小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

匿名用户 2019-05-25 14:53:30 13点赞 20收藏 19评论

【引言】

说起米家百货里的众多产品,可能大家印象比较深刻的就是米家台灯,这款曾获得无数大奖的产品得到了普遍好评,后来还出了一款米家台灯PRO,销量扶摇直上,我等吃瓜群众直接看呆......,只是难得一见的米家优质产品虽然口碑上佳,由于不是本人的刚需所以没有入手过。最近几天家里用了6年的老台灯忽然寿终正寝,就有了买新台灯的想法,米家台灯选入计划第一时间放在了我的日程表里。这次要与大家聊聊的便是这米家台灯的后续新作:米家台灯1S。

【开箱和产品细节】

严格意义上来说,米家台灯1S应该是米家台灯的升级版,而米家台灯PRO由于造型完全不同,所以应该算是另一个系列了。米家台灯1S相比米家台灯最大的提升点在于这样几个方面:

1、光通量从300lm提升到了520lm

2、显色指数从Ra83提升到了Ra90

3、额定功率从6W提升到了9W

4、中心和边缘照度有了约一倍提升(A级照度);

同样的外型,同样的重量,就连米家智能互联和苹果HomeKit同样继承了下来。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

打开包装,可以看到台灯整体都做了保护措施,安全性比较到位。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

米家台灯1S外观如下图,一如既往的简约,红色的连线更是点睛之笔。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

灯臂平时在不用的时候可以像上图一样收起来用于减少占用空间,灯臂开合最大角度为135°。灯臂和灯体为全金属,无论造型和质感都体现出了简约之美。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

灯座部分的颇有重量感,这样能让台灯稳稳立在桌子上,不过较容易积灰,日常记得多多打理。灯座贴了张简易的使用说明书,比如按一下是电源开关,转动是调节亮度,按下+转动是调节色温,所有操作只需要这一个按键就能完成,本人上手起来并没有觉得什么难度。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

有了防滑胶垫的加持,台灯更能稳稳立足于桌面了。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

米家台灯1S的灯珠是直接与灯臂集成在一起的,灯臂内有散热片和导热胶,根据实际体验来看,长时间使用的发热情况控制还算不错,并不会产生灯臂烫手的情况。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

灯照是玻璃材质的菲涅尔光学透镜。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

灯臂与灯体之间的连接装置是全金属的一字型转轴,厂商经过万次疲劳测试,使用寿命更长久。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

米家台灯1S的电源接口并非常见的USB规格,所以不能与手机充电器替换。

【开灯体验】

本人之前用的台灯都是普通的日光灯管或者白炽灯,这是我第一次体验LED台灯。开灯的一刹那简直是惊艳啊!无论照明的亮度还是光照范围都要比普通台灯好很多。米家台灯1S的显色指数是Ra90,据说这是博物馆环境级别的显色指数,色温可在2600k-5800k之间做无级调节,大家可以看下图,基本上把我整个电脑台面都照得通体透亮的了。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

下图是2600k色温的光照效果,其实本人并不喜欢这么暖的色调,特别到了夏天,视觉感觉环境更热的节奏,反正米家台灯1S的色温值可控范围很广,大家可以根据自己的偏好选择。

小米出了款桌面照明新品,从此视界更自然了,体验米家台灯1S

在米家台灯1S下打开书本随意看了半个多小时,只要选择适合自己的亮度,观看效果让人满意,也没有出现亮度抖动的情况。照度方面,范围比较宽广,除了书本区域,其前后左右也有较大范围被光照所估计到,米家台灯1S达到了A级照度标准,这是国家读写作业台灯的标准,如果家里有小孩子的用户,推荐这款,性价比可以的。

【APP应用】

米家台灯1S可以使用米家APP或者苹果HomeKit,由于我没Android手机,所以直接在苹果手机上体验了一下,发现除了常规的调亮度、开关、调色温的基本功能外,还有神奇的4个模式选择:

1、专注模式:可在APP上设置专注时段和休息时段,每完成一个专注时段,米家台灯1S会通过光线呼吸来提醒用户休息,帮助工作时劳逸结合,保护眼睛健康。

2、阅读模式:4000k中性色温光线,降低长时间阅读的视觉疲劳感。

3、看电脑护眼模式:2700k暖色柔和光线,降低蓝光射入人眼,降低视觉疲劳感;

4、儿童模式:色温锁定在4000k以下,儿童在自己调节色温时不会触发4000k以上的色温,利于保护视力。

PS:用siri语音助手控制米家台灯1S实现上述所有的操作,十分好玩~!

【总结】

米家台灯1S的造型继承了第一代米家台灯的特色,简约的造型吧,我觉得除了欧式风格环境,其它都应该挺搭调的,操控方面,一个按键全部解决了,或者如果已经连入米家智能或者苹果HomeKit,直接用嘴巴操作也挺方便,光照效果令人满意,不过它也有不足的地方,比如虽然LED寿命很长,但总有坏掉的一天,灯珠是集成在灯臂里的,如果坏掉的话估计只能去买个新台灯了,然后就是色彩只有白色,积灰比较明显,貌似米家只卖白色的台灯......。

米家(MIJIA)小米LED智能台灯1S 护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买