2019-06-24 13:31:09 79点赞 376收藏 19评论

创作立场声明:所有商品均为自费购买,涉及医学的内容均已标明出处,或仅为作者个人观点及经验,不构成诊疗意见。

上一篇文章太贪心,想一口气写完整个孕期+1岁的阶段,希望面面俱到,写着写着越写越多,于是后面草草收尾。超链接在这里万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】万字长文!呕心沥血!从怀孕到出生的购物指南 附超详细思维导图

谢谢值友们捧场,4K+个值,萌新有点受宠若惊。其实剁手只能算是孕期的一小部分,这次我们主要聚焦孕期本身,希望能给准爸爸准妈妈们更多干货。

还是先上思维导图

产检相关

恭喜你,要为人父为人母了,首先要做的当然是去医院,确认怀孕的状况,一般来说是抽血,主要检查HCG(人绒毛膜促性腺激素)和孕酮。在早孕阶段,一般是一个月一次产检,划个重点,孕早期都是挂妇科,等到看到胎心胎芽之后就可以去社区医院建小卡(我们杭州一般建议在12周以内)。在这之后,没啥特殊情况的话,产检就可以去社区医院了。

一、0-3个月

①确认怀孕状态

HCG在非妊娠状态下,波动很小,在0.0-5,0 mIU/ml,但一旦怀孕后,就会成百成千的上涨,因此也是怀孕的最重要的指标。

一般孕后35~50天内,HCG可升至大于2500 mIU/mL,60~70天可达80000 mIU/mL,当然这个数字也不是绝对值,怀孕7周内,HCG每隔48小时,至少需要增长67%,如果增长缓慢或者下降,就表示胚胎存活的概率很小。

孕酮一般情况下都会在15以上,大部分孕妇会达到25ng/ml,如果数值太低,没有达到10,就要小心宫外孕的风险。另外,孕酮也不是稳定的,7W前,孕酮主要来源于卵巢黄体,而7W后胎盘会分泌孕酮维持妊娠。因此7W左右,孕酮会出现青黄不接,准妈妈可能会有少量出血,这些都是正常的,不用惊慌。

很多准妈妈看到自己孕酮低,就会怕流产,要求医生开保胎药也就是孕酮,或者医生还会主动。可是,前3个月的流产,抛开外力因素,一般是因为胚胎自身发育有问题导致孕酮低,导致流产,补充孕酮,也不能改变胚胎的性状,也就是说,补充孕酮并不能降低流产率

当然,除非准妈妈本人有黄体酮功能不全,那就需要在7周前进行补充。

②第一次产检

怀孕42天的时候会进行第一次产检,一般来说,会做以下检查:

1、体格检查:身高、体重、血压、心率。

2、血常规、尿常规、肝功能、肾功能。

3、甲状腺功能检查——亚临床甲状腺功能降低,需要及早发现,干预。

4、优生四项 ToRCH:To-弓形虫 R-风疹病毒 C-巨细胞病毒 H-单纯疱疹病毒,孕妇感染这些病毒后不会有症状 但是会造成早产、流产、死胎、畸胎。

5、安排第一次B超,判断孕周,孕囊位置和质量,胎儿质量,同时也能排除宫外孕可能。另外,经期不准确的孕妇还可以通过孕囊大小判断孕周,确定预产期。如果胚囊发育不好,看不到胚芽,或者到了一定的长度仍然没有胎心,医生就会进行进一步检查来确定是否胎停。

③NT彩超

孕12周-14周进行,不考虑特殊情况的话,这也是准妈妈进行的第二次B超,这时,我们已经可以看到小人儿的样子啦。

我娃的第一张照片,13周的时候拍的,虽然那会儿大概才一颗葡萄那么大,但已经可以看到头、躯干和四肢了,看照片,娃娃这会儿大概就在吃手了。

当然,做NT不是为了看小人儿哈,而是我们经历的第一次排畸。

NT彩超中的NT其实是指胎儿颈部透明带厚度,随着胎儿发育,会慢慢消失,一般临床上认为,NT厚度小于2.5毫米为正常。检查结果越厚,胎儿染色体异常概率越高,就需要做绒毛膜穿刺 或者羊水穿刺等,进一步排查

同时,这个阶段也会测量胎儿大小,与早期彩超进行核对计算孕周。

要提醒的是,NT彩超一般只有12-14周之间做,是有效的,早于或者晚于这个时间点,做出来的结果都是没有意义的,所以准爸妈们千万不要错过了。

④早唐/无创DNA
早唐就是孕早期唐式综合症筛查的简称,是通过验血结果结合NT的报告,来筛查唐氏综合症即筛查唐氏儿,检查时间是11-13周。

这个是目前主要的筛查手段,但是这个结果是非常非常不准确的,即便检查结果说是低危,也不能放心,如果是高危,也都需要进一步检查,其中多数都是有惊无险。

我大概花了1分钟思考,最后还是选择了无创DNA,当然胎儿染色体筛查最准确的手段还是羊水穿刺,但是毕竟羊穿是有风险的,听着也有点吓人,无创DNA就会友好很多,准确性也几乎能达到99%。

现在无创DNA的价格其实也还好,我的检查费是1300左右,比网上传的2000+友好很多,价格可以承受的话,我还是更佳推荐做这个。

二、4-6个月

恭喜你,渡过孕早期啦,这个时候妈妈的孕吐应该会好很多,当然如果没有好的话肯定也很快结束了,孕中期是整个孕程里面最幸福的时候了,开心的吃,开心的睡,身体也没有很重,好好再感受一下身轻如燕吧,另外,虽然胃口很好,但一定要克制啊!还有,虽然每个医院都不一样,但是差不多六个月左右,记得去医院建大卡哦,这个医院基本也是今后生产的医院,所以除了考虑产检的方便,也要考虑医院的水平。

这个阶段,产检是每周一次,除了常规体格检查,基本上每个孕妇都会要做的检查有:

①三/四维彩超

在第22周-24周的时候会安排做排畸彩超,一般公立医院都是三维,私立医院才会有四维。理论上说,三维彩超已经可以完成排畸的任务了,但是四维的体验会更加好,可以看到宝宝活动的样子,还能让爸爸进B超室,能让准爸爸们更加有当爸爸的感觉(←我们爸爸没有,钱白花了)

我们娃娃的第一个特写照片,因为羊水不够多,所以拍的不是太清楚我们娃娃的第一个特写照片,因为羊水不够多,所以拍的不是太清楚

为什么要选择22周-24周呢,因为这个时候胎儿大小适中,不会太小看不清,也不会太大,在子宫内还有一定的活动空间,羊水量适中,图像清晰,有利于医生查看。

排畸检查并不能看到所有的畸形,主要查看胎儿是否有明显结构性畸形,比如颅内病变、心脏病变、腹腔脏器病变、四肢病变等等。

我是在杭州的美华医院做的,价格也是本地最贵的,但是是浙江省妇保的B超主任来做的检查,加上距离比较近,所以就当花钱买安心了

不过体验不是非常好,虽然B超的医生非常耐心,我第一次检查孩子位置不好,看不清脸,当天就帮我尝试了好多次,最后实在没办法,还给我安排下周重新检查。

但是最后解读B超报告的医生,我多问了个胎儿健康相关问题,她就问我打不打算在美华生,得到否定答案后,就拒绝回答了万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

②中期唐筛

中期唐筛在15周-20周进行,早唐是自费的,中唐是国家可以报销的。

我因为已经做过无创DNA,所以以为可以不用做中唐了,但是医生说,中唐还能筛查胎儿神经系统的问题,加上是免费的,所以就做了。

筛查方式很简单,就是抽取外周血,通过年龄、妊娠史、计算风险评估、高危人群进一步做羊水穿刺。

唐筛只是一种筛查手段,是根据已有的统计资料所体现的唐宝和一些指标的关联度,进行大致的分析,所以准确率非常低。这就是说,唐筛阴性通过,并不代表就没问题了。同样的,唐筛显示阳性也不用太着急。有资料显示,唐筛高危的宝妈,50个人中,大约只有一个是真正的唐氏,假阳率非常高。(←数据未必靠谱,但是很低是真的!)

这也是我当时选择做无创的原因,一方面当时刚刚过了30的生日,年纪不小了,另外一方面,万一显示阳性,哪怕知道假阳的概率很高,我还是会着急上火好几天,而且即便是阴性,我也不能很安心。

③糖筛

唐筛和糖筛,一字之差,检查的项目却不一样,唐筛筛查的是胎儿是否有唐氏综合征,而糖筛,筛查的是妈妈是否有妊娠期糖尿病。

这个检查一般在24-28周进行,俗称“喝糖水”测试,需要提前和医生预约好,具体操作方式可能有些不一样,这个可能是整个孕期最难受的检查了,这边分享下我的经历。

我是在第25周做的糖筛,预约检查的时候,顺便也建好了大卡。预约后,按照医生的要求,自行提前购买号葡萄糖粉,我是直接医院药房购买的,还有成套的杯子。

按照要求,检查前一天晚上8:00开始就要禁食了,不过我这种水牛体质的,水是不能停的。

第二天一大早就去医院,像我七点赶到的,前面已经排了很长的队伍。啥都还没吃,先去抽了7管血(应该还有别的和糖筛一起做的检查,比如血常规等等具体不记得了),头晕眼花的时候,赶紧把之前买的糖粉泡了,凉水热水都可以,泡好之后尽快喝完(5分钟内),开始计时。

一个小时后,再次抽血,这时候跟医生说你是做糖筛的,就可以不用排队。然后在继续计时,1个小时后,在进行第三次抽血。

也就是说,在空腹的情况下,当天要抽9管(7+1+1)血,虽然每个地方可能不太一样,但是我估计也差不了多少。

我做完的时候,已经接近10:30了,14个小时,只喝了一杯难喝的要死的糖水,赶紧吃点东西续命。大家也千万要记得随身带点儿吃的,做完检查后尽快补充能量。

除了抽血相关的,我当天做的还有心电图、尿常规等,如果家和医院比较远,可以再医院周边吃个饭找个地方休息,下午等出了结果后,再找医生复诊。

这边有个不成熟的小建议,网上有很多如何一次通过糖筛的好办法,比如提前几天开始清淡饮食、吃苦瓜降血糖等等,且不说这些是否有用,但是这样“作弊”通过检查是否有意义呢?

的确,这个检查很痛苦,谁都不想再来一次,万一真的是妊娠期糖尿病,那就更麻烦了,饮食禁忌一大堆。但是这一切难道不是为了自己和宝宝的健康吗?投机取巧通过了测试,然后自己妊娠期糖尿病却不知道,这样才是得不偿失。要知道,严重的妊娠期糖尿病是危及产妇和宝宝生命的,一定要重视起来。

当然,这也不是说要在检查前几天刻意的大鱼大肉,保持几天正常的饮食就可以,如果检查结果OK,那就太棒了;真的检查出了妊娠期糖尿病,那就一切遵医嘱,饿肚子也没办法,这不光是为了宝宝,更是为了自己。

三、7-10周

进入最后的冲刺啦,第28周起,就要每两周进行一次产检,36周起,胎儿已经接近足月了,随时可能发动就要每周一次。

孕晚期的检查反而相对简单,除了常规体检,B超,32周起,就要开始常规的胎心监护了。

①常规B超

36周-37周之间进行,主要观察胎儿生长发育情况,羊水,脐血流等。另外也可以观察到结构异常,同时评估胎儿体重。

如果到了预产期还没分娩,会加做一次彩超,观察胎儿大小、羊水情况、 脐血流。还要观察宫颈长度,判断孕妇是否要发动。

②胎心监护

在漫长的孕期中,有可能会出现胎盘脐带或孕妈妈自身原因导致胎宝宝宫内缺氧。胎心监护的目的,就是检测宝宝的正常发育情况,在胎宝宝缺氧早期发现并纠正。

我在的医院在32周开始给孕妈做常规的胎心监护。正常情况下是每两周一次,36周后每周一次。这个可能每个医院的情况也不太一样。

上图是一个比较好的胎心监护截图,心率比较整齐的同时,还有波峰。一般胎心监护在20分钟,正常胎心音在120~160次/分,如果胎心音持续10分钟以上都小于120次/分或大于160次/分,都表示胎心率是异常的。

要选择胎动比较明显的时段进行,因为一次不通过还要再做一次,连续几次不行还会被要求住院观察,别问我是怎么知道的 万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

我在30周左右,可能是之前玩儿的太累,出现了一次少量出血,为了安全起见,半夜去了医院。本来想求个安心就可以回家了,结果就被住院了。

过程特别尴尬,值班的意思大概是个实习生,先是装模作样手机刷了半天,我还以为干嘛,后来开始打电话,跟X主任描述了我的情况。然后挂下手机,犹豫了一会儿跟我说,住院吧。

感情之前装模作样的是在场外求援,没等主任到回复啊万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

住院就住院吧,其实后来很快就没问题了,结果!开始给我做胎心监护,说我胎心监护不过,一直扣留着不肯放我走。

一般胎心监护32周开始,我那会儿30周都不到啊,所以不好看不是很正常嘛!最后住院俩礼拜,除了检查也没啥治疗,然后在31周左右,终于放我回家了。

【其实住院也就住院了,最大的问题是我在住院期间被爹妈日夜送餐吃的太好了,2周胖了十几斤,体重控制前功尽弃万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

虽然现在觉得医院小题大做,可当时还是觉得有点慌的,每天去医院胎心监护也不正常,所以闲鱼租了这一款:

其实胎心监护只会在最后的2个月用到,所以直接购买也太浪费了,旗舰店租赁是8元一天,我在闲鱼的价格100块一个月,最后一共花了200块,安心度过了我的孕晚期,持家如我也是很优秀了万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

萌动的一次胎心监护截图,还是非常靠谱的,连医生都认可萌动的一次胎心监护截图,还是非常靠谱的,连医生都认可

现在想来,胎心监护的结果可能也反映了宝宝的性格,比如我娃,肚子里的时候胎动就很少,32周后,胎心监护也每次都是勉勉强强能过。现在也是个【相对】安静的娃娃,不喜欢运动也不爱折腾,所以大运动发育特别晚,8个月才学会翻身,现在10个月还不会爬万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

我们一开始也很捉急,各种查资料,结果医生说,你丫头懒而已 万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】 ,所以现在就佛系了。毕竟不管像爹还是像妈,就没有一个勤快的。万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

其它:羊水穿刺

首先,羊水穿刺不是每个孕妈都会遇到的,做羊水穿刺一般存在以下几种原因:

a、既往分娩史有关,两次以上不明原因胚胎停育,或者曾分娩遗传疾病的胎儿,或者父母双方有一人有已知遗传病或者染色体异常

b、跟本次妊娠有关,比如孕妇分娩年龄>35周岁,唐氏筛查或者无创DNA显示高危,或者超生检查发现胎儿有生长受限,或者畸形,或其他异常等等

会在18-23周之间做,通过超生指导进行,避开孩子,一般时间不到5分钟。如果胎盘位置不好,羊水量较少或者胎儿位置不好,会延长穿刺的时间。

医生从羊水中分离出的胎儿脱落的细胞后,检查方式有两种:

a、培养后进行检查,可以检查比较全面,但是细胞培养有失败率,而且周期长,要一个月

b、费氏法,两周可知道结果,但只能检查5对染色体,有漏检风险

通过羊水穿刺,可以检查常见染色体异常,代谢型疾病检查。也是目前可靠性最高的胎儿染色筛查方式。但是,虽然虽然成功率很高,但是作为创伤性检查还是有流产风险,没办法保证100%安全,所以才没有进行全面的推广。

*以上内容均为笔者个人观点及经验,不构成诊疗意见

参考资料

1.丁香医生妇产科医学总监田吉顺知乎Live以及《妇产科男医生告诉你》;

2.北京协和医院妇产科张羽副主任的《只有医生知道》;

3.医知袋鼠的《准妈妈必学的孕期保健知识大全》

健康生活

一、好心情

孕期,在安全、健康的基础上,一切都还是要以孕妈的心情出发,这才是孩子最好的胎教。

这个阶段,家人很容易发现准妈妈越来越大,动辄发脾气,身边人日子过得战战兢兢。可是这个时候,最难过的是妈妈本人啊,不仅要面对生产、养育的未知恐惧;早孕期的妊娠反应;孕后期身体的臃肿和各种因为怀孕带来的身体不适;当然还要每天与自身各种升高的激素作战。

所以,家人尤其是爸爸,不光是要包容妈妈的脾气,更多的是要帮助缓解妈妈的焦虑。除了陪伴,可以做的还有参与孕期知识的学习,陪太太准备待产包,给未来的宝宝讲讲故事,读读诗歌(下次找个专门的机会具体写买啥书),给妈妈找点儿胎教音乐等等(个人觉得胎教都是玄学,肚子里这么多脏器活动的声音其实很响,根本听不到外界的声音,但是可以让妈妈心情好)如果没有基础疾病的话,也可以带妈妈去周边地区做个短途旅行,散散心,享受最后的二人时光。

当然,妈妈们也应该尝试调整自己的心情,毕竟整天发脾气,最难受的是自己啊,对宝宝也肯定只会有不好的影像。

比如提前开始学习,避免可能发生的一些窘况,或者即便遇到了也能心中有数,不会太慌乱;比如继续保持正常的工作生活,即便离职待产的,也找一些感兴趣的事情,比如烘焙、花艺、阅读等等,让生活充实起来,就不会瞎想;比如加几个妈妈群,互相吐槽、学习还能咨询些疑问,也可以排解不少压力

这里还有个小办法要分享给妈妈们,我在孕早期的时候,经常能够非常明显的感受到情绪的波动,有时候什么事情都没发生,就是想哭。所以后来,在情绪上来的时候,我会尝试着【观察】自己的情绪:“啊,激素上来了,这次会怎么样?”;“哦,已经过去了,好像还好”;“哦,结束了,可以开始high了”。

把自己当做观察对象,从而避免自己被情绪拽着走,然后对我来说,这个观察过程还挺好玩的。

二、饮食

孕期的饮食虽然有要求,但也没必要太细致,不仅把家人弄得人仰马翻,孕妈自己也会觉得太教条。孕期的合理饮食应该在科学和方便之间,找到平衡点。

①营养均衡,吃得杂一些,多喝牛奶;多吃肉类、鸡蛋补充蛋白质;多吃鱼补充DHA;多吃新鲜蔬菜水果补钙、DHA和维生素,水果总量要控制在半斤,也就是一个苹果的量。具体的种类并没有什么要求,保证安全的情况下,所有妈妈喜欢吃得,都是好的,毕竟孕妇的心情也是非常重要的。

②按标准控制体重,体重太大不仅影响生产,还会影响孕妇和孩子将来的健康,一定引起重视;一般的准妈妈来说,孕期的总体重增加大约在23-32斤之间比较好。具体到每周,孕早期比较少,整个孕早期大约是2-4斤,中晚期,每周的体重增长控制在半斤-8两。

③保证饮食安全。大多数的饮食禁忌并不存在,什么辛辣寒凉,辣椒螃蟹荔枝,只要是怀孕前吃了没事儿,怀孕后也可以继续。即便是咖啡,只要总咖啡因不超过200mg就可以,常见的大杯拿铁大概也就150mg。真正危险的值友3种,生的,没熟透的;没有消毒的牛奶和奶制品;酒。

最后插几句嘴,孕期饮食只需要在正常的基础上,更加健康就可以,千万不要燕窝鱼翅花胶的乱补,且不说是否有用,带来的食品安全问题也不容小视。另外,也不要纠结什么土鸡蛋,洋鸡蛋,鸽子蛋,央视3 ·15都说,洋鸡蛋反而最安全的。

三、营养补充

①叶酸。

孕期,唯一必须要补充的就是叶酸,理论上叶酸的补充从备孕期就要开始,甚至不少商家会建议男性也要一起服用,这个我觉得就是玄学了。

我自己由于怀孕怀的有点儿意外,那会儿叶酸都没来得及拆封,所以看到两条杠之后的第一反应是,赶紧吃两颗叶酸压压惊。【←并不值得推荐】

叶酸品牌很多,市面上的多是复合营养叶酸,我觉得应该都差不多,当时吃的是爱乐维,现在感觉吃社区发的免费叶酸就可以了。这些所谓的复合营养未必是我们需要的,或者即便是需要的,也含量太低,需要额外补充。

②钙。

足月胎儿身体中有30g钙,缺钙是孕期主要问题之一,钙不足时会流失母体的钙,造成腰酸腿疼抽经骨质疏松等等。

不同月龄的孕妇需要的钙不一样,备孕+孕早期需要800毫克/天,孕中期+晚期需要1000毫克。奶是最好的来源,其实,如果每天可以喝800ml的牛奶,加上其他日常的饮食来源,就不用补钙,可是大多数人都做不到,比如我,还是老老实实买了钙片。

这款钙片吧,emmm,好像全世界都在买,柠檬酸钙,据说也比较好吸收的样子,适合胃本来就不太好的人,比如我。说效果,可能有一点儿吧,我孕期经常忘记吃钙片,然后腿抽筋,抽完了长记性连续吃几天,好像就会有缓解【当然,过几天又忘了,又抽】

当然,能够从食物中补充是最好的了,这里附上一张钙含量比较丰富的食物表,除了奶,主要还有豆制品、深色蔬菜等

图片来自核桃LIVE课程《怀孕了,别瞎吃》,主讲人王兴国是国内*级营养专家  图片来自核桃LIVE课程《怀孕了,别瞎吃》,主讲人王兴国是国内*级营养专家

③铁。

孕妇贫血会导致头晕、疲乏、无力、心慌。血常规中,血红蛋白数值低于110,即为贫血。准妈妈的铁需求量特别大,要知道婴儿前6个月的铁也来自胎儿时期的铁储存。

准妈妈贫血,会增加高血压、胎膜早剥的风险,也有可能导致胎儿发育迟缓、早产、流产、免疫力低下、甚至损害神经系统发育。

健康的孕妇每天摄入瘦肉50-100g、每周吃一次动物血液或者肝脏,或者每天吃60毫克补充剂。缺铁患者每天摄入摄入100-150g,每周吃2-3次动物血液或者肝脏,或者通过药物治疗,每天摄入150毫克。同时增加维生素C的摄入,可以提升铁的吸收。

另外要提一些常见的补血误区:

红枣、桂圆、菠菜、木耳的铁很难被吸收,不能帮助补血,铁锅炒菜会增加铁的摄入量。但是量太小。微不足道。

因为的孕期也是在公司食堂吃的中晚饭,这些方面营养要求很难做到,所以还是买了补充剂。

以上两个补充剂,都不是非常推荐给准妈妈,一方面毕竟还是通过均衡饮食来补充营养会更好,另外一方面,我孕晚期便秘严重,不知道是钙片还是这个铁剂导致的。孕期便秘是非常常见的问题,我自己当时并没有当回事,以为生完就好,结果我天真了,这个人间惨剧我就不赘述了,反正大家一定要重视!食物不能解决的话,一定要去看医生!!有孕妇可以吃的药,非常安全!!

④DHA、EPA

DHA、EPA被称为脑黄金,是脑部发育的重要元素。

[2015-2020美国人膳食指南](USDA 2015),孕妇或母乳期女性每周应摄入8-12盎司海产品(约240-360g);尽量选择EPA/DHA含量高、甲基汞含量低的海产品,例如三文鱼、鲱鱼、沙丁鱼、鳟鱼等;避免甲基汞含量较高的鱼类:大西洋马鲛、鲨鱼、旗鱼、方头鱼、白鲔鱼。

[美国儿科学会] (Sectionon Breastfeeding 2012) 建议:母乳期的女性每日应有200-300mg的DHA摄入,这可以通过每周进食两份鱼类获得。

如果没办法做到的话,可以补充点儿小药丸子

我买的是这个澳洲黄金素:

emmm,买这个是因为全世界好像都在吃,不过后来据说里面DHA含量不足,不过我觉得这些更多的是安慰剂,至少让我这样佛系的孕妇觉得,恩,孕期我还是在给娃补充营养的,娃娃会更加健康……等等。

总结一下:除了叶酸之外,其实所有的营养元素都可以通过食物获得,这才是最值得推荐的补充形式哦!

参考资料:

1、《中国居民膳食指南》

2、王兴国在线课程《怀孕了,别瞎吃》

四、坚持运动

大量医学研究都显示,如果本来就是健康的孕妇,身体没有什么基础疾病或者并发症,那么孕期做适量运动是非常安全的,不会引起流产或早产。

a、选择适合自己的运动方式,不要选择有身体对抗、跌落及撞击风险的运动

b、选择适合自己的运动量,美国妇产科学会(ACOG)的推荐是:每天运动不少于 30 分钟,一周 7 天;但如果实在坚持不了,每天至少也要 20 分钟,每周至少 3~5 天。

c、选择适合自己的运动胸衣,大约有 56% 的女性在不同的运动中都会觉得胸部疼痛。无论年龄大小、胸部尺寸或者做什么运动,穿运动内衣,都是减轻胸部疼痛的最有效办法。

这些建议仅适合健康、没有基础疾病、没有流产风险的妈妈,有些特殊情况的准妈妈要限制运动,但也不要影响日常活动。

以上内容来自于丁香医生妇产科医学总监田吉顺课程《顺产宝典》,我说的特别有道理,然后我一条都没做到万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】 【←反面教材】

参考资料

1、田吉顺在线课程《顺产宝典》

坚持学习

生孩子谁都会,但是养育孩子,是需要学习的。为人父为人母,相当于开始了一段人生的新篇章,在迎接新的生命前,最重要的待产包,其实在我们的大脑里。

尤其是在照顾新生儿的阶段,不可避免的会有长辈的参与,在与老一代养娃经验的battle中,我们需要大量的理论知识,来武装我们的大脑。以下是一些简单的推荐:

1、书籍类

只有医生知道(套装1-3册)66.3元京东去购买

作者是北京协和医院妇产科副教授/副主任医师张羽,文字非常有趣,科学性文学性俱佳〜我觉得16+的女性及男性都该好好的看一遍,看完会在很多方面受益,并不仅仅是医学上的知识。

另外,真本书的1-2册真的很棒,第三册水准断崖式下降,可以不看。

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)65元京东去购买

育儿入门书籍,涵概分娩前后、婴幼儿0-5岁的喂养和健康保育的相关知识,涉及到婴幼儿成长过程中的生长发育、免疫接种、动作行为发展、安全护理、过敏、急救、易感疾病、心理成长等多方面的知识。现在是我们家的床头书。生娃这件事,如果你只看一本书,那就一定选择这本!

中国居民膳食指南(2016) 64.6元京东去购买

中国营养学会发布,是国内所有从事营养健康工作人员的理论基础。要想得到真正靠谱的营养膳食指南,就看这本书,别在意那些所谓的“养生大师”。

赠有声书卡+美食书 崔玉涛图解家庭育儿全套1-10册全新版崔玉涛育儿百科 宝宝辅食书0-3岁育儿书籍156元京东去购买

图片多,字大,和绘本似的,本数那么多,其实没几个字。内容比不上《美国儿科学会育儿百科》来的干货,不过适合给老人科普。

二、KOL/公众号

1、医学方向

丁香妈妈,基础知识科普、扫盲,其实包括丁香妈妈在内的,丁香妈妈教育、丁香医生、丁香园等整个系列,都应该全家关注,尤其是给老人们

这几个医生的内容会比较专业,

医生妈妈:比较女性视角,有人文关怀,文字温暖;

林医生:擅长思维导图,简洁明了;

严医生:多是文字+视频;

孔令凯医生:擅长各种文字材料的总结和归纳;

drpei:裴奶奶是网红医生了,微博粉丝208万;马蕾孕哺育,妇产科医生,同时也是国际认证泌乳顾问,主打孕产知识。

段涛大夫,产科医生,适合正在备孕或者刚刚怀孕的夫妇。

2、育儿方向

夏天陈小舒,主流的育儿理念,同时也是种草机器,不过我觉得她卖的有点贵;

萌芽研究所BUD,主打育儿和早教启蒙,种草机+1,不便宜;

爸爸的库房,一小时爸爸,爸爸们请关注起来!

童办joywithyou,靠谱的剁手指南,会有很多评测,跟着走没错。

妈咪OK:港大心理学博士的育儿账号,经常开团。

3、生活

a、睡眠类

小土大橙子:橙子的睡眠课很红了,主打睡眠问题

b、辅食

爱吃饭学堂:儿童营养师苏蒂小骑的婴幼儿饮食号,基本可以解决辅食的问题

菜妈和钱爸:营养师李靓莉的公众号,主打科学哺育,很有用

c、玩具/绘本类

毛爸聊玩具:专注玩具绘本的评测,也是种草机

*以上分类只是大致方向哈,其实很多公众号在各方面都有涉及,也经常会组织团购什么的,不过价格会比较高,我一般只是种草,实际购买回去其他渠道万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

三、课程类

现在知识付费这么发达,加上我本身从事的就是这方面的工作,所以上/蹭了不少相关的课程,这里可以整体介绍一下

1、丁香妈妈:田吉顺的《顺产宝典》

田吉顺,丁香医生的医学总监,原浙江省妇保产科主治医师,江湖人称田太医。

相对来说,是所有我看过的孕期科普中,干货最多的一位了,加上田太医本身的省妇保背景也非常值得信任,课程内容也比较好理解,适合所有焦虑而且没有时间进行自主学习,或者希望系统学习的准爸爸、准妈妈。

购买渠道:丁香妈妈app 丁香妈妈微信公众号

额。。刚刚看了下,课程已经下架万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

2、丁香妈妈:月子餐

超级水,然后按照它的餐表来的话,估计会在月子里饿死。不建议购买,然后丁香大多数课程,都挺水的,除了瑜伽课,大家反应还可以,不过我这么懒的人,买了肯定也不会做,就没下手。购买渠道和上面一样哈。

3、《准妈妈必学的孕期保健知识大全》

蹭课看的,很便宜,但是信息量超级大,缓解了我刚刚怀孕的时候,啥都不知道的焦虑。

购买渠道:网易云课堂

价格:9.9

4、苏蒂小骑的《“当宝宝的营养师”系列课程》

非常推荐!课程除了覆盖宝宝的营养搭配,每个阶段宝宝的辅食如何制作,更重要的是能够帮助解决各种喂养过程中遇到的问题,比如出牙怎么办,不爱吃饭怎么办等等。我孩子本来吃饭非常好,但是后来遭遇了出牙问题,有一段时间水米不进,购买这堂课后,真的解决了大问题。建议准爸爸准妈妈在六个月给孩子添加辅食之前,就可以学习起来,系统学习辅食的知识。

购买渠道:爱吃饭学堂微信公众号,另外好像淘宝上也有卖

价格:220

5、小土大橙子的《小土婴幼儿睡眠课》

虽然没有上过这个课,我娃睡眠一直很好,小时候白天还喜欢抱睡,稍微大一点之后就不需要了,3月龄开始晚上睡整觉,现在等她要睡觉了,给个邦尼兔丢一边儿就行。万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】

可是身边不少宝妈还是为孩子的睡眠在苦恼,因此推荐这个课程,这门课应该是市面上在婴儿睡眠方面在知名度、专业度上都非常高的课程了,如果有这方面的担心,建议生产前就可以学习起来哈

购买渠道:小土大橙子微信公众号,回复关键词“课程”,另外淘宝上也有

价格:298

6、王兴国的《怀孕了,别瞎吃》

挺水的,不如好好看下《中国居民膳食指南》,以及我觉得所有营养类的课程,都不太有必要,不如看这本书,真的,现在知识付费这么贵。当然,土豪随意。

购买渠道:网易云课堂 核桃live 腾讯课堂

价格:98

=========以上,正文结束===========

没想到写着写着比上次还要长,希望可以帮助准妈妈们愉快、顺利地度过整个孕期;也希望各位准爸爸们,能够更多的参与到妻子的孕期相关活动和生产的准备中,一起迎接即将到来的新生命。

如果觉得有用,还请值友赏个值 万字长文又来了,除了买买买,这些才是孕期更重要的事!【附思维导图】