神栖,自新世界
最终,我到达这个城市。
虽然我之前瞄了下介绍,知道这儿是个什么都没有的城市,但我还是计划呆上两天。
呆上两天,我或许可以更加了解这个地方,而不是像看景点一样走马观花。
逛完鹿岛神宫后,我便坐公交车来到神栖,此时已经傍晚了。
行李丢进酒店后我便马不停蹄的出发去邮局,打算买些明信片发给我的网友们,可惜邮局已经关门了。
因为天快黑了,我便在神之池附近溜达。
神之池充满了各种野生鸟类,鱼类,自然洋溢,与远处的烟囱格格不入。
看着夕阳下山后的落寞的天空,我觉得神栖,这座城市,亦如堕落的夕阳,垂垂老矣。
逢魔之时的天空透出一种紫色,令人着魔。
远处的铁塔与湖里的鸟类形成反差,我的群友说这有点人与自然的味道。
这真是非常完美的傍晚。
不过天色还是慢慢暗了下来,乡下地方的夜晚还是挺吓人的。
路上的虫鸣声大到像变压器的蜂鸣声一般,我开始还真以为附近有变压器呢。
第七天 神栖 民史馆→息栖神社→利根川→山田家
住的酒店叫Atton Palace Hotel,装修都是欧式风格,外表看着很气派,应该新建不久,但房间里面感觉就是国内的廉价连锁酒店一样。价格倒是挺便宜,跟这次住的其它酒店差不多,三百几块钱。
神栖有很多足球场和高尔夫球场,经常会举行足球赛,这天我在酒店大厅还看到一支黑人球队,真是诡异的景象。或许千年后的神栖,居民里有黑人也说不定呢。
因为老妈要买虎标万金油所以顺路扫了几家药店,都没卖,后来回东京又找了好久也找不到,搜了下才发现因为换了代理商,日本国内再也不卖虎标万金油了。于是就像国人跑日本暴买一样,日本人跑到新加坡去暴买虎标万金油了,历史总是惊人的相似呢。
神栖的历史民俗资料馆就一个小博物馆,也许是周末的缘故,安静的可怕。
入馆处有个参观登记本,空空白白的,我随手填上去。里面有个选项是县内or县外,犹豫了一下圈了下县外。
大概压根儿没有外国人会来这个地方吧,我多少有点自豪。
跟国内一些博物馆的配置差不多,大部分展区都是当地历史的记录,还有一些生活用品的展示。
神栖自古以来就种植水稻,直到近代开始发展工业,港口的工业区烟囱高耸,不时窜出火苗。
于是这座城市给人带来无与伦比的割裂感,一方面是千年不变的水稻田,一方面是赛博朋克般的工业区,感觉一下子就从古代穿越到工业革命时代。
神栖大部分的商店都在主干道上,一旦远离主干道,景色就开始变得落寞。
利根川与主干道平行,它俩之间有很多荒地和水稻田和少量的住宅,而息栖神社则在利根川旁边。
息栖神社虽然也是东国三社,但比鹿岛神宫规模小上不少,参拜人数也明显不如。
不过境内的树也是非常大,抱起来很让人安心。
神社门口的柱上用各种语言写着愿世界和平,联想到神之池旁边的和平之塔,心中有股怪异的感觉。
一个与战争无缘的乡下小镇,却在处处强调世界和平,有股强烈的违和感。
利根川沿岸上有很多小判草,因为这些草结的果实外形像江户时代的流通的叫做小判的金币。
不过我看到的这些还没变成黄色,红黑的颜色搭配下比起小判,倒是更像虫蛹多一点。
不知道会不会有鸟类会被这外形欺骗,吃下这些草帮助传播草种子吗?
顺便这种草其实是外来物种而非日本本地原生的,国内叫做大凌风草。
我沿着利根川往下游走,无论在哪个城市,我都喜欢在江边走,看看鸟看看鱼。
仿照自新世界女主的做法,在利根川边上埋了个时间胶囊,里面写了些无关紧要的内容。
江边有不少人在钓鱼,跟国内的江边感觉没啥区别,大家都挺喜欢钓鱼的。
走着走着有点饿,于是往附近的学校走去,学校附近的话应该能找到吃的东西吧(或许还能看到JK)
这城市比我预料之外的还更加破落,到处都是空屋破房,不过我喜欢这种落败的感觉。
学校看不到什么学生,不过从里面传来学生的声音,似乎在体育馆里做练习。
学校后面就是一片田地,想起自己的初中了,那间学校周围也都是田地,放学后就可以去田里捞鱼。
走了一大圈又绕到神之池旁边,实在走不动了便在湖边休息。
旁边的蛇完全不怕人的钻来钻去,我犹豫了一下,没敢上去摸。
我自己写过一些《自新世界》的生物讲解,里面有提及一些日本的蛇,翻出来对比了下,果然是文中提到的缟蛇,没毒的,早知道就上去摸上一把了。
关于明信片
这事我预判错误,结果花费了不少额外的功夫。
以前都是去个景点买上几张明信片贴上邮票往邮箱一塞就完事,结果在神栖,这法子走不通。
因为这地方连个像样的景点都没有,便利店和学校门口的文具店只能买到日本国内用的空白明信片。
这种明信片上面已经附有60円邮资,但国外的需要70円 _(:3」∠)_ ,一个住日本的朋友提醒我可以贴多张10円的邮票来解决邮资的问题,但是10円的邮票可能也只有邮局才有卖,再说我画画超烂,不太想自己画。
文具店的老婆婆也是直接建议我去邮局买明信片,我去了几次神栖的邮局,但刚好邮局都关门了 _(:3」∠)_
于是赌一把去7-11打印,下了个7-11的打印app再在打印机上操作,虽然挺烦琐但是可以直接打印成明信片出来,质量也OK,打印一张60円,再去柜台买些邮票,问题完美解决,赞。
第八天 神栖 知手海岸→东京
这天下午预定要回东京,慎重的查看了好几次公交时间,因为班次实在少得可怜,错过了可能就得走个七八公里回酒店了。
到了时间巴士迟迟不来,倒是来了个大叔。
大叔不安的搓着小手手,忍不住向我搭话,听我说巴士还没来后就安心的继续等。
巴士终于来了,乘客比想像中的多,不过都是上了岁数的阿叔阿婆,不禁又担心起神栖的未来了。
下了巴士一路走去海岸边,又被狗吠了。
神栖这地方的狗,实在不怎么友善,我走在街上,也没靠近它家门口,照样被吠了,感觉这些狗也充满了不安。
海岸边上有一整排大风车,长堤上有千人画廊,画了不少画,但是很多画看起来都是出自一个人手里。
朝着大烟囱走着走着,居然出现了个足球场,有很多小年轻在踢球,终于能感觉到一些生命的活力了。
比起人类还是更喜欢后面的工业区,浓浓的赛博朋克的味道,也许这就是人类的未来。
不过水稻田和赛博朋克二选一的话我还是选水稻田。
为了不错过巴士赶紧回到公交站附近,在一家台湾店吃了午饭。
听着老板娘跟店员用中文交流,有股怀念的感觉,非常好奇她们为什么要在神栖这里生活。
之后搭上巴士回到酒店拿了行李再搭高速巴士回东京,两个小时多点就回到繁华的东京,东京站的人多到让我怀疑人生,而神栖的寂寞恍如隔世。
由于买不到老妈要的万金油结果花剩不少日円,想着要不学着海淘一些玩意回国倒卖又不懂行情,话说我连退税的操作都不会,怕被羊毛反薅最后只买了几桶泡面回来,不说还真的挺好吃的。
第九天 东京→广州
圆滑的滚回广州,全文完,谢谢观看。
驱魔人津
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Chih7
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kadsura
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