想了解粟裕大将在解放战争中的神操作?这些战史书籍不可错过!

2019-04-10 11:14:30 30点赞 54收藏 22评论

近年来,随着我国国力日渐昌盛,许多人都开始关注人民解放军在以往历史上取得的傲人战绩,但因为时代已远,各种书籍、电视剧良莠不齐,很多军迷获得信息的渠道又多是网络上的只言片语,所以难免对这段历史认知不准确,不详尽,因此,本文先围绕粟裕大将的战史、战绩给朋友们推荐几本靠谱的书籍资料,帮助大家了解真正的历史,避免被网络上那些语焉不详、断章取义的文字视频误导。

一、战神粟裕

《战神粟裕》是关河五十洲撰写的一部纪实文学,出版于2014年,也是近年来粟裕热的一个起源。

想了解粟裕大将在解放战争中的神操作?这些战史书籍不可错过!

这部书语言通俗,叙事流畅,以小说之语言记录真实之史实,全面讲述了粟裕大将的从抗日战争解放战争的经历、指挥的重要战役,史实史料都是十分准确的,对当年著名的子养电、齐辰电事宜也都有准确的还原,对一些打得比较急躁、轻敌的战役也有客观的描述,推荐喜欢粟裕大将的朋友们入门先读此书。

战神粟裕(白金纪念版)36.3元京东去购买

谈书不能不谈作者,关河五十洲原名赵劲,是一名专业的近代史作家,最早在天涯论坛连载《正面抗日战场》,相信有很多军迷都看过,另外还写过《一寸河山一寸血》、《彭大将军》等作品。

彭大将军31.6元京东去购买

《战神粟裕》是作者写的最好的一本,入选中国出版集团“中版好书2014年度榜”。作者其实是一位民间史学作家,他的部分有特色的史料来源于抗战老兵的回忆、战地县志等,应该说特别接地气。

二、解放战争纪实系列丛书

如果说《战神粟裕》属于民间文学,那《决战华东解放战争》等系列丛书就是体制内的正统文学了。

决战:华东解放战争 1945~194961.6元京东去购买

与《战神粟裕》相比,《纪实》系列有许多战争细节,这就源于作者得天独厚的职业资源了。

作者:刘统作者:刘统

作者刘统先生出生于1951年,是中国人民解放军军事科学院研究员,史学博士、著作等身。仅解放战争纪实三部曲,即有160万字,其他大部头还约有二、三百万字。

解放战争:决战华东,东北,华北,中原西南,西北,中南解放(套装共6册)321元京东去购买

在本书的序言中,作者指出军事科学院因叶剑英元帅之要求,收集了各部队之作战电报、战斗总结、组织编制等第一手文字资料,还有编制军史时采访高级将领的记录,这等资源非举全军之力而不能,作者也因之能够著作等身。

想了解粟裕大将在解放战争中的神操作?这些战史书籍不可错过!

所以,书中有许多大战期间的真实细节,比之《战神粟裕》又丰满许多。

三、粟裕回忆录

《粟裕回忆录》是粟裕大将的遗著,来自当事人本尊的回忆当然不能不看。

《粟裕回忆录》的叙述相当于战役的上帝视角,对战役的描述多重策划分析、态势对比等宏观要素,尤其是对子养电、齐辰电的具体考虑已然逐条备述、十分明确,细细研读便知原委,自不必被网上的似是而非所混淆。

粟裕回忆录 搜索结果粟裕回忆录 搜索结果s.taobao.com去看看

由于成书较早,也只有淘宝上有卖的了,京东上大部分店家都不一定有货了。

《战神粟裕》也参考许多《粟裕回忆录》中的说法,读了小说家言,再来看本家自述,又有一番领悟。

四、毛泽东军事文集

《毛泽东军事文集》是中共中央文献研究室和军事科学院合作出版的一本权威书籍,按照时间顺序从1927年到1972年,集结了毛主席撰写的文章、发给高级将领的电报、在各种文件上的批示、各类信函等内容,是研究我军军事战略必备的书籍。

毛泽东军事文集(套装1-6卷)511.5元京东去购买

这本文集是我军军事战略的朴素还原,可以清晰梳理当时战略决策的原貌,毛主席的语言也非常有逻辑性,言简意赅、直来直去,尤其在军事之外,谈到了很多政治、经济、民生、土改等问题,在阅读前面几本战役层面的书籍后再来读此书能让你的军事思想又提升一个层次。

想了解粟裕大将在解放战争中的神操作?这些战史书籍不可错过!

另外,这部书还有相当多的注解,大大降低了阅读难度,比直接读“毛选”、“文集”又要方便许多。

五、中国战争史地图集

很多战争史书籍都不太配地图,字里行间的地名、路名肆意倾泻,看来半天就知道赢了或输了,但到底在哪打的,打到那里去就完全混乱摸不着头脑了,所以光看书、看字,还不行,还得配合着地图来看。

想了解粟裕大将在解放战争中的神操作?这些战史书籍不可错过!

这本《中国战争史地图集》是由“中国人民革命军事博物馆”编著,反映了从史前时期(公元前35世纪)一直到抗美援朝(1953年),收录5000年的300余场大战,以及各类历史图画、文物照片等400余幅,全书定价高达1660元。

中国战争史地图集1141.3元京东去购买

中国战争史图集,上承刘伯承、叶剑英两位元帅之嘱托,由张震将军亲自作序并担任顾问,全书图文并茂,可以对照地图来看战役过程,对于军迷来说其价值不可估量。

六、纪录片、电影和电视剧

除了看书,还有一些影视作品可以看看,推荐纪录片《粟裕大将》、电影《大决战》、电视剧《豫东之战》。

想了解粟裕大将在解放战争中的神操作?这些战史书籍不可错过!

电影、电视剧大家可能都有看,纪录片《粟裕大将》(点我直达)非常值得一看,除了有粟裕将军的原声外,还有许多珍贵、权威的图片资料。

七、总结

现在许多网文大都法承UC震惊体,搞很多标题党,很多人又只看标题不读内容,所以对解放军战史有很多误解和不解,许多负面情绪由此产生,这篇文章大致上梳理了一些权威书籍,希望能够帮助大家找到正确的历史,当一个真正的军迷。