朴树推荐 AUDEARA 智能音效定制降噪耳机:只属于你的音乐享受

2018-11-28 09:56:00 4点赞 15收藏 13评论

Audeara是由澳大利亚布里斯班专业医疗团队携手工程师、音乐发烧友团队打造的一个新晋耳机品牌。

这款耳机主打自由定制,根据每个人不同的声音听感,可以输出自己喜欢的声音风格。

同时 Audeara 还可以可以检测和记录听力,据说知名音乐人朴树老师在这款耳机上市之前就进行使用,他每天自己至少体验、测试一两个小时,最后爱不释手。

朴树老师也成为了Audeara首席体验官,他说人每天的听力都是不一样的,自己每天试验记录,发现声音随着心情和天气而改善,很酷。

2018年11月,Audeara 将耳机带来了中国,截至我爱音频网发稿,目前Audeara A-01这款耳机已经在京东发起众筹。

AudearaA-01的众筹价格为1499元,市场价为499澳元,约2500人民币。目前众筹目标为200000元,当前的完成度已超305%,共计425名支持者获得609489元支持。

我爱音频网抢先拿到这款Audeara A-01智能音质定制降噪蓝牙耳机

让我们赶紧一起来体验一下,究竟何为智能定制?

外形像一辆重型金属坦克,戴起来还可以

包装整体为黑白色调,右上角有一句话:“我之前从没听过这种声音”,大概是图上的这位小姐姐听完之后对这款耳机的评价吧。

盒子背面是产品的具体参数。

产品型号:A-01.

支持主动降噪。

音频阻抗:32Ω。

有线连接:3.5mm插孔。

充电时间:6小时。

支持蓝牙连接。

扬声器:40mm聚脂薄膜驱动器。

操作范围:10米。

充电接口:Micro-USB。

盒子顶部有个黑色小挂绳。

底部是条码和部分参数,可以看到型号:A-01 Headphones。

另一侧除了Logo,底部还标有A-01型号。

打开盒子,最先看到的是耳机整体的渲染图,可以看到耳机采用了比较统一的黑色色调。

这里可以看到Audeara的自我宣传,它们是由一群专业医疗团队、工程师、音乐发烧友共同打造的品牌。

取出配件盒,表面为超细纤维面料,摸上去有些类肤质触感,中间是阴刻的Audeara三角形Logo。

包装内容:AUDEARA A-01耳机、配件收纳袋、产品说明、Micro-USB充电线、安全扣、音频适配器、航空耳机适配器、音频线(内置麦克风)。

音频线的另一端带有一个麦克风,麦克风下面是控制开关,用爱来还是比较人性化的。

耳机整体看上去带有一些澳大利亚风格,看上去给人的感觉比较粗狂豪放,很有极客范。

耳机的按键集中在左耳侧面,自上而下依次是传统的三键式音量控制,下面是电源键,向上轻轻拨动即可开机,首次配对需要长按音乐播放键进入配对模式。最下面是音频接口,Audeara A-01既可以当做有线耳机又可以当做无线耳机使用。

右边是ANC降噪开关和Micro-USB电源接口。留心观察的话,就会发现耳机外壳的按键周围存在一圈比较明显的开模痕迹,Audeara并没有对这个地方做二次加工打磨,对耳机整体的统一性多少会有一些破坏,不过我们也相信在后续的产品中改进这个问题。

耳壳采用的是黑色磨砂塑料材质,质地相对比较坚固,中间是Audeara的品牌Logo。

Audeara通过一圈亮面线条,将整个耳机的轮廓勾勒的非常清晰,使整个耳机看起来不会显得单调乏味,也让整体风格看起来更加硬朗。

左右耳标示印在耳罩内侧,非常醒目。耳垫部分采用的是黑色蛋白皮材质,也就是人造皮革,里面是海绵。

戴起来整体密闭性不错,质地柔软。面对汗液,具有一定的抗腐蚀性,戴在耳朵上也相对比较舒服。

就我爱音频网小编个人而言,眼镜腿并没有在耳朵和耳罩之间夹得很疼,也有可能是小编经常带头戴式耳机已经夹习惯了。

头梁部分,下方为金属材质,这里就是实打实的金属,用起来感觉会比较扎实牢固,但同时也给耳机整体增加不少重量,难免有些沉甸甸的。

内侧通过几个螺丝固定头梁的结构,里面是合金骨架。头梁部分与耳罩的连接处可以进行转动,阻尼感也恰到好处,不松不紧。

头梁顶部带有Audeara的英文字母作为点缀,这里同样采用人造皮革材质。

内侧是黑色编织布料,里面是海绵,比较容易吸汗。

走完上手流程,音质会有大不同

Audeara有两种使用方式,一种是接音频线当有线耳机使用,另一种是连接蓝牙当无线耳机使用。

但不管怎么用,我们第一步都需要下载Adueara APP,先针对我们得耳朵进行一番调试和自定义后,才能体验到这款耳机的最佳状态。

首先,大家拿到这款耳机后,需要与你的音频设备完成配对,然后下载并安装Audeara这个APP。

目前在很多安卓手机的应用商店中是找不到这个APP的,需要用谷歌应用商店。

苹果用户直接从APP Store里面查找安装即可,但是目前只有英文版本,想要流畅操作必须要具备一定的英文功底。

打开APP后,大家就要用Facebook或者谷歌账号登录,或者使用其他邮箱注册。正式上市的时候,Audeara也一定会推出相应的中文版。

每个人的耳朵都具有不同灵敏度,所能听到的声音也多少有些不一样。在Audeara的APP里面,我们可以通过这个听力测试来测测我们的耳朵。这里共有分了三个等级,每个等级都需要一些测试时间。

1、标准测试:8种蜂鸣声,大概需要3分钟左右的测试时间。

2、高细节测试:16种蜂鸣声,大概需要5分钟左右的时间完成测试。

3、终极精度测试,共32种蜂鸣声,大概需要10分钟左右完成整个测试,

测试时,我们需要在不同的频段上找到可以听到声音的最低下限,这样就可以较好的对你的耳朵进行适配,从坐标轴上看,左边是低频,往右逐渐升高。

我们采用的是标准测试,整体也不过8个频段整体大概用了5分钟,左右耳都完成测试后,可以得到上面这张折线图。

整体来看,小编的左右耳还是比较趋于一致的,最低可以听到16KHz 16分呗的声音。最后输出声音的时候,耳机会根据你的左右耳能接收到的听音范围,进行专门的调整。

完成后软件会提示选择一个适合自己的音乐特效,确定好自己喜欢哪种风格,当你再戴上去享受音乐的时候,你就会发现跟刚开箱时的表现完全不一样,官方称这种效果为Audeara效果。

佩戴之后,整体感受还算不错,对耳朵的包裹感很强,长期佩戴也没有觉得耳朵疼。只是由于耳机整体还是有些重,摘下来的时候会感觉头部有一种释放的畅快。

另外,耳机的电源键和ANC降噪按键为拨动开关,而不是按钮不需要长按,这种操作方式更加简单方便。

戴上耳机之后,由于本身就具有比较好的隔音效果,所以再加上开启ANC降噪,在地铁站里面听歌成了一种享受,整个耳根都非常清净。

虽然有时候还是能听到一些高频的模糊背景音,但是整体而言效果还是不错的。

但是经过在APP里面一些列的定制化调音后,这才体现出了它应有的水平。当然,这也是根据大家个人听觉特点专门调试的音质表现。

以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐开始的时候,Audeara A-01的立体感不错,鼓声很有下潜力度,响亮丰满富有弹性。后面的人声也比较饱满纯净,没有那种粘滞感,整个歌曲的空间感比较明显。

在《鼓诗》这首音乐中,面对源源不断的鼓声,个人感觉听起来相对比较丰满充实,击鼓声厚重但不浑浊,整体感受是比较沉稳的。

再来一首韩红的《天路》,这首歌听起来整体代入感表现的很强,有一种歌手就在你面前唱歌一样。歌曲高潮部分,人声保持的依然比较清脆明亮,而且人声和音乐没有交叉混乱,在人声往上走的时候,后面的音乐该往下还是往下,体现出了比较好的层次和弹性。

整体而言,开启Audeara音效后 ,声音的层次感更加清晰,背景声的空间感也被拉得非常开阔,而且整体没有了那种含糊不清的感觉,就像歌手摘下了口罩敞开嗓门大声唱,听起来显然更舒服了。

听一些流行音乐的时候,在Audeara音效的加持下,人声比较清晰,乐器声与人声的分离度也比较明显。

高频不会破,低频也恰到好处,听起来才会比较符合个人口味。听完之后相信你会觉得可能Audeara A-01的音质不是最好的,但是它或许是你喜欢的那种。

降噪方面,经过一段时间的体验,每当小编我开启ANC降噪的时候,降噪效果还是比较明显的,可以抵消掉一些走路声、键盘声、吃东西的声音,但是一些比较刺耳的尖锐噪声还是比较明显。另外,开启降噪后,个人觉得声音的层次感没有之前好了,底噪没有关闭时纯净。

与苹果设备之间的兼容性

我们选则了目前市面上几款比较常见iPhone机型,来测试Audeara A-01是否都可以显示耳机电池剩余电量。最终的区别在于带有“刘海屏”的耳机需要手动下拉调出控制中心才可以看到耳机的剩余电量,而没有“刘海屏”的手机,可以直接在屏幕顶部的状态栏看到耳机的剩余电量。

同理,我们又测试了iPad,iPad Pro以及上一代iPad Air2均可以直接在顶部状态栏看到耳机剩余电量。

Mac电脑只支持自家AirPods查看电池电量,其他品牌的耳机产品目前还没有发现可以显示电池电量的。

35小时超长续航,连续听一天无压力

根据官方给出的数据,在开启蓝牙、降噪和Audeara音效的时候,最长续航时间可以达到35小时。

经过我爱音频网小编的测试,从早上8点出门开始佩戴,一直到晚上8点,12小时候耳机还在坚持播放。但是期间我们遇到一个BUG,那就是我们的这只耳机不管怎么折腾怎么听,耳机剩余电量始终都是100%。

不管是iOS设备还是安卓设备,连接后不管怎么用,电池都是满的。只能寄希望于国内正式开卖的时候,可以更好的解决这个BUG。

有效连接距离测试

根据我爱音频网的实际测试,Audeara运动蓝牙耳机的有效连接距离最远可以达到10米。通过示意图可以看到,红色圆点代表手机摆放位置,实际情况下在我爱音频网办公室相对开阔的地方,大部分地方都可以顺利接收到声音,在个别远离办公室的墙角会开始出现断断续续的信号丢失。

在办公室外面实际最远连接距离可以达到10米,与我爱音频网测试过的其他蓝牙耳机相比,一般情况下最远可以做到11-12米的有效连接,而AudearaA-01最远只有10米,相对连接没有那么稳。但是对于一般小伙伴来说,很少会隔那么远听歌,所以大部分情况下大家是不需要担心连接距离问题的。

我爱音频网总结

经过前面的连接距离测试以及与苹果设备之间的兼容性测试之后,我们可以得到下面汇总数据:

通过这个兼容性测试表格可以看到,在iOS设备中,都可以顺利看到耳机剩余电量。而Mac设备则一如既往的无法查看耳机剩余电量。

Audeara A-01 让我们感受到了什么叫智能音效定制降噪耳机,在开启Audeara效果之前和之后,这款耳机的音质表现完全是两种情况。

虽然前期在APP里的摸索还是多少有些繁琐,但是顺着流程走下来之后,这种Audeara效果的音质表现还是很值得期待的。

因此建议小伙伴们如果拿到这款耳机之后,都在APP里仔细的调试一下,多花些之间没关系,获得最适合自己的音质体验,还是非常值得的。

优点:

1、可以根据每个人不同的耳朵,输出不同的音质。

2、续航时间太长了,普通模式下开启降噪、蓝牙、Audeara效果,连续播放能坚持两天。

3、降噪效果不错,官方称可以消除85%的噪音,坐公交乘地铁,效果比较明显。

缺点:

1、耳机整体略重。

2、头两部分无法弯折,不太容易收纳。