青轴机械键盘初体验之Cherry MX Board 3.0S ——让你秒变钢琴家

2020-04-16 16:00:00 4点赞 4收藏 25评论

哈喽,大家好,我是FanFan。

来大妈混也有一年不到一个月的时间,发现一件很神奇的事情,今年的第一次众测和去年的第一次众测都是我生日的前一天。竟然如此的巧合。大妈送礼我都这么贴心的嘛!炒鸡感动!再次感谢大妈的温柔体贴!!!

2018年有过购买机械键盘的经历,当时为了购买一个适合自己的机械键盘,查阅了不少资料,看了不少up主的评测。对于键盘类型、轴种类、各种diy键帽、加灯基本上都翻了一遍。看来看去最终选择了ikbc poker 3, 61键小尺寸键盘无灯板版。本想回来自己加灯,可两年过去了,灯呢?我基本上每周都在问自己,到底有没有必要加灯?每当我在漆黑中码字写文的时候,就告诉自己明天有空加个灯吧。然并卵。。。。2020了,疫情都过去了,灯还是没加。

中签之后当天就确认发货了,发货速度很快,隔天就收到了,迫不及待打开包裹,本以为此次评测是带灯版本灯,心想终于可以不用自己diy了,结果收到之后发现是无灯版的,起初还抱着可能有灯的心态按照说明书安装了cherry assistant,然后按照操做一步一步的进行操作,直到我看到了这句话,彻底死心了。。。

关于品牌CHERRY

logologo

说起Cherry,我想大家只要接触过机械键盘的,基本上都听说过cherry的大名,也就是我们常说的樱桃。主要专注于机械键盘,想当年,谁要是用上樱桃轴的机械键盘,同学们基本上都会一致投向羡慕的目光。

百度百科第一句:

Cherry公司是全球专业的键盘制造厂商,专注于电子产品品牌,所在地为德国,以机械键盘闻名世界。

维基百科第一句:

樱桃公司(德语:Cherry GmbH)是一家德国计算机外设制造商。该公司创建于美国并在1970年代迁往德国。该公司目前以生产高品质机械键盘和机械键盘轴体闻名。该公司设计的MX轴体是当前最为流行的机械键盘轴体。

以上可以看出cherry在机械键盘领域的成就不简单。

开箱

开包裹第一个看到的肯定是“众测须知”,毫不犹豫的签了!

众测须知众测须知

不得不吐槽下,大妈寄出的快递质量越来越不可描述了,只有看图才能明白。这是什么操作,这是哪儿找来的?

揭开这“广告面纱”之后,才是MX Board 3.0S的外观包装盒,整体黑色包装,包装上有很大的CHERRY MX Board 3.0S。包装没有封条,直接是拆封的状态。

包装六个面分别印着不同的产品相关信息,侧面的序列号标签上,显示产品是MX Board 3.0S Blue,Black。

但我里面的键盘是全黑色的,好像没有一点蓝色,不知到当初是如何定义的。

包装正面包装正面

背部是此款产品不同版本的型号以及介绍:标准版黑、白,背光版黑、白,RGB版本黑、白,一共六款,我这款就是标准版的黑色款,产品型号为G80-3870。

包装背面包装背面

MX board 3.0S MX blue,blackMX board 3.0S MX blue,black

包装内附件不多,只有一本说明书、一跟附带的USB线,暂时还没有附赠的拔键器和替换键帽。

外观

拿出键盘 ,通体的黑色,按键用的是模具亮雾面,正面磨砂侧面高亮,仔细看你就会发现这种工艺处理手法,看起来很有质感,按键字符是侧刻的,用的丝印工艺,看起来还是很帅气的,按键字符的字体也很漂亮。

第一时间先换上大妈的信仰标:

机身用的是金属材质的铝板,做工很扎实,两侧有两个塑胶装饰件,和键盘主体保持一致,同为黑色。装饰件做了切割的造型,让整体的感觉游戏感十足。外观非常简洁,据官方选产,该键盘外观件没有使用一颗螺丝,全部使用的是卡扣固定的,这种结构设计方式非常大胆,富有创新精神,给樱桃的工程师点赞。

侧面装饰件侧面装饰件

CHERRY的logo在键盘的正中间,也就是右手托手掌的的地方。

logologo

整体是铝材挤出的造型

侧面截面侧面截面

区域划分

和常规的全尺寸键盘一样,区域划分为:功能键区、主键盘区(输入区)、控制键区、数字键区。

指示灯:一共有三个灯,就是平时我们用的大小写锁定、数字区锁定、和Scroll的锁定,也算是有灯吧,安慰下自己。

MCS三个灯MCS三个灯

细节

键帽用的表面处理工艺虽说不错,但是拔掉键帽之后发现键帽边缘还是比较锋利的,基本上看不出毛边。通过两种键帽的对比图,我们可以看出明显的差异。按键高度也不样,poker的偏高,而cherry的偏低,因为机械键盘高度比普通的薄膜键盘高出不少,更低的按键也许能产生更好的手感。能够在一定程度上减少手腕悬空的疲劳感。

按键高度对比按键高度对比

另外按键的用料上,poker的按键壁厚较厚,而cherry的壁厚较薄,这样一来cherry键帽的重量会比较轻,应该按压力度会相对较大,较厚的键帽会影响轴体的体验,在一定程度上有助于练就一阳指。

poker键帽设计较为圆润,cherry比较硬朗,各有各的特点。

USB接口在键盘的顶部正中间的位置,接口没有使用现在比较流行的Type-c,而是选用了传统的micro usb接口,虽说不能支持正反插,但插头上有防呆的标识设计,插错就插不进去,这个小细节能够防止用户误操作,能够提升用户体验,插头插上去之后,还是很紧的,不容易明显脱落。

usb插孔usb插孔

usb插头usb插头

连接线大概有1.5米左右的长度,可以突破某些用户主机距离显示器较远的情况。不过对于笔记本用户来说,线长度有点过长,需要进行收纳。在这里,有一点小小的建议,可以配两条长短不一样的连接线,以适应不同的应用场景。

操控

青轴的物理特性,我想大家应该都知道:段落感最强、Click声音最大,机械感最强,是机械键盘的代表轴,需下压2.4mm才可触发,打字节奏感十内部结构足,但是声音较大,比较吵 , 压力克数为60g。有人将其比喻为Cherry的春天,爽快清脆的段落感如春天般舒畅。

爽快清脆的感觉让人无比舒服,打起字来的快感,无法用语言来形容。没体验过的朋友建议体验一下。虽然说键程较长,但是通过近两周的使用,感觉不是很影响文字输入的速度,但我带来输入的感觉是以往的键盘无法满足的。

一个一个按键去试,其实还是会发现整个键盘中有长建和短键的按键声音和按压手感不一样的情况,因为长键用的是青轴+卫星轴的组合,而单键用的是单个的青轴所致。

换键帽

因为poker已经闲置,所以索性把poker上的键帽缓过来DIY一番,顺便解压。弄完才发现自己搞的不伦不类的。

瞎搞一番瞎搞一番

换键帽真的是个体力活,各种diy,随心所欲,满满的乐趣。

上周末,朋友来我家玩,看到了我的机械键盘,然后尝试着码了几百个字,一开始容易按错,慢慢的上手之后就非常顺手了,打字飞起来的感觉,他给出的结论就是:“我也要买一个机械键盘。真是太爽了。”

对我来说,其实,实用机械键盘已经2年时间了,上一把poker因为当时朋友都说青轴太吵,尽量不要选。但是我一直也没有接触过青轴的机械键盘,直到今年年初,收到了张大妈寄给我的值得买键帽,我才第一次解毒了青轴,声音确实大,很清脆。现在来看,青轴真的是相见恨晚,相对于之前poker的红轴,码字的效率高多了,而且听着劈里啪啦声音有种弹琴的感觉,仿佛自己瞬间变成了钢琴家。

说起声音,青轴声音确实较大,举个例子,有一天家领导在午休的时候,被我在客厅劈里啪啦的键盘声吵醒了。(真人真事)

目前poker基本已经落灰,最近两周来基本上实用的是目前的Cherry MX 3.0S,可以说手感颜值俱佳。

最后总结一下优缺点:

不是缺点的缺点:

1、目前是无灯版本,晚上打字真的很不方便。(强烈建议入有灯版本)

2、Usb接口不是Type-c而是采用了Micro usb。(强烈建议下一代升级)

3、因为是机械键盘,键盘整体较高,打字过程中手腕一直在悬空状态,容易产生疲劳。(这是机械键盘的通病,建议增加掌托来解决)

优点:

1、颜值高,通体的黑色,加上侧刻的键帽,十分的炫酷。

2、键盘用的纯铝阳极氧化的机身做工很好,很有质感,分量十足。

3、按键手感很好,青轴的打击感很强,打字心情舒畅。

4、功能区增加了贴心的多媒体按键,能够边界的进行媒体控制。

最后的最后,青轴真的好用!

以上就是此次对Cherry MX Board 3.0S 的体验,以上所有观点仅为个人观点,如有不准确的地方,请指出,感谢。

樱桃(Cherry)MX-BOARD 3.0S G80-3870LXAEU-2 游戏办公机械键盘 黑色 茶轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S RGB G80 机械键盘 RGB背光 红轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 10.0 RGB 机械键盘 LP轴

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL G80-3830LYAEU-2 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX BOARD 3.0S RGB 机械键盘 Cherry轴

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 6.0 G80-3930 红色背光机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry黑轴

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0C G80-3802 高键帽机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 6.0 G80-3931 RGB背光游戏机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 8.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-Board 3.0 G80-3850 机械键盘