猪年游记 篇四:粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳

2019-03-05 19:00:14 7点赞 21收藏 2评论

安徽得名于安庆府和徽州府的首字,这次旅行之所以选择自安庆乘轮渡下江南,经江西景德镇、婺源折返回安徽黄山(正是古徽州府之所在),也是想通过一路行走,泛泛采风,感受下安徽襟江带淮,沿江通海以及无徽不成商的美景人文。

安庆府至徽州府安庆府至徽州府

而选择由歙县(徽州古镇)沿新安江山水画廊经千岛湖、富春江一路向东,再经运河一路向北,终于瓜州古渡返江北,则是期冀顺徽商龙兴之路去感受江南水乡灵秀神韵之来由。

安徽至浙江安徽至浙江

杭州至扬州杭州至扬州

本想着转遍江南六大古镇,却最终还是因为时间有限且太过劳顿而选择放弃。为了留住善忘的记忆,现把一路见闻草述如下:

安庆轮渡

合肥至安庆的高速过年期间一直在修,180公里的路生走了四个小时,原计划中的桐庐六尺巷也只能泡汤,到安庆已是傍晚时分,沿江寺也早已闭寺。也许是心情的关系,也许确是如此,安庆这个千年古城、百年省会竟然衰落至这般田地,实在令人震惊,老城内一派乡村气息,车马横行,脏乱无序,新区里遍是楼盘,毫无生气,也许只有在江边小坐,方能想象其往日的繁荣。

粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳

第二天一早便去安庆轮渡站,一车12元,过年渡江的车少,等了很久才发船,江水很平静,虽是过年,可往来的船只依旧不少。

浮梁古城

“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,从景德镇沿昌江向北不远便是浮梁古城,到这里时还不到八点,景区尚未售票,我们便直接把车开到朱元璋当年藏身的红塔之下,一通拍照,这还要感谢宝宝成全,多亏他头晚六点一觉睡到凌晨五点开始折腾粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳,不知道景区开放的时候还可不可以开车进来,走路真的是太远了。

牌坊牌坊

江西省最早古塔——红塔江西省最早古塔——红塔

回望浮梁回望浮梁

瑶里古镇

瑶里地处庐山、黄山、西递和宏村的中心,素有瓷源之称,车沿205省道至吴氏宗祠附近有一个岔路,沿着河开下去可以找地方停下,或者干脆停在205省道的路侧停车位里走下去,我们去的早,古镇里炊烟袅袅,鸡鸣鸟啭,走在乡间小道很是惬意。

菊径村

从瑶里出发,经074乡道,726县道一直开,路旁便是号称中国最圆的古村落——菊径村,爬到路旁的观景台可以一览其全貌,真的是好圆呀,照片照的再好也不如实地来看看,小溪,公路,古村,粉墙,黛瓦……

第一层平台第一层平台

第二层平台第二层平台

第三层平台第三层平台

坑爹的江西高速

也许是前面运气太好了,后面的行程非常不顺利,本想着去婺源看看初开的油菜花,然后从乡道经浙源乡的虹关村看看,顺道吃吃泉水鱼,再由乡道入皖,直奔黄山,没想到段莘至浙源的乡道自13年起至今没有通过验收。

粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳

改走高速吧,聪明的连接婺源和黄山景区的婺黄高速江西段,在A点溪头互通往安徽方向只能出不能进,若想去安徽只能从A往回走到B点江湾互通掉头才可以,也就是说您若想从婺源的江岭梯田自驾去黄山,必须要来回走20公里的冤枉路才行,若要人不黑除非己莫为,江西的同胞们,这样的道路设置,说它小气和鸡贼不为过吧!

粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳

所以,本人对婺源无感。

顺便吐槽下,油菜花只能买门票在景区里才能看到,路旁的都没有形成规模,想着不买门票就看到成片的油菜花基本是不可能的(至少在201省道上是如此),而且去景区的路非常不好走,我们初六去的按理说人应该少了很多,可去思溪延的路口也已经堵成翔了。寻遍相册,就一张江岭梯田的照片能凑合看,这是整个江岭梯田最壮阔的地方,发上来感受下。

旁边的破亭子是售票处旁边的破亭子是售票处

西溪南上村

为什么不是西溪南?……因为我们走过了粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳。一边拍照一边还想为什么这里的建筑这么新,直到看见西溪南上村几个字方才领悟,等准备去西溪南的时候又下开了大雨,为了不影响后面的行程,只能舍弃。不过西溪南上村作为一个新修葺的小村庄,也是蛮好看的。

潜口民宅

作为一家5A级景区,只收取五元的停车费实在很是划算。这里可以清楚的了解到徽派建筑的建筑特色,非常值得前往。

气派的大门气派的大门

青砖门罩青砖门罩

防火防盗的封火山墙防火防盗的封火山墙

高脊飞檐、石雕漏窗高脊飞檐、石雕漏窗

木雕楹柱木雕楹柱

每进皆开天井每进皆开天井

层楼叠院层楼叠院

二楼很是开阔,俗称“跑马楼”,人们坐在室内,可以晨沐朝霞、夜观星斗二楼很是开阔,俗称“跑马楼”,人们坐在室内,可以晨沐朝霞、夜观星斗

雨水通过天井四周的水枧流入阴沟,俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”雨水通过天井四周的水枧流入阴沟,俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”

徽派建筑通过天井调节室温,所以对外的高墙上只外开类似瞭望孔的小窗徽派建筑通过天井调节室温,所以对外的高墙上只外开类似瞭望孔的小窗

歙县南屏村

此南屏位于歙县,并非黟县的南屏,坐落在新安江畔,我词穷了,只能说很美很美。

千灯古镇

这里是昆曲的发源地,纯逛古镇是不要门票的,车子放古镇南边的路边即可。

石板街石板街

粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳

江南六大古镇,这次只逛了甪直,腾出来的时间在上海酒店里修整,住的无聊还特地大晚上的带宝宝去虹桥看飞机粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳,具体地址在宁虹路,可以看起飞。

甪直古镇

和甪直相比千灯真的是小巫见大巫了,甪直不愧是江南六大古镇之一,以水多桥多而著称,号称江南桥都。

沧浪亭

沧浪亭是现存江南园林中历史最为悠久的,与狮子林、拙政园、留园一起并称为苏州宋元明清四大园林。沧浪亭者,水之亭园也。我们把车停在沧浪亭东的解放军一OO医院,出医院西门有一池碧水,远处邻水山石相映,下有长廊,从长廊漏窗中隐约看见的便是沧浪亭。沧浪亭藏于园内小山之上,非常朴实,让人很容易错过。石柱有楹联“清风明月本无价,近水远山皆有情”。值得留意的是沧浪亭全园漏窗无一雷同,这在苏州古典水宅园中可谓独树一帜了,我看把沧浪亭说成是漏窗博物馆也不为过。

可园

位置在沧浪亭的对过,于沧浪亭隔水相望,进检票口有一方小庭院,过一月亮门后豁然开朗,几只鸳鸯浮于水上,水榭楼台煞是好看。

惠山古镇

古镇现正在申报世界文化遗产,免费进入,商业气息不浓,人也不多,非常值得一去。古镇不小,细细逛来估计至少一天,我们沿主街旁的小路一路走来,过祠堂书院,溪泉苑馆,虽不知其然,却也清净惬意。

镇扬汽渡

从无锡北上至镇江,经镇扬汽渡过江,想着在这京口瓜洲一水之间,曾有多少英雄往来怀古,而今,我却也成为其中一过客,竟不由的心生戚戚然。

瘦西湖

不多介绍了,回忆在心间。

粉墙黛瓦,清秀雅致,寄情怀趣——猪年游记之古迹寻芳

自扬州北上返京,又过聊城水上古城和千年古县临清,前面的系列中已有介绍,这里不再赘述,谨希望运河能够早日恢复往日繁荣。