不粘锅(网易那个咱们不提了,毕竟便宜)

asahi阿莎希厨具26cm全能平底锅家用无油烟日式不粘锅具炒锅煎锅可拆式把手日本进口茶色1888元京东去购买

顺便附赠一些以前做过的食谱:

传说中的“一锅走天下”?用有限的资源做更多事:谈谈日本物尽其用的生活哲学最近我发现一个有趣的问题。生存环境决定生活哲学就拿楼主最擅长的厨具&厨电来说吧,不同产地,会出来不同的风格。地广人稀的地儿出来的产品,肯定和寸土寸金的设计不同。这点尤其体现在日德两国的较量上。就拿冰箱来说吧,大家熟悉的德系,比如博世、利勃海尔等等,动不动就是超大容量,600多L,甚至700以上也不少silencesky| 227 评论168 收藏1k查看详情不要神话!牛排本食谱可以说是基本参照世界第一名厨戈登·拉姆齐(GordonJamesRamsay)的牛排silencesky| 1k 评论797 收藏13k查看详情

轻松烹饪!普罗旺斯炖菜+生炸鸡翅:让全能更全能,ASAHI多功能锅经验自从楼主购入了日本ASAHI的全能平底锅,它就开始占据了我厨房的C位。很多人比较好奇我厨房里怎么能放得下那么多厨具,得有多么大的厨房,其实并不然,我也只是把常用的厨具放在厨房里以便随手取用,而不常用的则丢去隔壁储藏室里。所以,能在我厨房里出现并且常驻的,一定是我最喜欢用的,也是我觉得最好用的。这口锅silencesky| 15 评论24 收藏70查看详情

五、顺便讲下不锈钢锅具的选择和保养

既然上面提到了ASAHI的多功能不粘锅,那么下面也顺便讲下以他家高压锅为例,不锈钢锅具的使用和保养吧。

首先,不锈钢锅具耐用、耐草,除了注意尽量别溢锅导致焦痕,每次使用完清洁干净之外,对锅铲/勺子,百洁布和洗洁精等等并没有什么特别的要求,什么材质的都能用,努力擦就是了。

是不是很简单?当然,以往我也多次强调过,不锈钢的厨具材质是耐草,但是最大的缺陷是容易粘锅,所以在炒锅和煎锅部分,不建议使用不锈钢锅具。

而汤锅/高压锅之类就很适合了。因为都是进行多水烹饪。而高压锅因为保持压力,水份很少散逸的原因,即使是一些无水烹饪也能胜任(利用食材本身的水份)

总而言之,ASAHI的这款压力锅是我目前使用过的“历史最强”的压力锅,在用过他之后,我把之前的一堆WMF之类都丢到一边了(为什么又是WMF,今天很受伤啊)。

不仅仅是因为此款是业界最强压力,烹饪时间最短的原因,各位用过WMF压力锅的应该都知道,锅身的材质之自然不必说,18/10的不锈钢,而安全性也无可置疑,压力低点吧也无所谓,等时间长一点就行了。

然而最大的问题,需要我们买锅之后隔一段时间就再次花钱的,就是“橡胶圈”的更换。

我试着分析了一下,按照以往的经验来说,为何WMF的橡胶圈,用一年左右就老化,必须更换了,而ASAHI的不用,抽出来看看还是非常坚挺的原因?

一个可能是因为橡胶圈本身的材质(不是学化学的,不敢断定)

最重要的原因,我觉得是在烹饪的时候,锅内的液面非常稳定,不会有很多国产压力锅各种溢锅从气阀冲出来的情况,一次都没有,这样橡胶圈其实是避免了被食物液体浸润腐蚀的。无形中就提升了耐用度。

看看这橡胶圈,我感觉还能再战两年。

还有一点,因为不会溢锅啥的,所以锅盖基本不用如何用尽去清洁。如何能证明这点?看看几个原封的贴纸标签,到现在都没任何老化/脱落的迹象就知道了。

要知道我用这口锅,至少做了不下50次盐焗鸡了(没办法谁叫温氏的三黄鸡这么便宜,老是20块钱一只?),都是无水烹饪哦。

锅盖内侧,这种边边角角,各位也要记得一定每次用完洗干净,不然变成陈年老垢都麻烦,当然ASAHI的这款很省心。

锅内。

锅沿。

锅底。

顺便分享下以前发过的一些压力锅食谱:

一大波菜谱向你扑来!高压锅问题答疑总结:健康美味源自原汁原味上个月我写了一篇:“高压锅选购和使用攻略”,并且介绍了目前业界*级的产品-ASAHI高压锅。不过像往常一样,在提出和解答了很多问题之后,文章的评论区又多出了很多新的问题,按照惯例,对于一些厨具,隔一段时间我就会写一篇使用报告,来总结下我的感触和新发现,所以呢,一个月过去我又发了好多高压锅菜谱,一口好silencesky| 123 评论68 收藏1k查看详情金风玉露一相逢,便胜却人间无数!酥、香俱备的笋干百叶结焖肉+香糟卤口条在菜谱中,有些食材属于“绝配”或者“天作之合”。就好比那首诗:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,这些美妙的食材搭配在一起,总是能相得益彰,激发出奇妙的滋味来。今天就给大家带来这样二道菜,作为月底的压轴。特点就是食材简单,步骤超简单,任何人只要按部就班的跟着食谱操作,都能出来好卖相和好味道,不负食材silencesky| 119 评论72 收藏785查看详情

今天分享了一些我的小经验,希望对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

3M思高6105洁净百洁布5片装灵巧型一般厨具用xj

3M思高6105洁净百洁布5片装灵巧型一般厨具用xj

3M思高天然木浆棉防刮擦百洁布3片装快速吸水xj

3M思高天然木浆棉防刮擦百洁布3片装快速吸水xj

汤普申(TOPUSEN) 德国麦饭石炒锅不粘锅家用平底炒菜锅涂层无油烟电磁炉燃气通用 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 32cm

Fissler 菲仕乐 炒锅

Fissler 菲仕乐 炒锅

Smeg 斯麦格 炒锅

Smeg 斯麦格 炒锅

荣事达(Royalstar)章丘手工锻打铁锅圆底老式炒锅无涂层不粘炒菜锅燃气灶带盖34cm 34cm 适用【带盖3-5人】1.44kg

cammex麦饭石不粘平底锅牛排煎锅家用炒锅炒菜锅

cammex麦饭石不粘平底锅牛排煎锅家用炒锅炒菜锅

韩国麦饭石炒锅不粘锅家用燃气灶电陶炉平底锅炒菜锅

韩国麦饭石炒锅不粘锅家用燃气灶电陶炉平底锅炒菜锅

德国不粘锅家用麦饭石炒菜锅平底小炒锅电磁炉燃气灶

德国不粘锅家用麦饭石炒菜锅平底小炒锅电磁炉燃气灶

摩登主妇砂锅耐高温干烧不裂煤气灶沙锅煲仔饭陶瓷煲汤锅

摩登主妇砂锅耐高温干烧不裂煤气灶沙锅煲仔饭陶瓷煲汤锅

卢润手工煎锅不粘锅无涂层家用纯铁锅煎牛排平底锅户外电磁炉适用

全品屋

全品屋

chunuo 厨诺

chunuo 厨诺

【喵满分】自有品牌不锈钢雪平锅日式煮泡面锅18cm汤锅奶锅电磁炉

孟大锤 家装节:章丘铁锅炒菜锅无涂层 黑锅-木柄带耳+3件套 30cm(已开锅)

德国不粘锅家用炒锅316不锈钢蜂窝炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

德国不粘锅家用炒锅316不锈钢蜂窝炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

万代传 铁锅章丘款镜面锅无涂层炒锅不粘锅手工锻打熟铁锅燃气灶圆底锅 单锅(3-6人用) 34cm 镜面锅+【已开锅】 34cm(3-6人用)

• 最关键的就是“不要给妈妈用”,妈妈有一万种方法来让你欲哭无泪,所以请单独给妈妈用一套厨具

66666,你总结的比我更到位

是的,我妈拿家里铁锅当多功能锅用。早上蒸面点,晚上炒菜,油炸更不用说了。

• 翻倍后,就是一年咯 [高兴] [献黄瓜] [献黄瓜]

66666我竟无言以对

• 这锅刷的是真干净,不粘锅另外还有一个注意事项,一定不要锅还热的时候冲冷水,容易热胀冷缩影响涂层寿命

对的,谢谢补充。。。

可是怎么洗锅呢?等锅凉,烧的东西就扒上去了,我都是先到自来水,然后又煮开

• 铁锅不香么 不粘锅都是有涂层的 杜邦不是什么有良心的公司

生产涂层的不止杜邦一家,太多了

上次看,说是每个人体内都有了特氟龙。。还会带个孩子。。。

• 楼主你这要求苛刻到变态,其实对火候和烹饪技巧的掌握程度决定你需不需要带涂层的不粘锅 [皱眉] [哭泣] [哭泣] 看看中国大厨做菜的视频,中国厨师他们用的锅可没那么多讲究,反而不会做菜的外国厨师特别挑剔这些

平底锅原本是西式厨具,中西有别,现在世界大融合了,各种厨具各自发挥自己的长处吧

不粘锅炒土豆丝真方便 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 因为我不是大厨

• 感觉母亲大人好有实力的样子 [得意]

来来来,决斗吧

我老公更牛,直接菜刀在不粘锅煎锅里切鸡蛋丝,把我气得想把他切成丝。

• 不会费,马云易尔企业店的小众不粘锅好的要命,买最大的就对了,用硅胶铲,苏泊尔半年多就废,这个锅服役2年好好的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

苏泊尔不是个良心企业啊

求链接~~虽然我家一直用炊大皇,基本是一年或者一年半抛,不是已经刮坏,而是不如原来那么高效不粘了,不爱用油的我真心爱死不粘锅了。

• 不粘锅怎么选呀?光看牌子吗还是研究下涂层材质

我写过一篇不粘锅选购攻略的,你去搜搜

厨神,煎牛排的夹子挂得不粘锅都是划痕个,怎么破?

• 厨神你真壕无人性啊,看到屯了上千瓶那个地方我以为自己看错了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

5块一瓶当年。。。

现在20……这简直理财产品,堪比茅台啊啊啊

• 为啥我买的平底锅,说是用完之后直接清水洗就好不要用洗洁精哦?

这样容易留下顽固油渍,尤其是锅壁、锅边有焦糊的时候

我是不懂,但是说明书上那样写的……

• 不粘锅能用洗碗机吗

不建议,对涂层的损害会比较大

[喜极而泣] 为什么我没能早点看见…亲测,掉涂层…

• 厨神 对不粘锅涂层有什么研究吗?有些锅用的是杜邦的有用美国华福的 还有用威堡龙的,行业就被这几个涂层垄断了,很多国产品牌压根不标注什么涂层的是不是可以理解成杂牌涂层?

涂层这个东西很复杂,不是几句话就能说得清的,国产的不粘锅在这方面确实是比较混乱的

没有说明的通常都是特氟龙啊……防粘效果最好又便宜…

• 炒锅不翻炒还是炒锅么……

所以炒锅用铁锅更合适呀

• 看完有几个问题:1、大神这种人,还有EX?! 2、一次买了上千瓶?!还有临近618老妈就过来帮忙?好奇大神是作什么的?3、大神这么细心细致,可是老妈明显不是,难道是像老爸?

[大哭] 为什么不能有EX?是啊,太便宜了。。。那时候5块钱一瓶折合入手价。
    618要撸货,写文,爆料,很忙啊。。。。确实我爸要给力的多

• 呵呵 因为便宜买一千瓶洗洁精

很奇怪吗?我很多东西都是数以千计

哈哈哈哈,太霸道了,我厨神!

• 厨神,我的威尔斯伯格勃艮第放进洗碗机的时候,被我别坏了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这种脆弱的杯子还是手洗吧,我都捏碎两个了。

• 我海淘的woll,用了好多年了,用硅胶铲

硅胶铲的手感我是一直无法适应

• 厨神,不粘锅更换的标准是什么啊?
    有了WMF,用了半年,锅边缘有点轻微起凹凸不平的触感,不沾性能还不错,要不要换了啊? [尴尬]

不粘锅不粘锅,还能不粘的话干嘛换?粘了再换

凹凸不平了就是特氟龙挥发掉了没涂层了

• 厨神,您高压锅做盐焗鸡怎么做的,我也郑州的 [喜极而泣]

我发过食谱的呀,题目我记得是什么《连着做了几次鸡》还是《做鸡做了100次》什么的,你搜搜。。

好的厨神,我好好学习学习,争取做几次鸡 [皱眉]

• 先告诉我下煎蛋怎么翻面蛋黄不破,我就要两面煎那种哈,不要太阳蛋

多放油,别太大火。多放油了蛋就容易完整的铲起来,火不大你就不用怕焦怕熟过头手忙脚乱。

那叫滑锅 看看李永乐老师的视频就知道你为什么会粘锅了