看似老旧的新作—Nintendo 任天堂 Switch《歧路旅人》评测

2019-06-22 15:00:00 14点赞 22收藏 24评论

《歧路旅人》是由SE和Acquire开发的一款JRPG游戏,于2018年7月13日在任天堂Switch平台发售,后于2019年6月7日推出繁简中文补丁;也于2019年6月8日通过Steam平台发售。游戏使用虚幻引擎4开发,画面采用结合复古像素点阵与3DCG的风格,官方称该风格为“HD-2D”。本作在“SFC时代”的外衣包裹下,有着“新时代”的灵魂。一方面是由于游戏玩法完全是现代JRPG的玩法,另一方面通过“HD-2D”的美术风格,使像素点阵与3D画面完美融合,形成了一种独特的新时代画面风格。

歧路旅人歧路旅人

一、购买渠道

Nintendo Switch|ダウンロード購入|OCTOPATH TRAVELER旅立とう、きみだけの物語へ――ec.nintendo.com去看看

本作有实体版,也可以通过任天堂Eshop购买数字版,游戏自带中文。 价格为7,344日元,约合468人民币。

购买的页面显示无中文购买的页面显示无中文

需要注意的是:在购买页面显示没有中文,但是实际下载游戏之后是自带中文。可能本页面还没有来得及更新。

二、游戏特点

(一)非线性剧情

于传统JRPG不同,在游戏开始阶段,玩家需要从8名各怀绝技而又各有所求的旅人中选择其中一人,开始游戏。在游戏过程中让其他7位旅人成为自己的同伴。每位旅人都有各自不同的故事线,每位旅人下一章节的敌人等级是非线性部署,如我最初选择的起始任务是“盗贼”,“盗贼”第一章的推荐完成等级是1级,但“盗贼”第二章的推荐完成等级为27级。所以流程上一般是:“分别完成8位的第一章”→“完成8位旅人的第2章”。

非线性剧情非线性剧情

(二)场景指令

游戏中的八名旅人各自拥有不同的场景指令,如“盗贼”可以偷取NPC的道具,“药师”可以与NPC谈心,获得隐藏道具地点、商店打折等信息,“商人”可以购买NPC的道具、“舞娘”可以带领NPC加入战斗等。由于个别NPC手中有着对于当前级别逆天的道具,所以战斗之前,在城镇中闲逛是必要的战前准备工作。

场景指令场景指令

(三)BREAK战斗系统

游戏采用回合式战斗,其核心为BREAK战斗系统。每个敌人都有着不同的武器或属性弱点和数层护盾。玩家需要用相应的武器或魔法击破护盾。敌人的护盾被全数打破时即进入BREAK状态暂时不能行动,此时角色攻击敌人可保障每一击都是暴击。此外角色每回合均可获得BP点数,最多积累5个,使用积攒的BP可以打出多段攻击或是释放更强力的技能。

BREAK战斗系统BREAK战斗系统

(四)HD-2D

本作通过“HD-2D”的美术风格,使像素点阵与3D画面完美融合,形成了一种独特的新时代画面风格。基于虚幻4引擎开发的画面,将高清化的水波、菜单+像素点阵的城镇、人物融合,使游戏画面产生了“初看复古,再看新潮”的独特风格。

HD-2DHD-2D

三、游戏缺点

(一)烦躁的战前准备

1、场景指令

由于本作很少能从敌人身上打出好的装备,导致玩家获得装备的途径只有三条:1、从镇上的商店中购买;2、从镇上的NPC获得;3、打开迷宫中的宝箱。并且玩家一次最多组4人小队,并且只能使用当前小队中人物的场景指令。由于玩家的初始选择人物必须要在对内无法更换,导致玩家至少要换3遍队伍,才能完成所有可能触发的事件。

见面谈心很重要见面谈心很重要

2、更换装备

玩家只能更换当前4人小队中的人物装备,所以每次获得新装备后,先“更换第一梯队的装备”→“去酒馆更换第二梯队的装备”。最烦躁的是某些城镇的武器店和酒馆不在同一场景之内,所以需要频繁读取地图。

1队最多4人1队最多4人

(二)非线性剧情的弊端

由于敌人等级部署的原因,玩家需要分别完成各自的第N章后,再完成各自的第N+1章等。。。这相当于让玩家同时追8本书的剧情。虽然在游戏的终盘阶段,会把8本书的故事串联起来,但是在过程之中,客观的造成了剧情的割裂。RPG非线性叙事,我认为最好的是“金庸群侠传”,主要原因是“金庸群侠传”中的各个角色故事,都被游玩这个游戏的玩家群体熟知。

每人4个章节每人4个章节

四、总结

《歧路旅人》通过优秀的Game Play,独具特色的HD-2D画面风格,让玩家流连忘返。超过120小时的游玩时间,也让游戏分量十足。但繁琐的战前准备和非线性剧情,对游戏的流畅度造成了一些负面影响。《歧路旅人》虽然有许多的创新,但内核还是正统的王道JRPG。推荐给喜欢回合制RPG的玩家。

优点:

+ “HD-2D”效果出类拔萃

+ 战斗系统易上手,有深度

+ 非线性流程,使游戏人物无冷板凳人物

缺点:

- 战前准备繁琐

- 中文化过晚