起袖子加油干!DIY消灭车漆眩光纹

2020-03-24 18:41:42 11点赞 66收藏 50评论

这台智尚灰的途安前几天在小区里转弯时候不慎擦撞到了别的车。
右后门与右侧围受伤破漆,联系保险公司去4S做修整,具体项目是右前门抛光,右后门和右后翼子板钣金喷漆。
4S店动作很快,第3天就通知我修复完成可以取车。

接车回家后,在阳光下细品修复好的门板,品着品着感觉不太好。换了几个位置后发现门板漆面上有不少眩光纹。
这一下人就不舒服啦,不同于点光源下出现的太阳纹,眩光纹一般是油漆师傅抛光还原不到位,导致的抛光残留痕迹,在泛光下看上去很明显。话说白车怕脏点,黑车怕划痕。深色车漆上有这样的瑕疵,实在不能忍。赶快回家选好装备,马上开始手抛。

圈中部分有几道横条纹,希望可以手抛掉圈中部分有几道横条纹,希望可以手抛掉

眩光纹在照片中不容易呈现出来。圈出来的纹路就是眩光纹,实物看上去整个车门都是这样的纹路。眩光纹在照片中不容易呈现出来。圈出来的纹路就是眩光纹,实物看上去整个车门都是这样的纹路。

前门圈出的眩光纹挺明显。前门圈出的眩光纹挺明显。

这次抛光我准备用化小小子(CG)的P40划痕去除剂配合他们家的的橙色抛光棉。在CG的产品目录中,现在的P40是一款喷蜡,作为划痕去除剂的P40是以前的旧产品,配合橙色的轻度抛光棉来去除轻微的漆面划痕是有且且安全的。

起袖子加油干!DIY消灭车漆眩光纹

抛光前要现在把漆面上的灰尘清除感觉。由于车子不太脏,我就碰了些粘土润滑剂后擦了一下门板。粘土润滑剂是由大量的水勾兑少量的漆面护理液调配出来的。用蜡粉的S15做粘土润滑液的话,1:300的比例就可以了,成本很低廉的。

起袖子加油干!DIY消灭车漆眩光纹

手抛之前,简单清洁下漆面,喷出一道彩虹,擦掉灰尘。手抛之前,简单清洁下漆面,喷出一道彩虹,擦掉灰尘。

取适量的研磨膏抹在漆面上,用手抛棉在漆面上用适当的力量涂开研磨。取适量的研磨膏抹在漆面上,用手抛棉在漆面上用适当的力量涂开研磨。

每次的施工面积不要太大,一个车门分4次施工,便于控制抛光质量。每次的施工面积不要太大,一个车门分4次施工,便于控制抛光质量。

后翼子板的横向印记成功清除掉。后翼子板的横向印记成功清除掉。

在阳光下,右前后门的眩光纹全部消失。可惜前后门的色差我也是无能为力了在阳光下,右前后门的眩光纹全部消失。可惜前后门的色差我也是无能为力了

手抛效果还是非常不错的。手抛效果还是非常不错的。

从远处看,手抛过得前后门亮度也有明显提升。从远处看,手抛过得前后门亮度也有明显提升。

左侧前后门也手抛了,阳光下检查效果最客观,没有眩光纹。左侧前后门也手抛了,阳光下检查效果最客观,没有眩光纹。

前后门手抛成这样,我很满意了。前后门手抛成这样,我很满意了。

9年的老家伙,远看还算精神。9年的老家伙,远看还算精神。

从结果看,这次手抛组合对阵眩光纹的战斗是胜利了。

经过几次的手抛施工,在此和大家分享一下经验。
1.手抛只能处理轻微的眩光纹划痕。不要尝试处理明显的太阳纹伤痕,效果非常差,就是在浪费时间。
2.每次手抛,施工面积不要太大,有助于控制质量。
3.手抛时对油漆不要施加太大的力气,过多的力量不会提升抛光的效率,适中的力量+较高的抛光频率比较好。
4.施工时放平心态,别着急慢慢抛。心急容易手滑,手抛棉没抓住掉就搞笑了!

• 15年整了化学小子泥巴、划痕蜡、镜面釉、jet封体、V7、速釉、橡胶还原剂,全部堆叠搞了次大保健,效果不错,耐久一般吧,其实我觉得平时用V7+速釉就够了,哪有这么多时间弄车子啊,现在我连洗车店洗车都嫌浪费时间 [抽烟]

我对车子漆面要求不苛刻的啦。家里三台车基本是自己用锂电洗车机对付的。
    时间紧张,现在一般洗车后会用QD收水,黏土漆清打蜡那是过年前才会安排的大项目。

我车没几台 洗车机倒是2台了 不过凯驰的机器家用真不错 最便宜的 凯驰K2 喜欢车 亮晶晶的 也是一种态度 又当司机 又当洗车工 又当保养小工 有时还要当搬运工 还倒贴钱 也不知道 谁是大爷了

• 我也是老款途安,不过已经快和大自然融为一体了,去年保险没送洗车卡,我一年就进了一次洗车店,全靠下雨......

加油送的洗车券可以考虑一下哦

我这加油送米送油送满减券....

• 哈哈哈。又见撸友。我手抛过一次就放弃了,果断买了个3存da。曼泽拉fg400+羊毛盘真香 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

我这儿接不上电源,只能靠人力抛光来干这些小活啦

• 爱车之人 我也用过化学小子的的 吃饱了 没事干)买过一罐 再也没也买过 乳蜡 刚打好是亮 比王八牌的都漂亮 就是有屑 现在找到最懒的办法了 柑橘洗车液 加封体剂 最简单一个人搞下来 没2个小时玩不转 电 水 洗车机都有 到也方便 化学小子缺点就耐久性 不长 一两场雨 就化没了 好处是 干净 水润度好 不沾灰 洗车是一种态度 停车场 碰擦难免的 自己洗车难免有惊喜 管他呢 下次换车 直接贴隐形车衣 去他的化学小子了 我累死了

洗车的文章已经在安排了,到时候来捧场哈

• 和作者有同样的p40和橙色海绵,平时用来处理一些划痕,结果也就是特别轻微的划痕能处理,一般的划痕当下看是浅了,过一会儿又显出原形了 [苦恼]

P40和橙棉干的时候,我觉得要注意施工的力度。海绵压得太重的话,旧的眩光纹处理掉了,新的眩光纹又会被自己弄出来,我以前就这样翻车过。这次施工时候控制力海绵下压的力道,结果还不错。事后我洗了车,眩光纹没有复现。
    当然你说的很对,这东西只能处理轻微的划痕,总觉得效果和去污蜡差不多 [喜极而泣]

• 已经一年没洗车了 全靠下雨 最近就换了对6块钱包邮的雨刮 5块钱买一罐的油漆 用了七八年了还有 车漆刮坏自己补漆

6块包邮的雨刮?!推荐给我吧

经常有的,我六元那对也用了两年

• 楼主那你用的是新的p40还是用的老的p40

是老款的P40。一样都叫P40,老款是划痕去除剂,新款就变成喷蜡了。

哦,新款的有没有试用过呢?

• 我还以为你拿出了路贝狮 结果 [喜极而泣]

路贝狮那种高级货,不符合我一切从简的折腾要求 [皱眉]

你的工匠精神呢

• 以前也自己处理过轻微划痕,但力道不好控制,一旦过头会大面积的损伤漆面。动手能力差的还是找个靠谱的洗车店弄弄吧,顺带打个蜡,对全车都好。当然DIY总有个中乐趣,喜欢就好!

力量要轻,轻轻的抛光才能在处理掉划痕的同时不产生新的划痕,
    我以前也翻车了好多次,3M的粗拉+毛巾直接大力擦,结果是惨不忍睹哈。

• 我洗车都是水龙头借个水管冲一下 [喜极而泣] 没有体会过洗车店的快乐

对于没有水源的我来说,你的条件让我羡慕啊

哈哈哈,可是车店洗的干净啊

• 你费劲吧啦的抛光打蜡累如狗,结果去公共停车场,隔壁车位的垃圾司乘大力金刚手开门,嘭!就问你服不服 [龇牙]

更大概率是被我家领导开车怼掉 [苦恼]

• 确实讲究,我有段时间狂买化学小子的药剂,到现在都没用完,现在就柑橘上光加速釉在用,还有无水洗车液也在用,上蜡抛光实在费膀子,现在搞的少 [装大款]

手抛是有点费膀子 [高兴] 小区域施工还行,要搞定一个门板那还得靠抛光机

• 对洗车靠下雨的我来说作者j绝对是爱车如志玲

• 车子脏点来加塞的人也少很多

出租车加塞我的时候从不看我车成色如何 [黑线]

• 厉害了兄弟!

• 活的真仔细,我3个月没洗车了

• 行。。。不错。。。不过我已经对车无爱。。。

• 只是遮盖,时间长了还会有。不如手电钻加山寨3m粗蜡

• 高配呀...