拒绝矫情!实用靠谱的DIY洗车

2020-05-03 19:20:38 178点赞 973收藏 254评论

我家有三辆车,马自达2,本田奥德赛和大众途安。马自达2和奥德赛每天长距离通勤,使用强度大,每周都需要清洗。途安是纯粹家人买菜用的,可以2周清洁一次。魔都现在普通洗车收费60元/次,算下来一个月洗车花销也要600多块拒绝矫情!实用靠谱的DIY洗车 考虑到上海大部分时间气温还算宜人,索性搞一套装备自己洗车,价格不贵还安心。

收拾马2还算轻松,打理奥德赛和途安就要好好努力啦。收拾马2还算轻松,打理奥德赛和途安就要好好努力啦。

我知道各位值友中很多是泡蜡坛的重度汽美爱好者。我的简化版洗车操作可能让你们感觉太粗糙。无奈每周至少要洗2台车,时间体力成本都决定了不可能用各位大佬的精洗标准来施工。在我的日常洗车中,你们看不到细节毛刷,看不到用各种刷子对轮毂的清洁,看不到壮观的洗车液流挂。我的目标是简洁高效,用尽量少的工具和毛巾,在不增加车辆明显划痕的前提下,用30分钟把车辆清洁干净。其实每次洗车都会或多或少对车漆造成损耗,毕竟有毛巾和油漆会产生直接接触,时间久了出现一些太阳纹是正常的可以接受。只要漆面上没有眩光纹和砂石划伤就好了。

我的工具小车,都是些洗车液,车蜡,QD,清洁剂之类的常规货我的工具小车,都是些洗车液,车蜡,QD,清洁剂之类的常规货

物资装备

常规洗车装备:WORX锂电水枪,配砂石隔板的水桶,拖轮水箱,折叠板车,锂电吸尘器,灌了自洁素的园艺喷壶,一个洗车工具包。我在家先把水箱和水桶里灌满了再出门去洗车。得益于小区里有无障碍坡道,带这些装备出门很轻松拒绝矫情!实用靠谱的DIY洗车

黄色的拖轮水箱+水桶可以提供50L的水,对付MPV也足够。黄色的拖轮水箱+水桶可以提供50L的水,对付MPV也足够。

清洁流程

1.停在没有太阳直晒的车位。用喷壶向轮胎/轮毂/轮拱和车身下1/3处喷洒强力清洁剂(自洁素),这是车身上污染最严重的区域。喷洒的自洁素原液是强力清洁剂,经过1:10稀释后对油漆和橡胶没有伤害。喷好自洁素后不需要等待,马上用25°扇面的水枪冲洗。自洁素可以快速瓦解附着漆面上的泥沙,冲洗的时多转几个角度,即使压力偏低的锂电洗车机也可将漆面很好的冲净。可以冲掉大部分砂石泥浆。

轻污染区都是浮土,鸟屎等容易冲走的污渍。稍后优先擦洗。轻污染区都是浮土,鸟屎等容易冲走的污渍。稍后优先擦洗。

中度污染区以尘土为主,有少量沙石。中度污染区以尘土为主,有少量沙石。

底部重度污染区有大量沙石,不冲干净就擦洗的话,对漆面很危险。底部重度污染区有大量沙石,不冲干净就擦洗的话,对漆面很危险。

按照比例混好自洁素,可以安全高效的处理重污渍。按照比例混好自洁素,可以安全高效的处理重污渍。

一喷一冲,污渍去无踪一喷一冲,污渍去无踪

车门右下部我喷了自洁素后马上冲洗,可以看到比没有碰自洁素的地方感觉很多。车门右下部我喷了自洁素后马上冲洗,可以看到比没有碰自洁素的地方感觉很多。

2.车身完整的冲洗过一遍后,就开始擦洗车身。我选择超细纤维洗车手套+手动发泡壶+美光金装洗车液的组合。手套我选择超细纤维的,羊毛手套固然好,但是长毛容易打结不好打理。美光金装洗车液性价比高,气味好闻。我选择手压泡沫壶是出于耐用免维护的考虑。我用过PA 壶和气压泡沫壶,寿命是个大问题。用不了10次发泡芯就会阻塞,影响发泡性能,后来就弃之不用了。

超细纤维洗车手套不打结好打理。手压式泡沫壶通过混合空气产生泡沫,没有发泡芯,也就不会堵住,非常耐用。超细纤维洗车手套不打结好打理。手压式泡沫壶通过混合空气产生泡沫,没有发泡芯,也就不会堵住,非常耐用。

天猫精选 Meguiar's 美光 G7164 金装滋润蜡水洗车液 1.89L 125.67元起
实时价格4小时前已更新
去购买
活动

每满300元减40元

拒绝矫情!实用靠谱的DIY洗车

用正确的顺序擦洗车辆非常重要,请一定按照从上到下的顺序擦洗。玻璃车顶和前盖是低污染区,浮灰居多。车门翼子板中部是重度污染区。车子下1/3区域由于轮胎带起的泥水,污染最严重,列为高污染区。我按照低---中---高的污染级别来清洗。整个擦洗过程清洗手套六次。只要洗车顺序正确,就能大大减少手套中裹挟的沙石对油漆伤害的危险。在擦洗的最后,用深色的手套和毛刷配合多功能清洁剂再擦洗一次轮毂,门槛,保险杠下缘和排气管围嘴等底层部件。

依据车辆的污染程度,从上至下擦洗。依据车辆的污染程度,从上至下擦洗。

擦洗时施加的下压力不需要太大,中等力度就好。擦洗时施加的下压力不需要太大,中等力度就好。

下部作为重污染区,最后处理,大量补充洗车液润滑。下部作为重污染区,最后处理,大量补充洗车液润滑。

3.擦洗之后就要冲净车身。我使用40°的大扇面来冲洗,从车顶开始由上至下慢慢冲洗,确保一个区域冲净之后再处理下一个钣面。留意处理玻璃接缝,油箱盖,门把手等缝隙区域,将其中的泡沫全数冲净。

40°的大扇面喷头可以提高车辆的冲洗效率40°的大扇面喷头可以提高车辆的冲洗效率

4.确定车身冲净没有泡沫残留后,开始收水。大号的长毛收水毛巾让收水擦车的过程变得高效又开心。一块大号长毛毛巾足够将一辆车的水基本收干。然后使用功能性QD,喷洒在漆面上擦匀。QD可以在漆面上形成保护层,让漆面顺滑,提高疏水性。这种保护层寿命不需要很长,能坚持1到2个洗车周期就足够了。市面上同类的产品有很多,CG的速釉,Adams的水激活,美光的155等数不甚数。我现在用蜡粉的S15+S14混合体,高稀释浓度,经济实惠随便喷,完全不心疼。

QD选择很多,美光/CG/Adams等大牌子都有类似的产品,提高疏水性,在下次洗车时漆面清洁比较轻松。QD选择很多,美光/CG/Adams等大牌子都有类似的产品,提高疏水性,在下次洗车时漆面清洁比较轻松。

洗完车收水不仅仅是把车擦干,最好再加入一层保护涂层。洗完车收水不仅仅是把车擦干,最好再加入一层保护涂层。

我现在主要用蜡粉的S14和S15,4:1:100兑水,稀释比例高,价格便宜效果好,喷起来不心疼我现在主要用蜡粉的S14和S15,4:1:100兑水,稀释比例高,价格便宜效果好,喷起来不心疼

5.外观清洁完成后,内饰清洁就很简单了。家里人都不会在车里吃东西,所以内部清洁的工作很简单。百得的蜗牛吸尘器很好用,可以把车内各种角落的尘土吸干净。仪表台和中控面板的浮灰用一块湿毛巾擦一遍即可。汽车的内饰材料都做过抗老化耐久性测试,正常使用周期里的紫外线无法对仪表台造成实质性的损伤。我一般不会涂表板蜡等养护产品,不管你是保赐利还是carpro。

内饰简单擦拭就好,任何品牌/价位的表板蜡我都不用。内饰简单擦拭就好,任何品牌/价位的表板蜡我都不用。

至此一辆车的清洁工作就算完成,熟练之后整个过程30分钟里可以完成。从清洁效果看,自己洗车绝对比洗车店洗的干净。自家的洗车手套,毛巾等接触漆面的物料,肯定比洗车店的干净。我对落水槽,牌照框,门槛等细节部分的清洁也会更细致。

搞定收工搞定收工

门把手,灯罩等边角位置,细节清洁一定要到位,否则时间久了会堆积污垢门把手,灯罩等边角位置,细节清洁一定要到位,否则时间久了会堆积污垢

轮拱区域用水枪冲洗后也有不错的洁净度轮拱区域用水枪冲洗后也有不错的洁净度

现在车辆精洗的视频很多。很多人也进入误区,觉得要把一台车洗干净,好像就一定要用细节刷处理缝隙,PA浓厚的泡沫,两桶水,清理轮毂内侧等。以至于有人嘲讽车子已经是用来供的,不舍得开了。我不敢以detailer自居,要求自己的洗车流程不摆花架子,希望以简单实用高效的流程保证自己车辆的清洁。开着里外都干净的车子,心情也会变好。

还有话说

为什么用自洁素?

我知道很多人对自洁素嗤之以鼻。很多人认为它会毁掉油漆和橡胶,而且不刷直接冲水的操作太不detail。经我自己的亲自试用体验,自洁素做预洗非但不伤车,还是提升工作效率的利器。它能帮我快速高效的瓦解泥沙,虫尸,鸟屎等污渍。只要按照正确的比例勾兑,不让它在漆面上干涸,及时冲净就不会产生危害。在这儿给大家一些使用建议:1.车身漆面,推荐即喷即冲不要等待,蜡层都不会掉,更不会伤油漆了。2.轮毂轮胎轮拱区域,四个全部喷洒完后,依次冲净就好,短时的反应时间足够处理轮毂上的刹车粉尘了。

WORX锂电水枪行不行?

WORX水枪压力22Bar,水流量2L/min。有人吐糟这机器水流量太小,洗不干净车子等抱怨。其实用水流量来评价一台洗车机的性能是片面的。洗车机的特点更多是压力而非流量。我用下来觉得完全可以满足我的要求。压力和流量平衡的比较好,我清洁一台车大约用水40L,一块电池洗一台MPV绰绰有余。此外WORX的转向喷头是一个很好的配件,我在这儿强烈推荐。在清洗车顶,门槛和轮拱的时候很有帮助,可以提升清洁效率,高效又省力。如果大家感兴趣,下次可以写一篇锂电洗车机的对比文章。

天猫精选 WORX 威克士 WG620E.5 无线洗车水枪 849元包邮(前30秒送吸尘器) 去购买

WORX水枪转接头是不错的配件WORX水枪转接头是不错的配件

洗车顶和轮毂的时候效率大大提升洗车顶和轮毂的时候效率大大提升

大爱这个可变角度转接头大爱这个可变角度转接头

这样洗车安全吗?

肯定比外面洗车店安全很多。硬件上看,洗车手套,毛巾等直接接触漆面的物料,都是自己清洗干净再用的,肯定比社会洗车店的毛巾干净。流程上我严格按照从上到下,按照污染级别区分擦洗顺序。最大幅度减少沙石对漆面的伤害。魔都的洗车店我去了不少,90%的店家都不会严格按照从上到下的顺序擦洗。做到以上两点,我有把握自己洗车是比较安全的。

爱车不个打蜡?

打蜡的前期准备工作太费时间了,一想到柏油铁粉粘土漆清等步骤就头大。日常维护时三台车实在是干不过来。只能在过年前不忙碌的时间慢慢玩一次。现在洗车结束后我会检查一次漆面,把柏油清理掉。大部分的漆面养护工作都交给收水时喷的功能性QD了。

铁粉黏土P21s的黏土我一个不差,就是没时间折腾铁粉黏土P21s的黏土我一个不差,就是没时间折腾

这样洗车要多久?

从开始洗车到收工撤退用时大约30分钟,自认为还是蛮快的。省时间的地方在于:1.轮胎轮毂不用细致擦洗,也不会给轮胎上光,省了不少事。2.大号超细纤维毛巾的收水性能是很强悍的,能节约很多收水时间。3.自家车内部不脏,简单吸尘后抹一下灰就好。4.不用开车出门排队洗车,时间自己说了算。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

WORX 威克士 WG630E.3 双电版 高压洗车机

WORX 威克士 WG630E.3 双电版 高压洗车机

威克士(WORX)无线洗车机车载吸尘器WX937 充电式洗车水枪锂电高压清洗机洗车泵刷车神器汽车用品

WORX 威克士 WG629E.5 20V锂电 家用高压洗车水枪清洗机

WORX 威克士 WG630E 无线洗车机+WX030.9 车载吸尘器+2.0AH电池

威克士(WORX)无线洗车水枪裸机WG620E.91 家用车载高压洗车机清洗机洗车泵洗车器刷车神器汽车用品

威克士(WORX)WX939 洗车泵神器洗车水枪高压洗车机清洗机家用无线洗车器车载吸尘器汽车用品

CHEMICAL GUYS 化学小子 RK-BKPK1 洗车桶+集尘滤芯(粉色)

威克士无线洗车机弯角转接头WA4039 WG629E高压洗车机附件

威克士洗车拖把WA1770 刷车刷子软毛不伤汽车用擦车工具 可伸缩长杆洗车刷

WORX 威克士 WA3572 20V锂电电池

WORX 威克士 WA3572 20V锂电电池

威克士无线洗车机旋转喷头WA4037 WG629E高压洗车机附件

化学小子 皮革清洁刷 真皮座椅刷皮革清洁护理长鬃马毛翻毛皮去污软毛刷 汽车用品

化学小子 耐溶剂稀释瓶 耐溶剂 多比例尺 经久耐用 汽车配件 汽车用品

化学小子 橡胶塑料上光棉 轮胎上蜡棉 记忆绵技术 简便施工 减少浪费 干净清爽 汽车用品

WORX 威克士 WA4213 车用工具收纳箱

WORX 威克士 WA4213 车用工具收纳箱

化学小子 织物清洁刷 织物刷织物细节刷洗合成刷毛不易变形经久耐用不伤表面汽车用品