五月黄金周游茨城 篇五:神栖,自新世界

2019-06-03 19:47:41 10点赞 15收藏 5评论

最终,我到达这个城市。

虽然我之前瞄了下介绍,知道这儿是个什么都没有的城市,但我还是计划呆上两天。

呆上两天,我或许可以更加了解这个地方,而不是像看景点一样走马观花。

逛完鹿岛神宫后,我便坐公交车来到神栖,此时已经傍晚了。

行李丢进酒店后我便马不停蹄的出发去邮局,打算买些明信片发给我的网友们,可惜邮局已经关门了。

夕阳下的神栖夕阳下的神栖

因为天快黑了,我便在神之池附近溜达。

神之池充满了各种野生鸟类,鱼类,自然洋溢,与远处的烟囱格格不入。

看着夕阳下山后的落寞的天空,我觉得神栖,这座城市,亦如堕落的夕阳,垂垂老矣。

夕阳下的和平之塔夕阳下的和平之塔

逢魔之时的天空透出一种紫色,令人着魔。

远处的铁塔与湖里的鸟类形成反差,我的群友说这有点人与自然的味道。

仿佛动画ED里会出现的镜头仿佛动画ED里会出现的镜头

这真是非常完美的傍晚。

不过天色还是慢慢暗了下来,乡下地方的夜晚还是挺吓人的。

路上的虫鸣声大到像变压器的蜂鸣声一般,我开始还真以为附近有变压器呢。

有事请打110有事请打110

这种地方还是有食其家的。这种地方还是有食其家的。

第七天 神栖 民史馆→息栖神社→利根川→山田家

酒店的电梯酒店的电梯

早餐早餐

住的酒店叫Atton Palace Hotel,装修都是欧式风格,外表看着很气派,应该新建不久,但房间里面感觉就是国内的廉价连锁酒店一样。价格倒是挺便宜,跟这次住的其它酒店差不多,三百几块钱。

神栖有很多足球场和高尔夫球场,经常会举行足球赛,这天我在酒店大厅还看到一支黑人球队,真是诡异的景象。或许千年后的神栖,居民里有黑人也说不定呢。

看到扫码红包瞬间出戏看到扫码红包瞬间出戏

因为老妈要买虎标万金油所以顺路扫了几家药店,都没卖,后来回东京又找了好久也找不到,搜了下才发现因为换了代理商,日本国内再也不卖虎标万金油了。于是就像国人跑日本暴买一样,日本人跑到新加坡去暴买虎标万金油了,历史总是惊人的相似呢。

神栖的历史民俗资料馆就一个小博物馆,也许是周末的缘故,安静的可怕。

入馆处有个参观登记本,空空白白的,我随手填上去。里面有个选项是县内or县外,犹豫了一下圈了下县外。

大概压根儿没有外国人会来这个地方吧,我多少有点自豪。

藤花上经常看到的熊蜂藤花上经常看到的熊蜂

自新世界里史奎拉所在的部落,盐屋虻自新世界里史奎拉所在的部落,盐屋虻

古代息栖神社的模型古代息栖神社的模型

跟国内一些博物馆的配置差不多,大部分展区都是当地历史的记录,还有一些生活用品的展示。

神栖自古以来就种植水稻,直到近代开始发展工业,港口的工业区烟囱高耸,不时窜出火苗。

于是这座城市给人带来无与伦比的割裂感,一方面是千年不变的水稻田,一方面是赛博朋克般的工业区,感觉一下子就从古代穿越到工业革命时代。

神栖大部分的商店都在主干道上,一旦远离主干道,景色就开始变得落寞。

利根川与主干道平行,它俩之间有很多荒地和水稻田和少量的住宅,而息栖神社则在利根川旁边。

利根川上遥望息栖神社利根川上遥望息栖神社

神社里不怕人但不给摸的主子神社里不怕人但不给摸的主子

神栖,自新世界

息栖神社虽然也是东国三社,但比鹿岛神宫规模小上不少,参拜人数也明显不如。

不过境内的树也是非常大,抱起来很让人安心。

神社门口的柱上用各种语言写着愿世界和平,联想到神之池旁边的和平之塔,心中有股怪异的感觉。

一个与战争无缘的乡下小镇,却在处处强调世界和平,有股强烈的违和感。

小判草小判草

利根川沿岸上有很多小判草,因为这些草结的果实外形像江户时代的流通的叫做小判的金币。

不过我看到的这些还没变成黄色,红黑的颜色搭配下比起小判,倒是更像虫蛹多一点。

不知道会不会有鸟类会被这外形欺骗,吃下这些草帮助传播草种子吗?

顺便这种草其实是外来物种而非日本本地原生的,国内叫做大凌风草。

摘了点放家里当摆设摘了点放家里当摆设

我沿着利根川往下游走,无论在哪个城市,我都喜欢在江边走,看看鸟看看鱼。

神栖,自新世界

仿照自新世界女主的做法,在利根川边上埋了个时间胶囊,里面写了些无关紧要的内容。

江边有不少人在钓鱼,跟国内的江边感觉没啥区别,大家都挺喜欢钓鱼的。

神栖,自新世界

走着走着有点饿,于是往附近的学校走去,学校附近的话应该能找到吃的东西吧(或许还能看到JK)

有点想进去探险有点想进去探险

神栖,自新世界

这城市比我预料之外的还更加破落,到处都是空屋破房,不过我喜欢这种落败的感觉。

大葱开花大葱开花

中华拉面中华拉面

神栖,自新世界

学校看不到什么学生,不过从里面传来学生的声音,似乎在体育馆里做练习。

学校后面就是一片田地,想起自己的初中了,那间学校周围也都是田地,放学后就可以去田里捞鱼。

不给进的山田屋不给进的山田屋

走了一大圈又绕到神之池旁边,实在走不动了便在湖边休息。

旁边的蛇完全不怕人的钻来钻去,我犹豫了一下,没敢上去摸。

我自己写过一些《自新世界》的生物讲解,里面有提及一些日本的蛇,翻出来对比了下,果然是文中提到的缟蛇,没毒的,早知道就上去摸上一把了。

主干道上有很多不正经的店主干道上有很多不正经的店

买了点柏饼当晚餐买了点柏饼当晚餐

关于明信片

这事我预判错误,结果花费了不少额外的功夫。

以前都是去个景点买上几张明信片贴上邮票往邮箱一塞就完事,结果在神栖,这法子走不通。

因为这地方连个像样的景点都没有,便利店和学校门口的文具店只能买到日本国内用的空白明信片。

这种明信片上面已经附有60円邮资,但国外的需要70円 _(:3」∠)_ ,一个住日本的朋友提醒我可以贴多张10円的邮票来解决邮资的问题,但是10円的邮票可能也只有邮局才有卖,再说我画画超烂,不太想自己画。

文具店的老婆婆也是直接建议我去邮局买明信片,我去了几次神栖的邮局,但刚好邮局都关门了 _(:3」∠)_

于是赌一把去7-11打印,下了个7-11的打印app再在打印机上操作,虽然挺烦琐但是可以直接打印成明信片出来,质量也OK,打印一张60円,再去柜台买些邮票,问题完美解决,赞。

第八天 神栖 知手海岸→东京

神栖,自新世界

这天下午预定要回东京,慎重的查看了好几次公交时间,因为班次实在少得可怜,错过了可能就得走个七八公里回酒店了。

到了时间巴士迟迟不来,倒是来了个大叔。

大叔不安的搓着小手手,忍不住向我搭话,听我说巴士还没来后就安心的继续等。

巴士终于来了,乘客比想像中的多,不过都是上了岁数的阿叔阿婆,不禁又担心起神栖的未来了。

下了巴士一路走去海岸边,又被狗吠了。

神栖这地方的狗,实在不怎么友善,我走在街上,也没靠近它家门口,照样被吠了,感觉这些狗也充满了不安。

公园里空荡荡的,草倒是长得很茂盛公园里空荡荡的,草倒是长得很茂盛

神栖,自新世界

海岸边上有一整排大风车,长堤上有千人画廊,画了不少画,但是很多画看起来都是出自一个人手里。

朝着大烟囱走着走着,居然出现了个足球场,有很多小年轻在踢球,终于能感觉到一些生命的活力了。

神栖,自新世界

比起人类还是更喜欢后面的工业区,浓浓的赛博朋克的味道,也许这就是人类的未来。

不过水稻田和赛博朋克二选一的话我还是选水稻田。

为了不错过巴士赶紧回到公交站附近,在一家台湾店吃了午饭。

听着老板娘跟店员用中文交流,有股怀念的感觉,非常好奇她们为什么要在神栖这里生活。

神栖,自新世界

650円套餐,比其它餐厅便宜上不少650円套餐,比其它餐厅便宜上不少

之后搭上巴士回到酒店拿了行李再搭高速巴士回东京,两个小时多点就回到繁华的东京,东京站的人多到让我怀疑人生,而神栖的寂寞恍如隔世。

巴士座位比国内宽敞不少巴士座位比国内宽敞不少

哥总超好看哥总超好看

由于买不到老妈要的万金油结果花剩不少日円,想着要不学着海淘一些玩意回国倒卖又不懂行情,话说我连退税的操作都不会,怕被羊毛反薅最后只买了几桶泡面回来,不说还真的挺好吃的。

第九天 东京→广州

神栖,自新世界

圆滑的滚回广州,全文完,谢谢观看。