吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

2019-05-27 13:38:34 45点赞 95收藏 40评论

Ciao Bella,我是老房。

三年前买的戴森V6 Absolute吸尘器其实早在一年前就感觉电量明显跟不上了,充电俩小时,使用五分钟,搞的家里打扫卫生只好都是断断续续,也好,我能名正言顺的偷懒了。但这始终不是回事儿,这种无线手持吸尘器的实用性、便利性一旦用过就再也离不开了,而且,再这么偷懒下去领导也不愿意了,换一个!

抽空看了一眼戴森,新品V11直接5500块,果断放弃,毕竟我才用了两年电池就衰减的非常厉害,而且,价格也真贵。

本次的主角睿米,之所以选择它不仅是因为现在老房习惯性的小米杂货铺先逛逛,好多国外知名科技媒体也对睿米(Roidmi)称赞有加。数码网站CNET直截了当的就说《Roidmi F8 Storm is a cheap Dyson alternative》。

You may think that it's yet another Chinese Dyson clone, but the F8 Storm has a different design, resembling more of the Dyson V10 with a horizontally-aligned bin. Specs wise it does outperform the older V8, with a lighter weight, faster charging time and slightly longer usage.

既然睿米的上一代产品都能获得不错的评价,而且还和手持吸尘器的老大品牌戴森不相上下,那它的新品应该更值得期待。看了下其新品睿米NEX吸拖一体机,才1999,半个戴森还不到,买!

睿米吸尘器NEX 手持无线家用小型大吸力吸尘器拖地小米粒吸拖一体1999元天猫精选去购买

所以这次,老房不仅会跟大家分享睿米NEX吸尘器的使用心得,还会从多个方面将其与戴森做对比评测,其实睿米NEX的性能是应该对标V10的,但手上只有V6,不过用法都大同小异,孰强孰弱,即将一目了然。

一、开箱

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

睿米NEX手持无线吸尘器,包装一以既往小米生态链的简洁明了,只有产品名字和外观,一目了然。

开箱,各种配件比较多,内包装分为两层,塞得满满当当,不过也都有塑料泡沫保护。最上面放着说明书以及快速入门指南,方便初次使用第一眼就能看到。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

全家福,吸尘器本体、延长杆、大滚轮主吸头、碳纤维刷、长扁吸口、沙发吸口、延伸软管吸口、电动除螨刷、拖地组件、备用拖布、备用滤芯、电源线、墙吸充电盒、清洁刷以及说明书。

二、上手

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

老房选购的这款为“水墨白”配色,号称这个设计获得了6项国际大奖。奖不奖咱不关心,不过这个圆润的造型的确比较讨喜,加上黑白的配色,科技感还是有的。

睿米NEX吸尘器的手柄设计不同于市面上的众多竞品,采用“L”形设计,也就大大增加了手持的空间,可以做到双手持握,这个细节在清洁毛毯的时候相当有用,也就是可以更方便的向下用力,吸的更彻底。

手柄上按钮和指示灯不算多,如下图所示红框黑色按钮为开关机及档位切换键,关机状态下短按开机默认低档位,使用过程中根据低、中、高三档顺序依次切换,长按关机。篮框为档位切换键,只是起到档位切换作用,用法和上述的红框黑键一样,只是没有开关机功能,但位置更顺手、按起来更便捷。紫色框为电量指示灯;绿色框标注的为状态灯,红灯闪烁表示该清理垃圾桶了、红灯常亮代表该换滤芯了、蓝灯常亮表示蓝牙连接成功、红蓝交替闪烁代表机器出问题了。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

背侧主要是充电相关,其中上图红框出为接触式充电触电,和墙吸充电盒搭配可实现收纳时充电。

再来看下尘杯,也就是俗称吸尘器的“垃圾桶”,按下发的白色按钮,从吸尘器上取下尘杯,也就是下图篮框处的按钮。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

对一个手持吸尘器来讲,空气净化是一项非常重要的指标,毕竟使用的时候吸尘器可是直接对着人脸的。

睿米NEX吸尘器采用的是双重净化设计,第一重的HEPA滤芯位于尘杯顶部,向上拔即可更换,随机还附赠了一个滤芯替换。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

第二重净化位于吸尘器主机顶部,如上图所示,从蓝色框处撬动顶盖即可打开并取出后置滤芯。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

尘杯可以单独取下,然后旋转顶盖打开并倾倒垃圾。这几步操作看上去比戴森直接一键打开尘杯要复杂,但实际用下来,老房感觉还是睿米NEX的更合理。

戴森在打开尘杯盖倒垃圾的时候必须将吸尘器主机平行于垃圾桶,若连有延长杆则还得断开,而且尘杯盖是“崩开”式的打开,且杯口向下,若垃圾桶桶口较小很容易将尘杯中的尘土再次溅到地面上,还得清理一遍。

睿米这个尘杯则是独立的,可以直接带到垃圾桶处,打开盖子后将尘杯中的垃圾轻轻倒入垃圾桶中,避免了灰尘张扬。而且轻巧独立的尘杯更方面下楼扔垃圾的时候直接带上处理垃圾,更方便。

当然,睿米NEX吸尘器的这几个最经常接触灰尘垃圾的零部件都可以水洗,包装中还随机提供了清洁刷,小东西却有大作用,也不用咱们再专门去买了。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

睿米NEX吸尘器的各配件、吸头、连接杆等之间的连接和戴森等都大同小异,对准孔位插进去就是。拔出的时候则需要按下释放按钮,轻拉即可。

鲸吞大滚轮地刷,滚筒内置独立电机,工作时吸尘、清扫一起进行。睿米NEX配置的Engine-X 数码无刷电机每分钟可达12万转,配合直吸风道设计可稳定输出145AW吸入功率和23500Pa真空度风压。老房的老款戴森V6只有100AW吸入功率,戴森的V10也只是135AW吸入功率,这个睿米基本完胜了。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

机器上默认配置的是纳米软绒滚刷。睿米NEX支持边吸边拖,所以肯定底板会湿,一般我记得戴森的说明书上就写着不要在湿底板上使用。而睿米NEX为了解决这个问题,软绒滚刷采用的是新一代纳米级疏水纤维材料,防水抗污阻断水分子进入绒毛纤维,遇水不湿塌,一转就甩干,可以直接使用,不用再去等待晾干毛刷再用了。

滚刷也需要定期清理,睿米NEX只需拨动如下图所示的红框中的按钮即可打开挡板,取出滚刷,比戴森那种还得需要螺丝刀拧开的方便多了。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

睿米NEX还附赠了一个纤维滚刷。这里讲下两个滚刷的区别,软绒滚刷和纤维滚刷都可以清洁地板砖、木地板,但软绒滚刷可对地板有一定的抛光作用,不适合情结地毯;纤维滚刷则适合清理短毛地毯。

睿米NEX的其他配件吸头也很多,比如下面这个我感觉会非常有用的软管吸口。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

长扁吸口和沙发吸口在在包装中是组合在了一起,将沙发吸口头拔掉,就是可以使用单独的长扁吸口。这个长扁吸口是老房当年用戴森的时候第二常用的配件,第一肯定就是吸地板的了。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

除螨吸口肯定也有,和主吸口一样也是采用电动驱动,不过封闭性更好,所以吸力会更强,适用于吸被褥沙发。戴森Absolute这个也是标配头,不过我家很少用,毕竟感觉把被子拿出来洗一洗晒一晒更方便。

下面的则是睿米NEX的创新重头戏,磁吸式湿拖组件,也就是通过它来完成睿米NEX的边吸边拖,吸拖一体。如下图所示,蓝色吸铁石处对准滚刷,啪嗒一声,吸住了,就可以用了,一秒装卸,方便。水箱大约可容纳160ML水量,打开下图红框处接水即可。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

睿米NEX的湿拖,采用的是植物仿生纤维湿拖,智能缓滴技术,拖地时自动吸水保持拖布湿润,静止时水不会溢出,配合超细纤维拖布实现均匀拖地。配件中除了附赠一个拖布的替换装外还附赠了几个水箱渗水滤芯组件替换装。

使用前,先充电,睿米NEX提供了两种充电方式,第一种最普通的如下图红圈所示的充电孔直接接入电源线;另外一种就是配合可以固定在墙上的墙吸充电盒,直接把睿米NEX吸尘器立直靠上去,就可以直接无线充电了。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

墙吸充电盒可以直接粘贴在墙上,也可以使用膨胀螺丝固定更稳固。这种方式充电方便随手拿放,也不失算是提供了一个收纳摆放的好地方。

三、使用

使用之前,将这两台手持吸尘器排排坐,虽然说整体造型看着差不多,但细节的差别还是很大。

戴森V6采用的是手枪式设计,红蓝配色,主机设计更集中。拨动扳机来启停操作,没有开关键,按下就动,松开就停。档位切换在最后面,必须在使用的过程中按下才可切换。

睿米NEX采用的是“T”形手持设计,黑白配色,主机设计更修长。独立开关键,档位切换手感更好,但若是想要用用停停则没戴森操作方便。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

个头上戴森略高,重量也是戴森重,为2.3KG,睿米NEX则只有1.5KG,我家臭小子(三岁)玩起来也轻松自如。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

睿米NEX吸尘器的吸拖一体功能也是我最期待的功能。目前老房家里的清洁方案是先吸尘、再拖地,本来拖地还能用拖地机来偷懒,结果一年前被儿子一泡尿浇坏了…尤其是儿子吃饭的时候掉的满地残渣、油渍,只吸完全不够,必须再拖一遍,心累…

睿米NEX拖地组件固定在主吸头后方,使用时和平常一样,直接开机推过去即可。前面吸头刷子把灰尘残渣吸走,后面的拖布直接跟上擦净。同样得益于其“T”形手柄设计,双手持握更方便按压用力,拖地也能拖的更深入更干净。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

睿米NEX吸拖一体的使用设置也很方便,如上文所说,将拖地组件的磁吸打扣对准主吸头的底部就会自动固定,拆下也就是1秒钟的事儿,非常省时且省力,这点完全秒杀市面上其他未具备此功能的所有吸尘器,毕竟偷懒才是人类升级工具的原动力啊。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

关于拖地功能的用水,睿米NEX拖地组件是自带水箱的,智能缓滴技术保证了使用时出水量的均匀,静止时水也不会溢出,避免了地板拖完过湿又或干脆渗水跟不上拖地速度等现象。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

地刷LED光敏感应灯这个功能非常实用!其实在买之前老房并没有注意到它,到手实用后才感觉真的是细节处诚意满满。在晚上天黑了或者吸尘器进入床底、沙发底等暗处角落瞬间点亮,暗处的灰尘更容易看清楚,清洁无死角啊。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

说到床底、沙发底清洁,其实老房家里的电视柜下面也算是一个较难的清洁点,戴森的滚刷吸头要比睿米的高不少,探入电视柜下面清洁的时候戴森直接就被卡主了进不去,睿米则能轻松塞入半个身为。这也说明,得益于滚刷吸头的更小巧,可以使得睿米NEX可以伸进更多以前不太容易清洁的到的地方,能多吸一点就多一点嘛。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

滚轮刷头的灵活性两者则都不错,各种高难度动作也基本可以完成,这点主要影响的是清洁的连贯性。当然说到连贯性了,睿米最长可连续使用一个小时,而戴森V6的理论值也才只有20分钟,开了强劲档后,戴森5分钟就歇菜了。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

120000转直流无刷电机、145AW吸入功率、23500Pa真空度,对付日常使用睿米NEX轻松应付。家里有娃的都懂,各种食物残渣、满地的沙子,全都是一声叹息,睿米NEX上阵,全都搞定。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

正好领导给儿子理了个发,用睿米NEX搞定满地头发渣。

房间里的短毛地毯是最难清洁的地方,睿米NEX开中档大多数垃圾都可以一次清理掉,实在顽固的咱还有最高档可以开。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

这里不得不再次提到戴森的这个尘杯设计了,使用时间一长,尘杯的下盖就变得很容易误开,灰尘毛絮各种垃圾一下子就又都掉地上了,气的你咬牙切齿。睿米的独立式尘杯,上方旋钮开盖则从根本上杜绝了此类问题的发生。

另外这个延伸软管吸口实在是太实用了,尤其是高处的平台,或者角度刁钻的地方,都可以弯曲探入吸尘。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

吸尘器还有一个重要的指标就是噪音了,毕竟一直在耳边实用,噪音太大不论是对心情还是对听力都会有影响。

睿米NEX和戴森V6的这个对比测试结果也是蛮有意思的,睿米几乎各档位都比戴森要优秀更安静一点,其实这种吸尘器的噪音都不会很小,都已经到七八十分贝这个份上了少一点点也不会有啥区别。图个心里安慰,使用的时间长了,还是噪音分贝越小越好。

吸拖一体长续航 力压戴森不相让 睿米NEX吸尘器详测

当然,作为小米旗下产品,智能控制也是睿米必不可少的,App Store搜索睿米吸尘器即可下载智能控制应用程序,但截至发稿日,APP中还未更新NEX新品信息,老房还没能成功连上过。

此外大家别忘了官方微信注册设备,还有两个滤芯送,多好。

四、总之

睿米NEX手持无线吸尘器,在多方位的测试中基本秒杀戴森V6吸尘器。当然V6是台老型号机器了,但相比于戴森V8或V10,睿米NEX也旗鼓相当,甚至某些功能参数更强,比如145W的吸入功率完胜戴森V10的135W以及吸拖一体功能。

Pros:145W高吸入功率满足日常清洁要求;吸拖一体,提高效率;60分钟长续航,满足大面积使用要求;滚刷头感应灯,便于观察暗处清洁;独立拆分尘杯,清洗处理更干净;双重过滤;丰富的吸头配件。

Cons:智能APP更新较慢,找不到睿米NEX;手柄设计虽然便于双手持握和用力,但每次都要单独开关机相较于手枪式单点即动用起来不习惯。

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”