信用卡 篇二十五:信用卡小白科学“避坑”指南

2019-06-17 18:30:02 6点赞 41收藏 4评论

最近一直在为各位群友做个人信贷规划,在此过程中也发现很多人由于申卡姿势不对,导致申卡被拒、申请下来2000块的菜卡等问题。

为了避免信用卡小白出现以上问题,噜噜希望写一篇文章,让大家科学避坑。

一、千万不要用网贷

某群友将个人征信报告发给我,我瞄一眼,心中惊出一声冷汗:20多笔网贷记录。

为什么有这么多?回答:缺钱。

结清了没有?回答:尚有部分没结清。

………

后续的故事,是我默默给他做出方案。

信用卡小白科学“避坑”指南

前几年网贷很火,很多人也因此跳入了网贷的坑。一张身份证就能借你3000/5000的,但是如果你还不上呢?自然相关的催收机构等着你。而且网贷的利率很高,几乎就是银行优质贷款的2-3倍,很可怕。

现在很多平台上依然有不少的网贷APP,正是这些害人的平台吸干了很多年轻人的血。

信用卡小白科学“避坑”指南

当然,也有群友会问,借呗、微粒贷、任性付、金条等贷款,是不是也是网贷?

非常明确的告诉你:是的!而且上征信系统。尤其是任性付,用一笔上一笔,让你的征信花到爆。

那么,这些背靠大公司的网贷能用吗?

答案:能不用尽量不用。一是这些贷款都上征信,让银行觉得你很缺钱。二是这些贷款的实际利率并不低,拿借呗来说,一般的年日化利率在3‰,这样的利率已经很良心了,和你的芝麻信用息息相关,然而很多人是比这个利率高的多。

其实银行有很多优质的贷款供贷款人选择,只是你不知道而已。另外,如果你缺钱,也可以问亲朋友好借钱周转一下,没必要找网贷。

其实噜噜一直强调的一个观点是:要像爱护自己的生命一样爱护你的征信。征信和你买房、申卡、贷款息息相关,征信坏了,你很多时候失去了在某一方面和别人竞争的能力。

远离网贷、珍爱生命

二、千万不要有逾期

信用卡小白科学“避坑”指南

为什么会逾期?主要还是卡太多,管理不善。

很多人会因为各种理由申请多张卡,比如喜欢卡片、喜欢权益、喜欢额度。但是后续又因为各种原因将卡闲置了。

虽然现在基本上只有大白金是有刚性年费的,金普卡年费可以刷免。但是很多人会出现以下的情况:

X行金卡卡面特别漂亮,可是下来额度只有1万。头脑一热将卡激活了,但是平时又不怎么用,于是变成了“抽屉卡”。本来金卡是100元年费,刷5次免年费,但是当它静静躺在抽屉的时候,这个年费就无声无息开始收取了。

过了几年,小白买房申请贷款的时候,被信贷员告知有逾期记录。小白二长和尚摸不着头脑,好像没逾期啊。去网点一拉征信,发现就是曾经心心念念的X行金卡,又被自己莫名其妙闲置抽屉,而且年费一直没交,逾期非常严重!

这只是我编写的一个故事,但是确实活生生的例子。很多群友都会遇到过这样的问题。然后告诉自己:

年轻不懂事啊!

那么,如果你征信记录上已经有逾期记录了,那么如何消除了?一般来说,人行的逾期记录是保留5年,5年后消除。所以5年后又是一条好汉。但是还是那句话:千万不要逾期。

当然,也有群友会问,我手上卡很多、行数很多,上百张卡、几十个银行,怎么管理我的卡片?

其实最保险的做法就是利用EXCEL表格管理信用卡。如果你自己动手能力很差,建议使用银联“云闪付”APP

信用卡小白科学“避坑”指南

三、申卡提额的姿势要正确

信用卡小白科学“避坑”指南

很多小白会对“大佬”说:你好牛逼,授信这么高,达到七位数了。你看我,才6家银行,但是建行就是申请不下来。

罗马不是一天建成的,“大佬”也不是一蹴而就的。

大佬授信百万,也是靠一点点积累下来的。但是必须要说明的是,申卡顺序真的很重要。

什么银行对行数比较在意?什么银行比较看重公积金?什么银行搬砖有效?什么银行权益比较丰富?

这些问题都是小白所困惑的问题,但是如何破解呢?必须根据你自己的情况做科学规划。

很多信用卡小白上来就问:噜噜,建行怎么提额啊?农行怎么下卡啊?这样的问题不一而足。

这样的小白被称为“伸手党”。当然大佬也都是从小白过来的。

但是对于基础性的问题,百度可以解决的,建议自己百度。

申卡、提额这些问题,不是今天哪个公众号发文:农行放水了,赶紧冲啊!然后你默默点开农行掌上生活,发现自己根本没有临时额度,更不要说固定额度了,然后你说这是骗人的!

其实不然,每个人的情况不一样,即使放水了,也不一定水泼到你这里啊。还是要结合自己的信贷情况做具体分析。

本文完。

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“噜噜说卡(lulutalkcard)”。