小爱AI音箱和小爱音箱万能遥控版体验

2020-07-30 21:10:34 4点赞 4收藏 11评论

购买理由

科技的进步给了人类懒惰了的理由,正在逐步逐步在解放人类的双手,科幻片中声控、智能操控的场景正在逐步变成现实,为了能够解放双手,于很早购入了小米的扫地机器人,用到现在已有4年有余,体验非常好,同时考虑空气质量问题,购入了空气净化器pro,可惜使用场景偏少,开机率太低,后来觉得每天打开收音机太麻烦,想体验一下更完善的智能服务,多方比较,购入了一台最初版本的小爱AI音箱,使用率很高,开机之后智能操作,语音对话,让原本普通的家庭一下子智能化了起来,有了一个简单的AI管家。可惜使用一年,莫名其妙无法进入系统,成为了一个大号的砖头,连蓝牙连接播放也不行了,跑了一次售后点,无法维修,超过一年保质期连换都不行,家里智能化又退回老水平,磨磨蹭蹭,总想着再买一个,但是现在产品太多,比较来比较去无法确定。隔了一年,正好单位发了一台小爱音箱万能遥控版本,总算是消了我这个选择综合征的纠结感,再次重回智能化家庭。

外观展示

第一代的小爱音箱外观科技时尚感非常强,流线型的线条加上蓝色的光圈,触摸式的感应按键设计,不规则的挖孔设计,兼顾了音箱的效果和时尚感,有那么一点苹果工业设计的感觉,白色的电源线,接口藏在底部,确保了一定的完整性,外观上比较百搭。

小爱音箱万能遥控版外观就没有那么将就了,虽然延续了第一代的设计语言,走的是方形圆角的设计,但是黑色的身体,矮胖的外观,取消了光圈的设计,按键改回了按压式的设计,没有了之前滑动调音量的功能,看来在功能上阉割了不少,好评是采用了typeC的接口,但是需要采用单独的电源接口。

两代音箱摆在一起,外观对比就更强烈了,一个就是高白美,另一个就是矮黑墩,不忍直视。

初代的包装初代的包装

万能遥控版包装万能遥控版包装

初号机初号机

小黑蹲小黑蹲

白富美和小黑子白富美和小黑子

外包装外包装

使用感受

第一代的小爱音箱现在手里这个已经坏掉了,具体的使用感受也只能凭借记忆,当时小爱音箱的功能常用的也就那么几个,语音沟通,日常听音乐、听广播,问天气、设闹钟之类还有偶尔问问中二问题都能比较好的完成,通过小爱音箱语音操作家里的空气净化器和扫地机器人也是比较智能,完全可以语音调节相应的功能,家里其他的智能设备不多,所以也没有特殊的需求。不太满意的音乐播放的库本质上是网络音乐,没办法播放自己保存的音乐,以前下载的音乐现在版权越来越收紧,好多歌已经听不到了,很多只能播放现场演唱会版本,而且QQ音乐的登录三天两头掉下来,导致很多次要用手机重新登录,比较繁琐。还有损坏的经历,科技感外观和按键的结果就是完全没有调试反馈,没有任何预留手动重置或复位的按键,试着拆了一次,但是拆完也只能装回去,没有专门的监测设备,现在就是一个好看的砖头,好伤心。小爱AI音箱和小爱音箱万能遥控版体验

现在这个万能遥控版基本的功能和第一代是一致的,相比来说还多了红外遥控的功能,我这边说一些体验的比较。按键手感相比第一代是不如的,毕竟价格摆在那边,按压式的按键增加了反馈,但是缺少了那种无极顺滑的调节体验,一下就从城里人变成镇里人,不过好处是多了反馈,也知道自己在按什么按键了。第二点是散热,不知道这一版增加了什么功能,感觉散热能力差了很多,只要开机,一会音箱顶部就有超过体温的温度,摸着有点烫手,总想着拔掉,非常影响使用,难道这个cpu没做散热?第三点是连接,蓝牙和无线的连接尝试了半天,起码不下20次,搞得我都以为音响坏掉了,现在想想觉得自己也是有毅力,够坚持😣。第四点事红外遥控,这个音箱号称是有红外遥控的,但是这个功能在外观上一点也看不出来,试了几次都没有成功,按照我的理解,不是应该有一个红外发射口对准设备发射红外信号吗?但是怎么同时红外多个设备这个可能我还需要仔细的研究。以后有机会研究研究,要是没人写过我就占个坑。

其余的体验和第一代基本类似,我也就不再重复了。

总得来说,小爱音箱是一个花很少钱大量增加家庭科技度的产品,特别是小爱一代,外观设计等均是精心打磨的,后面几代可能就都开始考虑于成本,市场等因素,打磨上没有这么用心,不过数码产品,基本的数码功能都是保留,新手可以买一个几十块钱的入门级体验一下,我想大家一定会爱上这种科技感,从而变得越来越懒,哈哈小爱AI音箱和小爱音箱万能遥控版体验