不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

2020-04-10 18:41:03 8点赞 16收藏 7评论

《仁王》这个IP的构想,最早来自于以已故大导演黑泽明的一份遗稿为基础的多平台合作项目。2004年第一次宣布的时候,这个项目当时还包括电影等其他媒介的产品,其中游戏是由光荣负责的——确切的说是由光荣的シブサワ工作室(注)负责的。

这个被称作“鬼”的项目根据黑泽明的遗稿是一个有关“金发碧眼武士与鬼怪作战”的故事。后来的事情我们都知道,这个项目最终并不顺利,游戏的开发因为没有达到社长的预想而被暂时停止,电影最后也没有面世。之后交由忍者组重新开发,但忍者组接手后又因为”与《忍者龙剑传》过于相像“被再次叫停,直到2015年新的《仁王》公布。

《仁王》的设定继承了黑泽明当时关于“来自西方的武士”和鬼怪题材这两个重要元素(不过现在光荣完全不提黑泽明这回事了),选择了光荣最擅长的历史题材,把主角确定为了历史上真实存在过的一个外国人武士——三浦按針。

这个选择的好处就是它既符合了“白人武士”这个奇特设定(当然现在一点都不奇特了),又可以在游戏中使用日本历史上最有人气的战国故事。但这同时也带来了一个小问题:那就是三浦按針来到日本的1600年已经是日本战国的最末期了,续作要怎么办?

这种情况下,一般来说无非就是两种选择:要么把续作的故事搞成前传,保留战国这一人气题材;要么放弃系列故事的强联系,让系列只保留一些共通设定和元素。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

如今《仁王2》已经发售,从表面上看,忍者组似乎选择了第一条路。游戏宣传也依然再使用”战国受死游戏“这一标签。但如果你有留意游戏中的一些细节就会发现,其实他们这是来了一手“我全都要”(就和他们做游戏玩法的思路一样),不仅用前传+日后谈的方式进一步圆满了威廉的故事,还用很多细节为系列之后的可能性都铺好了路。

按照本作的铺垫,只要这个IP有机会继续下去,《仁王》系列搞成一个跨度超过千年的鬼怪版日本历史是完全没有问题的。所以今天我就来当一回“王学家”,和大家一起看看忍者组在《仁王2》里都偷偷摸摸得埋了哪些日后也许有用的伏笔。

注:旧光荣策略类游戏的开发团队,开发了三国志、大航海、信长等看家策略游戏作品。同时ブサワ・コウ这个名字也是光荣创始人襟川陽一的笔名。在光荣与Tecmo合并重组后就基本不再有“シブサワ工作室”这个概念了,玩家可以把现在的シブサワ・コウ这个品牌理解为“老光荣”的主力开发团队。

本文含有《仁王2》故事的严重剧透,请还未通关的朋友谨慎阅读。

三大妖怪

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

我们先从游戏中明确给出的设定:日本三大妖怪:酒吞童子、玉藻前、大岳丸,开始说起。这个设定的由来,最早由日本民俗学者小松和彦提出,而这三者被列为“三大”的原因,除了它们的相关传说故事比较著名、在传说中也都法力强大之外,还有一点就是据说这三大妖怪被讨伐之后,其遗骸或遗骸的一部分都被保存在了皇室的宝库之中,而这个宝库就是宇治宝藏,传说中正位于平等院阿弥陀堂的西南侧。

《仁王2》显然也是采用了这一设定,游戏中三大妖怪正式被封印于平等院。平等院是位于京都府宇治市的佛寺,包含在“古京都遗址“中在1994年被联合国教科文组织收录为世界遗产。除了院内有凤凰堂、阿弥陀如来坐像等大量日本国宝级文物以外,天气晴朗之时,倒映在琵琶湖上的平等院也是一番绝景,是京都的著名景点。忍者组显然也是以此为灵感,设计出了游戏中的平等院这张地图。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

在游戏里,湖中的平等院并非是水中倒影,而是在湖下真的藏有一半倒着修建的隐藏寺院,可以说是一个非常不错的创意。平等院由藤原赖通于永承7年(1052年)从宇治殿改建而来,据传说宇治宝藏的钥匙由藤原一族的族长(氏长者)代代相传保管,藤原赖通死后更是化为神龙守护着平等院,这也显然就是游戏里平等院中“龙珠机关”的由来。从游戏读盘画面的文字中可以看到,忍者组在游戏内也采用了相关传说直接作为了游戏的设定。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

另外说个题外话,日元里的十日元硬币的背面刻着的正是平等院,可见这所寺院在日本的地位,手里恰好有的朋友可以找出来看看。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

接着我们说回到游戏里的平等院。在故事中,玩家扮演的主角在母亲的指引下,来到了平等院探寻“楚叶矢丸”的秘密,在寺院的最深处遇到被大岳丸附身的藤吉郎(丰臣秀吉),藤吉郎随后解开了封印在此处的“三大妖怪”中的另外两个:酒吞童子和玉藻前。型为九尾妖狐的玉藻前立刻就逃掉了,酒吞童子随后就作为boss被玩家击败。

在“酒吞童子复活”这段过场中,我们可以看到当年用自己的身体分别封印了酒吞童子和玉藻前的两个人的遗骸。这么说是因为,在随后的剧情里主角也用同样的方式再次封印了大岳丸。过场中可以清晰的看到其中一位用以封印的武器正是童子切。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

所以毫无疑问,这一位就是大名鼎鼎的源赖光了,而他封印的当然就是酒吞童子。关于源赖光斩杀酒吞童子的传说有多个版本,大体上就是,在大江山,有个妖怪头领酒吞童子到处掳走少男少女,其中也有皇室贵族,天皇即令源赖光带着“赖光四天王”(渡边纲、坂田金时、卜部季武、碓井贞光)前去讨伐。

途中得仙人指点,得知酒吞童子好酒,且获赠“神便鬼毒酒”。之后赖光假意献酒,待酒吞童子醉卧之时斩杀之。并将其首级带回京城,收藏于平等院宇治宝藏之中。赖光用于斩杀酒吞童子的名刀“安纲”故而得名“童子切”。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

从游戏中与酒吞童子战斗过程中的台词和武器“童子切安纲”的介绍来看,游戏基本采用了传说中的这段故事。(战斗过程中酒吞童子会大喊“再给我上酒!“等台词)游戏里还提到大阴阳师安倍晴明用秘法将赖光之魂附在童子切上,而传说里也正式安倍晴明占卜出了酒吞童子的居所。

另一边封印玉藻前的人很明显的穿着阴阳师的服饰,因此很多玩家认为这就是安倍晴明,但其实不然。原因很简单,年代不对。玉藻前传说的原形是鸟羽天皇所宠爱的皇后藤原得子。传说中鸟羽天皇病重,遍访名医亦不可知病因。

最后阴阳师安倍泰成(安倍晴明六代玄孙,父为安倍泰亲)来到宫中,口念九字真言施法,使真身为玉藻前的皇后现出原型——九尾狐。现行后的玉藻前仓惶逃走。之后天皇下令命三浦介义明、千叶介常胤、上总介广常为将军,安倍泰成为军师前去讨伐。

最后三浦介两箭射中玉藻前腹部,上总介广常用长刀将其斩杀。但这还不算完,被斩后的玉藻前又化身为巨大的毒石,放出的毒气会杀死附近的所有生物,故被称为”杀生石“。直到南北朝时代(日本的南北朝时代指镰仓时代与室町时代之间的1331年至1392年间)被玄翁和尚(源翁心昭)击碎。《仁王2》中就有武器”玄翁大锤“。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

因此游戏中这个穿着阴阳师服饰封印了玉藻前的人极大概率应该就是这位安倍泰成了。当然,在这种鬼怪神明的故事中,所谓安倍泰成,其实就是因法力强大让而寿命远异于常人的安倍晴明在不同时代的不同名号或化身之类的设定也是完全可能的。

至于用来封印的那把剑,我个人从外形上看确实没联想到什么著名的神兵利刃(有点像七星剑?),玉藻前的相关传说里也没有提到什么特别的刀剑,不排除是游戏原创的某种克制妖狐的武器。

此后玉藻前的传说也吸纳了中国和印度的一些关于美艳女子祸国殃民的故事,逐渐变成了一个于各地作乱的大妖怪形象。著名的商纣王的妖妃妲己、周幽王王后褒姒、南天竺摩揭陀班足太子之妃华阳夫人都被认为是九尾妖狐(玉藻前)作乱的事例。

忍者组也正是结合了这一点,在《仁王》初代的DLC中将丰臣秀赖的母亲淀殿(浅井茶茶,即阿市的女儿)设定成了因被玉藻前附身而掀起大阪之战。在一代中两次以上击败九尾狐,就可在九尾狐的图鉴里看到有关玉藻前的描述。

而《仁王2》的这段过场也算是交代了一下前作DLC最终BOSS九尾狐的来历。只不过显然当时忍者组还没有考虑到后续的故事,打完就变守护灵的九尾狐也和2代中“三大妖怪”的设定有些对不上。不过这些终究都是细节,想要解释理由多得是(一代是用和魂和荒魂的一体两面来解释的),总体来说,大致上算是圆上了。目前二代里守护灵九尾狐的描述也和玉藻前不再有任何关系了。

古代英杰

接下来终于要说到正题——三大妖怪的最后一个大岳丸了。同样的,关于坂上田村丸和铃鹿御前讨伐大岳丸的传说也有多个版本。坂上田村丸的原型就是著名的坂上田村麻呂,被认为是首任实质上的征夷大将军,在日本被当做武神和军神所信奉,地位类似于中国的关公(以下为了描述方便,均称坂上田村麻呂)。而铃鹿御前的传说则来自铃鹿山一位崇敬女神铃鹿姬的女盗贼立烏帽子,之后随着传说的演化,二者被合二为一,成为了神女铃鹿御前。

相关的传说实在是版本众多,细节更是千差万别。不过如今被广泛知晓,也是《仁王2》中所取材的传说故事,大致是这样的:桓武天皇时候,伊势国铃鹿山有妖怪“大岳丸”危害百姓,天皇令坂上田村麻呂前去讨伐。但大岳丸法力高强,呼风唤雨,田村麻呂虽率大军却一筹莫展。于是他就向神明情愿,梦中一老者告诉他:“汝欲讨伐大岳丸需得铃鹿御前相助”。之后田村麻呂便于铃鹿山中遇见一位绝美的妙龄少女,正是铃鹿御前。

她告诉田村麻吕:“你无法击败大岳丸的原因是他有三明之剑护体,因此上天派我助你讨伐之。”原来大岳丸多年来觊觎铃鹿御前美貌,为能与之共度一夜良宵,已用尽千方百计,皆被铃鹿御前识破。是夜,大岳丸又变化为俊俏的童子来到铃鹿御前的居所,铃鹿御前诈称有一将军前来谋害我,向他借用三明剑防身。于是大岳丸将三明剑中的大通连、小通连交与铃鹿御前。而最后一把显明连被大岳丸藏在天竺。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

次夜,等待着再次来找铃鹿御前的大岳丸的,则是早已埋伏好的田村麻吕,双方开始神仙打架般的斗法:大岳丸显出身长十丈的真身,遮天蔽日。一抬手就向田村麻吕射出三百利刃,田村麻吕则以千手观音之力尽数击落(有传说认为田村麻吕即千手观音化身),大岳丸又变化出数千个鬼怪分身,田村麻吕则以毘沙門天之力射出千支响箭,每支箭又分裂为千支箭,无数利箭将大岳丸的分身尽数射杀。

最终,田村麻吕以圣剑ソハヤノツルギ(游戏里中文翻译为楚叶矢之剑)成功斩杀大岳丸。之后田村麻吕与铃鹿御前结为连理,一年之后,大岳丸通过将魂魄移至置于天竺的最后一把三明剑显明连上再次复活,于陆奥国作乱,夫妻俩经过一番苦战再次将其斩杀,之后大岳丸的头颅就被藏于宇治宝藏。

说回游戏,在《仁王2》里,当玩家击败体内的大岳丸后,三位未曾见过的古代英雄的身影出现在主角的脑中:

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

这第一位,从头盔和场景可以非常明显的看出,正是源义经。而闪回中的场景正是著名的坛之浦之战。相传在坛之浦之战中,平家猛将能登守平教经,心知无法战胜,便要和源义经同归于尽,奋力冲向源义经,可义经身轻如燕从船上跳到另一船。欲再追之,义经又飞越至另一船,如此连续飞跳八船,此即义经著名的“八艘飛び”。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

手持楚叶矢之剑的源义经出现在主角的闪回中,说明在《仁王》的设定里, 源平合战也应该与妖鬼作祟有关,更极有可能与大岳丸有关,比如平家的某人其实是被大岳丸附身了。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

闪回里第二个出现的这位。很明显这是一位女性,且从服装来说应该也是平安时代。而从大岳丸的传说来看,很自然的一个推测就是铃鹿御前。在有些版本的传说中,也有楚叶矢之剑(ソハヤノツルギ)本来是铃鹿御前所有,在其死后传给田村麻呂的说法。

还有一个可能,就是田村麻呂和铃鹿御前其实是有一个女儿的,叫做“小りん“(一般译为小林),也称圣林、小林姬或松林姬。而小林姬还育有三女,所以这位也可能是田村麻呂和铃鹿御前后人中的一位女性。当然,也不排除是其他被“娘化“的历史名人的可能,如果是这个情况,那基本就没法猜了。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

而闪回中的第三位,不是别人,正是坂上田村麻呂本人。原因很简单,《仁王2》的预购特典赠送了一套装备,名为“太初武士之铠”,这套铠甲正是坂上田村麻呂的铠甲,闪回中的这位英雄,穿的就是这套铠甲。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

而另一个十分重要的细节是,这段过场里坂上田村麻呂形象,是和玩家一模一样的,且玩家如果改变了角色形象,那么再观看这段过场时,坂上田村麻呂的外貌也会跟着发生变化,连眼罩和眼镜这样的视频也都会完全一致。我特意更换了几个完全不同的外貌做了验证:

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

此外,游戏最终与大岳丸的战斗中,会分别切换三次场景,这三个场景与主角闪回中的三位英雄所处的场景是一一对应的:

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

这似乎暗示着,随着与体内大岳丸的战斗,主角(前世)曾与大岳丸战斗的记忆在逐渐复苏,而主角之所以可以使用楚叶矢之剑(ソハヤノツルギ),是因为主角本身就与田村麻呂以及诸位古代英雄有着某种联系(比如转世投胎之类的)。而这也就引出了关于主角身份的话题,而这个话题还要涉及到游戏中另一个被设定成与主角外貌一模一样的人:斋藤义龙。

我是谁

游戏中交代主角的父母为斋藤道三和深芳野,这两位都是历史中真实存在的人物。斋藤道三为战国时美浓国的大名,油商人出身的道三也是著名的“下克上大名”。有“美浓蝮蛇”之称的道三靠着权谋一步步最终“窃国”成功。

但正所谓出来混都是要还的,最后在他将家主之位让出后,也死在了自己儿子斋藤义龙的手上。而历史上的深芳野本是土岐頼芸的爱妾,后被赐予斋藤道三成为他的侧室。深芳野有美浓第一美女之称,据说身高六尺二寸(约187cm),斋藤义龙正是由她所生。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

关于斋藤义龙弑杀其父之事,江户末期开始流行另一种说法。那就是因为深芳野被赐予道三后很短的时间内就生下了义龙(一年左右),所以实际上义龙并非道三的儿子,而是土岐赖芸之子。获得家主之位的义龙讨伐道三,其实是在知道真相后替真正的生父报仇(土岐頼芸在被道三篡权后遭到流放)。或者也可以这么说,无论真相为何,斋藤义龙都更愿意相信,也更愿意别人相信,他的生父实际上是土岐赖芸,因为这对他更有利。

《仁王2》中的设定大致符合历史上的人物关系,只不过深芳野成了妖怪(日本战国时期要是真有一个将近一米九的女人,被当成妖怪一点都不稀奇)。而道三的前半生被设定成了妖怪猎人集团“楚叶矢众”的头领“无明”。

因为遇到了深芳野才成为了大名斋藤道三,收集灵石试图创造一个”人和妖可以共存的世道“。当然,游戏与历史最重要的不同就是,他们还多了一个孩子,也就是主角。按照游戏的设定,道三原名“秀龙”,故而将这两个字分别赐予自己的两个孩子。因此我们的主角”秀千代“本名实际上应该叫“斋藤义秀”。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

虽然,游戏中完全避开了深芳野与义龙的关系这个事,但鉴于义龙也被设定成和主角长的一模一样,所以很有可能二人还是一对孪生兄弟(姊妹)。同时玩过游戏的人都知道,在与斋藤义龙战斗时会发现,义龙也是可以变化为主角的这三种妖怪形态的,这是否说明义龙和主角有着一样的半妖体质?但这也就产生了另一个很神秘的问题:深芳野当年为了避世而出走时,为何只带走了主角一个孩子?事后也对主角的这个兄弟(姊妹)只字未提不闻不问呢?

事实上游戏里能变化为何主角相同的妖怪形态的BOSS其实还有一个,没错,那就是最终BOSS大岳丸。所以更为可能的解释是,这也许本来就是来自大岳丸的力量。主角作为曾经封印过大岳丸的英雄转世,因为曾在前世用自己的身体封印过大岳丸,所以使得大岳丸的力量残留了下来。

而斋藤义龙其实本来没有这种力量,他与主角相同的妖怪形态只不过是因为被大岳丸附身而已(素材和模组复用还能省点钱)。也许游戏中的设定里,他也很有可能根本就不是深芳野的孩子(所以深芳野压根就没提他),但这又无法解释义龙与主角一模一样的事情。所以只能认为,生下的这一对双胞胎中,只有一个继承了母亲的妖怪体质。

当然还有一种解释就是,义龙和前作的丰臣秀赖一样,都不是一个真正的人类,而是用灵石的力量创造出来的“假人”(所以最后化为一滩血水,同样被果心居士附身的秀吉被打败后就没有这样),但这却会导致更多无法解释的事情,我们只能把它作为一种可能的假设暂时放在这里。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

最后一个我们需要讨论的问题,就是道三作为”无明“的前半生和楚叶矢之剑的事情。楚叶矢众这名字,一听就知道,这个专门猎杀妖鬼的组织一定和以坂上田村麻呂为祖先的这支英雄的血脉是有关系的。而主角妖鬼之外另一半作为英雄转世的身份,多半也就是来自于父亲道三。

个人推测,这个设定大概就是日本历史中一直有这么一支不断和妖鬼作战的英雄血脉(日本版贝尔蒙特?),日本历史上各个时期的重大事件和战争都有可能与妖鬼有关,而相关的历史人物和英雄也都有可能被纳入这支血脉之中(比如上面提到的源赖光、源义经)。

所谓楚叶矢众,就是这支血脉的后裔,而楚叶矢之剑就是头领代代相传的圣剑。如此来看,斋藤道三简直可以说是比里希特·贝尔蒙特还要更加不孝的后世子孙。什么狗屁为了创造人和妖可以共存的世界,说白了,无非就是馋人家深芳野的身子。结果竟因此摧毁了祖传圣剑,扔给后人一个巨大的烂摊子。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

其实关于坂上田村麻呂与铃鹿御前的故事还有后续, 传说铃鹿御前因天命只得25岁寿数, 田村麻呂为了爱妻一直追到了地狱,挥舞着从大岳丸那夺来的大通连击倒牛头马头,逼得阎魔大王不仅把媳妇还给了他,还给了他不死之药,使铃鹿御前再次复活,二人得以再续一世的姻缘。游戏中道三和深芳野也都提到过,楚叶矢之剑除了可以斩杀妖鬼外,还有着某种不死之力。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

所以还有一种假设就是,所谓”刀所赋予的不死“的意思也许就是英雄们在每次封印大岳丸时(也许也有别的妖鬼),也就同时把自己的灵魂附在了楚叶矢之剑上,从而使得人类得到了某种意义上来说的”永生“。主角看到的记忆碎片也不是来自于自己的记忆,而是来自于楚叶矢之剑。所谓楚叶矢众,就是代代守护这把剑的一族。

当然,在必要的时候头领还要作为”人柱力“再次封印妖鬼,加入先祖英雄们的行列之中。要是这么来说道三则变的更加大逆不道,为了个女妖精,竟然把列位先祖英雄的灵魂宝器给破坏了……

所有人都知道,游戏里还有一个无明,也就是我们的玻瑠妹子。她既然叫无明,说明她就是现任的楚叶矢众的头领。同时她还持有楚叶矢之剑的刀锷,所以说她和道三没有关系是几乎不可能的。游戏里道三和无明在过场动画里,都分别有看似无意义的”大口吃肉串“的场面出现,这在暗示什么可以说不言而喻了。而在真实的历史上,道三可是有不只一个女儿的。

不当工具人!《仁王2》主角的究竟是什么来头?

这也许就解释了无明为何在故事的开始阶段,对妖鬼有着超过”职业猎人“这一身份的憎恨之情。因为就算先不提我们上面的所有推测,道三的行为无论理由多么冠冕堂皇,对于楚叶矢众来说都是最为严重的背叛行为,而这行为的起因,就是深芳野,一个妖鬼。

至于说游戏为什么刻意回避了所有道三与无明的直接互动,我个人倾向于这是在为本作的DLC留手。相对于我们上面提到的那些风起云涌的历史故事来说,无明这点事显然要小得多,更适合在《仁王2》这一代作品里解决掉。所以我个人认为本作DLC的故事有极大概率是关于无明的。而那些古代英雄们的故事,任何一个拿出来都可以撑起一个单独的作品了。