人间烟火气,最抚凡人心--北欧欧慕NDG814多功能涮烤一体锅

2019-04-29 17:40:00 49点赞 44收藏 34评论

在发了几篇美食家电产品之后,算是成功混进了美食圈,申请到的众测产品再也不是千篇一律的数码小玩意,算是个人在张大妈的一个小突破。这次能申请到nathome/北欧欧慕 NDG814多功能涮烤一体锅也纯属偶然,在没有众测计划填写之后,大件产品基本无缘,小件还是点一点的海投战术。

收到的纸箱中间到裂痕,已经被压瘪了。幸运的是,中间位置刚好是空位,所以没有对产品造成直接伤害。包装箱带有产品简笔画,可以大致看到产品造型。

侧面还是张大妈家的封箱纸,在快递站一眼就可以认出。

包装箱外层贴有产品铭牌标签,多功能一体锅容量为0.8L。整锅额定功率为1400W,分别火锅额定功率为600W,烤盘额定功率为800W。产品产地在中山市,并且已通过3C认证。

内部还有一层纸箱包装,淡黄色搭配黑字红图,还有个卷发女士图案,走的是欧洲风路线。

两侧包裹泡沫垫,保护锅体两端,中间镂空没有支撑物,也是导致外包装被压裂的原因。

除了锅体之外,还有一个黄页黑字的说明书,简单介绍产品的结构及功能特点、技术规格。

正面是火锅和烤盘的火力调节档位,小火、大火和关闭三档切换,这造型倒是有点像煤气炉。

火锅盘位上锅盖倒放,外层包裹一层泡泡气垫,并用无痕胶纸固定。

锅盖下放置多功能锅电线,三孔插头搭配1米长的电线。

将锅盖放置在多功能一体锅上,不是完全卡住边缘,周围还有一点点空位可以移动。一体锅尺寸约为348mm×292mm×150mm,适合一两个人食用的份量。

锅身侧面都贴有注意高温,切勿触摸的警告标识。

锅盖采用外层带有一圈不锈钢材质,玻璃盖设计蒸汽孔,锅盖把手采用塑料材质,加热时会有隔热作用。

烤盘深约1厘米,和火锅盘一样,烤盘也可以搭配锅盖使用。烤盘带有17道条纹,覆盖烤盘整个表面,可以煎烤牛排鸡翅等食物。火锅深约5厘米,放两包方便面就差不多,容量约为0.8L。烤盘和火锅都采用不粘锅涂层,灯光下会有些许哑光效果。

背面设计简洁,也只有一个插座口。分离式设计,收纳整理也方便。

底部四周设计脚垫升高避震,也能辅助散热。中心位置有些内凹,起初还以为是快递压扁的,后面一看是产品设计如此。

中心贴有产品铭牌及产品合格证,在底部也带有警示语:仅适用家庭使用,不得浸入水中清洗。而上面的火锅和烤盘是不可拆卸设计,吃完要怎么清洗?想想真让人头大啊。

透过底部的散热孔位,可以窥视到内部红蓝白三色电线。

两侧面带有内凹把手设计,在加热过程中,也可以移动一体锅位置。

本想拆开看看内部电路结构和加热方式,背面除了即可十字螺丝,还有一颗三角形螺丝,没有相匹配的螺丝刀,所以只能放弃拆卸。

接好电线之后,转动开关会在档位亮起白灯,方便直接查看。

第一次使用,当然要先清洗下,用湿纸巾擦洗一边之后,加水盖上盖子煮沸。没过多久,烤盘内部水已沸腾,烤盘上也带有些许气泡,正好环绕烤盘一圈,内部无疑是采用导热管加热,左下角和中间位置的受热量比其他位置要少一些。

火锅盘加热方式和烤盘一致,好在锅体中水分量还可以,各区域温差不是很大。

火锅中的水也不能放太多,在水开的时候很容易沸腾流出侧边。锅盖边虽然有几道导流回锅,沸腾时加盖,蒸汽水还是会喷出锅外。

多功能一体锅还是非常适合我目前的生活,两人世界,日常工作加班很少开炉火,下班买点肉菜匆匆忙忙一锅熟,荤素搭配,营养均衡。

涮肉火锅煎烤,肯定少不了酱料的搭配,酱油、芝麻油、蒜蓉辣椒酱、沙茶酱,再加上一罐酸梅汤饮料去油解腻,搭配综艺节目好美味。在一线城市租房打工的家居环境,工作台也是我的餐桌,请自行忽视一旁的显示器。

清洗过一遍之后,再放水蒸煮。烤盘加了一勺油,用食料涂抹均匀在烤盘上。火锅放满80%容量水,先放一些可以冷水煮的,待热水沸腾后再放生肉。

火力开到最大档,不到一会,左边的烤盘已滋滋响,再加多点油扩大面积。待火锅水开后,锅内空间有效,可以把火力档位调小一些。

一开始开的都是大火力,烤盘一会没关注,肉卷一面已经烤焦了,香菇和金针菇倒是比较耐烤。加上菌类食物在蒸烤开始,水分一下子就蒸发出来。高温油加水一下子就喷油,虽然可以盖上锅盖,还是会有水汽烤盘火力还是小火比较适合。

烤盘和火锅都具有防过热保护设计,在温度到达一定值后,单个档位会自动熄火。保护锅体不过热的同时,可以减少油烟的产生。

火锅煮的时候盖上锅盖,可以有效聚热,加速沸腾。豆腐泡、腐竹,肉卷都涮一下即可以食用,肉丸、生肉、土豆片都需要水开烫几分钟。

最近也在健身,所以没买五花肉,吃的瘦猪肉和牛肉会多一些。牛肉用食用油腌制,下烤盘几秒翻转,肉就全熟了,再搭配沙茶酱料,十分美味。煎烤土豆也是我喜欢吃的,低温慢烤,还有交叉的网格纹理,一口咬下去,外酥里嫩,香气四溢。烤盘在加热过程中,难免有少量油烟产生,好在我有空气净化器,虽然不像油烟机那么强大,也可以对室内空气油烟过滤一遍。前几年用过苏泊尔的双面煎烤机,在家招待亲戚朋友,即使用了净化器,油烟会残留在室内,北欧欧慕NDG814多功能涮烤一体锅用起来倒是没有那么多油烟。

水煮或是煎烤的肉卷搭配微辣的蒜蓉酱料,再搭配芫荽、葱料,一口下去,松软的肉糜搭配香料加持,热辣香辛的口感在舌尖上迸发,简单的食材让味蕾得到满足。

一顿煎烤蒸涮猛操作之后,杯盘狼藉,只剩下一个番茄和生菜,火锅容量小,需要将生菜对择下,吃到后面战斗力也逐渐下降,只能留到晚上再来一发。

餐后清洗是比较不情愿做的事,烤盘在加热过程中,油渍会喷出盘位,多数都落在白色的锅身侧面,还有些在桌面上。

侧着身子看,可以观察到一点点散落在各处的油渍。

火锅和烤盘通用的锅盖以及覆盖满了油污,特别是外侧一圈不锈钢,沾满了黑色的油斑,就连锅盖的把手都有些油腻腻的手感。

好在多功能锅采用不粘涂层,用纸巾擦拭一遍烤盘表面,去除油污和剩余残留物。火锅没有导流口设计,只能一口气把汤汁往后边倒出,再用洗洁精清理擦拭,最后用水小心翼翼清洗,整个过程不让水浸到底部。

冲水两遍之后,整个锅身也就整洁如新,锅身也不再有油腻感,锅盖擦洗几次之后也是干干净净的。整个清洗过程还算是比较简单,更多的是要注意底部不能浸水,要是锅身和锅盘分体可拆卸那就好多了。

试用了两周的时间,煎烤蒸涮一体锅实用性还是可以的,满足快速用餐多样化需求。分离可拆卸电源设计,不粘涂层搭配高温防干烧功能,双档火力控制自由选择,十分适合二人世界小情侣家庭用餐,即使是单身狗也能饱餐一顿。室内烹饪都会产生些油烟,这个锅的油烟量,算是无感可以接受的。唯一的BUG,就是锅盘不可拆卸,给餐后清洗带来一定的难度。如果你不想整天吃快餐,有时间展示烹饪手艺,又能够接收多功能一体锅的设计方式,这个锅还是值得购买的。

优点:

1、造型时尚美观,不占厨房空间;

2、煎烤蒸煮双盘两开花,双档独立火力控制;

3、使用安全,具备高温防干烧功能;

4、锅盘不粘,清洗简单;

缺点:

1、烤盘位浅,油渍容易外喷滴落;

2、导热管加热方式,左下角稍有温差;

3、锅盘不可拆卸,冲洗有难度。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。