2018-12-07 19:37:46 22点赞 108收藏 40评论

之前的酸菜鱼受到大家的厚爱,真是受宠若惊,感谢大家!有人问行土的店在哪里,行土的店在衢州某个小镇,胖师傅问了行土,你的酸菜鱼红了,要暴露你店的地址吗?行土说,知足常乐,我已然每天卖完收工了,你就不要难为我了。

冬天到了,据说今天会迎来今年的第一场雪,脂肪层不够厚的小伙伴都在风中瑟瑟发抖。所以今天,胖师傅决定带领大家一起继续长肉,没有脂肪的冬天是不完美的。

千面人生

曾经有一次看鲁豫的一个访谈节目,有一句话让我感念至今。她说:她采访过一千多人,仿佛过了一千多种人生。每个人都有自己不同的人生,但每一个个体只能经历自己的人生,所以有时候看别人来观自己是件非常有意思的事情。

在历史的长河当中,能够被史书所记的是凤毛麟角,即使是能留下墓碑亦是不多。想起已故去的爷爷与外公,多年之后是否还有人记得那个嫁女儿一定要请他箍桶的箍桶匠,以及那一位凡村里红白喜事都要请他号字写对联的老人家。

胖师傅没有为谁著书立传的想法,因为本身做设计的原因,可以接触形形色色的人,每个人都是一个故事、一本书,或深或浅、或厚或薄都有各自因缘。胖师傅很喜欢听身边人的故事,也喜欢分享给大家,曾经有人说胖师傅你写的文章图片太少,我没有兴趣读。这里胖师傅也想说,分享故事,胖师傅从来不求闻达于图片,但有缘人读之。

“蚝客”老方

胖师傅学习的每一道“经典”都来自一个“传奇”。老方在我心里就是这样一个人。

老方今年50来岁,跑5公里之后再来200个俯卧撑依旧不是事儿。

老方的店就开在杭州,所以杭州的朋友懒得做的话,口福还是有的,这个一会儿说。

那时老方还是叫小方,很不幸得了一场脑膜炎,在当时的医疗条件之下,治好活下来也不太容易,之后不知道是受了《少林寺》还是金庸的影响,小方一直做着一个豪客梦——鲜衣怒马、仗剑江湖。奈何已经完成没有成为江湖豪客的可能,但这丝毫没有改变他的决心,所以从小学开始他便带着一群小伙伴上山下河,打架斗殴外加欺负小同学。每每有家长告状,父母总是在赔尽对方好话之后,秉承棍棒之下出孝子的理念转头给小方一顿好揍,一直揍到了初中,小方却未表露出一点屈服的意思。有一次在棍棒教育的进行时状态,小方突然一把抢过父亲手中的棍棒,并凶狠的一直盯着父亲,父亲被小方盯得心里直发毛才开始重新审视这个和自己已经差不多高的儿子。就在这时候小方突然把棍棒狠狠的往门外甩去,他父亲知道,从此再也不能这么揍儿子了。

混到了初中毕业,父母一直认为这个儿子被脑膜炎损坏了脑子,反正不能好好读书就寻思着送去学点手艺或者打工谋生,于是托人给找了一份在饭店端盘子的工作,小方读书不行交朋友却非常在行,饭店鱼龙混杂让他交友甚多,几年之间学得两样本领:少林洪拳和"开"摩托车,他最好的成绩在当时没有钥匙情况之下凭一根钢丝,几十秒可以开走一辆摩托车。那时候小方俨然成为一个摩托车的"收藏家",在马路上寻找他喜欢的摩托车,并为之"收藏",直到有一天醉酒的时候被派出所抓获,才终止了这项爱好,随之而来的就是三年的刑期。小方凭着自己所学的少林洪拳曾经在服刑的监狱打到没有对手,三年期满小方也彻底改掉了收藏摩托车的爱好。这几年大家传得沸沸扬扬说传统武术没有战绩,实际上传统武术能存在这么久远,也有其一定的道理,它不像武侠小说描述的那么神奇,但也不是那么不堪一击。因为胖师傅的远房小舅舅和小方是很好的朋友,有一次小舅舅被人欺负,小方赶到现场一拳一个放倒对方两人,对方有个同伴用摩托罗拉V998叫人之际,小方一个健步冲上去,左手按住对方后脑勺,右手一把抢过对方手机,“啪”的一声打在对方嘴巴上,大喝一声:让你TM喊人!!对方被打掉几颗门牙之后嘴巴血肉模糊,手机被强行塞入嘴巴。有一次小舅舅他们酒喝多了提起此事,小舅舅说是塞进去的,小方说是拍进去的,我说是吹牛皮的,然后他们两个一起看看我的嘴巴,我赶忙捂住嘴巴不出声怕成为实验对象。

出狱之后小方来到了杭州,不知道80后是否曾经听到过“人傻钱多速来”这个段子。小方也正赶上了那个时候,并非常有头脑的开了一家发廊,凭着他交友的套路很快生意红火,他经常和我吹嘘在那个传呼机还是少数人持有的年代,他就开始用了大哥大。也就是这个时候他错过了唯一一个成为千万富翁的机会,那个时候有一个客人看小方比较机灵,刚好在“大关”这地方有些房改房不好处理,想用手头的职务之便结交小方以便让平时得点小便宜,就和小方说四万块一套,只要给你一半的钱,给你弄个五套房子。小方瞥了他一眼说:这种质量有问题的房子送给我都不要。这也许就是努力比选择更为重要最好的注解,后来在扫黄打非之下小方关了发廊,为了生计做回了初中毕业后的老本行成为一名烧烤摊老板。

凭借一手烤得极好的生蚝,终于他成为了一名“蚝客”,他的招牌上写着就一句话:来,做蚝友!!晚上开摊生意就络绎不绝,而我空时就喜欢在他收摊时陪他喝几杯,反复听他唠叨当年如果把五套房子拿下来就是千万富翁做个劳什子烧烤。我总是安慰说如果拿下来,你现在就不能完成你的蚝客梦了,不管怎么样,敬你是个蚝客。来干(此处第四声)了这堆生蚝!

老方的生蚝食谱

生蚝:8只

剁辣椒:一小瓶

小葱:几根

步骤一:洗净葱姜蒜

把蒜剥好,生姜洗净(如果不是强迫症生姜最好不要削皮,生姜性热姜皮性凉,中和一下不容易上火嘴巴长大疮),大葱冼净,生姜、大蒜、大葱按体积1:2:3比例,有人说胖师傅没有说多少量,比如多少克之类的,胖师傅为了让你们容易理解,拍了照片比例大致如下图。

配料的“黄金比例”配料的“黄金比例”

步骤二:切蒜蓉

如果你想和胖师傅一样偷懒用搅拌机也可以,但口感会有所不同,切记不要打得太碎了成泥了就没有口感了.

最好用切的,刀工不行可以这样最好用切的,刀工不行可以这样

切记不要打太碎切记不要打太碎

步骤三:炒蒜茸

锅烧热下植物油,此处可以根据自己的口感选择食用油,胖师傅喜欢菜籽油,油和蒜蓉的体积比例是1:2,本着油多不坏菜的原则,你可以多加点油多了可以做凉拌菜啊。油温到8分左右,起油烟倒入蒜蓉快速翻炒,爆出香味之后关小火,下盐、花椒粉、胡椒粉、生抽继续开大火,炒至蒜蓉微微发黄时起锅装碗。胖师傅为了给你们拍照差点就炒焦了。

步骤四:开生蚝

这一步难度较大,但都快到嘴这一步,怎么着也得努力不是。胖师傅第一次知道生蚝这种生物,是在初中时候的课文:《我的叔叔于勒》,那段文字现在胖师傅脑海还是挥之不去“一个衣服褴褛的年老手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。”

语文老师说,这篇课文揭露了资本主义制度下人和人的冷酷利害关系,反映了资本主义制度的黑暗和腐朽。但胖师傅当时为老水手神乎其技的刀法和两位太太文雅、高贵吃法所打动,显然没有对这些含义没有深刻理解,直到这些年经历了一些是非,才明白社会主义人与人之间的冷暖关系和资本主义无甚差别。

作为一个好吃份子,胖师傅非常想学习老水手那一刀开蚝的方法,对于胖师傅来讲这如同小李飞刀例不虚发一样让人神往,终于有一次胖师傅在梦中见到老水手,于是问:老人家可否传授这一手好刀法?老水手冷冷的看了胖师傅一眼回道:无他,唯手熟尔。转身飘然而去,胖师傅惊在原地,喃喃道:真乃神人也。

胖师傅虽然不能一刀开蚝,但也总结了一个小窍门——怎么让生蚝变得容易撬开。首先将生蚝洗净,然后放到盘子上,把盘子放到微波炉里。开中大火让生蚝在微波里荡漾15~20秒,生蚝感受到微波的热情,顿时有了一股躁动,内心也紧跟着荡漾起来,这时候就会微微张开蚝壳,凡事内心荡漾的生物没有不会微微张开嘴巴的(不要问胖师傅怎么知道的,自己要多实践总结),这时候就要用迅雷不及掩耳盗铃之势,拿起蚝刀撬开生蚝、割断闭合肌冼净。

步骤五:烤生蚝

如果担心烤箱难以清理,可以把生蚝放入烤盘当中,但无论是在烤架还是在烤盘当中,都必须将生蚝摆放整齐,要不然你就是一个不合格的蚝客。这是老方养成的习惯,成队列的物品,一定要排放整齐,这样才能显出一个蚝客的风范,也是对生蚝最基本的尊重。

烤箱开到220度,上下烤,预热5分钟之后,把生蚝放进烤箱5分钟,这时候你会听到生蚝冒出呲呲的声音,这时候生蚝已经接近8分熟状态。

有小伙伴说胖师傅的烤箱不行啊,恩,你赞助我一个?你想做一个“蚝客”吗?—那个胖师傅 美食系列之二(内附生蚝食谱)

如果用“不行”的烤箱都能做出来好吃的生蚝,那不更说明水平高。

胖师傅没钱的这个事实就不要反复强调了,肺管子戳的怪疼的。

步骤六:上蒜蓉

把8分熟的生蚝从烤箱取出,在上面浇上蒜蓉,如果喜欢吃辣的朋友可以放上剁碎的小米辣或者腌制的剁辣椒,然后撒上葱花(如果你想拍照效果好,可以烤好之后再放葱花,如果为了香味的口感加了葱花再烤)再入烤箱4分钟,这时候一盘汁液横流、香味扑鼻、蚝汁蒜香、鲜嫩滑口的烤生蚝就出炉了。

这盘生蚝虽然没有炭火烤的那么有江湖风尘味、也没有重金属味,但却别有一番风味,是时候做一个大块朵颐的蚝客了。

吃烤生蚝不能用文雅高贵的姿态,会被蒜蓉、葱、小米辣等等佐料给呛到,所以大家一定不能学习资本主义的吃蚝方法。

啥也不说了,开吃!

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

龙玪【四斤】小黄花鱼整条黄花海捕黄鱼新鲜鲜活冷冻海鲜生鲜 黄花鱼 4斤

彦伯彦伯开背大鲈鱼预调理调味鲈鱼三去鲈鱼去头去内脏300g/条*5条 开背大鲈鱼300g*5袋

东方甄选

东方甄选

农美年乳山精品生蚝 大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 乳山新鲜生蚝 单只2-3两

碟岛鲍哥

碟岛鲍哥

(活蟹)小海哥 三门特产 青蟹鲜活母红膏蟹公蟹活螃蟹生鲜水产品 大公蟹1只装-单只9两到1斤

【螃蟹】老虎蟹 肉质白皙饱满鲜美贵妃蟹旭蟹澳洲咖啡蟹 拒绝空蟹 500g 3-5只 每只约巴掌大小

诺斯食美

诺斯食美

榕毅鲜生雪蟹腿拼盘俄罗斯礼盒松叶蟹蟹肩鳕蟹腿真蟹腿肉板蟹 雪蟹腿肉拼盘 300g 简装

【直播爆爆日】【呼呼专享】滋时巴旦木即食花胶胶原蛋白鲜炖鱼胶

海蕴极鲜

海蕴极鲜