彩铅工具测评 篇十七:精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

2020-04-17 19:16:20 5点赞 20收藏 4评论

各种美丽仙气的花卉,是自己学画画的重要动力,在自学彩铅的过程中,花卉作品临摹应该占了80%。买了10几本以花卉为主题的彩铅教程,除了临摹,也可以作为收藏品!

根据自己查阅、临摹的经验,为同样是零基础的新手画友们,由易到难精选了6本彩铅花卉教材,希望对正在踌躇买什么教材的新手画友有帮助!

说明:

1. 电子版是自己用kindle或京东阅读打开后的截图。

2. 纸质书由自己拍摄!

3. 如果是我临摹的作品图,会在图注说明。

一、较为简单,难度低,适合新手入门

作为新手刚入门,肯定最好先从简单的作品开始!特别是花了大钱买彩铅笔和纸,对教材的支出有点不太舍得花钱!

所以给新手推荐的两本入门花卉植物彩铅,都是电子版,不占地,方费用也相对便宜!

1. 《一纸繁花:0基础彩铅花卉入门》

作者:飞乐鸟

彩铅:红色辉柏嘉48色油性(骑士款)

形式:纯视频教程课,无纸质

推荐理由:

对于新手来说,其实很多技法只看书是要自己摸索很久,相比之下视频的动态和同步人声讲解,可以大大降低理解的难度,所以首先分享的是我买的这套以花卉为主题的视频课程。

素材难度低,但保持了美观度,并且作为系统课程,用了几堂课重点讲解基础技法,并在每个作品中讲解光影、叠色的技巧,很细致。

视频的场景体验感和欣赏度非常高!跟着学画的过程中,感觉心情也美美哒~

2. 《你绘幸福的》

作者:猫小蓟

形式:纸质/电子书(亚马逊)

彩铅:施德楼M430水溶60色

推荐理由:

猫小蓟的彩铅作品风格很有特色,识别性很强。因为很多花卉的彩铅作品,无论是写实还是插画风格,基本结构都还是跟实物保持一致。

除了单个花卉作品,还有组合类的花卉作品供临摹。

精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

猫小蓟的作品无论是结构还是用色,都加入了更多作者自己的思考。总体来说是偏插画风格,对于新手比较好掌握,步骤也算是比较详细!下面截了两张在kindle的过程图。

精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

二、中等难度,适合积累了一定基础的新手

通过基础教程了解到花卉的结构、光影变化后,接下来就介绍两本难度有所提升的教材啦!相比前面的作品,颜色及画面的丰富度会更高。

3. 《鸟语花香:彩铅经典花鸟课堂》

作者:李璐

形式:只有纸质书

彩铅:三菱uni880

推荐理由:

最开始是被封面吸引了,木棉花与小鸟的组合非常惊艳,而且用色搭配很灵动。后面买完后才发现,里面大多还是花卉的单一构图,不过我主要还是画植物,所以影响不大,毕竟鸟类的羽毛对我来说太难了。

整个教材的作品有难有易,以我临摹的桔梗为例,相对有一定难度的,也有下面那个红色花花这种比较简单的。

我临摹的桔梗我临摹的桔梗

精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

不过为什么需要有一定基础才画这本呢?因为这本教材的步骤都是展示效果为主,文字说明较少,对于完全没基础的新手来说,只看画面临摹会有点难度!

精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

随书还附赠了一份空白页本子,不适合画复杂的彩铅作品,但拿来练练简笔画倒是挺好!

4. 《玫瑰绘:用色铅笔为爱表白》

作者:飞乐鸟

形式:只有纸质书

彩铅:红色辉柏嘉60色(水溶)

推荐理由:

玫瑰因为花瓣层叠多,本身就是有一定难度的素材,但是如果能掌握好玫瑰的绘画技巧,以后画其它结构比较复杂的作品也会更得心应手!

飞乐鸟这本《玫瑰绘》也让我见识到,原来世界上有这么多种不同的玫瑰啊……最喜欢的就是我临摹的这幅《雪山》,白玫瑰也可以画出这种七彩斑斓的仙气!

我临摹的雪山我临摹的雪山

作为有丰富教材出版经验的飞乐鸟,这本书的说明及步骤也很细致、全面,可以看下图。除了常规的一图一说明,还有结构、用色、明暗分析,在每一朵玫瑰画完后,还有一个回顾复习(好像回到了上学划考试重点的日子)……可以更加全面为0基础自学的画友们打好基础,为进阶做好准备!

精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

三、中高难度,适合开始进阶的画友

接下来就是进入进阶期啦!这个阶段的画友应该已经不满足于一些简单的技巧学习,都希望能画出更写实、更复杂光影的花卉!

5. 《约绘色铅笔:一花一器的浪漫邂逅》

作者:小米与石石

彩铅:绿色辉柏嘉120色(油性)

形式:纸质/电子书(京东阅读)

推荐理由:

小米与石石非常擅长画多肉和花卉,在微博上算是比较热门的一个彩铅画家。她的作品风格都是偏写实,并且用色浓烈,风格非常精致。如果喜欢这种重色调的朋友,小米的作品是非常好的临摹素材!

这本教材也很有特色,不是纯粹画花卉或植物,而是搭配一个器皿,顺便把静物也给学了,同时对培养花艺的审美感也很有帮助。

作品细节也很多,所以教材的过程很详细,最棒的一点就是会把细节放大重点讲解,这对于开始走向进阶的画友们,可以画出完成度更高的花卉作品。

精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

PS:书本封面标注了赠送300分钟视频,但我买的电子版却一直找不到哪里可以看到视频,如果需要视频的,可能建议买纸质版比较好!

6. 《彩铅花绘开》

作者:小米与石石

彩铅:卡达Pablo 120色

形式:纸质/电子书(京东阅读)

推荐理由:

从时间上来看,小米其实更早出版的是这本《彩铅花绘开》,但为什么放在最后呢?因为:

第一,作品难度比上一本更高。选材方面是一些结构更复杂的花卉,例如下面的麦秆菊,写实程度越高,这对光影的把控、耐心、细致程度要求更高啦!

第二,过程说明也相对简单——几个步骤合并起来统一说明,但也有些关键点提示。

对于想要进阶的画友,是要从“临摹过程”开始转变为“临摹成品”——看着作品能按自己的理解画出来,这样才能有质的飞跃。在这个过程中不仅是学习高手们的艺术审美,更重要是培养自己作画的独立性和思考。

所以某种程度来说,小米这本教材过程虽不多,但也强迫了自己要去提升。

精选6本花卉彩铅教程书,新手自学也能顺利进阶!

看着这么多美美的花,自己亲手画出来,心情也会变得更好!这六本花卉彩铅教材测评也是从我个人自学的角度来分享,没有绝对的正确与否。如果你也买过,欢迎大家也可以一起交流~