魅族转接线 体验

2019-05-26 00:10:00 16点赞 20收藏 10评论

创作立场声明:我的一点体验分享

4月23日,魅族举办了16s手机的发布会。全场发布会留给我印象最深的并不是16s,而是这根转接线。在入手了GR09之后,手上并没有播放器,因为穷,决定先入手这个转接线先体验一下。

我于5月7日上午10点抢到了这根转接线,5天后的晚上它终于发货了。

魅族转接线 体验

外观上没有什么好说的,一个质感还算可以的硬盒。

不用读系列不用读系列

这个硬盒还是很紧的,废了些时间才把它拔开。打开之后看到的是一个保修卡。把它拿开之后,就看到转接线了。

魅族转接线 体验

这就是转接线的本体了,下面来好好看一下这条线。

这条转接线其实看起来跟手机上附赠的模拟转接线差不多,一端是Type-C接口,另一端是3.5mm耳机接口。线的两端采用的是金属材质,中间的就是软胶了。

魅族转接线 体验

透过这个“透明探索版”的小窗,我们看到的就是这条转接线最有价值的部分了。这条转接线配备了Cirrus Logic CS43131的独立DAC解码芯片,具备了32bit / 384kHz的PCM解码能力,并同时宣称具备了DSD解码的能力。据说能推动600Ω的耳机?而且和2K的砖同芯片?因为资金和能力有限,好多事情都不能证实,下边将根据普通用户的实际体验来进行阐述。

手机部分(设备基于小米8)

说这部分就不得不说全局DAC的问题,自从外置解码芯片的转接线出来以后,各家的系统是否支持全局DAC就成了一个话题,而且官方始终没有给出一个确定的答复。但我想先忘了这点,从实际的听感出发,顺带讨论一下这个问题。

在一切开始之前,还得引出一个叫做“海贝音乐”的APP,这款软件据说可以通过海贝独占方式绕过系统SRC直接通过外置DAC驱动。当然,如果你开起了海贝独占,其他的应用是不会出声的。

魅族转接线 体验

首先关于AIDA64的识别,已经从大神口中得知并不是不显示就是不识别无法使用。反正在小米8身上,无论你是开不开海贝独占,关不关USB音频转接,如果你不去root关闭SELinux,AIDA64都是无法识别的。但是这点不会对你的听感造成影响。

魅族转接线 体验

后插入开海贝独占。但是这样跟状态栏耳机图标在的时候直接开海贝独占比我听不出区别。关于这个关闭USB音频转接,如果你打开它,插入模拟线可以出声,但是DAC的线必须开海贝独占或使用其他APP,而且此时其他的声音会外放。

说完了上边这两个问题之后,我们来体验一下真实的使用场景。

魅族转接线 体验

插入耳机和转接线,状态栏出现耳机图标。

此时系统内的音乐播放器包括其他声音源都可以使用。

这时候的声音相比模拟线,是有很大的提升的,底噪小了(但还有),推力相比转接线大幅度提升,三频一耳朵提升,分离度明显提高,人声明显更足。而且DAC芯片那部分是发热的,证明它是参与了工作的。

魅族转接线 体验

打开海贝独占,识别出来转接线并且显示。

看输出信息显示,采样率的输出是自动可以转换到44.1KHz的,这点用模拟线在海贝这看也是44.1KHz,不知道SRC怎么转的。海贝独占的位深由16bit直接转化到了32bit,但一般mp3和无损都是16bit的,这点会有大的影响吗?(下边再说)

重点说一下海贝独占的音质。海贝独占的音质和不开听起来会有很大区别。开了之后你会明显感到声场的扩大,高频的上探和低频的下潜都会更好,底噪几乎完全消失。但是我总感觉中间丢了一些细节,并且感觉总有一种尖锐的感觉。

在使用海贝独占的过程中其实遇到最大的问题有两个。一个是播放的时候会时不时出现莫名其妙的可感知的卡顿,后来看大神发现可以通过把采样率锁定到44.1KHz的倍数176.4KHz来解决(我也不知道为什么)。还有就是音量调节找不到一个合适的值,大一档觉得震耳朵,小一档觉得太小。当然我也看到有人说海贝官方没有买到这条线,还没有做适配,并且有人已经把这条线寄过去了,希望后续的软件升级可以解决。

电脑部分(基于Windows10)

魅族转接线 体验

如果你的电脑有Type-C的接口,直接插上去就可以识别了。没有的话通过转接线也是可以的。插上之后,系统会自动安装驱动。

魅族转接线 体验

安装完首先在声音的选项中可以发现设备。

魅族转接线 体验

在格式选择中你会发现支持了DAC可以解码的所有采样率和位深度。鉴于前边的断续问题,直接选32bit176.4KHz(如果选44.1KHz还是有断续)。其实352.8KHz也可以,也是44.1的倍数。

魅族转接线 体验

然后打开你平时常用的音乐软件,这里已网易云为例,一定要在找到输出设备把输出设备改成Wasapi,这样你普通音乐的数字信号就可以是44.1KHz输出给DAC了。

然后这就给了我一点启发。

第一如果在网易云上选择了DirectSound(DS),那么这时候的声音就像极了直接插到手机上的声音。如果我选择了Wasapi,就像极了海贝独占。这就有意思了,我们再来看几个场景。

魅族转接线 体验

如果我先开了网易云UWP,再开启网易云桌面版点DS输出,这时候桌面版是显示错误的。

魅族转接线 体验

但是如果我同时开启QQ音乐,网易云桌面版,网易云客户端,这个时候三个声音会同时出来!

根据上边两个现象我提两个假设,因为知识涉及不够,如有误请指正。

1. 有可能是在DS模式下系统经过SRC直接将音频转化成了48KHz,这样的话DAC采样的已经是一个有损的音源了,所以在电脑上相比Wasapi或在手机上相比海贝独占才会感觉三频不够开阔。

2. DS模式下或者直接插入手机根本没有经过DAC的数模转换,而是经过了转接线的其他部分,而这一部分会对音质有一定的提升。但是如果魅族的线只能接受数字信号,这条就不成立。

我本身其实比较相信第一个,因为在MIUI关闭USB音频转接后模拟线是可以出声的,但魅族的线是不可以出声的,说明魅族的线不支持模拟信号。

其实这几天自从买了GR09开始测试各种设备,买了魅族转接线开始测试各种适配,我并没有感觉到音乐给我的快乐。反而是现在听音乐开始反复听这个细节是不是比之前那个耳机多了?这个的高频是不是更舒服?这个分离度是不是更好?我感觉我已经偏离了音乐本身想表达的情感意义。我感觉之前拿vsd1听歌的时候就挺开心的,我不用去管我的耳机是不是发挥了全部素质,我是不是得要一个什么前端…我需要的只是用一条差不多的耳机用心去体会音乐的感情,而不是把听音乐的主要精力都用在参数上。但是我又不得不承认好耳机的魅力在于当你摘下它换上一般耳机时,感受到的那种落差感。

所以HIFI对我来说,还没有预热就已经退烧了。