宝宝的第一款水杯,Richell利其尔T.L.I儿童学饮杯套装简单测评

2019-06-17 21:12:00 8点赞 8收藏 5评论

前言

宝宝的成长是一个循序渐进的过程。任何一个看起来十分简单的技能,对于宝宝来说,都需要慢慢学习、多加练习,才能够逐步掌握。随着时间的推移,聪明可爱的宝宝们在不经意间,就掌握了各种新的技能,家长们看到了自然也会欣喜。家长们的付出在看到宝宝成长的那一刻,也就觉得什么都值得了。

水是生命之源。宝宝在刚出生的几个月内,暂时可以通过母乳或者配方奶间接补充水分。等宝宝到了逐渐加辅食的月龄,就可以给宝宝额外补充水分了。这个时候,就可以开始有意识培养宝宝的喝水习惯了。

我家的宝宝已经6个月了,也是时候开始尝试让她学着自己喝水了。用奶瓶喝水并不能很好地培养孩子的喝水习惯,一款合适的学饮杯是宝宝练习喝水的第一步。趁着618将近,商家活动比较多,就在没有做太多功课的情况下,入手了这款Richell利其尔T.L.I儿童学饮杯套装。

Richell利其尔儿童学饮杯套装宝宝鸭嘴杯吸管杯畅饮杯TLI饮水杯143元天猫精选去购买

开箱介绍

六一儿童节那天在利其尔官方旗舰店入手,105的价格并不是历史最低价,不过着急用,也无所谓了。这款学饮杯套装有两种颜色,我选择了个人认为配色更好看的黄色。

盒子的正面是透明的,可以看到里面有除了一个完整的杯子,还额外有两套杯盖,以及一些配件。Richell是一个日本知名母婴用品品牌,所以包装的正面印刷的文字都是日文的。

背面的话,可以看到中文印刷的产品信息。除了开发商产地等信息外,我们要着重关注右边的这张表,上面列出了这套学饮杯各个部件的材质和温度耐性,以及是否可以微波、消毒、洗碗机机洗等信息。因为宝宝的水杯的日常清洁和维护也是非常重要的一个环节,所以我们需要仔细阅读这些信息。

从这张表我们可以看出,除了吸口、吸管、垫圈是硅胶的材质,学饮杯的杯体、盖子、按钮等部分都是PP(聚丙烯)的材质。硅胶材质的耐热温度为140°,耐冷温度为-20°。聚丙烯材质的耐热温度为110°/120°,耐冷温度为-20°。因此,我们的学饮杯不宜放置于高于其耐热温度或者是低于其耐冷温度的环境中。学饮杯套装全部部件支持煮沸消毒,因为沸水的温度是100°,不超过其耐热温度。除了盖子和按钮部件,其他部件支持微波炉蒸汽消毒。虽然表中指出学饮杯各个部件都支持洗碗机清洗,但是有些洗碗机有蒸汽加热功能,温度可能会高于材质的耐热温度。因此,我建议普通水洗后,煮沸消毒即可。

打开包装,除了一本说明书外,其他都是我们刚才已经透过透明包装看到的那些东西了。

说明书是一张大纸,用英文、简中、繁中、韩文四种语言印刷相同的内容。说明书上详细列出了产品说明、注意事项和使用方法。如果在使用的过程中有疑虑,可以参考说明书里的内容。

Richell利其尔T.L.I儿童学饮杯套装一共包含一个瓶身和三款不同嘴型的瓶盖。宝宝在五个月以上的时候,建议使用鸭嘴杯,可以防止出水量太大呛到宝宝。宝宝七个月大的时候,可以逐步过渡到吸管杯。此时宝宝应该已经掌握了一定的喝水技能,吸管杯的出水量也更大一些。等宝宝八个月大的时候,训练良好的话,估计可以可以掌握喝水的技能了,这时候就可以直接使用普通样式的畅饮杯了。

学饮杯的瓶身采用PP材质,属于食品级材质,不含双酚A,安全无害。但是这种材质的透明度一般,且容易磨损。瓶身上印着可爱的北极熊、海豹、鲸鱼、企鹅等动物。瓶身的刻度是凸起式的,和印刷式刻度相比更耐磨,但是不够清晰直观。最大刻度是200ml,刻度的精度是50ml。

三种不同嘴型的瓶盖都有一对造型很可爱的把手,都采用卡扣式杯盖的设计。半圆形的把手可以方便宝宝喝水的时候自行拿握。卡扣式的杯盖设计使用的时候更方便,更卫生。

鸭嘴杯的盖子是紫色的,吸口的造型符合小月龄宝宝吮吸的形状。我们可以看到吸口在正常情况下是闭合的,宝宝必须通过咬合才能够喝到水。而小月龄的宝宝恰恰还不太会正常吮吸,但更会咬。吸管采用的是直饮式吸管,感觉可能不如重力球吸管方便。

吸管杯的盖子是蓝色的,瓶盖形状和其他两个稍有不同,是平定的,吸口是直通型的。这种吸口的好处是出水量大,但相应地也比较容易呛水和漏水。吸管则依然采用直饮式吸管。

畅饮杯的盖子是橘色的,没有吸口,直接有一个较小的孔空洞用于出水。宝宝要想喝到水,就必须把杯子举起来才行了。盖顶有一个饮口栓,用于盒盖时堵住出水口,防止漏水。

以上内容对这套学饮杯包装以及包装内的所有物件进行了尽量详细的介绍,下面将通过试用进一步进行测评。

试用测评

试用环节将从是否方便喝水、是否容易漏水、是否会喷水、是否耐磨、是否容易清洗这几个方面对这款学饮杯进行全面的评价。

喝水便利性

这里先不考虑吸口嘴型的差别对喝水便利性的影响,只分析其他设计因素对喝水的影响。首先,由于瓶盖上设计了两个小巧可爱的握把,握持能力良好的宝宝,可以很容易抓住这两个握把喝水。

瓶盖采取的卡扣式设计,而且打开卡扣的时候,瓶盖不会立刻弹开,而实有一个阻碍。然后需要手动把瓶盖打开,这样的设计可以防止瓶盖弹开幅度大伤到小宝宝。

由于采用的是直饮式吸管,所以对吸管的防止位置有一定的要求。否则,当水位下降时很可能喝不到水。如果此时想转动瓶身,瓶盖又可能会成为阻碍。从喝水的便利性来说,直饮式吸管不如重力球吸管方便。

有条件的话建议额外配一个重力球吸管,我想万能的淘宝应该有卖。

防漏水性能

宝宝拿到水杯后,肯定不会老老实实地拿起来就喝水。使用初期,在宝宝的眼里,这就是一个玩物而已。所以杯子装满水后是否漏水就是一个比较重要的性能指标了。这套学饮杯有三套不同嘴型的瓶盖,下面分别进行漏水测试。

对于鸭嘴杯,合上盖子装满水,将瓶身倒立,不会漏水,用力摇晃,也不会漏水。打开盖子,将瓶身倒立,不会漏水,用力摇晃,几乎不会漏水。

对于吸管杯,合上盖子装满水,将瓶身倒立,不会漏水,用力摇晃,也不会漏水。打开盖子,将瓶身倒立,会有水滴以很慢的速度滴下,用力摇晃,会有漏水。

对于畅饮杯,合上盖子装满水,将瓶身倒立,不会漏水,用力摇晃,也不会漏水。打开盖子,将瓶身倒立,肯定会漏水,毕竟没有吸管,和普通的杯子没区别。

三款杯子在盒盖的情况下防漏水性都比较好。在打开盖子的情况下,根据嘴型的不同,漏水情况也不一样,但是都在可理解和可预料范围内。吸管杯的吸管采用了直通型吸管,相比一字型、十字型、V字型吸管,更容易喝到水,但是理论上仿漏水能力稍差。不过实际测试下来,结果还是不错的,用力摇晃漏水也不是很严重。

防喷水性能

因为畅饮杯和普通水杯无异,所以这个环节我们就不测试了。首先,在瓶子中装入常温的水。无论是鸭嘴杯还是吸管杯,打开瓶盖,正立摇晃都不会有水喷溅出来。

然后,在瓶子中装入70°的热水,打开瓶盖,正立摇晃,鸭嘴杯和吸管杯都会有水柱喷出来。所以这个是危险环节,请勿模仿,我也不放图了。虽然喷水似乎不太正常,但是根据产品介绍页面的说明,如果水温高于42°,横向摇晃水杯就会有水喷溅出来。这也可以间接成为判断水温是否适合宝宝饮用的标准。

耐磨性能

作为小宝宝的水杯,平时难免磕磕碰碰。所以,杯子是否耐磨就很重要了。这款学饮杯的瓶身采用的是PP材质,耐磨性并不是很好。经过一段时间的使用,已经可以看到瓶身上有一些明显的划痕了。好在瓶身上的刻度是凸起式的,否则很容易就会被磨花了。至于瓶身上的图案是否容易被磨掉,还需要一段时间的使用去检验。此外,相比PPSU材质,PP材质的瓶身在耐摔、耐磨、耐高温性能上都稍逊一筹。因此,有机会的话,可以考虑使用PPSU材质的杯子。

易清洗性

作为小宝宝入口的东西,一定要保持清洁卫生。因此,杯子是否容易清洗就很关键了。这款学饮杯的瓶盖和瓶身分离。瓶身本身的结构比较简单,很容易清洗。瓶盖的结构比较复杂,在有些地方容易藏污纳垢。好在瓶盖的各个部件都是可以拆卸的,虽然清洗的时候会麻烦一些,但是只要将各个部件拆下来清洗,也就不存在卫生死角了。PP材质的耐高温性能一般,但是使用100°的沸水煮沸消毒还是没问题的。

后记

这款Richell利其尔T.L.I儿童学饮杯套装具有三种不同的瓶盖,可以全方位满足宝宝在不同年龄段的学饮需求。瓶身的瓶盖的做工都很棒,没有明显的瑕疵。PP材质的安全性可以让人放心,不过耐高温、耐磨性能一般。卡扣式的瓶盖和缓冲开盖的设计,既卫生又安全。良好的防漏水性能可以安心地让宝宝使用。装入热水时,横向摇晃会喷溅也能够让家长掌握水温。直饮式吸管实际使用时确实能感到略有不便。

总之,虽然算不上完美,但是这款学饮杯作为宝宝的第一套水杯整体上还算合格的。有了工具只是第一步,学饮杯的最终目的还是要让小宝宝掌握喝水的技能。在这个过程中,家长的耐心引导,宝宝的不断练习,才是更为关键的。

Richell 利其尔 宽口径PPSU 新生儿防胀气奶瓶 260ml

利其尔HE宽口径婴儿玻璃奶瓶新生儿奶瓶0-12个月初生宝宝 160ml(自带S号奶嘴)0~3月

Richell 利其尔 PPSU宽口径奶瓶 260ML

Richell 利其尔 PPSU宽口径奶瓶 260ML

Richell 利其尔 宽口径PPSU奶瓶 150mL

Richell 利其尔 宽口径PPSU奶瓶 150mL

Richell 利其尔 宽口径玻璃奶瓶 150ml

Richell 利其尔 宽口径玻璃奶瓶 150ml

Richell 利其尔 宽口径PCT透透奶瓶320毫升 卫生防尘 奶嘴M号 婴幼儿奶瓶 3-6个月

Richell 利其尔 989708 宽口径其他奶瓶 320ml

利其尔HE宽口径PPSU 玻璃奶瓶奶嘴液体硅胶婴儿奶瓶奶嘴超软2只装奶粉袋 HE进阶吸管套装

Richell 利其尔 PPSU吸管型哺乳奶瓶 带手柄 学饮杯宝宝水杯260 320毫升 8个月以上

Richell 利其尔 tritan系列 宽口径透透奶瓶 320ml

Richell 利其尔 HE宽口径婴儿玻璃奶瓶新生儿奶瓶0-12个月初生宝宝 240ml(自带M号奶嘴)3~6月

利其尔HE宽口径PPSU 玻璃奶瓶奶嘴液体硅胶婴儿奶瓶奶嘴超软2只装 HE宽口径奶嘴L(2个装)

利其尔HE宽口径PPSU 玻璃奶瓶奶嘴液体硅胶婴儿奶瓶奶嘴超软2只装 HE宽口径奶嘴S(2个装)

hegen PPSU奶瓶套装

hegen PPSU奶瓶套装