数字体验 篇十:魅族note9,能否是你的千元级选择?

在把玩了几天魅族的note9新机之后,终于可以坐下来简单的聊聊这个入门级产品所带来的一些感受了。不过,这次想先把我得到的结论,或者说建议,放出来,那就是:

如果你是想要用1500左右的价格去买一个“基础用机而又能兼顾一下热门手游体验和拍照”的手机,那么魅族note9可以是你的选择。

至于为什么是这样子的结论,下面就是我在使用过程中的感受了。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

魅族note9的宣传口号是:吃鸡不卡,拍她更美。可我为什么说满足“基础用机”需求呢?毕竟,硬件和价格摆在那里。骁龙6系列的处理器,终归还是一个入门的产品。好的地方是它的性能表现并不算差。但当我们都被各种旗舰机的“强悍”性能给“惯坏”了,所以当我再拿起这种入门级别的产品的时候,落差感还是有的。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

骁龙675是6系列的一个升级,但目前来说,6系列只能算是一个入门产品。那么它所要表现出来的,自然就是支撑起日常手机的通信、社交功能。至于魅族note9上面的游戏加持,还真是可以算是一个附加增值了。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

尽管骁龙675只是入门级处理器,但是相对6系列上一代的产品,还是有所提升。而加上魅族给它针对性的游戏优化,确实在王者和吃鸡手游上,能够跑起来。日常我更多会玩的游戏是王者荣耀,魅族note9的表现确实还可以。能够保证流畅的运行,但是就不能追求高帧率了。在开启高帧率时,大团就会显得吃力了,画面容易飘。而刺激战场同样的,中低画质可以稳定的表现,开启高画质,同样会吃力。而且,这两款热门的游戏开启高画质的话,耗电量也会明显的增加。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

我所认为的基础用机的功能,日常无非就是刷刷新闻资讯、微博、聊聊微信、看看视频。在这样的功能下,魅族note9自然是没有问题的。但也有一点,由于目前都是更长的屏幕趋势,并非所有的App都有进行全机型的适配,在看视频的时候,有些App出现画面填充不满,导致黑边看起来,就跟上图一样,略显尴尬。厂家努力提高的屏占比,在没有适配之下付诸东流。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

在基础用机的情况下,魅族note9还有一个优秀的地方就是续航能力。内置4000mAh容量的大电池,是一个非常强有力的支撑。在我不科学的测试环境下,50%亮度和50%音量观看1小时的在线视频,耗电是8%;不开高帧率的情况下玩1小时的王者荣耀,耗电是16%;而如果只是日常的基础使用,一天下来还能剩40%,这样的表现,足矣。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

另外,在魅族标配的18W快充加持下,魅族note9的充电速度也值得肯定。大电池容量下,75分钟充了90%,也是比较快的了,尽管全部充满用时在107分钟左右。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

另外一方面我觉得很满意的,则是拍照了。魅族note9打出了“拍她更美”的宣传,自然是在拍照上,很有自信。前置是2000W的摄像头,支持美颜,这没什么好说。但是后置双摄里面,有一颗4800W像素的主摄,则是它此次的卖点之一。

今年上来,应该还会有更多的入门级产品采用这样的4800W像素主摄作为卖点,而魅族note9也算是走在比较前的队伍了。在软硬兼施的情况下,魅族给出了超级夜景模式。利用高像素和多帧合成,让魅族note9的拍照有了更出色的表现。这在实际的体验当中,也是最为直观的。下面来看一些魅族note9拍摄的样张。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

(注:以上图片为魅族note9拍摄,为方便上传,分辨率宽度限制为2000,如需原图参考,请联系获取。)

上面这些样张,则是魅族note9直接拍摄而来的。不过,以上包括白天环境下,我都是使用的超级夜景的模式进行拍摄的。因为在使用中我发现,开启魅族note9的超级夜景模式,能够获得观感更好的效果。

在超级夜景模式下,魅族note9拥有更锐利、鲜艳的成像表现。弱光下,通过算法对高光进行压暗,而暗部又能够保持更多的细节表现。而白天,多帧的合成同样使得成片更加的讨好眼球。这对于我们日常随手拍摄和分享,更加方便。

而不开启超级夜景模式,有什么差别呢?请看下面这组:

魅族note9,能否是你的千元级选择?

效果立竿见影,相信大家都会更喜欢上面的第二张图的效果吧。开启了超级夜景模式,魅族note9能够带来更多的细节表现,同时画面整体的观感也很舒服,噪点控制和高光都有更多的处理。这对于夜间拍摄,无疑是极好的。而且,仅需要手持即可实现。

当然,在超级夜景模式下,魅族还提供了脚架模式的夜景功能,则是利用长曝光来获取更多的画面细节。但这个需要有很高的稳定性要求,所以个人觉得,并不是手持的超级夜景来得更实用。

在日常的拍摄下,我个人也会更加推荐开启超级夜景模式进行拍摄。这也是魅族note9在拍照上面,让我非常满意的一个点。在这个价位上能够有这样的表现,确实值得加个分。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

最后,再聊聊关于外观上的一点感受吧。魅族说,拒绝公模,所以魅族note9很多地方都进行了定制,比如刘海、比如指纹模块。但这些在我看来,定制的水滴,还是水滴;定制的后置指纹,还是后置指纹,并没有什么太大差别。只不过,魅族还有一点执着是我很喜欢的,那就是窄边框。

魅族note9将水滴收窄了之外,两侧边的边缘也算是挺窄的,差点就以为和我手中的魅族16th一样窄了。

另外一点则是,对于机身外观的打磨,魅族也确实让我感受到了精致一词。官方宣称的亮瓷堆栈工艺和复合材料,着实打磨除了高端的质感。前阵子发了一个魅族note9和iPhone X的边框和后盖对比,确实视觉质感上没有太大的差别。可见,魅族将入门级的产品,打磨的颇有高端机的精致感。这一点,也是值得肯定的。

魅族note9,能否是你的千元级选择?

精致,对于魅族来说,从来不缺。或许一些细节的执着,对于消费者来说并不容易察觉,但它仍旧肯去追求。这或许就是大家所说的“交个朋友”。

在如今这个浮躁的手机市场,竞争很大,一不小心就会别甩开。魅族也是在努力的提高着用户对于品牌的认可和喜爱。当然,这都是题外话。至于魅族note9是否能成为你的选择,那就看你自己的判定了。而我的建议,已经写在开头了。

1598元,买?

关于魅族note9,如有其它想要了解的,欢迎大家和我交流讨论。

产品优缺点:

优点:拍照表现较好,续航能力好,外观质感精细;

不足:综合性能表现一般;系统体验仍待进一步优化;

安卓手机
分类:安卓手机 +关注