我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

2019-09-22 11:02:51 6点赞 23收藏 12评论

创作立场声明:本次测评的耳机来自耳机美学的巡回试听活动。

前言:

作为水月雨的粉丝,我先后被茂名人鸡老师的哄骗下在佳佳购买了Kanas Pro Edition、Blessing,之后又购买了白雪,这个月内还在莫妮卡那购买了无名,也先后试听了A8、夏空等产品,本人对于水月雨这家公司还是比较熟悉的,同时也是“水月调音的受害者”。在前段时间水月雨给各位烧友带来了新的入耳产品——KXXS,这款新产品作为口碑产品Kanas Pro Edition的换代在各方面都比前代进步了不少,这次的水月调音在更加的符合大众的口味的同时也保留了独有的特点。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

上手体验及佩戴如何?

对比起之前水月产品的上手体验,无论是白雪那精致不俗套的铝制收纳盒还是Blessing里面附赠的草,我都觉得不如KXXS包装上印着的水月姬。这次在包装上能明显感受到下了功夫的,纯白色的底色配上水月姬的线稿,这简约但不失设计感的包装确实能够摆在桌子或者书柜上当饰品,还是比之前我购买Blessing送的木盒好不少。这次的KXXS仍然是金属镜面的ID设计,腔体面板相比Kanas Pro Edition加入了更多的棱角,增加了整个塞子的线条感,增加了塞子的质感。当一束光照射过来时候,不同角度的金属镜面反射出不同的光,不得不承认这个设计相比Kanas Pro Edition更深得我心。不过作为一个镜面设计的塞子,在我使用这段时间内还是成为了一个指纹收集器,有的脏东西有时候还会时不时粘上去,注重外观的朋友一定要注意清洁,而且还得注意放置的位置,镜面要是被刮花了就得不偿失了。KXXS原配的线材也从三色堇换成了这条无氧铜镀银,整体观感一致性更好了。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

KXXS的佩戴感受也是个值得称赞的地方。在之前水月的产品中,佩戴多多少少都有点让人不舒服的地方,Kanas Pro Edition的重量过于重,佩戴久了耳朵受不了;Blessing的导管非常粗,对于耳道比较小的烧友来说佩戴不好,这次KXXS我带了大概两三个钟都没有不舒适感,虽然不敢说佩戴有脱塞感,但至少佩戴这方面,不是追求极致舒服的佩戴的朋友不需要有太大的顾虑了。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

说到KXXS的配件,我就要抱怨下之前水月雨产品附赠的收纳盒了。这次KXXS收纳盒可以说是吊打自家旗舰A8配的那款了,编织质感的手感和色彩都非常的讨喜。附赠的耳机套也和之前送的白色耳机套不一样了,取而代之的是更软的黑色硅胶套,还有飞机转换插头,和滤网及镊子。整体包装五脏俱全,该有的都有了,各类配件也比之前Kanas Pro Edition的附件更好了,这明显还是用心去设计了。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

这大概是什么声音呢?

水月调音是作为人们对于水月雨公司的产品调音的统称,有人简单的把水月调音总结为No bass,我觉得这是不全面的。我认为的水月调音是人声中高频的亮度和细腻的高频,低频量少只是表象。许多人包括我对于这种调音可以说是痴迷,这是一种水月的塞子独有的魅力,中了这种毒的人就像被一双无形手推动向前,走向水月越来越深的多样化的产品线中。但是在现在无论是流行音乐还是古典音乐中,低频的质量很大程度上能给听者一个良好的氛围感,使得音乐听起来更有温度,也能使得耐听度上升。于是乎水月雨也在逐步改变自己部分产品的调音方向,水月雨的旗舰产品A8就属于更加大众调音的新水月调音,KXXS也是属于这类新水月调音,在保持人声中高频亮度的同时增加了低频的量和弹性,但是高频和极高频上有点稍欠火候。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

整体KXXS属于中性偏暖的调音,整体听感自然,各个频段大都有这个价位甚至是超过这个价位的表现,相比之前水月雨的产品一直缺少的低频的量,KXXS低频的增加也能对于大多数音乐类型更加通吃。KXXS的低频弹性相比起Kanas Pro Edition来说更加的好了,弹性不会觉得之前那样紧、干、薄,现在的低频较为宽松,潜的下去,低频泛音也比之前的多,给人一种包围感,较为遗憾的就是瞬态不是很好,但是这价位的水月发出了有低频的声音还要什么自行车。中频依旧是水月的味道,整体人声不厚偏薄,属于通透的人声,密度尚可,人声偏近但是不贴耳,人声靓丽偏年轻,属于抓耳但听久了不累的人声。高频其实我不是非常的满意,相比我手上使用了很久的Blessing来说差距还是明显的,有点点发刺,但在同价位还是属于中上的水准,总的来说KXXS的高频水平基本和Kanas Pro Edition的高频水平持平。KXXS的三频相对均衡,没有明显的短板。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

整体声场属于不是那类为了声场而过分拉宽的样子,在声场的完整性的保证下有一个相对于大的声场,在Taylor Swift那张《Speak Now World Tour Live》中的Enchanted的声场表现颇让我满意的,整体的乐器排布不会相互挤压,让我感受到了开阔,中上的解析力可以听出各个乐器的粗略相对位置,不过分离度倒是差一口气,当然过高的分离度肯定会损坏整个自然的听感。乐器和人声结项清晰没有空洞的感觉,Taylor的口型明显,能让你有种身在现场的假象,在优秀的素质下的人声不但不枯燥无味,而且十分相得益彰,能让我这种听Live的爱好者带来听觉上的享受。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

整体上KXXS表现属于千元内最佳选择之一,整体平衡且通透的听感能让大多数消费者为它掏出自己的钱包,完整的声场、中上的解析也能给入门的发烧友们感受到这耳机不仅声音好听,而且素质很强。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

那么这耳机听什么歌适合呢?

本次详细的曲目类型包含了国语女声、国语男声、粤语女声、粤语男声、日语女声、英语男声六种类型,包含了大部分我听的曲目类型,估计也能包含大部分人的歌单类型,希望这些选曲能够带给各位烧友一个较为完整的点评。对于KKXS我也特也加入了多首动画相关的曲目。以下点评均在前端QA361、官方原配套、官方原配线下。

测试曲目一:邓紫棋——光年之外

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

作为一首我常听的国语女声,邓紫棋的声音在KXXS上得到了近乎完美的回放,口型细腻、结项恰到好处,关于齿音的话这首歌的表现上几乎属于不可闻的级别。低频在这首歌很有存在感,不过低频有时候会喧宾夺主,盖住了人声,不过也好过在Kanas Pro Edition中的敲铁皮的低频,KXXS那适当的低频量给听者沉浸在音乐世界的享受。

测试曲目二:杨千嬅——野孩子——万紫千红演唱会2002

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

听了这首歌的第一感觉就是声场大,开场擦片的声音、钢琴声音、小提琴声音被KXXS的声场安排得明明白白的,该在什么位置就在什么位置。虽然我文章前部分说到KXXS并不是很能让我满意,但是在这首乐器较多的歌中,高频的亮度也不会被压抑住,各种高频乐器声音也不会相互的影响,Bass演奏时候高频与低频不会相互制约。千嬅的声音在KXXS上仿佛年轻了点,但是感情足,仍然回放出了歌中那带有对于感情执着。

测试曲目三:张敬轩——樱花树下——港乐&张敬轩 交响音乐会

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

这首小编制的樱花树下一直是我最常听的歌之一,很多素质不太好的塞子都不能很好准确的回放这首曲子。在这首歌中KXXS也暴露出了一个问题,就是气势不够;整体瞬态和动态不足,整体显得偏软,没有太大能量感去撑起整个小编制的演奏,显得有点疲态;不过整体还是值得一赞的,在对于乐器的定位上干脆利落,没有出现飘忽不定的感觉。人声还是一如既往的显得年轻。

测试曲目四:林俊杰——可惜没如果

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

先感慨下,终于听水月的塞子有钢琴低频足够的泛音了。JJ这首歌人声非常贴脸,但是KXXS不会表现出血盆大口的感觉,人声的颗粒感在这首歌中表现的很棒,不会把JJ的嗓音表现的没有特色。全曲都在线的鼓声也算是收放自如,这个低频弹性确实是比KanasPro Edition和Blessing好上不少,KXXS的下潜属于点到为止的下潜,刚刚好的感觉。

测试曲目五:Green Day——21Guns

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

这首歌属于什么都有的一个代表,也是我从水月好基友——NF Audio的老羊的微博看到的一首歌,这首歌也让KXXS表现出了它的素质的水准。一开始明显感受到的是低频的下潜还是有点捉鸡了,让人感受到了还是有点紧。横向声场还是不错的,优秀的解析也能在吉他扫弦的时候有嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘的感受,解析绝对是这价位一流的水平,高频亮度我觉得还能再稍微多一点点,现在的高频线条感不是很明显。在对于欧美男声这方面来说,人声没有那么的抓耳了,有点点的涂抹感。

测试曲目六:CHiCO with HoneyWorks——世界は恋に落ちている

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

这首歌作为青春之旅的OP,也应该是很多水月雨用户常听的歌的类型的一种。这首歌中清秀年轻的女声也确实是属于非常适合KXXS的一种人声。在KXXS演绎下,这首歌刚刚开始的女声确实是非常抓耳,在这种只有简单鼓声和弦类乐器的编曲中,KXXS能让人声较为突出,这次低频的量能很好的渲染歌曲的氛围和情感,不会过多的干冷让歌手感情也随之淡化,这首歌能中能让你有种想要恋爱的感觉,女声也能表现出对于这段感情的急切与真心。可以说KXXS确实是千元内非常适合Anime类歌曲的耳塞之一。

测试曲目七:μ's——Snowhalation——Heart of Magic Garden2

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

曾属于时代的眼泪的μ's最近也有发新曲的消息,那就来说说这首Snow halation在KXXS的表现吧。我个人拿这个版本的Snow halation也是因为这首歌的编曲我确实非常喜欢,而且音源录制的比较好。μ's的九位小姐姐声音还是一如既往的动听,在这首较慢的编曲中,整体乐器表现更加的细腻,不过低频的泛音有点让整首歌有点低频肥大,背景乐器的处理上有点力不从心,好在不是很影响人声的表现,听ACG肯定是听人声的啦。μ's九位小姐姐的声音还是那么的靓丽,整体人声现得圆润,有一部分人声气息的细节也会随着这种调音方式而消去,但是听小姐姐就是爽!

那么,买么?

到了总结时间,我就直接表明我的结论:在千元内主要听Anime女声、喜欢清丽、靓丽的人声、对于各个频段要求均衡、对声场有一定追求的发烧友确实是可以放入你考虑的范围的前三甲内。对于一些没有前端手机直推的朋友们也可以考虑下,我使用的华为P30手机也能很好的驱动这条KXXS,不过相比较于播放器来说人声密度会更加的低一点、高频可能有点不是很好能展示出完整的实力,各方面素质会差,但总体还是和播放器走向一样的。

不过KXXS还有一个特点就是因为振膜材质的问题,要在较久的时间内才能进入一个比较好的状态,煲开了的KXXS高频会变得顺滑,低频能更凝聚点。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

对于我这个水月的粉丝来说,这次KXXS确实是一份颇为满意的答卷,因为确实是比起Kanas Pro Edition有各方面的提升,特别是Kanas Pro Edition的痛点做出了较大的改善,整体更加的偏向流行走向,添加的低频也有不错的表现,不得不说低频咚咚咚听起来确实是很爽(不知道是不是水月一直看到鸡老师在微博咚咚咚而想到加低频的)。不过作为水月调音的爱好者的我可能新产品中还是夏空比较适合我自己的听音风格。但是多一种新的调音风格有何不好呢?若要是千篇一律的调音的话,HIFI市场可能活不过几年,越来越多的调音风格给这个市场,给各位发烧友带来了新的活力。

我对着水月居然发出了老婆的声音?——小评KXXS

水月雨较为突出的风格就是性价比高,这次KXXS换不换线我都觉得还行,对于线材的搭配我个人也不是非常的熟悉也就没试着换线。总体表现的在千元还是非常不错的,这次各方面的改变最让我惊喜的还是这个包装,之前确实有点简陋了,但我觉得还是得加个指甲油啥的,虽然比Kanas Pro Edition那个不锈钢面板耐磨了很多,但是我这条巡回塞还是有不少划痕了,还有就是品控问题上水月还是得多多加油,虽然售后小姐姐非常棒~国产耳塞确实不是像前几年那样了,现在的国产品牌属于HIFI市场的中坚力量,不过对于小细节的把控可能还不是非常的拿捏到位。但我觉得现在的发展是越来越好了,如果喜欢那就买,有更多的竞争就能逼迫厂商去给消费者更多的选择,何乐而不为呢?

对了,水月姬真可爱呀!