HIFI 篇三:内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

2018-12-03 08:15:00 10点赞 6收藏 6评论

最近一两年时间里,国产便携音乐播放器品牌们特别时兴跨界做耳机,来丰富产品线并实现“闭环”。而飞傲正是这大势中的弄潮儿,甚至说这股潮流正是飞傲带动起来的也并不夸张。从起初与耳机品牌合作出品再到独立研发生产,飞傲的耳机产品丰富程度几乎不输给旗下的便携音乐播放器。

产品类型也很主流,要么动圈要么圈铁。毕竟大牌动铁单元死成本摆在那里,中低端价位耳塞放不下多少个单元,成本控制不下来音质恐怕还要吃亏。所以这一次飞傲FA7的推出令我感到有些许意外,1998元的单边四单元动铁耳塞,而且是CI-22955+ED-29689(大名鼎鼎的ER4系列直接把它当做全频单元来用)+SWFK-31736这样的规格,即便2000元内也存在其它四单元型号,FA7也绝对算比较肯下成本的一个。好不好听暂且不谈,“堆料”的徽章可以先点亮了。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

如果说掩藏在外壳下的单元配置还不足以令人对FA7产生直观有力的好感,那么FA7的模样也是足够撑场面的。3D打印制造的无缝外壳称得上精致无暇,即便是同价格数倍甚至十数倍的定制耳塞相比,FA7的外壳工艺也完全不吃亏;面板紧密排列着高光菱形图案,官方称这一设计的灵感来自于水波纹,其在光线照射下确实有波光潋滟的效果;另外飞傲还借着3D打印的便利在FA7上实现了四分频三音路。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

作为公模造型的耳塞,FA7拥有不错的佩戴舒适度倒是意料之内的。不过仍有必要强调的是,飞傲称FA7的腔体造型依托大数据人耳模型设计,并以医用级别树脂制造。实际上不仅我自己,ZAEKE知客编辑部的每位同事佩戴FA7均不会出现佩戴不适的情况,亲肤树脂外壳也不会引起过敏等不适感。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

配件方面继承了飞傲产品高大全的优良传统,耳塞套共计四种13对,3对为惰性海绵其余为音色不同的硅胶套。比较令我感兴趣的是称为“人声套”的这组,从导管形状上看跟Final的E套颇为近似,但E套的作用反而是加强低频和高频泛音。透明防水盒依然是标配,另外还附送一只更小巧便携的编织收纳包。

不管是工艺、设计、配件这些“表面功夫”,还是论所谓的硬件规格,售价1998元的FA7显然都足够大方气派。还是我常说的那句话,“看起来就好听”是很重要的。尤其对于中低端产品而言,面对缺乏判断力的入门消费者,“好看的皮囊”远比“好听的灵魂”更加直观。

而且吧,皮囊要是丑到一定份儿上了,才不会有人给你展示灵魂的机会。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

当然啦,我并非想要欲抑先扬在夸赞过外在后再对FA7的音质批判一番——虽然身为动圈耳机拥趸的我原本也的确没有对FA7抱以很高的期待,但坦诚地讲我还挺喜欢FA7的声音。用一句过气slogan表达,也就是“漂亮得不像实力派”。

讲FA7的声音之前,我想卖个关子说一下这个价位上主流产品是怎样的。近几年的中低端耳塞市场几乎可以说处于被圈铁屠版的状态中,热门型号中圈铁耳塞的比例最高。这种情况也很好解释,有限价位内想做出平衡杂食音色的耳机,圈铁几乎就是最好的选择。动铁的话受成本限制单元堆不上去难免会瘸腿,而(优秀的)动圈耳机研发门槛又比较高。

理所应当地,这些圈铁耳塞绝大部分都会追求平衡中倾向纤亮明锐的音色,毕竟入门玩家是很吃既杂食又凸显细节这一套的。我倒也不是认为这样做有错,事实上在我看来这才是最正经的做法。

但是产品同质化一旦泛滥起来,也是会令人觉得有一点点无聊的呢。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

那么FA7的声音就“非主流”了吗?某种意义上可以这么说,至少不是当下的主流取向。尽管FA7的单元配置在2000元不到的价位中看起来相当豪华,但它并没有走音色纤薄突出细节存在感的路线(至少从单元配置上看,它确有这样选择的资本)。FA7的中低频能量较为丰沛,突出低音与人声的饱满度,相应地其高频亮度就比较一般,泛音也难寻踪迹。

我知道肯定会有人说FA7是所谓的“圈声”,但是很抱歉,这就是最传统最正经的动铁耳机音色。不信的话我们看看同为四单元的舒尔SE846和威士顿W40,又或者是更加古老久远的UM1、E5C等为老一辈发烧友所乐道的经典型号,哪一个不是音色醇厚绵密的作品呢。所谓薄脆的“动铁声”,不过是TF10这样的“晚辈”与人们望文生义结合出来的讹传罢了。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

尤其在过去技术还不够成熟、一副耳机里没办法一口气塞进好几个甚至一二十个单元的年代,动铁耳机受限于频响范围的先天劣势连14kHZ以上都摸不到也不奇怪。但早期主要用于舞台返听的动铁耳机,其要发挥的优势就是有限频响范围内比动圈更加出色的密度表现。所以舒尔、威士顿这样的动铁耳机先驱品牌一直是主打人声和低频,这个传统延续至今,直到威士顿较近推出的AM系列才有所改变,舒尔干脆好些年没出动铁耳塞新品了。

不过,相比舒尔与威士顿可能有些过于老派的音色,FA7还是要“现代”一些。诸如SE846、W60这种中低频密度太突出的音色是会产生比较明显的副作用的,比如发闷不通透、遮盖细节、耐听度差。FA7相比之下要通透不少,高频虽然让人觉得存在感不太够但也不至于闷得难受,该有的细节仔细点听也还在就是了。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

这也是FA7声音上讨好我的原因,“傻锐”的产品已经很多了令人期待变数的出现,但过闷过厚的音色也不是我所愿意接受的。FA7很精准地找到了合适的平衡点。

可是既然选择了较为宽松舒缓的音色就必然在分离度、细节、动态上做出让步。所以FA7擅长的音乐类型就没有那么广,讲究利索快速的金属乐电子乐是不太行了,对层次感和动态要求颇高的古典乐当然也不合适。不过两千不到价位耳机消费者的听音习惯广泛地还是以流行乐为主,这个问题不算很严重。我个人比较喜欢用它来听玉置浩二、Leonard Cohen等“老男人”,图一个舒服不闹腾。

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

正像我在文章开头所说的,飞傲推出这款2000元不到的四单元动铁耳塞已经令我感到意外,而FA7做出了不那么主流的音色更是完全出乎我的意料。不太客气地说,过去我对飞傲的印象乃是一个商业利益为先、主要面向大众消费者而非小众玩家的、“不够HIFI”的品牌。

不过今年飞傲推出的若干产品,不只局限于FA7,更包括M系列的便携音乐播放器,在音质上都取得了明显的进步,甚至音色上也开始拥有一些独到的追求。飞傲这个品牌给我个人的印象,因而产生了一定的改观。

是因为飞傲生意做得太好所以开始有余力搞不计工本、无视效益的“幺蛾子”了吗?

内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函

不,我认为恰恰相反。在今年9月广州国际耳机展的回顾文章里我有提到过,现在的HIFI类目个人音频产品市场其实非常凶险,作为有一点点奢侈却又没奢侈到仅有极少数人消费得起、主力消费群体还是中等收入阶层的一种爱好,HIFI消费因为众所周知的原因从今年Q3开始萎缩得蛮厉害,所有品牌都在使出浑身解数努力往决赛圈跑。

然而仅凭霰弹枪耍得好是不够资格吃鸡的,这个道理想必长久专注于走量的消费级产品的飞傲也很清楚。而要博得更高阶消费者的青睐,仅凭好看好用当然还不行,音质的决定作用会越来越突出。飞傲今年推出的若干产品在音质上获得了更加广泛的肯定,尤其对于踩在入门到中端价位门槛上的FA7来说,获得更高阶也更具鉴赏力的消费者的认可,应是其肩负的使命。

所以说危机也并非全是坏事,包括飞傲在内,不少国产品牌身上都见得到可喜的变化。如今的行业状况,反而让我这个前从业者对未来更乐观了一些呢。