品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

2019-06-24 23:39:10 3点赞 3收藏 2评论

最近被朋友种草了一条耳塞,当他跟我提及“ikko”这个品牌名字时,我表示闻所未闻,但他依旧不停地安利我。说起来,真正引起我好奇之心的是ikko作为一个比较小众的品牌,竟然推出了一条价位千元的圈铁耳塞OH1,在不可能存在品牌溢价的情况下,若非有点实力是不敢卖这个价的。我在网上搜索一下关于ikko OH1的文章,寥寥无几,倒是哔哩哔哩网站上几个老外纯英文评测视频及看到美亚上的高分评价,最后带着吃螃蟹的勇气入手了。于我而言,品牌信仰完全没必要,我只想用自己的双耳收货,究竟ikko OH1是怎样的存在?在听了一段时间后,我想和大家谈谈这条耳塞。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

ikko OH1的包装非常简洁,白色的盒子上印有蓝色耳塞的实机图,找不到友商们热衷的Hi-Res小金标,也没有德国iF设计大奖的文字,要知道这些“荣誉”几乎就如防伪标签等作为标配门面了。我要说,ikko OH1真的好佛系啊!

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

包装盒质量蛮结实的,耳塞、配件使用海绵做了加固保护,随机配件主要包括耳机线、S/M/L人声耳套、S/M/L均衡耳套和绒布收纳袋。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

ikko OH1的耳机线很nice,为主流的0.78双针设计,并以4编8股的高纯度OFC镀银线基编制而成,手法精良成熟,耳线松紧适中不易松散。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

ikko OH1的腔体设计很值得说说,它和我以前用过的类似定制耳塞的设计有几分神似,我们都知道定制耳塞一大优点就是佩戴舒适,而难度在于专人专膜费时费力,而IKKO在使用金属腔体的情况下做到了具备定制耳塞的佩戴舒适度,且佩戴妥当后对周边环境噪音也有不错的隔音效果,这完全是第一梯队的实力展现。另外,耳机面盖的也是一个很少见的设计,是一种不规则的多面切割,结合耳机的颜色,在光线稍微弱的场景下就会展现出不同的折射,其实挺好看的。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

腔体外壳采用的是硬度高轻量化的航空级铝合金材料,并做了阳极氧化着色,看上去富有金属质感,触感也非常不错,细腻盈润。目前,ikko OH1就只有蓝色一种版本,希望以后能多推出其他色系。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

取下硅胶耳套,可以看到它的导管呈一定角度倾斜,这样佩戴时导管会更加贴合耳道,符合人体工学设计的设计,佩戴时既舒适又隔音。ikko OH1在每只耳塞的腔体上均设有两个透气孔,用来平衡耳塞喇叭前后腔的空气压力,提升声音的素质表现。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

ikko OH1 采用0.78双针可更换式耳线设计,兼容市面绝大多数的各类耳线,简易的插拔就可完成更换,为用户留下非常大发挥空间。腔体上激光雕刻了L和R标识,在线材插针导线位置用左蓝右红的颜色做了区分,方便用户正确接驳线材。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

ikko OH1的佩戴方式为耳挂式,耳挂部分采用无铁丝高温两次成性,佩戴时调整简单且不易变形,表面包裹一层亲肤的硅胶材质,佩戴舒适。ikko OH1的耳机插头为3.5mm的L弯型设计,并做了18K镀金抗氧化处理。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

单元配置方面,ikko OH1采用了一铁一圈方案,搭载了口碑较好的美国娄氏33518动铁单元和10mm高分子镀钛振膜动圈单元。灵敏度为106dB、频响范围20-40K、阻抗为18欧姆,我挑了几款音频播放器手机与之搭配,它都能比较好推,音量调到40%到50%,就能够满足对音量的需求。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

最后再来跟大家谈谈ikko OH1的音质表现,直言不讳,刚拿到这条耳塞的时候,第一声让我感到平平无奇,中高频还可以,就是低频有点闷,弹性不足。跟朋友吐槽之后,他对我说你先煲它个50小时再说,像我这种有点强迫症的人来说,50小时怎么够,索性煲久一点,果不其然,ikko OH1的声音有了明显的改善,这种渐入佳境的听感让我很是欣慰,毕竟当初花了千元买条小众品牌耳机,还是有点冒险了,现在心放下来了。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

ikko OH1的调音风格相对均衡乐感很强,它没有刻意去迎合某种类型的音乐,又因为声场开阔面广,横向优于纵向以及低频灵敏的下潜速度和动感弹性,使得打击乐和弦乐的表现能力都非常优秀,在听流行、人声、电音、摇滚等曲目时有足够的带入感,甚至听点交响乐、歌剧,也表现不差,因为优秀的乐器表现能力以及比较准确的乐器定位,让声音听起来很有画面,氛围感较强。我平时是听流行、人声居多,ikko OH1对声音的还原趋于真实自然,没有日系的女毒调调,但中频浑厚、结像出色,换来是男声听感的出色,而且解析力较强,声音富有层次感和细节,人声位置有适当突出,但不会非常贴耳。高频方面,声音空灵耐听,明亮度还可以,有一定的延伸感。在试听《You've Got To Have Freedom》时,高音尖锐不刺耳,细节较多;而换成《高山流水》时,古筝之音泛音拿捏到位,声音通透纯净。因为经过煲机,ikko OH1的低频也比最初听到的有所提升,量感增加不少,但又不会太过,听久了不会轰头的感觉。此外,低频的弹性和瞬态也还可以,就是下潜一般般。作为一条价位千元耳塞,ikko OH1没有明显短板,比较杂食,就算用手机来推,都能带来不错的听感。

品牌小众却被成功种草,浅谈ikko OH1的点点滴滴

朋友后来问我ikko OH1体验得怎样?我说:“10分满分的话,我可以给它8分,原本想给9分,但因为牌子确实小众就再减1分。”在千元这一档中,ikko OH1的音质表现丝毫不输给一些较大的品牌,外观设计也颇得我心,佩戴出街非常吸睛。没有品牌溢价,没有宣传套路,只有实在的品质和听感,我也会向身边的朋友种草ikko OH1的。