空调异味不要怕!手把手教你简简单单消灭它!

2020-05-29 11:28:20 4点赞 32收藏 4评论

进入夏天后,气温分分钟超过30℃,空调也成了驾车时必不可少的设备。

空调管道里有很多种脏污,从空调进气口进入的尘土和小树叶产生的是土腥味,用压缩空气吹吹管道基本就能解决。除了土腥味之外,老车的空调还会发出一种酸腐的气味。特别是夏天,这气味时轻时重,打开AC的情况下,气味就闻不到了,一旦AC关掉,酸腐味很快就卷土重来。

在这里直接告诉大家空调出来的风右酸腐味的原因:空调蒸发箱污染了。要干掉这股味道,只有清洁蒸发箱才能药到病除。

根据我自己的用车习惯,我会在4月和11月对马2的空调系统做例行清洁。可以大大降低空调产生酸腐气味的概率。具体怎么操作,下面上作业。

简单介绍一下蒸发箱:作为 给车子制造冷气的重要部件,打开AC空调压缩机工作之后,经过一些列压缩膨胀气化液化的物理折腾之后,蒸发箱里面流淌着冰冷的冷媒。当外部空气穿越过冰冷的蒸发箱周围时,空气被冷却,我们渴望的冷气就出现了。还是物理原理,冰冷的蒸发箱表面在冷却空气时,蒸发箱会出现很多冷凝水。只要有冷气产生,蒸发箱就是湿哒哒的状态。

(上图来自网络)(上图来自网络)

蒸发箱负责把常温空气冷却变成我们需要的冷气蒸发箱负责把常温空气冷却变成我们需要的冷气

虽然空调滤芯阻隔了大部分灰尘等杂质,但空调管道中还有不少细小灰尘粘附在蒸发箱上,日积月累之后,蒸发箱表面积聚了很多污垢,从而产生让人难受的酸腐气味。通过空调系统的结构简图,我们看到蒸发箱是空气由外到内进入车厢的必经之地,蒸发箱不干净,会让吹出的空气肯定有一股酸臭味。

根据空调结构图,可以看到蒸发箱是空气进入车厢的必经之路。根据空调结构图,可以看到蒸发箱是空气进入车厢的必经之路。

由于蒸发箱的位置在仪表台后面,要做拆洗的话,要把仪表台整个拆下来,工程量巨大,而且后损坏卡子造成异响的风险,拆洗是不现实的。所以我选择用喷洒杀菌消毒剂的方法来清洁蒸发箱。

维修手册显示,蒸发箱就在空调滤芯边上,只要取出空调滤芯,就能对其进行清洁维修手册显示,蒸发箱就在空调滤芯边上,只要取出空调滤芯,就能对其进行清洁

我对清洁剂的选择标准是:有真正的杀菌效果,液体喷剂(不要泡沫清洁剂),不添加香精。现在我使用的是伍尔特的空调杀菌剂,价格不便宜,但是有立竿见影的效果。

这次用伍尔特的空调消毒杀菌喷剂,专门对付蒸发箱上的脏污和细菌这次用伍尔特的空调消毒杀菌喷剂,专门对付蒸发箱上的脏污和细菌

从SGS(瑞士通用公证行)提供的检测报告显示,伍尔特抑菌剂对白色念珠菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、铜绿假单胞菌的抑制效果,均超过99%。检测评价为:产品具有较强抑菌作用。从SGS(瑞士通用公证行)提供的检测报告显示,伍尔特抑菌剂对白色念珠菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、铜绿假单胞菌的抑制效果,均超过99%。检测评价为:产品具有较强抑菌作用。

(上图来自网络)喷出来的药剂是液体,而非泡沫,配合软管可以很好的冲洗蒸发箱。(上图来自网络)喷出来的药剂是液体,而非泡沫,配合软管可以很好的冲洗蒸发箱。

清洗方法很简单,打开空调滤芯盖子,取出空调滤,可以看到上半片空调滤较脏,把软管塞进去,对着蒸发箱均匀的喷洒就好。喷洒掉一半药剂的时候,可以暂时停一下,让消毒剂在蒸发箱表面发挥作用,软化污垢,杀菌消毒。

去下副驾驶一侧的内饰板去下副驾驶一侧的内饰板

取下三个螺丝,拆下空调滤芯盖板取下三个螺丝,拆下空调滤芯盖板

空调滤芯有两块,全部取出来空调滤芯有两块,全部取出来

旧的滤芯看上去有些脏,但这不适产生酸臭异味的原因旧的滤芯看上去有些脏,但这不适产生酸臭异味的原因

给杀菌清洁剂接上附赠的软管,从滤芯的位置进入,对蒸发箱喷洒药水消毒给杀菌清洁剂接上附赠的软管,从滤芯的位置进入,对蒸发箱喷洒药水消毒

等半小时后将剩余的药剂再次均匀喷洒即可。等一个晚上蒸发箱完全干燥后,放入新的空调滤芯,我的空调例行杀菌清洁就大功告成。

安装新空调滤芯的时候要注意箭头指向,要和空调管道中的气流方向一致安装新空调滤芯的时候要注意箭头指向,要和空调管道中的气流方向一致

经过消毒清洁后,再开空调,酸腐气味就闻不到了。由于没添加香精,只会在清洁后的两天里闻到些许酒精的气味,不会让人产生不适。

关于空调清洁,我给大家几点建议。

1. 千万不要从空调进风口灌清洁泡沫。这是网络上常见的DIY清洁方法,操作简单,观感壮观,效果不显,后患无穷。空调系统里的鼓风机在设计上属于干区,根本没有做对应的防水设计。鼓风机是惧水的。清洁泡沫的含水量虽然不高,不至于马上弄坏机器,但是对鼓风机的转轴,电路都是有危害的。一直这样清洁的话,空调零件肯定会损坏。

2. 空调滤芯要定期更换。干净的空调滤芯,可以保障我们在车里呼吸的空气洁净,也能一定程度上延缓蒸发箱的污染。不强求买很贵的活性炭滤芯,至少滤芯周围要有海绵包覆,这样密封性比较好。

空调滤芯可以拦截大部分的灰尘,树叶和其他杂物。是维持空调系统清洁的基本配置。空调滤芯可以拦截大部分的灰尘,树叶和其他杂物。是维持空调系统清洁的基本配置。

3. 清洁剂要买靠谱的合格产品。首先确保有杀菌效果,不腐蚀零件,不添加劣质的香精。清洁空调要的是实实在在的杀菌清洗,而不是香精覆盖臭味的假象。武尔特的消毒杀菌剂效果不错,但是价格确实贵。下次我准备用佳安等廉价的家用空调清洁剂试试看。

德国伍尔特进口空调杀菌消毒喷剂汽车蒸发箱管道清洁免拆99%灭菌249元天猫精选去购买

CHIEF 车仆 2525773 空调清洗剂 500mL

CHIEF 车仆 2525773 空调清洗剂 500mL

3M PN18193 空调清洗剂 120ml

3M PN18193 空调清洗剂 120ml

CHIEF 车仆 空调清洗剂 500ml

CHIEF 车仆 空调清洗剂 500ml

仆旅 汽车车内除异味空调净化器空气清新剂喷雾车用消毒除臭杀菌剂神器

Turtle Wax 龟牌 大力橙多功能清洁剂 G-436R 650ml 3瓶装

goodview 固特威 KB-2029 空调清洗剂 220g

WD-40 3-IN-ONE 空调清洁剂

WD-40 3-IN-ONE 空调清洁剂

途虎养车 3M 油路清洁及养护 喷油嘴+进气系统清洁 含工时

适配 长安CS55 空气滤芯 空调滤清器 空滤 机油格 原厂升级1.5T

3M 思高 异味抑制剂

3M 思高 异味抑制剂

橙乐工坊 空调清洗剂

橙乐工坊 空调清洗剂

!!精选好物!! 定制手机主板pcb线路电路板助焊清洗剂WW 500普通版(520G)+送刷子

QIAODAIMEI 俏代美 空调清洗剂

QIAODAIMEI 俏代美 空调清洗剂

BOTNY 保赐利 空调清洗剂

BOTNY 保赐利 空调清洗剂

CHAMPION 冠军 HFC-134a 汽车空调制冷剂 220g

WD-40 专家级快干型精密电器清洁剂主板线路板仪器仪表清洗剂switch手柄漂移修复触点恢复360ml