性侵儿童事件频现,性教育不是防止性侵的教育,我们如何跟孩子谈“性”?

2020-04-17 14:10:14 30点赞 435收藏 10评论

最近,有部美剧特别让人关注,剧名叫《难以置信》,主题和性侵有关。故事从一个少女报警,称自己被一名闯入者强奸开始,引发出一系列的连环强奸案。剧情环环相扣,牵动人心。性侵被害人的心理感受,在这部剧里被刻画的淋漓尽致。

看完这部剧,你真的就能明白,为什么遭到性侵的被害者如此难发声,而在遇害之后,她们又在承受着什么。

记得片中有一个细节。报案后的女主再被一遍遍地询问被害细节,不断地回忆起那个恐怖之夜之后,因为表现得过于平常而被养母怀疑受害的真伪,警方也因为她前后叙述不一致而怀疑起案件的真实性。最终,女主迫于多方压力,不得不撒谎称“强奸案从未发生”。

她的言不由衷,其实和她糟糕的原生家庭脱不开关系。从小流连于几个寄养家庭之间,养成了她敏感、自卑的性格。她因性侵受伤,又因性侵之后的二次伤害被摧毁。而她的养母难辞其咎。

这让我不由得联想到我们的现实生活。可以说,几年前性教育之于我们,还属于灰色地带。是频发的性侵案件,将性教育一步步推入了我们养育孩子的目光之中。

不过,身边依然有人觉得性教育属于青春期,给几岁的孩子做性教育为时过早;还有人知道性教育的重要性,却不知道该如何和孩子开口谈性。

在《房思琪的初恋乐园》中,房思琪曾问过妈妈:“我们家为什么没有性教育?”她的母亲这样回答她:“性教育是给那些需要性生活的人准备的。”可以说,正是这句话,一语道破了“房思琪式的悲剧”会发生的根本原因。

我们对性避而不谈,希望孩子天真无邪,但却忘记了,这所谓的天真只会成为坏人利用的工具。

根据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)发布的《2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,2018年全年媒体公开报道的性侵儿童(18岁以下)案例317起,受害儿童超过750人,2013年至2017年,每年全年媒体公开报道的14岁以下儿童被性侵的案例共计1779起。

再加之,进入司法程序的这些猥亵儿童案件都还只是冰山一角,更多的悲剧因为受害人没有报案而隐蔽在我们看不到的暗处。

这些触目惊心的数字,都在一遍遍敲打着我们的内心,对孩子的性教育刻不容缓。在我们身边,还存在着许多关于性教育的误区,这些根深蒂固的错误观念,妨碍了性教育的科学实施。

当然,性教育也不仅仅是为了防止伤害。让孩子认识自己的身体,学会尊重和承担责任,为将来建立良好的两性关系打下基础,这些也是性教育不能被忽视的目的和意义。

今天这篇文章就来跟大家聊一聊性教育的话题。在我们身边,存在着哪些性教育的误区?如何给孩子开展性教育?有哪些适合父母、孩子阅读的相关主题的书籍、视频资料?

希望这篇文章,能让你和孩子不再谈性色变。

关于性教育的几大误区

1、性教育就是防止性侵的教育

·关于性教育

家长首先要明白,性教育不只是防性侵的教育,性教育包含的内容其实很广泛,涵盖:对身体器官、身体权利、性别观念、人际交往、家庭关系、性倾向甚至性欲望等一系列内容的教育。

性教育不是一蹴而就的,也不是几次简单的谈话就可以完成的。性教育是系统的,伴随孩子整个童年甚至一生的教育。

·关于性侵犯

英国儿童慈善机构NSPCC(防止虐待儿童协会)提出,性侵犯分为两种类型:

接触性侵犯和非接触性侵犯。除了强制发生性行为,对孩子身体任何部位的性接触,通过网络强迫孩子制作、观看或分享性侵害儿童的图片或视频,语言上的侵犯等行为都属于性侵犯。

2、性侵犯仅发生在女孩身上,男孩完全可以放心

大多数家长对于性侵犯了解较少,只停留在新闻报道中的个别案例,殊不知男孩和女孩都有遭受性侵犯的危险。

“女童保护”公布的统计数据显示,2018年公开报道性侵儿童案例中,女童遭遇性侵占比为95.74%;男童遭遇性侵占比为4.26%。

世界卫生组织在《2014年全球预防暴力状况报告》中指出,全球范围内每5名女性中有1名、每13名男性中有1名在18岁之前受到过性侵犯。

只是男童被性侵犯的案例更具隐蔽性,更难取证和被发现,因此男童家长并不能放松警惕,反而更应该教会孩子如何自我保护以及不要伤害他人。

下图为李·奥贝纳为曼谷的儿童权利保护基金会创作的公益两张公益海报,不论男女,都有可能遭遇性侵犯,且这种影响会持续终身。

3、家人或者熟人不用防范

从“女童保护”近几年来发布的报告看,熟人作案比例一直居高,最高比例达87.87%(2014年)。

而英国儿童慈善机构NSPCC(防止虐待儿童协会)关于儿童性侵犯的报告显示:大多数遭受性侵犯的孩子都是被他们认识的人侵犯的,可能是家庭成员、朋友、教师或体育教练。

因此家长一定要注意对孩子的监管,不要轻易相信身边的人。

4、到孩子青春期的时候再做性教育比较合适

有些性侵犯者的目标是被父母或照顾者孤立或忽视的儿童,尤其是那些不能告诉别人发生了什么或不了解自己发生了什么事的儿童。

根据“女童保护”调查数据显示,2018年媒体公开报道的750名受害人中,14岁以下的比例为80%,年龄最小的为3岁。

没有接受过性教育的孩子,尤其是低龄儿童,在面对伤害的时候,不懂得自己到底经历了什么,有的孩子甚至会觉得是自己的问题而羞于告诉父母,还有的受到性侵犯者的威逼利诱而不敢告诉父母,有的甚至会隐瞒一辈子,产生一生阴影。

现如今,网络时代的发达导致孩子获取信息的渠道如此多样化,而很多未经加工的信息会导致孩子对于性有诸多误解,与其让孩子接触不正确的观念,不如由父母有针对性循序渐进系统介入。

因此务必要记住一点,性教育永远别嫌早。

该如何给孩子开展性教育

既然性教育如此重要,那到底该怎样与孩子开口谈这个话题呢?如何做到给孩子适度科普,既能让孩子听懂,又不超前抢答?

下面几个方面在开展性教育时值得我们多注意:

1、给孩子科普之前,先通过资料给自己“补课”

下面这些给父母看的书和视频,是比较推荐的性教育指南,能为我们解开困惑和疑虑:

《善解童贞》

《善解童贞》由儿童性心理发展与性教育专家胡萍编著,共5册,分别是0-6岁孩子的性发展和性关怀、6-13岁孩子的性发展和性教育、孩子的情欲世界、孩子的爱情和防范性侵害,系统、细致、详尽的讲述了0-18岁孩子性教育、性发展与性关怀,是一套非常值得推荐的工具书。

作者从2001年开始进行儿童性研究,书中结合了大量的案例、数据,很多案例都是发生在身边的事。这对于家长理解孩子的性活动和心理发展规律、回答孩子提出的性问题有非常大的帮助。

就像书中的一段话所说,“这套书可以帮助家长真正地理解儿童性教育的本质,让孩子在成长中学会爱自己、接受自己,用最真实的方式去生活。

《养育女孩》+《养育男孩》

两本书把男孩和女孩的成长分成了不同的关键阶段,通过大量的案例以及书信“对话”,对于父母在家庭教育中应该分别扮演什么角色进行明确的指导,对于孩子生理、心理与成长过程中的微妙变化刻画得也很准确。

通过这两本书,你可以了解到,父母对于男孩和女孩的意义和关注的重心会有显著的差异,特别适合不知道到底该如何把握男孩和女孩教育尺度和方法的父母去阅读。

《从尿布到约会》

美国性知识教育理事会(SIECUS)前会长兼首席执行官黛布拉博士在这本书中,针对不同年龄段孩子(0-2岁、2-5岁、5-8岁、9岁以上)的性发育特征和身处的不同环境特点,提供了具体的性教育建议。

通过“价值观练习”、“可教时刻”、“特别话题”、“阶段要点”对家长展开辅导,咱们在日常生活中遇到的性教育难题,只要翻一翻这本书,基本都能找到答案。

书里还特别提到了对电视、网络节目的筛选。特别提醒家长,一定要对孩子观看的节目、视频、网站进行把关,多看看相关评论,了解一下里面的内容有没有不合适孩子观看的,比如说一些色情、暴力的内容等。

如果咱们和孩子一起观看某个节目,发现有些内容超越了孩子的“可看范围”,我们可以关掉电视或者调换频道,并向孩子说明这么做的原因。这也是作者强调的“可教时刻”。

《和孩子谈谈性》

《和孩子谈谈性》对于不同年龄段孩子的性发育特点以及如何进行家庭性教育提供了具体的分析和应对措施。

作者用一章的内容详细介绍了“和孩子谈性的方法”,对于现阶段对性教育还有点懵圈的家长来说,非常好上手易操作。

值得一提的是,本书最后作者还提醒父母,要“提前给孩子上一堂关于安全套的课”。

尽管我们都不希望孩子过早发生性行为,但是对于进入或者即将进入青春期的孩子来说,有必要教会他们如何保护自己。

这本书和《善解童贞》一样,都是中国的性教育专家写的,也更适合中国家庭阅读和学习。

开得了口:家长性教育课程(视频)

由广东省绿芽乡村妇女发展基金会“童行计划”与玛丽斯特普中国合作开发、制作的这套视频课程,针对家长不知道该如何给孩子进行性教育这个问题,对家长性教育观念、原则、价值观,涉及侵害、残障、心智障碍等话题一一进行了讨论。网易云课堂可以直接免费观看。

就像视频的第一课里所说的那样:“性教育不应当只成为一种防止负面问题发生的工具,告诉孩子和年轻人可能会有各种各样的风险,然后恐惧恫吓他们,以至于一些人看到性这个字,就只能联想起下流、肮脏、阴暗和变态。”

我们应该让孩子知道,性是美好的、充满爱意的。在学完全部课程后,相信我们也一定会在如何进行性教育方面有全新的顿悟和理解。

2、借助绘本视频动画,给孩子直观易懂的性教育

市面上有许多性教育为主题的绘本,除了比较常被推荐到的《小鸡鸡的故事》、《乳房的故事》、《我们的身体》这些以外,还有一些也非常值得大家带着孩子一起共读:

《性别常识互动游戏书》

这本书设置了10个性教育的场景,包括家庭、学校、社会公众场合等,同时设置了很多巧妙的小机关,通过拉拉页、翻翻页、转盘页、滑轨等方式,不论是对于小宝宝还是大孩子都非常友好,能够帮助孩子更立体的了解生理知识,学会如何保护自己,也学会爱与尊重。

比如,关于生命的诞生这部分,宝宝可以和父母一起通过拨动转盘观看小宝宝是如何在妈妈的子宫里长大的。

在男孩女孩这个页面,通过转一转,可以发现男生和女生的区别。把孩子身体的器官包括性器官的名称都标注出来,对于平时性教育“开不了口”的家长,应该算是“救命稻草”。

《小威向前冲》

由蒲公英童书馆出品的《小威向前冲》,讲述了一颗名叫小威的精子,从爸爸身体里到和妈妈的卵子结合的过程。

你完全不必担心“尺度”问题,因为所有的叙述都像童话一般,既充满了生活化,又带着浓浓的爱意和幽默感。

3-6岁的孩子可以和父母一起看看,这个数学不好的小威是如何赢过其他三亿个精子获得第一名的。另外,网上还能找到配套的动画视频,也可以配合着一起看,一定更有趣。

潼潼很喜欢这本绘本,她很小的时候就看过,到现在还记忆深刻,有时候聊到“爸爸你的小蝌蚪”时,倒是每次都把她爸爸弄得有点尴尬……

《请不要随便摸我》

这是一本帮助孩子了解“身体权利”的书,语言比较简单,通过简洁的画面直观的告诉孩子,穿游泳衣盖住的地方,是“私密部位”。

通过这本书,简单明了的告诉孩子,如果有人想要触摸你的私密部位,一定要告诉父母或者你相信的大人。

当你不想被拥抱和亲吻的时候,你可以说:“不,请别这样!”

《我从哪里来》

这是一本非常“真实、专业”的性教育绘本,有别于其他碎片化、低龄化的性教育材料,这本书涵盖了关于“我从哪里来”的一切问题。

书中对于男孩女孩的性别特征、成为大人的变化、性与宝宝的诞生、受精、宝宝的成长、喂养进行了全面系统的科普。

推荐的阅读年龄是10岁以上,其实父母们也可以提前买来自己读一读,找到合适时机,挑选合适的内容,根据孩子的探索需求进行共读教育。

《丁丁豆豆成长故事》动画

“丁丁豆豆成长故事”是面向3-12岁儿童开发的全国首套儿童性教育动画短片。

涵盖生命起源、认识身体、身体权利、性别平等、青春期、卫生保健、自我悦纳、与人交往等主题的内容,画面简洁可爱,每集约4分钟。

比如第一集“我从哪里来”,可以帮助孩子认识到宝宝是如何在妈妈肚子里长大直至出生的,并且让孩子们懂得生命的来之不易。

视频由广东省绿芽乡村妇女发展基金会出品,网易云课堂、腾讯视频都可以观看。

《爱之年华》动画

《爱之年华》是玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)针对13岁以上青少年开发的性教育动画课程,涵盖性别、生殖系统、青春期、避孕、流产、生殖系统疾病、性行为、性暴力、爱情婚姻等主题的内容,每集10分钟左右,腾讯视频可以观看。

这套视频是基于MCIC的核心信息开发的系统课程,非常专业,成年人看起来也津津有味。推荐父母和青春期的孩子一起观看讨论。

3、正面回答孩子有关“性”的问题

3岁以后,孩子对于性别特征的意识和关注度会逐渐凸显,在面对孩子提出的诸如“我是从哪来的”、“为什么男孩子站着尿尿,女孩子蹲着尿尿”等问题的时候,家长要尽量采用简短易懂、积极正面的语言来回答孩子的问题,

如果当下不知道如何回答也没关系,可以告诉孩子这个问题爸爸妈妈找到答案会立刻告诉你,然后通过专业书籍/视频寻找合适的表达方法。

千万不能粗暴的告诉孩子“你长大了就明白了”、“小孩子别问这种问题”来应付孩子。

4、抓住合适的教育时机

除了被动回答孩子的问题,家长也可以通过生活中出现的一些“教育良机”,分年龄段适时的引导孩子了解相关知识。

之前有一次在高铁站候车的时候,旁边有一对母子,小男孩大概三四岁,看见前面一个孕妇,就好奇地跟妈妈说:“这个阿姨肚子好大!”男孩妈妈也很平静的说:“对啊,阿姨怀孕了,她的肚子里有个小宝宝,宝宝住在妈妈的子宫里。”

这个妈妈的坦然非常让人欣赏。当然,如果孩子还有更深入的问题,家长也可以进一步和孩子进行简单交流,但要注意用词的准确性,尽量避免用昵称代替生殖器官。

如果家长对此感到羞怯,可以借助专业的性教育绘本进行进一步讲解,但要让孩子感受到,生殖器官和身体的其他器官一样,需要坦然面对。

5、做孩子的网络过滤器

网络的发达,滋生了很多黑暗中无法规避的风险。现在世界各国,网络性侵犯都呈现逐年上升的趋势,而受到网络性侵犯的儿童年龄却呈现低龄趋势。

性侵犯者往往利用孩童的无知、易欺骗、好控制等特质通过诱骗、威胁等手段实施犯罪。

共青团中央前段时间发布的“呵护明天”视频中,就提到了两起未满14周岁的女童在网络上被人诱骗遇害的案例,其中一起案件是一名男子通过多个qq诱骗女童可以采用某种仪式使自己变漂亮,最终性侵女童致其怀孕。

因此,家长对于孩子上网的内容、浏览的网站、交流的对象等,都要进行合理的监管,不能放任自流,现在很多app都开发了青少年模式,家长也可以利用该功能进行设置,以屏蔽不良信息。

与此同时,家长也要注意,不要把孩子的照片、行踪过多暴露在网络上,让不法分子能够轻易的掌握家庭情况和孩子的信息,增加安全隐患。

上面这些信息和资料,希望可以支持到大家能大大方方有底气地跟孩子开口聊“性”。

毕竟,如果孩子是一开始从我们这里得到了科学正面的性教育科普,我们彼此都能安心许多。

另外,在讨论的时候也别忘了给孩子的教育要适合他们当下年龄的理解能力和需求。性教育不是一劳永逸的事儿,在孩子的不同年龄阶段可能都会有不同的主题需要我们来彼此沟通。

从某种程度上来说,性教育就是爱的教育。在这个过程中,就让我们陪着孩子一起经历,一起感受,一起成长。

-END-

今天的文章来自林小暖bella(askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

本文经林小暖bella授权发布,原标题:性侵儿童事件频现,我们应当如何跟孩子早些开口谈“性”?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。