动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

2019-03-08 17:04:21 12点赞 121收藏 20评论

3月的色彩丰富而浓烈,路边逐渐发芽的绿叶、空气中弥漫的萌动,无一不让人走着走着就欢快得蹦起来,是啊,春天来了!

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

这种幸福又充满惊喜的感觉,不就是恋爱的感觉吗?而如果你还从未体验过这种感觉,不如这次就跟我一起做一个饱含恋爱味道的蛋糕,然后,你就会知道我说什么了

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

先卖个关子,大家不妨先猜猜恋爱味道的蛋糕到底是什么味儿的,是热辣如火?酸涩如初恋?还是甜腻腻?再往下看。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

材料准备方面,按照老规矩我把克数全都标明,配比合适了上手率100%。

你需要:安佳稀奶油500克、安佳黄油20克、安佳牛奶80克、低筋面粉120克、鸡蛋6个、细砂糖100克、蜂蜜10克、可可粉10克、芥末酱10克、酸樱桃酱80克(没有的话用少糖蓝莓酱)、红辣椒粉5克、黑巧克力150克。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

第一步,将6个鸡蛋打入碗中,蛋黄蛋清分离出来。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

蛋清备用,先在蛋黄中加蜂蜜打发,再分次加入安佳全脂牛奶搅匀。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

然后把黄油隔水融化,搅入鸡蛋糊中。

黄油我喜欢用安佳黄油,一小盒10g,两盒刚好,方便取用,味道也正,这个牌子新西兰进口,品质更不用说,经常烘焙的人都知道。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

可可粉和面粉要过筛,入鸡蛋糊中拌匀抹平,静置一边备用。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

接下来用厨师机搅打蛋清,注意要分三次加入砂糖,打发到可以提起弯钩的状态就可以了,蛋白不宜打发太过,否则蛋糕易开裂影响顔值和口感。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

取三分之一的蛋白加入可可粉面糊中,拌匀以后,再全部倒回剩下的蛋白里,从蛋白底部开始,轻轻捞拌均匀,手法要温柔,饱含爱与那啥。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

这就是蛋糕糊了,肉眼可见的好颜色以及细腻程度,归功于原料选的好,再加上操作的耐心。到这一步,大多数人的成就感就出来了。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

烤盘中放上高温油纸防粘,将蛋糕糊倒进去,剩下的交给烤箱,150度烤35分钟左右,时间根据自家烤箱的容量大小适当调整,别烤太干。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

在满屋子的烘焙奶香里,将烤好的蛋糕取出,一分为二待用。

开始准备“恋爱味道”的奶油:

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

稀奶油分为四份,先用打蛋器打发两份。

(tips:对于初次做蛋糕不知道怎么选择淡奶油的同学,我建议直接用安佳稀奶油,它易打发,稳定性也好,非常适合新手操作。新西兰进口品质就不用说了,更主要的是,它口感天然浓纯,与不同原料的融合性都很好,适用场合广泛。)

酸樱桃酱和红辣椒粉分别拌入两份打好的奶油中,各自装进裱花袋里。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

再取一份淡奶油煮开,放入黑巧克力融化后拌匀,同样放进裱花袋,最后剩下的一份原味淡奶油直接装袋,这样一式四份,四种口味的奶油就出来了。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

所以,恋爱的味道你猜出来是哪几味了吗?

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

万事俱备,只欠涂抹。在分好的蛋糕上先挤上芥末酱,然后依次挤入红辣椒奶油,巧克力奶油,酸樱桃奶油,最后盖上一层原味奶油。卷起来用油纸固定好,放冰箱冷藏1小时定型。

恋爱口味的酸甜苦辣就这样静静融合成型了:

酸樱桃代表恋爱中那些青涩与别扭,是恋爱成长的必经之路,配上安佳淡奶油的醇滑,正好应了酸酸的甜,甜甜的酸;

那一份原味奶油则正好代表恋爱稳定期的甜,那种真正的甜,不是暴烈的甜,而是细水长流绵绵回味的甜。

黑巧克力奶油代表的是一些苦涩与小小愁肠,在过来人眼中,就连这些苦都是相依相偎最不可缺少的部分;

辣椒奶油当然是辣的代表,热情的绽放、日子的红火与安逸,都在这打舌尖的味道里,复杂而充沛起来,再融入了淡奶油的润,就像极了凡常日子里的平和安静。

你懂的人和懂你的人,自然会收到你所传达的信息。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

现在,把定型了蛋糕取出来,用刀稍微修整一下,在四周抹上剩下来的巧克力奶油,顶上也薄薄抹上一层。额外的装饰就看个人的巧思了,圣诞的气氛、只属于你们的花语,拳拳心意尽在其中。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

别不好意思,爱就是要表达出来。酸甜苦辣,与爱人一起度过的每一个时刻,尝过的每种味道就是值得被珍惜珍惜再珍惜!在制作蛋糕的过程中,回忆那些年的点滴,那种回顾的幸福感,在制作人心里回荡的同时,也得以反映到所制作的食物中。

动手吧,这可是一个有恋爱味道的蛋糕

与那个人一起品尝这酸甜苦辣味觉层次感丰富的恋爱蛋糕,回味时间空间的交叠,种种记忆涌来,幸福指数还不嘭嘭爆棚吗?

授权转载于:微信公众号 美食家大雄