智能家居大不易 篇一:89块你买不了吃亏买不了上当——天猫精灵·方糖·智能音箱AI套装

2018-12-01 10:22:00 7点赞 9收藏 8评论

双十一阶段,大妈一直在推送一款89元的天猫精灵套装,包含天猫精灵·方糖·智能音箱,智能灯泡,智能插座各一个,我也没忍住默默的剁手了,这价格买不了吃亏买不了上当,绝对是捡便宜啊。89元,四舍五入约等于没花钱啊!抱歉,请忽略我家小爱同学以及其他小米智能家居产品的感受89块你买不了吃亏买不了上当——天猫精灵·方糖·智能音箱AI套装 ,她们在默默的哭泣吗····

国内TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 智能音箱 AI套装(智能灯泡+智能插座)89元包邮百元内搞定AI三件套,冬天不再出被窝关灯。天猫精灵官方旗舰店预售价129元,现支付定金20元定金,11月11日付尾款减40元,到手价89元,还可同时获得一个智能插座和一个智能灯泡。TMALLGENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不轻舟饮酒归乡去| 73 评论70 收藏151去购买

购买不需要理由!

对于这次剁手我想说——不需要理由,这么便宜的智能音箱你何时见过?这么便宜的智能家居入门套装你何时见过?这么丰富的生态支持你何时见过?这些我都见到了!如下列举一些支持的第三方平台接入,我听说过的平台有红框标注,数量和质量都很喜人啊。天猫精灵AI联盟支持的产品有价格超低的可以选择,比如30块的智能插座,30块的智能灯泡,50块的红外遥控,价格完全是米家系列产品的半价,真的是很适合补盲。而且接入第三方产品越多,意味着创意产品和前沿产品也不再遥不可及。

丰富的第三方平台接入丰富的第三方平台接入

开箱&外观

怀着激动的心情,我拆开了快递,拿出了89块三件套,包装尺寸真的都很小啊,全家福如下。

89全家福89全家福

迫不及待的拆开天猫精灵的内盒才发现还有彩盒,此次购买的是灰色的版本,彩盒依然是红色天猫精灵的图片和大大的DTS标志。

好吧还有彩盒好吧还有彩盒

掀开彩盒盒盖,终于能看到天猫精灵了,本体有磨砂防尘袋包装,电源适配器就直接摆在盒子里。电源适配器本体,电源线,天猫精灵本体都是同色,这点很良心。

天猫精灵开盒照天猫精灵开盒照

嗯,拆了包装当然要各个角度来多拍几张留念啦。灰色的本体,橘红色的防尘罩在开孔处若隐若现,很有感觉。正面中间的"TMALL GENIE"英文名很适合,而且很低调。

正面照,橘红色的防尘罩若隐若现。正面照,橘红色的防尘罩若隐若现。

顶部有一排工8个孔位,不过只有其中2个是Mic孔,其余为装饰。天猫的印刻点阵Logo居中摆放,特定角度下的反光很有趣。下方是三颗功能键,相信我,联网后你会忘记天猫精灵还有这三个实体键的。

顶部照片顶部照片

背面用中英文再次标示产品名称,下部大片的镂空不晓得是为了音效还是散热。天猫精灵使用12V电源,接口为常见的同心圆插座。

菊部照片菊部照片

底部有大块的防滑橡胶,保证在光滑表面天猫精灵也不会乱跑,而且能减轻播放音乐时和桌面的共振。

底部照片底部照片

再来两张侧脸照片,我们能明显的看到圆角处有合模线,不过侧脸还是蛮耐看的。

侧脸不错侧脸不错

侧菊也不错侧菊也不错

接下来瞅瞅智能灯泡,品牌是得邦照明,盒子有些压扁了。风格很简洁,没有过多色彩。

盒子有些扁了盒子有些扁了

盒子背面有些生产厂商信息,其他就没啥了。

盒子背面盒子背面

拿出圆溜溜的智能灯泡和说明书,看外观和普通灯泡并无两样,同样的E27螺口,同样的匀光罩,同样的很难放稳。

圆溜溜的智能灯泡放不稳啊圆溜溜的智能灯泡放不稳啊

对比普通灯泡,两个一起更放不稳对比普通灯泡,两个一起更放不稳

惯例再晒晒说明书,以防发霉89块你买不了吃亏买不了上当——天猫精灵·方糖·智能音箱AI套装

智能灯泡说明书智能灯泡说明书

接下来轮到智能插座了,这款智能插座品牌是BroadLink(博联),博联也是智能家居市场的老鸟了,有很多划算的配件,大家有兴趣的话可以搜搜看这个品牌,相信你会觉得价格很惊喜。

智能插座智能插座

盒子背面照例是产品性能参数,这款智能插座是Wifi联网的,而且只支持2.4GHz网络。额定电压250V,最大电流10A。大部分家用电器都可以通过这款产品控制电源的通断,需要考虑的是你的家电是否有断电记忆功能。

盒子背面盒子背面

看到这款插座,我还是蛮惊讶的,基于如此低的单价,产品外观中规中矩,没有很大特色,也不会惹人讨厌。实际插拔插头的时候阻力也很合适,很对得起它的单价。

插座正面插座正面

从细节看,插座本体左上角有明显的划痕。其实我开箱的时候插座表面还有一层浮土,经过清理发现这条划痕还挺深的,也就放弃继续擦了。

细节图细节图

插座背面有产品名称,型号,版本等信息,能看到使用的螺钉和常见的插线板螺钉一样。

插座背面插座背面

插头的插片也有一些划痕,推测是测试时留下的。

插片划痕插片划痕

和小米的ZigBee版智能插座对比,这款博联的大了一圈,做工也下降了一个等级,当然博联的价格仅有小米ZigBee的一半······

对比小米智能插座ZigBee版对比小米智能插座ZigBee版

加入得力的墙插分线器一起,大家的插孔都是国标5孔,尺寸却各有不同。

加入得力墙插分线器加入得力墙插分线器

将2款智能插座同时插入得力分线器,并无干涉,中间也有一定的散热空间。

顶部高度位置顶部高度位置

将小米智能插座插入博联,从侧面看2者的体积差异和外观差异更加明显。

将小米插座插入博联将小米插座插入博联

惯例晒晒说明书吧

说明书说明书

联网&测试

连上电源,可以开始联网了,天猫精灵的语音提示同样也是个声音清脆的妹子89块你买不了吃亏买不了上当——天猫精灵·方糖·智能音箱AI套装

下载APP后,简单的设置以后,天猫精灵就可以联网开始服务了,从这一刻起,你可以忘掉它的实体按键了。同时将智能插座通电,插座的指示灯闪烁蓝灯。接下来只要说出“找队友”,天猫精灵就会进入智能设备扫描。天猫精灵联络到智能插座后,指示灯变为蓝色常亮,这时就可以用语音控制插座的通断电了。

此处我用一个台灯作为负载演示语音控制智能插座。

把台灯的灯泡替换为89套装中的智能灯泡。同样通过语音连接智能灯泡,灯泡闪烁3次后就完成了联网。

联网后的智能灯泡,可以通过天猫精灵语音控制开关灯,灯光亮度,灯光冷暖,方便好用。你可以直接依照百分比精确调整灯光亮度和冷暖,也可以用“调亮一点”,“调暗一点”这样模糊的指令控制,明暗、冷暖都可以随意搭配。

有了天猫精灵,当然要对比下小爱同学了,要不她会吃醋吧89块你买不了吃亏买不了上当——天猫精灵·方糖·智能音箱AI套装

通过对比两款智能音箱,她俩蛮难聊起来的,对话模式还是有待进步啊。虽然用小爱对比方糖,方糖比较吃亏,但是关于方糖我想还是要吐槽一些,归类如下

1. 方糖回应召唤的语音是少女,执行操作和回答问题的语音是大妈!!!太跳戏了,强烈建议天猫改善下。

2. 方糖会自讲自答,自己提到天猫精灵时会被自己唤醒,这样的状况概率还比较高。

3. 方糖执行动作的时候,会有一定概率吃掉动作,啥都不干。

4. 方糖的整体音量低于小爱同学3~4成。

最终总结

大家肯定想问,经过这么多吐槽,我对于这个89套餐怎么看呢? 我的回答很简单,真香!!!就这价格水平,就这套装整体素质,就这后续可玩性,那是真的香啊~而且不用抢购,量多管饱。

不可否认,天猫精灵还有种种问题,但是作为大阿里旗下的入门智能家庭中枢还是很合格的,综合指标完全达到预期,如果你是一位智能家居新人,如果你是在外租房的飘客,如果你是智能家居高玩,我想入手这套仅仅89元的智能套装都是很棒的选择,当然你也需要接受一些不足,忍耐一些跳戏89块你买不了吃亏买不了上当——天猫精灵·方糖·智能音箱AI套装

好啦,我就唠叨到这儿了,大家如果有啥问题,也请尽管在评论区提出吧。另外,点赞收藏打赏也请不要吝啬,谢谢89块你买不了吃亏买不了上当——天猫精灵·方糖·智能音箱AI套装