隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

2020-03-04 19:44:31 2点赞 3收藏 1评论

一开始,大家以为这次疫情,就像一次山火,一次地震,甚至一次空难,短暂的创伤很快就会过去,总会等到新一轮的岁月静好。直到有一天,武汉宣布封城,接着远在千里之外的家隔壁小区有人确诊,整个小区隔离……

情况开始严峻起来,想起刚开始的有限人传人,然后空气传播,口罩买不到;再到后来气溶胶传播,各种防毒面罩和呼吸器上场;再后来粪口传播,整个业主群都在讨论怎么堵下水口……

疫情刚开始的时候,觉得不出门就行了,但禁足日久,发现情况渐渐严峻起来,严峻的不是病毒,而是工作——假期早就过去了,不开工没收入没法活啊~!出门染上病毒有2%可能会挂,但不出门100%会挂。在概率面前,摸了摸良心和钱包,我还是…………都要。

作为病毒防护盲点的车

很多年以后,我们把这段时间叫隔离时期,人们莫名对环境和空气讲究起来,外出担心各种接触,也担心各类空气传播,因此防护镜和口罩成为外出必备物品,而车也变成了外出最大的病毒风险来源和盲点,因此给车安全消毒是重中之重。车门把手可以用消毒液喷,方向盘把挡可以用消毒液拭擦,但车内外空气交换就很难处理了……

在车里呼吸,空调系统是唯一的的空气交换来源,加上春天渐近,各种花粉尘埃也会找上门来,所以防护重点放在空调系统清洗上。

【可视化清洗】3M清洗除菌净味多功能空调系统清洗三件套PN6933199元可视不可视的不重要,但能满足偷窥感途虎养车去购买

但空调清洗需要专用工具,没法DIY,一般小店不靠谱,4S又吃钱不眨眼,只有途虎这种连锁品牌好选。于是APP下单3M可视化清洗套餐,因为是进口车,安装费用要比国产多60——陈年老车终于也享受豪车待遇了!

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

下单后并不能马上进行,要等清洗剂到店才能预约,好在疫情当前,也无砖可搬

清洗体验

选了离家不远的途虎工场店,真的很工场,灯光昏暗,装修简单,重点是全公配置:一个雌性生物都没有——连前台都是公的。

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

入场先测温——奇葩的是居然没用额温枪,而是耳温,这样不是增加接触概率么?好在小伙子全程硅胶手套操作

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

扫码可全程知道进展,左边的纸杯是放钥匙进去,避免接触用的,虽然简陋,但流程做足——要是也给钥匙消毒就更好了

这疯狂暗示让我有莫名的冲动,难道妹子都藏二楼休息室,可以……洗油烟机?

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

燃鹅我错了,上去很失望,跟楼下一样灯光昏暗清冷,别说妹子了,就连墙上的画都是彷佛前夜大酒喝完睡眼惺忪胡子拉碴的段奕宏,架子上倒是各种器具润滑油齐备,就差皮鞭蜡烛了

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

这个角落可以看到车,燃鹅我是来体验的,不想坐着,于是下楼看过程

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

小伙子已经把座椅和方向盘套上,避免各种需要接触的接触,全程手套

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

先把车架起来,各种常规检查,这一部分是免费的

先把车架起来,各种常规检查,水电油刹车轮胎……

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

然后发现了刹车油不够,滤网需换,排气筒生锈……小伙子开始推荐服务套餐,我说自己有备件,及时制止了他化身TONY总监的可能

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

言归正传,开始清洗空调管路,右边那个盒子就是清洗剂,三个小罐子

喷头和窥视镜头

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

监视器,后面是清洁剂罐子

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

拆开滤网,把管子插入蒸发箱,开始清洗消毒,流出的水随空调出水口到车底

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

过程大概二三十分钟,手机会收到各种检查结果

车内臭氧消毒

清洗结束,顺便来个臭氧杀毒,这是前段时间APP上推送免费撸的,蒸汽消毒和臭氧消毒两项,我选了臭氧,对车内物品影响小

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

过程很简单,插管到车内,送臭氧进去,二十分钟结束

散气通风

空调滤网静电吸附强化

因为担心过滤能力不够,滤网是以活性炭吸附为主,并不能过滤病毒,所以自己在淘宝买了滤网和静电滤布,用以静电吸附尘埃和病毒,强化过滤效果

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

左边是新滤网,右边是旧滤网

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

静电滤布包裹滤网,再安装进去,但是发现上下两层滤布的话空调风机很大声,于是减少为一层,风力稍强,好在夏天没到,空调开的比较少,只是换气影响不大。

隔离时期的车辆防护之空调系统清洗

大功告成,加上车上准备的擦手湿纸巾和无水洗手液,总算心安许多。

虽然比不上特斯拉的生化武器防护效果,但好歹开车带娃出去放风心安很多。

综合点评

1、可视化是很令人安心的选择,特别是清洗蒸发箱这种看不到心痒的地方,对于强迫症患者来说很受用,简直就跟挖耳朵摄像头一样舒服……

2、途虎的免费臭氧消毒大赞,这种时期,简直跟送口罩一样雪中送炭,好感值++++

3、无接触服务也令人心安,要是妹子接待就更好了,出门的时候看到有个妹子来应聘,偷拍了一张,叫经理千万把她留下……

TUHU 途虎 5年长效防冻液 混合通用 -25℃

TUHU 途虎 5年长效防冻液 混合通用 -25℃

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

Valvoline 胜牌 大保养套餐 星锐 5W-30 4L 三滤 工时

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 高亮升级M3 led汽车大灯灯泡 专车专用包安装

飞跃轮胎 龙腾 Supremacy Feiyue 195/65R15 91V

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

TUHU 途虎 雪佛龙PEA原液 汽油添加剂 300ml*2瓶装

途虎王牌 H7 65210CW 汽车LED大灯 一对装 白光 6000K

TUHU 途虎 王牌 TUHU 5年长效防冻液 -25℃

TUHU 途虎 王牌 TUHU 5年长效防冻液 -25℃

TUHU 途虎 发动机专用水箱宝冷却液水防高温红色绿色混合四季通用 2KG

TUHU 途虎 5年长效防冻液 -25℃ 2KG

TUHU 途虎 5年长效防冻液 -25℃ 2KG

TUHU 途虎 途逸 H7 汽车LED车灯

TUHU 途虎 途逸 H7 汽车LED车灯

199元

途虎养车 高效发动机内部保护剂 清洗剂 驾驰 发动机保护剂

途虎养车 高效发动机内部保护剂 清洗剂 驾驰 发动机保护剂

途虎出光汽车小保养套餐IFG3 驾优护全合成机油润滑油 0W-20 SP