奇客派 篇三:Chrome+Android能摩擦出怎样的火花?Fyde OS深入体验笔记

2019-04-28 13:00:00 11点赞 38收藏 4评论

前言

在前段时间奇客君发布一篇关于Fyde OS的安装教程之后,发现不少小伙伴对这个系统(或者说是对Chrome OS)还是有着浓厚的兴趣,这也激励着奇客君尽快把这篇详细的体验文章发出来。(拖了这么久竟然等到了Fyde OS的一次系统更新……)

需要说明的是,Fyde OS目前还存在不少的小问题。比如说,奇客君是在自己的笔记本电脑上全盘安装的,进入系统之后发现触摸板非常不好使,卡顿、无响应等等(可能只是个例),接鼠标成了唯一选择。

此外,这段时间里,奇客君也是将其作为主力机用于日常的工作,为此我特意使用了外接显示器、机械键盘等。所幸,Fyde OS对于双屏显示的支持还不错,直接合上笔记本只使用外接显示器也非常完美。

好了,废话就说到这里了,直接进入正题了。

系统UI:简洁,Andorid味儿浓

Fyde OS本质还是基于 Chromium Project 进行的二次开发,同属谷歌家的东西,Chrome浏览器、Chrome OS以及Android你会发现都会有不少风格统一的地方。

Fyde OS在很多操作逻辑上与Andorid类似,因此并不需要花费太多的学习成本。进入桌面,除了壁纸就只有底部的任务栏。任务栏上分为三个区域:

1.启动器

Windows系统有开始菜单,Mac OS有启动台,在Fyde OS上也有类似功能找到应用程序的功能区,这个跟Android差不多,也叫启动器。

点击圆形按钮或者按下键盘上的Win键,会首先打开搜索栏,可以快捷搜索安装的程序,若本地没有对应的结果匹配则调用浏览器直接呈现搜索引擎结果。

搜索栏下方这是最近打开的应用,最多同时展现五个。

在搜索栏展开状态下,点击向上的按钮或者鼠标滚轮向下滑动,即可进入程序抽屉,这跟Android的二级抽屉比较类似。

善用搜索栏,可以有效提高使用效率。除了快速找到已经安装的应用之外,也可以作为搜索助手直接在网页中展示搜索结果,无需先执行打开浏览器的操作。

2.通知栏

其实我觉得通知栏这东西,我不用说太多,直接两张图大部分用过安卓手机的人都应该明白了。

通知栏在右下角,支持二级展开,所有弹窗通知也都在这里展示,使用逻辑与Android基本一致。

3.部分按键使用细节

在其他桌面系统都会有一些快捷键或者特色功能,Fyde OS当然也有自己的使用方式。拿桌面来说,在Windows、Mac OS上,你可以在桌面上放置文件、文件夹或者应用的快捷方式,但Fyde OS桌面上更多只是装饰背景。

你既无法在桌面上直接右键创建文件,也无法把应用或者文件拖到桌面上。右键只有开启或关闭“自动隐藏任务栏”,再就是选择任务栏所在位置。

而在启动器程序图标中右键点击,则可以设置将图标固定到任务栏上,当然也可以选择卸载,这跟Android的逻辑比较类似。

至于快捷键,一些常用的还是跟Windows、Mac OS上保持同步,例如复制(Ctrl+C)、粘贴(Ctrl+V)等等,但详细的差别奇客君也无法一一验证,就请大家自己摸索吧。

截图全屏:PrintScreen或者Ctrl+F5(有Fn键可能需同时按下)

局部截图:Ctrl+Shift+F5(有Fn键可能需同时按下)

不过,Fyde OS保留了Chrome OS自带的截图功能,实际体验也不错。不过可惜,执行截图之后直接会在右下角弹出截图提醒,与Android体验一致,图片会自动保存到“下载”文件夹,二次编辑需要手动打开图片。

4.设置菜单

之前也说过,Fyde OS或者Chrome OS你可以当作是依托一个Chorme浏览器的操作系统,所以打开设置你会发现其布局跟Chrome浏览器的设置菜单几乎一模一样,有着相同的侧边栏菜单。

当然,Chrome设置选项中没有蓝牙、WiFi、鼠标、键盘、显示器等相关的设置内容。 至于其他与Chrome一致的内容我就不介绍了。

不过需要注意的是,由于Fyde OS做了本地化处理。简单粗暴地阉割掉了Google服务,意味着你无法在Fyde OS上实现Google账户同步,包括Chrome浏览器的书签。

帐号同步只能使用Fyde OS本身的帐号体系,除了保存本机内容跨平台意义不大。所以Google账户是刚需,此外,有可能是阉割Google服务的问题,部分应用会无法使用。

而Google keep无法实现同步,Chrome远程桌面无法使用,也都需要寻找新的替代品实现。便签问题本地使用也无法,而远程桌面的话可以用TeamViewer来代替,是的,TeamViewer很良心的有Chrom OS版本。

5.应用商店

原生的Chrome OS应用商店正是Chrome 应用商店,可以安装浏览器插件或者离线应用。而由于Fyde OS本土化的初衷,内置了一个自建的应用商店。

不过截至目前,应用商店中仅有8款应用,均为离线应用。因此,建议大家还是直接去Chrome 网上应用商店去下载,至于怎么正常访问,后文会再提及。

如上图,Chrom 应用商店才是首选。除了浏览器插件、Chrome APP、浏览器主题均可在这里下载。

6.Android环境弥补软件生态

什么?商店里软件不够你用?

的确,Chrome OS一直与国人无缘,因此也很少有国内应用会进行适配,大多是国外开发的应用,因此在国内环境下软件生态并不是很完善,而且本身Chrome OS的应用生态并不能与Mac、Windows相媲美。

因此,谷歌赋予了Chrome OS一个大杀器——兼容Android应用,意味着可以直接在Chrome OS上安装Android应用,以此弥补生态问题。而Fyde OS很好地保留了这一特性。

首次打开“安卓设置”,确认开启安卓环境即可。打开后你会看到一个手机手机屏幕比例类似的县市区,所展示的设置选项基本与Android手机一致,毕竟这本身就是Android系统,系统版本为Android P。

既然是Android系统,操作逻辑自然是与手机一致的。通过鼠标指针来模拟手指在手机屏幕上滑动、点击操作,上手很简单。但这种交互方式却并不是很适合用键鼠操控的桌面端,例如文字复制功能不再是鼠标直接选中即可,而是需要左键长按之后选择要复制的内容。

鉴于Android app对于桌面端大屏幕的适配有限,尽量保持原始比例能够获得最佳的使用体验,当然看视频除外。 需要注意的是,在对安卓软件窗口进行全屏或者窗口化切换的时候,偶尔可能会需要重新启动软件。

有了Android系统的支持,Fyde OS应用生态似乎不再会成为你需要担心的问题。接下来,我们就针对日常可能需要使用到的应用工具做一个整理,看看Chrome OS+Android的组合是否能够满足日常工作需求。

Fyde OS日常应用体验

需要说明的是,Fyde OS内置的Android系统本身是可以直接使用Google Play的,但由于国内网络限制,奇客君为了方便下载应用便安装了第三方安卓应用商店。

前面也提到,虽然有了Android系统支持,但其软件适配及操作逻辑对于桌面端操作并不是特别友好,因此在选择日常应用的时候,Android软件仅仅作为辅助使用,能用Chrome 离线app解决当然最好。

1.输入法

作为日常使用的话,输入法肯定是必备的。Fyde OS自带不少输入法种类,包括中文拼音输入法,使用还是不成问题的。

奇客君仅勾选了拼音输入法,使用Shift按键切换中英文输入,保持跟Windows 10一样的逻辑,更容易适应。

如果你的电脑是可触摸的,也可以直接调出内置虚拟键盘去完成输入。如果当你需要输入表情符号的时候,直接在输入状态下右键菜单中就会有“表情符号”,非常方便。

2.微信

作为日常使用,微信、QQ这些必不可少。我们先单独说下微信吧,在Fyde OS上,其实有三种实现方法:微信网页版、安卓版微信以及CrossOver安装Windows版微信。不过综合对比之后,奇客君还是选择网页版微信 。

网页版微信就不多说,应该大家都用过。消息通知也比较人性化,缺点大概就是需要保持网页一直在后台,且登录之后历史聊天记录无法同步,还好手机上会一直保存着,日常聊天发送文件都没问题。

安卓版微信使用体验也跟手机上高度一致,能聊天、能刷朋友圈等等,在UI显示上虽然存在一些瑕疵,但不大影响使用。而唯一的问题是——手机、电脑二选一。

如果你在Fyde OS上登录安卓版微信,手机上就会自动退出,重新登录需要输入密码。更重要的是,电脑端所接收的消息记录无法在同步到手机上,除非采用备份恢复的手段,但这显然太麻烦了。

对比之下,网页版微信比安卓版微信在Fyde OS上使用更加合适。

还有一种方式,不过是从理论上可以实现,但目前还不完善。通过CrossOver的虚拟环境安装Windows软件,奇客君安装了微信和QQ。

整体功能性上没什么问题,但由于目前版本的CrossOver不支持中文,所有中文内容均显示为方框,也导致这种方式使用微信、QQ完全不可用,但或许未来可以一试。

3.QQ

而QQ的话,很幸运的是在Fyde OS上有一个比较完美的解决办法。那就是安卓版本的QQ HD。

由于QQ HD本身就是针对大屏设计,因此在Fyde OS上使用时全屏状态下能够获得比较不错的体验,日常聊天相关的所有功能完美使用,还能刷QQ空间。更关键的是 ,手机端TIM、QQ与QQHD可以同时登录,不会互相挤掉线。

4.办公套件

至于常用的word、ppt、excel三个办公软件,在Fyde OS上也可以找打不错的使用途径。微软推出有在线版本,大概是个兼容性比较好的选择。

微软的office 套件在线版本,在UI布局及功能使用上与桌面端软件版本非常接近,能够完美适应,在登录微软帐号的情况下还能通过OneDrive实现同步,轻量级办公室使用这个版本足够。

如果你只是需要查看或者极少情况需要简单修改等等,当然也可以选择安卓版本的office或者WPS。顺代提一句,纯文档编辑的话,腾讯的在线文档或许也是个不错的选择,毕竟能够直接通过QQ或者微信同步。

5.文件管理(系统自带)

这里想单独提一下系统自带的文件管理器,其UI与安卓原生文件管理器非常接近,而且简洁好用,对于这种轻量系统而言非常不错。

在Fyde OS系统中,你需要用到文件管理器的地方大概是有下载文件或者截图的时候,因为你能访问的也只有下载文件夹,根据需要可以通过图片、视频等类型查找文件。另外,安卓系统的文件系统则可以单独访问。

此外,在文件管理器中,图片文件可以按下空格快速预览,还能看到文件大小、分辨率、类型及时间等信息。

6.图片编辑

不少情况下,我们可能也会用到修图软件。尽管一些在线的美化图片能用,但如果有离线版当然就更完美。

自带的图片浏览器具备简单的编辑功能,例如一件增强、裁剪、旋转及亮度、对比度调整等等,仍然觉得不大够用。

很庆幸,泼辣修图提供了离线版本可以在Fyde OS上使用,与其他桌面端的使用体验几乎完全一致,基本上如果你是一个热爱摄影的人,这款软件已经足够成为你专业修图的工具了。

至于安卓版的修图软件,有了泼辣修图,就显得没必要再去尝试了。

7.文字编辑

像笔者这样的文字编辑工作者,对于写文章的工具也是有高度依赖的。平时习惯用markdown来码字,换到Fyde OS上,还真给我找到了不错的替代品。

平时在MacBook 上我会主用Bear笔记软件,而在使用Fyde OS的这段时间,马克飞象离线版比较对我的口味,这篇体验文就是全部使用这款编辑器完成的。功能简单,可以登录印象笔记账户同步,足够了。

印象笔记离线版印象笔记离线版

顺带说一句,印象笔记也有离线版,但使用体验真的很差。强制全屏、无法调整窗口大小,这种简单粗暴的适应方式真的很糟糕。

8.浏览器

嗯?还要啥浏览器?这本身就是一个几乎完美的Chrome 浏览器,当然是没有Google账户同步的。

你可以像往常一样安装各种插件,例如去广告插件。刷网页、看视频都非常完美,这也是Chrome OS相较于Android X86版本的优势之一,毕竟在桌面端使用键鼠操控,安卓软件的交互逻辑真的会逊色不少。

9.看视频、听音乐

对于喜欢看视频的人而言,奇客君建议使用网页版会更舒服。

Chromium浏览器自带Flash插件,能够满足绝大部分场景下看视频的需求。无论是看直播,还是刷B站,在Fyde OS上浏览器应该是首选。

而听音乐的话,奇客君倒是觉得安卓版的网易云音乐是个很棒的选择,甚至它还支持在启动器中直接打开快捷菜单,类似于在安卓手机中长按图标的操作。当然你也可以选择QQ音乐。

听音乐、看歌词、刷评论、看MV,所有功能都能完美使用,甚至你可以再开启鲸云音效。

而奇客君选择安卓版网易云音乐的最大理由是,无需保持网页持续在后台了,一不小心错关掉了页面,音乐也停了。即便关掉安卓版软件窗口,也会在通知栏显示播放通知,快速切歌、添加喜欢,这些都是网页版无法赋予的体验。

10.游戏:想玩王者?老实斗地主吧

我知道肯定有人想问,既然有了安卓系统的支持,那玩游戏如何?奇客君没有进行过深入的测试,只安装了《王者荣耀》和《欢乐斗地主》。

《欢乐斗地主》窗口化、全屏下使用基本完美,依然是通过鼠标完成触摸点击的动作,毕竟这个游戏基本没有滑动操作,而且比较简单。

而《王者荣耀》这一类游戏就不一样了,通过鼠标模拟触控去操作,简直没法玩,毕竟你只有一个鼠标。这样下去只有两个结果:一种是跑着被打死,一种是站撸被打死。

不过如果你有什么好用的改键软件,来实现更方便的键盘操控,不妨可以尝试一下哦~

从这段时间的使用体验来看,Fyde OS确实能满足一些轻量化的日常工作需求,尤其是增加了安卓软件生态的支持之后,进一步增强了其可用性。同时由于其对设备性能要求并不是很高,作为一些老旧的笔记本的养老系统没准真是个不错的选择。

详细的体验及日常软件选择上,基本都能找到不错的解决方法,奇客君在文中已经交代的非常自习了。假如真要说Fyde OS还少了点什么的话,那就是Google帐号体系被阉割,不少Google出品的一些优秀的应用无法使用,浏览器数据也无法同步,确实挺遗憾的。希望Fyde OS维护方在后期考虑重新加入Google帐号服务,或者给予用户自己去做选择。