GarminMove Sport评测:时尚与性能兼备,腕表即风格

2022-03-17 14:53:06 0点赞 0收藏 0评论

时尚穿搭的标志,除了潮牌服装、名牌包包,智能穿戴设备也成为了不可或缺的要素之一。

但传统智能穿戴设备,更像是融入了智能功能的运动手表,与“时尚”二字相去甚远。硕大的体积,熄屏时纯黑的表盘,清一色的硅胶表带,在腕表最基础的装饰属性上总是缺乏精致。也只有运动健身的时候才能想起它们,日常我更偏爱佩戴小巧的机械腕表。

有没有将经典、时尚和智能结合的产品呢?直到我遇见GarminMove Sport指针式智能运动腕表。这是继“破局”之作Garmin Lily之后,佳明再次带给我惊艳的一款入门级时尚单品。

经典与时尚交融,驾驭各种穿搭风格

GarminMove Sport与传统智能手表最大的不同之处,是它将经典的机械指针保留,在表盘中融入了隐藏式的OLED屏幕。轻奢舒适的造型,流行简约的设计,让它看上去与一块经典的石英表无异。

充满金属质感的表盘,有多种颜色可选,包括清新薄荷绿、英锐曜石黑、淡雅象牙白和浓醇可可棕。我手上的这款清新薄荷绿,有一种淡雅又十分耐看的感觉,将健康美学的氛围感渲染到极致,第一眼就相中了它。

仔细观察可以发现GarminMove Sport的表盘拥有细腻的环形金属纹路,在光线照射下,会折射出彩虹般的斑斓色彩,为腕表增添了解构主义的时尚感。

当你需要使用智能功能时,只需轻触表盘下方即可唤醒屏幕,此时指针会乖乖的移动到两侧固定位置,避免对显示屏的遮挡。隐藏式OLED屏幕,也让机身不再需要实体按钮,圆润一体。

不需要担心这块OLED屏幕亮度,除了可手动设置7挡亮度之外,它还能根据环境光自适应调节亮度。

机身背面是手表的传感器与防水充电接口。腕式光学心率传感器,让其具备了多重健康监测的功能。

此外除了标配的快拆硅胶表带,也可选配尼龙编织表带、鳄鱼纹意大利皮表带、米兰尼斯表带等。随意切换,驾驭多工作、休闲场景。

GarminMove Sport的菜单设计和操控方式都非常的简洁,通过点击+滑动+长按的方式来完成所有操作。

双击点亮屏幕,左右滑动查看身体电量、步数、卡路里等小工具或菜单,还可自定义显示菜单目录。长按进入下一级菜单,即可进入运动模式选择、心率与血氧监测等更多额外功能和设置。几乎是0上手门槛。

你还可以给表盘设置多种不同的样式,不同的显示风格的切换,让每一天都充满新鲜感。

GarminMove Sport给人一种轻若无物、小巧精致的直观感受,轻松驾驭多种穿搭风格。我们还是看图说话吧!(前方高能,多图预警!)

完善的健康监测和丰富的运动模式,佳明的拿手好戏

与其他Garmin的专业运动设备一样,GarminMove Sport同样被赋予了专业的健康检测和运动健身功能。包括呼吸、Pulse Ox 脉搏血氧感测功能、全天压力检测、身体年龄、睡眠追踪、饮水记录和全天候心率监测……甚至还有专门针对女性用户的经期、孕期追踪功能。说实话,自从结识了Garmin,我才如此全面的关注自己的健康。

举例几个我常用到的功能和大家分享一下。

睡眠追踪,能够更好地了解“闭眼期间”的情况,追踪完整的睡眠周期,包括清醒、浅睡、深睡时间和 REM 睡眠阶段。有时候工作压力大了,感觉睡得不踏实,从睡眠追踪里就能看出自己到底深睡了多长时间。

Pulse Ox 脉搏血氧,能够追踪单次血氧情况以及夜间睡眠血氧监测,比如我晚上睡眠时如果血氧偏低,可能是有打鼾的现象。配合睡眠追踪及历史数据记录可以对自身情况更加了解,并及早发现潜在的心肺异常。

身体年龄测算。通过各项数据的组合,Garmin能够客观全面评估身体状态,让你更懂自己。当看到手表提示我的身体年龄30岁了时,我就知道我该运动运动了。

全天压力检测,用数字化来直观的呈现身体的压力状态,每次压力过大时Garmin就会提醒我该休息放松一下了。

补水和久坐提醒,这是我作为办公一族用的最多的功能,忙的时候一屁股坐下3个小时都不会想起身,一杯水放在左手边也不会想起来喝几次,手表震动提醒一下还是蛮实用的。

此外,GarminMove Sport还特别为女性健康所设计了经期管理和孕期管理功能。尤其是孕期管理功能,新手妈妈很需要科学的指导,在Garmin Connect App中设定好怀孕时间后,怀孕周期能够自动计算,还能在每个阶段记录症状并跟踪胎儿的动作等贴心信息,并能提供科学系统的运动、营养建议。

运动健身功能也是Garmin的拿手好戏。GarminMove Sport内置了多种训练计划,有对女性友好的瑜伽、有氧、普拉提,还有跑步、骑行、力量训练。

借助手机 GPS ,GarminMove Sport还能记录户外运动的运动轨迹。

不得不说Garmin的运动模式非常强大,各种丰富的训练计划,加上Garmin算法的支持,能够更专业的对数据进行分析,提供更好的训练参考和建议。

跑步之后,在Garmin Connect App上可以看到自己的速度、心率、步频、配速、卡路里等,还有更专业的图标分析来反应动作状态的变化,难怪很多骑友和跑友都是全套Garmin的设备。

值得一提的是,GarminMove Sport还可以自动设置高强度活动时间,及时提醒完成本周运动量。世卫组织建议每周至少进行150至300分钟的中等强度有氧运动或75至150分钟的剧烈运动,并着重进行力量训练,来保持健康活力。

智能通知+5天续航,腕表上的轻度智能足矣

作为一款小巧的智能腕表,我并不期待它能带来多么强大的智能化功能,在手机上能完成的,就不会转移到手表上去做,毕竟它的屏幕也只有这么大,寄托于它来实现复杂的智能操作,也会很别扭。

GarminMove Sport提供的很多智能化功能,我觉得是克制但实用的。通过蓝牙与兼容的 iOS 或 Android 智能手机连接后,GarminMove Sport可以接收邮件、微信通知、短信和来电提醒等,完全满足了我手机震动模式下容易错过重要消息的尴尬。

之前佩戴Apple Watch时每天都有“电量焦虑”,几乎要跟手机同步充电。不过用上GarminMove Sport之后我几乎是一周一充,官方称其智能模式下电池续航为5天,而我体验下来似乎还要更持久一些。

此外,作为一款专业运动手表,它的防水等级达到了5 ATM,可以承受相当于50米水深的压力,洗澡、游泳都不用摘下手表。

写在最后:

千篇一律的运动手表或智能手表早就让我审美疲劳了,而在GarminMove Sport身上,我看到了一种更能表达自我的风格,更重要的是,它是建立在专业的健康监测和健身功能之上的,这种别有用心的巧思设计,重新定义了「腕表即风格」的主张。

在将来的很长一段时间GarminMove Sport应该会成为我的主力佩戴的手表了