小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

2019-06-15 11:03:01 32点赞 75收藏 48评论

创作立场声明:备注:本文内容多着重于个人体验满足,仅供参考

最近狗带我在进行重新整理书桌的大工程,但是文章想要完工难度还有点大,想了半天自己也没个思路和头绪完工。但是一段时间不写文的话我担心我的惰性会更加放大化,所以决定在整理思路期间写一写这次整理书桌环节中我所购入的一个重要设备——坚果J7S微投,讲一讲我的选购理由和这款1080P微投实现的最终效果。

国内JmGO 坚果 J7S 家用投影仪3799元包邮1200ANSI流明,支持自动对焦、AI语音功能。天猫商城jmgo坚果旗舰店预告11日到手价3799元,感兴趣的值友可以关注。继坚果微果i6、微果H7,以及坚果P3之后,互联网投影厂商坚果推出1080P旗舰升级版投影仪——坚果J7S。坚果J7S将于2019年6月1日,同时在京东商城、天猫商城正式发售Geek研究僧| 1 评论0 收藏1去购买

在说理由之前,给大家看看我需要投影的环境吧。在经过一番艰苦卓绝的斗争后,我终于将我的书桌从图下这样:

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

变成了一个数码玩家该有的桌面的样子啊!!!!!

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

这一次的改动直接改变了我整个桌面结构,其最直接的结果就是,我桌面上方的墙面彻底解放出来了。这也导致在观感上,我的桌面上方多了一片比较奇怪的空白空间。

填满这篇空间有很多方法,我最终决定选择投影来讲解决这一切,其中的考量很简单:我自己是个观影爱好者,这两年光是电影票钱都有大几千,在家里有一个更大的投影空间无疑更加符合我的生活习惯。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

仔细研究了一下房间结构,发现这是完全可行的。我座椅背后的杂物架顶端刚好和我桌面显示器顶端持平,而货架虽然不是正着摆放但是考虑考虑可以购入带有梯形矫正的投影也能够完美解决这个问题。当然梯形校正会损失投影面积,因此投影的分辨率要高,不能低于1080P。剩下的我思考了一下,投影最好自带音响,这样我往后靠着坐的时候音响正好处于头部上方拥有不错的音效感受,外观不能太大我的货架大小需要能放下,最好自带系统并且能流畅运行因为我没有空间放置播放器,考虑到观影距离不远,最好是能够带有动态补偿功能这样观影感受会更加舒服一些。至于画面亮度,由于空间狭小其实我的要求是能满足关灯使用即可,根据我之前朋友的购买经验来说,维持在1000ANSI以上吧

带着这些要求,我在两大微投品牌之中选择了坚果J7S,一来这款产品体积在满足上述功能的同时体积更加小巧,二来这是一款刚刚上市的新品享有新品折扣(当然618的时候也有折扣),所以我就愉快的购入了。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

由于上手太兴奋没有拍照,就来个伪开箱吧。J7S的包装到时一反互联网产品一贯的浮夸,朴素到我差点都没看到包装上的J7S型号,认真的说这个包装确实有点过于简洁了,我们很难快速从包装上获取有效的产品信息,还是希望坚果的人如果看到这一条能够考虑改下包装设计语言? 当然除此之外J7S的产品保护还是做到位了的,上下隅合的海绵完整的包裹住了整个机身,为运输途中带来了良好的缓震的性能。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

上手后的第一感觉就是我确实选对了,J7S的体积着实小巧,小到一手张开可以完整的托住机身。这对于小户型来说无疑是一个很好的选择,毕竟更大的占地面积就会有更多的可能带来不便。何况麻雀虽小五脏俱全是不是。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

这一次坚果J7S的设计很有意思。整个投影模块部分都用玻璃进行了覆盖,然而投影部分的凸镜却看得很清楚,因此颇有一种高达中的独眼扎古的感觉。在显示器的旁边是两枚传感器,关键的自动对焦以及自动梯形校正就需要他们的帮助了。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

当然扎古是圆形的设计为主导,而J7S虽然机身上很多圆润的线条,但整体造型还是一个立方体,如此设计也为机身内塞下各种元器件留下了空间。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

虽然体积小巧,但是散热应该不用担心,机身四周都布满了散热的孔洞,背后能够看到密集的散热鳍片。根据官方的透视图,机身下方内侧是两个涡轮式风扇,能够提供足够强的风力用于散热。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

在背部上方则继承了J7S所有的接口,左侧为刷机用的接口,然后依次是电源、光纤接口,RJ45网线接口,USB2.0,USB3.0以及一个HDMI接口。 从接口配置来说比较普通,够用绝对够用,但是没有配备更加先进的USB type C接口还是比较遗憾的。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

J7S的机身底部可能为了结构强度,就没有保留散热部分,由于体积小,因此只需要普通的通用螺口即可上支架,意味着即使使用通用型相机支架也能进行支撑。 前端的两个支撑脚还可以调节高度,这样能够方便大多数家庭实现更加合适的投影高度。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

顶部设计比较亮眼的除了那个圆圈状状态灯,剩下的就是那四个小孔了。这是干嘛的呢?用于散热肯定不可能毕竟通风量太小毫无意义。 实际上这是四个全指向麦克风阵列,用于进行语音指令获取。 没错,J7S还支持语音操作,算是新产品赶上时髦了吧。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

除了语音指令,相信更多人还是习惯遥控器操作。J7S的遥控器采用了简介风设计,除了用于定位的方向键,安卓常用的三大金刚以及快速音量调节快速菜单获取等等功能按键一个不少,并没有为了语音指令而降低遥控操作的体验。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

由于体积小巧,因此J7S并未内置电源,代价就是它拥有一个巨大的外置电源。 其实说大呢也就是普通记本电源那么大,但是在小巧的J7S衬托下就显得很大了。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

好在线材足够长,在咖啡馆不够方便的环境下J7S也能够接入电源使用,在家里面积更小的情况下自然就更方便一点,也可以把电源很好的藏住。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

J7S的外观还是很适合居家的,小巧外形+圆润的设计让他融入各种场景之中都不在话下。

由于我在咖啡馆开的箱子,刚好场地之中有一块投影屏幕,而当天天气非常好,又靠窗,我就想了想试试在极限亮光环境下J7S的投影表现如何

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

可以看到,在这种紧贴落地窗,而投影面积又比较大的情况下,在开启梯形校正后J7S的画面出乎意料的竟然在可见范围内。我一直以为这种微投无法满足超高亮环境下的投影,而既然这种场景都可以实现投影,那想必我的小空间投影就更加没问题了,到这里我悬着的心也就放了下来。(为了防止杠精,我这里说的是可见,没说画面可看性强,请不要混淆概念)

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

正式实战上架,家里盒子多有点乱请见谅。对比高达的模型盒子,就能够衬出这款投影的体积控制相当优秀了。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

投影一开,瞬间整个昏暗的房间就被投影所照亮了(同时我还看到了我满房间的灰尘....)

接下来一项项看看我所在意的各种功能先。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

首先就是对我而言最重要的梯形校正功能。上下两张杜比图可以看出矫正的效果是相当不错,在进行调整和投影画面从超出我既定的投影区域变为完美适配这一段空白墙面,效果简直是不要更加理想。最终我们投影的宽度达到了1.5米,这个参数算下来差不多就是一个65寸电视的投影面积大小。而此时投影距离墙面仅仅约1.8米,如果你的房间大小更加充裕,毫无疑问J7S能够带来更大的投影显示面积。

那么画面的精细度如何呢?

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

将一整幅画面的文字部分放大后,像素点确实清晰可见,不过在实际观感中我们不可能凑到这么近的距离观看投影画面,在65寸彩电正常的观影距离中像素点已经是完全不可见的状态,即使是我房间宽度不够,最终人眼距离墙面仅仅只有1.7米左右的情况下,也拥有不错的画面观感。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

为了对投影效果进行直观对比,我将实际投影效果以夜晚——原图——白天的顺序进行了排列

这里要强调一句,上图仅供参考,实际观看效果其实要比图片好很多,人眼怎么也比我的残幅相机要强上百倍。

那么就来文字分析一波效果。 首先这款投影的色准显示其实比我想象之中的要高,更是比上图呈现出的水平要高,同时也有不错的色深。 以第一张图为例,各种渐变色彩的环境中,颜色的渐变过度其实非常自然,和原图观感接近一致。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

在下方的白色雪景图中,无论是雪山还是阴影都清晰可见,唯一的问题就是白色呈现出的色温确实会偏冷一点。图片最右下角密集的树林,在投影中呈现效果也比较精细,层次较为分明,这一点令人印象深刻。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

城市景观图也是如此,画面整体较暗,但是J7S本身的投影亮度还是能够很好的呈现这张画面中的各种暗部细节,考虑到我喜欢的好莱坞大片都黑黑的,这无疑对我而言是一个加分项。

那张黑色的按钮图,对投影而言无疑是一个巨大的挑战,画面整体亮度底的同时还要呈现不同的层次,在这张极限图上,黑白的过度还是呈现出了局限性,没有原图的过度那么自然,但是相比起来其整体轮廓还是显现得非常完整的。当然我们看右侧的白天图,就已经出现了窗户照射进来的亮光,J7S的亮度毕竟干不过阳光。

关于最下方红色这张图,我需要声明的是由于相机限制,我确实无法呈现真实的色彩观感,实际眼睛看到的画面饱和度要明显高于图片的水平,红+紫色的高饱和度画面J7S显示的相当出色,这点大家完全无需担心。

再说说左右的环境差异对比,毫无疑问任何投影都是晚上比白天更加适合使用,但是我个人觉得在我室内采光并不是特别直接的情况下,J7S的白天投影表现几乎可以不关窗帘使用,已然是相当nice。同时考虑使用场景,白天我基本上都在上班,也就晚上用于私人观影体验,就满足使用场景这个层面来收J7S是完全没问题的。 当然如果你期望更加全面的投影环境,那么就需要考虑其他的投影形式才是最合适的。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

具体到实际的观影体验,我前面说到过我喜欢很多超级英雄以及黑暗画风的电影,其中《蝙蝠侠大战超人》无疑是我最喜欢的影片。导演扎克施耐德其画面偏好为低饱和度低照度多暗部细节,对于投影水平有相当的挑战,上面两张图分别是晚上与白天的画面表现,可以看到在夜晚的情况下其显示效果是很理想的,观影感受不亚于普通电影院,而到了白天,画面暗部被环境光所覆盖有哪次有很多画面细节的缺失,但是仔细看的话其实他们也都在,因此满足我的观影体验是毫无问题的。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

至于更加明亮的画面,对于J7S而言更是全然没问题,将椅子放倒,躺着看电影,生活感觉无比惬意。

说回功能,有一个我所遗憾的点,那就是运动补偿。倒不是说运动补偿不好,相反,它相当好,运动补偿的效果好到出乎我的意料:

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

以这两张动图为例,我已经不需要说明哪个开启了运动补偿哪个没开,毕竟画面流畅度的差异实在是太大了。在实际的观影环境中,开启运动补偿后原本差不多24帧左右的视频被强行提高到了差不多60帧左右的观感,对于近距离投影无疑可以削弱画面的顿挫感。

然而这一模式仅仅只能用于非梯形校正环境下,对我而言就是一个用不上的功能了,或许我为了这个功能必须要重新调整货架的位置也说不定呢。

最后虽然我用不着,但还是测试了一下语音控制功能,首先要说的是语音控制的功能无外乎查询天气,快速播放音乐,快速播放视频以及设置调整,但是从效率角度而言调整音量等操作无疑遥控器更快,但是切换视频搜索视频语音操作确实快很多,因此它的实际意义是存在的。

关于语音操作的呼出灵敏度呢,我用了一种很蠢但是很直观的方式呈现给大家,那就是,自拍

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

在语音指令呼出时画面会变暗,因此你看环境亮度变化就说明呼出成功了。 这张图是安静的情况下主界面的呼出情况,相当灵敏,喊出指令就有响应了。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

在观影过程中,比较安静的片段,呼出语音控制台也是一次成功。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

那么在拥有喧哗配乐的情况下呢? 从玻璃的反光中我们能看到这是《蝙蝠侠大战超人》中神奇女侠超燃BGM响起的片段,真的非常吵闹,而我一次次提高音量,竟然也在和BGM的斗争中获得了胜利,真的不容易。不过仔细想想观影过程中用到语音指令的场景几乎为0,所以也不会对使用体验造成任何影响。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

再说说其他的功能点。首先系统方面其实各家大同小异,影视娱乐游戏一样不缺,主要的内容提供方为优酷,资源还算足,费用方面32一个月其实也不贵,我刚好在追《这,就是街舞》,果断的开了个大屏会员看真的很爽。

另一方面这个投影在待机状态下,其蓝牙功能依旧开放,我们在不用投影的时候可以当一个蓝牙音响使用。这里要说到他的音质还算不错,播放电影的情况下声音浑厚完全不像小体积音响的表现,比我专门买的索尼SBX30要强不少,所以平时用来听歌也是颇为方便的。

使用总结

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享

尽管微投这两类产品一直充满了争议,但是在J7S到手的这一段实际使用体验中我却越发觉得自己做了一个正确的决定。不错的显示效果搭配各种功能,完美的成为了我实现终极影音桌面体验的一环。事实上我发朋友圈晒过因此后大家也都觉得效果是相当的nice。这类投影对于小空间而言的意义是不言而喻的,相对较小的投入换来一个方便的大屏体验而不用顾忌太多的场地限制不用担心复杂的走线布局,这才是这类产品为我们生活带来的真正便利。