茶底谈琴 篇二:琴房装修纪实---记录如何打造一个理想的弹琴空间!

2020-04-11 11:08:19 18点赞 81收藏 18评论

我有个观点:“当你感觉你的声音不够好的时候,试着把音量开大,你会发现你手里的设备并没有那么不好听!”

其实很多人由于条件限制,手里的大功率电子管音箱并没有发挥出应有的效果

就像你爱的那匹野马并没有草原让它驰骋一样

想获得好的音色并不只有换设备一条路

与其换设备不如一步到位换房子(手动狗头)

先上感悟:一个字爽!两个字真爽!三个字真TMD爽!

爽的原因在于可以肆无忌惮的开大音量!

大音量状态下,动态来了,泛音也来了,手里的Squier都焕发出Fender MB的气质

当然一次投资多个用途,唱K看电影都可以实现

而实际使用过程中呢?

琴房成功的变成了KTV和家庭影院琴房装修纪实---记录如何打造一个理想的弹琴空间!

背景:现在生活水平提高了,大家手里的设备越来越好,电子管音箱、万元以上的琴已不再是梦,很多琴友都有很好的设备,但都有一个严重的问题:没有一个合适的环境来使用这些设备,设备没有发挥它应有的作用。从多年的经历来讲,我个人认为在环境上的投资比买设备更重要(当你的设备达到一定等级),如果有一个合适的空间,开大音量,你会发现你手里的设备并不差。
于是,我着手装修一个琴房,我的家的情况是这样的,我家是六楼,有一个阁楼,23平,房子是新买的,买的时候就是准备要把阁楼装修成琴房,开始以为粘些鸡蛋棉就可以了,后来通过在网上查找资料和与相关的技术人员的交流才发现,这里面的学问太多了,简单的粘些鸡蛋棉一类的东西根本不顶事,于是我制订了最后的装修方案。这里简单说一下,装修是为了隔音和吸音两种效果,吸音是为了不让自己在大音量下受不了,隔音是为了不让邻居受不了,二者必须兼顾!
第一步,对毛坯房的修整
首先对房间墙面和地面加厚,目的有几个,地面找平、加厚以后隔音效果好、保暖效果好(你们罗哥在东北),这些找了瓦匠师傅做了,地面加厚了对楼下的影响小了,墙面加厚以后足足有半米厚,这样隔音效果更好了。

墙面地面加厚处理,20平变18平墙面地面加厚处理,20平变18平

接下来是窗户,我家是两面都有窗户,而且面积较大,这样隔音效果不好,我就在原有窗户上加了一道窗,这样能起一点点作用,其实最好还是都堵上,但是没办法,那样会影响采光。

加厚了窗子,一来考虑隔音,另外东北冬季寒冷,一层窗能暖不少加厚了窗子,一来考虑隔音,另外东北冬季寒冷,一层窗能暖不少

琴房需要一张大的桌子,请了木工打了一个特大号的桌子,在上边摆些东西、修琴、录音都足够了。

用现在的眼光看有点丑,但胜在实用用现在的眼光看有点丑,但胜在实用

第二步 购装修材料
通过一段时间的研究,装修方案如下:
墙面:重中之重,我采用打木龙骨架然后填充吸音棉再铺上上隔音毡,最外层墙面加吸音板。龙骨加是为了固定这些材料的,吸音棉是吸音作用的,而隔音毡是为了隔音的,最外层的吸音板也有吸音作用,另外也很美观,其中的科学道理很多,我这里不讲了,感兴趣的可以百度下。
天花板:这是顶楼,楼上没人,而且天花板的墙的厚度足足有一米(开发商还是不错的,我量的时候也下了一跳,这么厚)。所以天花板我没有下大功夫,只粘聚酯纤维板就OK了。
地板:地面其实应该好好做一下,应该参照墙面的做法,但是我家是阁楼,层高太矮了,做了以后进屋子要顶棚了,而且之前有加厚地面,楼下又是自己家,不怕打扰,所以地面只铺一些地板就OK了
方案已定,自认为比较合理适合自己,开始买料吧,本地没有,只好网上买,淘宝有的是,我是选的好点的卖家,这里不替人家宣传了,反正不便宜,之前让几个商家寄来了小样,结果一比较,材料是有一些区别的。

一分钱一分货在材料上体现更加明显,白菜价的材料品质真的差好多,装修材料真的强烈不建议用便宜的.

第一、环保问题。屋子不大,而且使用环境相对封闭,劣质材料散发的甲醛等物质对人体有害。

第二、劣质材料的品质得不到保障,一旦装修完效果不理想想要拆除比装修费用还高而且特别麻烦。

我本身是搞机械设计的,用一些绘图软件把家里画了一下料算的很准,多买了一点备用,最后选定了一家,物流不慢,送货到家其中隔音毡巨沉无比,别的还好。

聚酯纤维板聚酯纤维板

隔音棉隔音棉

隔音毡隔音毡

龙骨架龙骨架

第三步 装修开始
如果没有一定的木工基础,尽量别自己干,找木匠师傅一个,我帮忙打下手,事实也证明如此。我找的木工没有这种施工经验,全程由我指导,好吃好喝的供着,过程很愉快(木工后来表示从没遇到过这种不但好吃好喝供着还义务当小工的甲方)
1、墙面打龙骨,我的吸音棉和隔音毡都是一米宽的,的以龙骨的间隔也是一米,做的隔断墙也是和其他墙一样打龙骨

上龙骨上龙骨

师傅施工中师傅施工中

2、填充吸音棉,在龙骨之间填充吸音棉,那东西很软很好填,一会就完成了,当然也可以填一些其他适合的材料,这个施工对方便也环保,于是就填的吸音棉。

填充吸音棉填充吸音棉

铺满一面墙铺满一面墙

另外一面墙另外一面墙

3、在填好的吸音棉外加一层隔音毡。隔音毡很重,这里采用的气钉枪钉在了龙骨上,这些过程一笔代过,其实有一个好的木工师傅很重要,过程很辛苦。

隔音毡重量大,不太好施工隔音毡重量大,不太好施工

图好像上反了图好像上反了

4、钉吸音板。吸音板直接钉在了隔音毡外面,吸音板是插板式的,不同的品牌的区别很大,音孔数量也不同,这东西运输过程中一定要小心,磕坏了装上去很难看,这个东西没那么好插,木工师傅一定要责任心强,吊好线、钉牢,要不会很难看,大面上的板钉起来还算容易,但是到了窗口门边细小的地方做起来很难,这是考验木工水平的时候了

安装龙骨安装龙骨

师傅正常身高,因为阁楼的原因,外加地面加厚,举架就矮了师傅正常身高,因为阁楼的原因,外加地面加厚,举架就矮了

这面墙也装好了这面墙也装好了

5、粘贴聚酯纤维板。这种板子很厚很硬,可以用刀切割,吸音效果不错,所以我在选择在天花板和桌子上,隔断墙的另一面贴这种板,这种板用木工胶玻璃胶粘就可以了,切割好一片一片的粘,很费时间。

初见雏形初见雏形

6、其他细节:门是自己做的,也是木工师傅给做的,门和墙面思路大体相同,也是用了那些板,中间加了吸音板和隔音毡,背面粘了聚酯吸音板,做了很沉很厚,但一定这样,门做不好,其他都白做,总之能做好的一定别图省事,哪一点没做到,也许其他就白做了,桌子上我也粘了吸音板,这样能阻止一些声音的反射。

门没图.jpg

琴房装修纪实---记录如何打造一个理想的弹琴空间!

7、地板。前面说了,我家的情况是地面加厚了,楼下是自己家,所以地面铺上普通的地板就好了,如果你家是不是样的情况,地面一定不能马虎,要像墙面一样认真做。

普通地板也没图.jpg

琴房装修纪实---记录如何打造一个理想的弹琴空间!

8、设备入住。这里补充一下,之前装修时一定要想好哪里摆什么,哪里铺线走电什么的,一旦装完再开孔就难了,我开始把我的设备一件一件搬进去了(MESA真他妈沉)

主要分了几个区,弹唱区,打鼓区、电吉他区,吉他摆放区

Mesa小箱子Mesa小箱子

原来打算谈琴唱歌,后来成了KTV原来打算谈琴唱歌,后来成了KTV

做着练琴很惬意做着练琴很惬意

偶尔敲敲鼓偶尔敲敲鼓

之前的Taylor T5之前的Taylor T5

装修效果

除了可以甩开膀子弹琴不用担心邻居敲门报警外,更关键的是房间的混响变小了,由于吸音材料的使用,整体上音量小了很多,这个时候你可以比平时开更大的音量,同时不会有震耳欲聋的难听,再有就是没了房间混响经后弹琴时加的延迟和混响效果更好听,更纯净。

隔音效果更明显,除了窗外,其他地方几乎没有声音, 这里说明下,我家的墙有半米厚,所以效果这么好,也许你家做了不会有这样的效果,楼下的话,关上门感觉像看电视一样的声音大小,已经很好了,有这样的一个环境尽情享受吧,你会发现你的设备原来是这么的好听,弹琴是这么的享受。

总体造价15000左右(ps:房子是2014年装修,位置是8线小城,当年当地物价人工计算仅供参考)

虽然当时有点肉疼,但是实际日常使用过程中感觉还是非常值的

因为你手中的Fender 和 Mesa 有了充分发挥了应有的实力水平的机会

这样才能“物尽其用”!!!

不要光看价格,让你手里的设备发挥出最好的效果才是最值的!!!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 老哥你家墙面天花动不动的就半米一米的好吓人 [喜极而泣] ,要是我就顺便把家庭影院也一起搞了。

加个投影就可以了 [高兴]

• 沙发沙发来了

沙发给你随便坐

• 赞一个楼主。板子是博士家的吧,用过质量还好。双层窗户不如单层隔音玻璃效果好,不过胜在便宜。其实可以加个厚绒布窗帘,一是隔声,二是方便调节软硬反射。 祝玩的愉快~

窗帘这事还真没合计做
    因为是阁楼,不住人就没考虑窗帘的事

厚窗帘效果很好,不过这样就要开灯玩了

• 真不错,我也想搞个隔音房,就是一支4下不了决心。加上家里两只猫一个娃,感觉随时会被搞坏……

有娃的我 已经不摸琴了

我娃倒是挺喜欢琴,各种瞎弹听响。

• 白色那把碳纤维的吉他好用吗

白色的不是碳纤维的,就是传统的实心电吉他,应该是Gibson Les Paul Studio

猛一眼真像网红吉他 [尴尬]

• 终于看到音乐房了!!!

• 哎,城市楼房根本不现实,管箱一开,邻居全来。。。装修也好吸音也好都没啥用的,基础音量就在那里。我的马勺都卖了。。。哎。。。

• @foxccc ,值友,你家用的吸音棉是聚酯纤维的么?求链接推荐。这种吸音棉怎么选啊,希望环保些。多谢多谢!

• 租不到地库做排练室的我看到这篇帖子
    羡慕到变形 [喜极而泣]

• 隔音棉啥的都是谁家的啊能推荐一下吗?