你是否做好准备做一名铲屎官?

本篇文章来自#我的宠物日记# & #铲屎官的日常# 原创话题活动征稿,成功参与活动将获得额外100金币,参与投稿热度top3还可以拿300元京东卡!点此查看活动

我很喜欢小猫小狗,在b站看过最多的视频就是有猫的up主,各种撸猫小视频,看着视频里萌态百出的小家伙,真的让人爱不释手,羡慕他们可以无时无刻的撸猫,后宫满满的日子似乎成了我的向往。

但是真正去养却发现,撸猫不易,铲屎不易啊……

冬天在路边捡回来一只羸弱的小家伙,只有一只手掌大。缩成一个球球,脏兮兮的。估计是趁猫妈不注意自己偷跑出来的吧,可是却找不到回家的路了。

养猫真的要做好一些心里准备的,让我来大概的描述一下吧。

我是小可爱我是小可爱

要陪猫玩

猫是一个活泼的动物,尤其是三个月以下的小猫,它需要人陪它去消耗它多余的精力,而且也要主人去指导它明白什么可以做什么不可以。

我家的小煤球就时刻在提醒我该陪它玩,因为只要你不逗它玩,它就开始各种挠,各种咬,看见人不是怕的缩起来,而是扑上去又抓又咬,而且它还不太会掌握力气,所以有时难免弄得人很疼,甚至受伤出血。

其实它真的不是故意伤害人,真的只是它无聊而已,而它不知道轻重,它只觉得你动就是在逗它玩。

处理方法其实就是陪它玩,给它买各种小玩具,三个月以下的猫最好每天累计陪它玩两个小时左右。

注意不要轻易单纯用手逗幼猫玩,如果你不想给手做个划伤版手套的话。

我要飞我要飞

这是啥好吃的这是啥好吃的

带它打疫苗

喵星人和人一样,也需要注射疫苗,不打疫苗很容易因为免疫力低而得病。猫的疫苗大多数为猫三联,普通为两个月大打第一针,隔21天注射第二针,以及之后注射狂犬疫苗,注意两个月大是底线,不是必须两个月大去打。而且刚到家的猫必须在家熟悉一周左右它熟悉了环境和主人的时候再带去打疫苗。

如果是野猫,打疫苗前最好除虫,有体内除虫和体外除虫,虽然有药物可以自己进行除虫和疫苗注射,但是,毕竟不是专业人员,很有可能买到假疫苗或者弄伤猫主子,所以还是尽量去宠物医院或机构让专业人员进行吧。

除了三联,最好在最后一针后每隔十一个月再注射一次。注射猫三联之后最好做个抗体检查,看是否已经达到预防的量。

注意注射猫疫苗不代表它不生病。而是不易生病,同时如果生病症状会减轻。所以还是要注意它的饮食和生活环境。

我乖吧我乖吧

要带它去绝育

我想凡是养过猫咪的人多少都曾经历过猫咪发情时所带来的恐怖情形吧?当家里活泼可爱的爱猫,察觉到春的来临时,突然间它不再是你熟悉的惹人疼爱的猫咪,开始出现随地大小便、为了想出门而抓破纱窗纱门或家俱、半夜大声哭叫、脾气阴情不定、与别的动物打架、胃口时好时坏等现象,让身为主人的你犹如身处于地狱般,真是又气愤又担心再加上个心疼。

气愤的是家中的环境被猫尿粪及猫抓痕破坏的乱七八糟,人也被吵得睡眠不足,变成一只大猫熊;担心爱猫无力抵挡外界的诱惑,随时都可能跑出去,从此人猫永无再会之日;而心疼的是:它如此焦躁不安、寂寞难耐的可怜模样,但碍于自己无法负担一群小小猫的生养重任,也只好让它继续无奈了!

我常听到很多人觉得让猫咪作这项手术似乎是很残忍很不猫道的,但是有很多猫咪就是在主人不愿帮它动此手术,又无法忍受发情时所带来的困扰下,而被随意“放生”或草率送人。

而且绝育可以避免猫生病,所以如果诚心它陪伴你久一点还是要给它绝育的。绝育时间个人了解的是不要太早,最好在猫完整发情一个周期之后,最好可以坚持到九个月以后。

啊~~啊~~

不要用不健康的方式去缓解猫猫发情哦,什么棉签啊什么的。不然后果自负哦。

要科学喂食

猫也需要营养,而且猫是肉食性动物,它需要从食物中摄入它需要的生存营养物质作为专性食肉动物,猫需要:来自肉类或鱼类的蛋白质,氨基酸如牛磺酸和精氨酸(来自肉或鱼),脂肪酸,维生素,矿产,水。

生骨肉生骨肉

如果喂猫粮,最好别贪图便宜,要了解成分,还可以喂生骨肉和自制,生骨肉不是肉铺随便买块肉切切就行。最好是安全途径购入那种袋装的牛肉等肉类,保证无菌。同时要附加维生素等药物。肉不用切太小,它会自己吃的。

自制一定保证熟透,同时也需要添加其他营养物质。

自制自制

猫粮换肉类要有过度,不要突然换,避免它不熟悉而不吃。

水要保持清洁哦,它们每天喝蛮多水的。

现实啊现实啊

生活要注意

平时要注意它的生活环境,要打扫卫生。及时铲屎。哈哈。注意消毒液要用宠物专用哦,避免它误食入肚子。沐浴液,牙膏等专用物品同理。

要坚持给它刷牙。不说坚持一天一刷吧,起码一周吧,不然它长大很容易得牙龈问题的。

洗澡不用太勤,注意洗后搽干,注意它的保暖。免得它生病。如果有不好的迹象也要送到专业人员处治疗哦。

不陪我玩不让走不陪我玩不让走

我就要在这睡我就要在这睡

还有啊,猫喜欢在高的地方,喜欢抓东西,所以沙发啊,窗帘啊……要做好被抓的心理准备,不要事后埋怨它们不懂事,因为这是它的本性嘛。

大爷,来玩啊大爷,来玩啊

总之那,养宠物真的不是想象中那么容易,也不是你随时都能撸的,得看人家的心情,有时候也是超级凶的。可能被咬,可能被抓,要花钱,要花时间……真真不比养个孩子容易。

一定还要小心,惹猫主子生气的话,它是会随地便便的哦~,别问我怎么知道的。

有问题吗?有问题吗?

莫挨老子莫挨老子

宠物家居日用
分类:宠物家居日用 +关注

• 9楼
    13小时前

楼主提到抓沙发的事情,我颇有成就感。我家也是那种布艺沙发,猫确实喜欢抓,但是在它们4个月以前完全可以调教好。1,尽可能在家里的桌腿绑几个麻绳,就是桌腿围一圈,越密越好。2,用个喷水的瓶子,里面放点花露水。在它们喜欢抓的地方,时不时喷喷,猫咪不喜欢这种味道。3,每次它们要抓沙发的时候,引导它们去抓桌腿。一定要小猫,大猫没办法。这过程是很花精力和时间的,我两个猫,相差4个月,我是一个一个教过来的,我家猫现在从来不抓沙发,就抓桌腿,我3个桌腿绑了麻绳。然后这个窗帘我是没办法,都快废了,主要那时候天太冷,我实在懒得制止,导致现在没法教了

是这样的啊

• 8楼

太厉害了,学习了

• 7楼
    12-08 10:23

一只手撸猫一只手玩手机看完了你的文章

谢谢,您家猫让撸真好,我家这位主子大多数时候并不让我撸。

还有这样的喵?

• 6楼
    12-08 10:03
    芝麻信用

• 5楼
    12-08 09:53
    芝麻信用

我也有两个田园猫,一天到晚不是吃就是睡,再是打,打完之后,一地猫毛 [喜极而泣]

• 4楼

一只手撸猫一只手玩手机看完了你的文章

谢谢,您家猫让撸真好,我家这位主子大多数时候并不让我撸。

• 板凳
    12-07 21:50
    Visa淘金计划芝麻信用

• 椅子

是吗?我家的这只目前还挺爱吃肉的。鸡肉啥的来者不拒。

• 沙发

_(:з」∠)_羡慕吃肉肉的猫,我家猫除了罐头和猫粮,都不爱吃其他,偶尔给个面子会吃点鱼肉,除此之外,鸡肉牛肉三文鱼都给他买过,就是不吃!!