2019-04-28 00:20:00 11点赞 11收藏 12评论

创作立场声明:只提供酱油选购的参照测试,至于扯什么跟酱油之外的,生拉硬套一些根本就是莫须有的或是不存在的事情,尤其是上纲上线大帽子,那么这个酱油不适合你。。。

最近几天,终于借着晚上超市生鲜专柜特价的机会,用买到的寿司,打开了寄回来不少时间一直没有打开的龟甲万牌酱油,要说龟甲万这种国内能见的到的日本酱油有什么稀罕,这次打开的可不是国内市场卖的,更不是日本国内销售的,而是美国市场销售的,并且是经过USDA有机认证的日本原产有机酱油。

开篇这么些废话,但是还是绕不开龟甲万酱油的历史了。查了一下资料,貌似龟甲万的酱油酿造史得有300多年,也算是老字号了,虽然可能历史上没法跟国内不少酱园比,但是在酿造的规范性和统一性以及品质稳定性上,肯定是要比国内一些国内企业做的好。总部貌似是在日本的千叶县,就是靠近东京的那个县,算是东京都圈范围内。

目前国内能买到的龟甲万酱油基本上有三种产地,国产的,新加坡产的和日本产的。其中,国产的貌似是在苏州建厂生产的,秉承了大部分日本酱油的配料特性,脱脂大豆是主要的原料,至于为什么使用脱脂大豆,早先我的文章里也讲过,除去成本原因,最重要的是脱脂大豆的蛋白质含量更高。我们常见的脱脂大豆实际上就是榨油副产品的豆粕。日本产的龟甲万酱油也不错,目前来说,我看到在售的国产和日本产的龟甲万酱油都是NON GMO大豆原料,直白点,非转基因大豆。但是有个疑惑,既然国产和日本产的龟甲万都是NON GMO的原料,为啥新加坡进口的不标注呢?到底新加坡产的龟甲万是不是GMO原料,这个就真不清楚了。有了解的可以说一下。

要说日本酱油,目前来说,总共包括减盐酱油在内,差不多吃过7-8个日本本土的酱油牌子,龟甲万的不包括在内,之前买的日本酱油的产地基本上是四国高松小豆岛,东北青森县和岩手县,外加东海地方的爱知县及静冈县的,都不错,其中比较好的金牌淡口酱油是小豆岛产的,这里也是日本比较有名的酱油产地。如果有去关西地区旅行的,有时间可以去和歌山县的岩出市逛逛,这里也是一个日本非常有名的历史悠久的酱油产地,JR能到达,各种小作坊的手工酱油有的卖,很好的纪念品。

切入回正题,说龟甲万的事情。手头没有国产的或者日本国内销售的龟甲万,所以无从对比同品牌的,但是正好有之前我推荐的中粮进口的日本青森县的和田宽浓口酱油,也算是个参照对比。

上一篇写的日本酱油的文章可以作为参考资料

廉价≠低质,从中粮进口的日本东北原产酱油购入谈日式酱油选购老生常谈的话题,省钱,还想吃的好点,毕竟这东西不是**给人看的。而是切实关乎自己的,起码要对的起肠胃。,前些日子下了一下蚝油的替代品,金兰苏蚝油的文章。哈尔科夫| 110 评论195 收藏862查看详情

这个有机龟甲万之前第一次见到,别问我怎么搞来的,肯定不是国内买的,自己海淘捎带回来的。瓶子不大,300ML左右的容量,刚收到国外包裹的时候,第一感觉,这个应该不是做菜的,而是用来当蘸料的。事实也说明,味道确实跟那个和田宽的浓口酱油不是一个路子,味道差别挺明显,和田宽的浓口明显不适合蘸料,而是做菜比较合适。

瓶子是玻璃瓶的,瓶身标注了USDA认证,也就是说是通过了美国农业部有机认知,可以放心大胆的吃。

以上就是说明,放心吃好了,没别的意思。

寿司讲究着看,晚上七点半去大超市生鲜柜,买一送一,金枪鱼的和什么鱼子的,味道还成,卖相一般。

芥辣是用麦德龙买的自有品牌的,主要还是便宜,质量不错。

搭配上,蘸食。。。

讲真的,这酱油味道真是相当不错,一股子鲜甜的感觉,要说明的是,看了下英文配料表,配料就是黄豆,,小麦,和盐。没写脱脂大豆,应该就是普通的黄豆,没有提炼过油脂。颜色接近和田宽的浓口,

但是味道没有那么咸,比一般外面卖的日本配制酱油要好吃,这里说的配制酱油指的是那种吃生鱼片寿司的酱油,看过配料表,大部分都加一些添加剂或者提鲜剂。所以不要迷信什么吃寿司和生鱼片的酱油最好。最重要的是并不像和田宽浓口那样那么咸。。。。

这个酱油美国买的价格不贵,大概4美金左右,换算成人民币是不算便宜,不过你要知道,纯酿造不添加东西的这种还是经过USDA有机认证的酱油,这个价对于品质来说,真的不贵。

mark一下吧

有朋友会问,你从哪里海淘的

vitacost和iherb上找找看吧,链接就不发了。。。毕竟这俩网站不光卖杂货,一般价格就是不到4美金,但是经常性缺货补货。

就一瓶酱油写了2000字,还不算水吧。。。

不为别的,给大家一个桌面酱油的备选方案,您要是票子足,拿来烧菜没问题,如果不太充裕,还是当桌面酱油蘸料用吧借着特价寿司卷,小试美国市场出售的USDA认证日本产龟甲万牌有机酱油