无人值守地下储藏室的除湿方案—PUREST 浦力适 BOSS-W除湿机

2018-10-29 19:15:00 14点赞 104收藏 20评论

话说父母辈在乡下的乡下的乡下的老宅在经历了10多年的拆迁传闻之后终于拆了。因为原地产的拥有者有我妈和其兄弟姐妹共六人,所以致富是不可能了,最后我妈拿到的拆迁赔偿大约是能以市价50%的价格购买60㎡的拆迁配套房,以及大约那套房价格一半的赔偿金,恩,也就是原来的一套房被拆了,我要是还想再买房的话,还得自掏一大笔钱才能住上安置房,只能说现在的拆迁政策其实也并没有大家想象中的那么好。当然,如果买下房,等过两年再转手卖出的话,按现行市价,还是能小赚一笔的,只是现在的楼市真的不好说啊,不过好在配套的拆迁房还在建造之中,大约还要2年完工,所以可以继续攒钱观望,有些决定不需要急着去做。但是拆迁后导致的一个大问题是,原先在老宅里的东西该怎么处理,其实像我家主要是把老房子当做了储藏室使用,说真的,那些破烂,直接扔了比搬来搬去还更经济点,但是老妈舍不得扔,而且两个舅舅因为拆迁说了数多年都只闻不拆,所以在前两年下定决心对房子做了翻建和装修,其中一个大舅舅还和舅妈一起住了过去,每日呼朋唤友打个小麻将啥的,甚是潇洒。另一个小舅舅也一直惦念着搬离城区,到乡下去养养花,种种菜。所以他们两家的房子不管有没有住人家电几乎都是全配及准全新的。让他们扔掉是肯定舍不得的,而搬回城区的公寓也是不现实的,像是电视还好说,但是冰箱洗衣机,床,衣柜啥的一套房子也塞不下几套啊,就算塞进去了,这房子,你回头还住不住了,总不能家里来个客人,一开门,看到客厅两张餐桌,两套沙发,角落还竖了个床吧。所以两个舅舅找了一处他们朋友空置的地下室,用来暂放这些暂时不用的家具电器,等着说配套安置房建好之后,可以再搬过去使用。但是再搬过去不久之后,小舅舅有一天搬新闲置过去的时候发现地下室实在是潮湿的很,东西放进去才两周不到,就开始有了霉斑,心想着如此以往,等最后拆迁房拿到了,这些东西估计也都坏光了。但是要是去找个高层点的没那么潮湿的地方,放下这么一大堆东西,一个月租金也得千把块,要是租上两年,也要支出2-3W,明显不值,所以有天我去他家的时候他就跟我提了这事,说他想搞个排风扇,让地下室通通风,这样是不是就可以改善下这状况,然后我跟他分析了下,说虽然这地下室有气窗,但是要强制通风的话,还是得上气扇,气扇用电倒是可以从灯上接线,但是其实地下室一年四季都是潮湿的,就靠通风实际改善不了什么。最好的解决办法应该是用除湿机,就是电费会稍微贵些,于是问他他当场要我算下,要是安个除湿机的话,使用两年大约需要花费多少。

于是我问了他下地下室面积大约是60㎡,如果按40L/D的除湿量计算的话,机器花费大约在2000元左右,而因为除湿机也不是24小时工作的,我保守估计一天开6个小时应该差不多也够了,满额500W的话也就是3度电左右,一天也就2块钱,一年800元,2年1600,总共花费大约在3600,他一想,这可比租个房子便宜多了。不过他又转念一想,说这东西扔在里面一直开着安不安全,我跟他说没事,我回头给你做个湿度计联动除湿机,湿度高了自动开,湿度低了自动关,还能给你安个摄像头,让你24小时随时观察你的那些“宝贝”。要是你还不放心,我还能在除湿机边上安个温度计,要是温度异常了它还能自动给你手机报警。我舅一听,乐了,当场拿了3000给我,说是让我赶紧给他搞上。

一、方案构想

虽然牛是我吹出去的,但是在吹牛的时候其实我也没仔细考虑过方案,但是作为本站智能家居“大神”身份来说,要是这点小的联动需求都搞不定的话,岂不是白瞎了这“大神”的称号。所以揣着3000块钱在回家路上,就大约想好了怎么个玩法:

1.温湿度的检测

讲到这,很多值友应该有的想法是小米全家桶,一个网关+温湿度传感器+智能插座,就全部搞定了,关于这样的做法,其实本站首席生活家@因你们而飞也有一篇原创:

只需240元,让除湿机变“聪明”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序黄梅天虽然还没到,但我的卫生间里,小霉点已经开始有出现的迹象了,因为卫生间还要提供冲淋房的功能,传统的通风手段(松下多功能暖风机)已经无法满足湿度的控制了。于是,不得不把因你们而飞| 15 评论29 收藏164查看详情

不过对于我来说,这里会有一个问题,就是现今市售的除湿机,特别是在一个无人值守有大除湿量需求并且需要长期开启的场合下使用的除湿机,我是不会去选一些二,三线品牌的。而一线品牌的除湿机,在这个除湿量下,几乎是找不到可以通过智能插座简单的开启和关闭来进行控制的机型——大家要不是触摸按钮,就是微动开关。而为了一个温湿度传感器去花费200元,显然显得不值,所以我这里仍旧选择ESP8266+温湿度传感器的配置,加起来成本不过50元,更何况家里有一堆:

nodemcu模块,大约只需要15元nodemcu模块,大约只需要15元

BME280环境传感器模块,也只要15元BME280环境传感器模块,也只要15元

而他们的组合非常简单,大体和我上一篇原创一致:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十:又到一年雾霾季,终极版智能家居空气站节点DIY小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说一年一度的雾霾季即将来临,大家的空气净化器滤芯都有没有换新呢。或者有没有在618的时候买买了不吃亏买了不上当的352X50空气净化器:352X50灰色空气净化器家用卧室casatift| 126 评论139 收藏1k查看详情

通过ESPEASY固件,可以非常轻易的作出一个温湿度计,总共花费与小米相当,当然,功能还远比小米多。

2.除湿机控制

上文说了,现在的除湿机一般都做不到通过一个智能插座来进行开关的控制,都是需要先通电,然后再去按电源键进行机器的开启和关闭,所以这里控制的部分就会稍微麻烦些。这里有两种方案,一种是针对使用微动开关的机型,这就需要拆机飞线然后再通过ESP8266接继电器来或者是做个机械手来按。另一种是电容式的触摸开关,这个相对就容易多了,因为在这里的应用是不需要考虑颜值的,所以只要在开关上贴上铝箔,然后通过继电器将铝箔与地线相连(甚至是大点的金属)就可以模拟触控的行为。其实两者的难度都不是很大,就是微动开关的话可能需要拆机。

3.除湿机的选择

其实主要是一个除湿量的选择,根据我之前的经验,60㎡的房间需要的肯定是一台大功率的除湿机,特别是地下室这种湿度本来就大,密封性也不好的空间。像是楼主之前使用的斯泰得乐虽然效果不错,但是对于其20L/D的除湿量能不能hold住40㎡的空间还是有疑问的,并且作为地下室纯功能机,颜值并没有那么重要,所以这次的目标是40L/D以上机型。其次,因为是完全无人值守的,所以选择的时候肯定是以一线品牌为主,特别是压缩机首选是松下压缩机。当然,如果有其他安全防护就更好了。所以基于斯泰得乐在使用了半年后的良好体验,所以这次依然毫不犹豫的选择了同一工厂生产(友隆工业)的浦力适除湿机。而根据前段时间EraClean除湿机众测的评测,也就没有多做犹豫的直接选择了浦力适的Boss-W(EraClean Sunshine与浦力适Boss-W为同款产品,据称EraClean也是考察了验证了许久的)除湿机,至于为啥不选择EraClean呢?纯粹是因为我买的时候EraClean同款卖的比PUREST要贵。所以,大家这里如果需要购买的话,除了关注各电商渠道外,还可以关注同款机器的价格,哪台便宜买哪台,毕竟大家的钱也不都是大风吹来的不是:

浦力适除湿机家用地下室别墅商用工业抽湿机除湿器40L Boss-W2688元天猫精选去购买

当然, 大家要是有兴趣了解除湿机的原理以及啥的话,可以去关注楼主之前的原创,在这里就不累述了,炒冷饭大家都累:

有颜又有才的Stadler Form Albert 斯泰得乐除湿机全面评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接虽然本文的主旨是StadlerFormAlbert除湿机的测评,但在文中涉及到了诸多除湿机除湿原理、除湿机种类、以及如何更好的使用除湿机的内容。如果对除湿机感兴趣或是正在选casatift| 17 评论14 收藏56查看详情

二、开箱外观

看到这机器的第一感觉就是大,因为到货的那天正好人不在家,所以快递把机器放到了门卫,不得不说,把这么个大家伙(毛重21kg)扛上楼,着实是费了一番力的。即使外包装箱上设计了拉手:

外包装上也没有啥特别内容,主要是型号和外观的三视图啥的。

开箱之后,并没有看到像以往其他电商配送产品那样有个额外的彩印纸箱,虽然防护性相对双层纸箱可能弱些,不过在拆箱取机器时倒是方便了不少,开箱之后,最上层安放的是一个无纺布的防尘袋,对于除湿机这样的季节性电器来说,标配防尘袋要给好评,不过我是用不到了。

拿开防尘罩,就可以看到保修卡说明书之类的附件,白色泡沫防护还是挺到位的。

取出机器后,可以看到还有一根排水管,并且底部的泡沫有些破碎,好在机器完好无损。

机器还是挺大的,净重19.5kg,非常实在,尺寸为384X283X659。

来和斯泰得乐合张影,其实大家可以看到,BOSS-W并不比斯泰得乐大多少,但是其40L/D的除湿量是斯泰得乐的两倍。不过从颜值上看,虽然BOSS-W的样子做的已经非常棒了,但我依然更喜欢斯泰得乐多一些。

机器的顶部中央有一块巨大的数码管显示屏,左右两侧对称分布着6个功能按钮,从左到右分别为分量设定,目标湿度设定,模式设定,定时关机设定,摆风模式及开关键,均为电容触摸按钮。

而机器的出风口在关机状态下是关闭的,开机后自动开启至最大角度,打开后可以看到,导风板上还有导流片,方便机器将除湿后的空气大范围的均匀扩散。

机器正面上半部分是条纹状的设计,只有在出风口位置留有一小块弧形区域可以出风,当然,我觉得这块出风口主要还是以装饰为主,包括条纹设计业主要。

机器的正面下半部分则只有一个非常低调的浦力适PUREST LOGO,非常简洁和克制。

机器的两侧则是提手,左右侧不同的是,左侧的提手是有弹簧挡板的,这应该是出于对外观一致性的考虑。

机器的背面上半部分主要是进风口,同样有条纹装饰。

打开后可以看到进风口的粗滤,这块滤网可以拆下定期清理。

之前看本站值友说可以自己在滤网上贴静电驻极棉来提升过滤效果,不过我在这是非常不建议大家这么做的,因为滤网距离热交换器的距离实在太近,会导致滤网的湿度非常大,如果使用易吸水的过滤材料,会直接导致其透气率大幅下降,轻则降低除湿效果,重则损坏压缩机。

而观察热交换器可以看到散热鳍片都有蓝色亲水膜设计。

进风口的下方有排水孔,可连接水管实现连续工作,并且排水口有橡胶堵头设计,这一点要高于斯泰得乐。

就是这根水管我用的话可能还稍短,回头再去看看怎么延长。

机器的一侧为可拆卸式水箱,水箱的容积为5L,水箱满后会自动停机并提示。外侧还设计有水位观察窗。

抽出水箱后可以看到水箱上面还有把手,方便提取。

水箱的盖子还能打开,方便倾倒。

这个小泡沫就是水位传感器。

底部贴了块铭牌,浦力适的机器,自然是友隆工业造。

机器的底部有4个小小的万向轮,在室内移动非常方便,毕竟19.5kg的自重,不过是妹子还是汉子要提着走都不是见得轻松。

三、使用设置

其实在上文中也提到了机器的使用非常简单,将电源插头插上后,机器会发出嘀嘀嘀三声蜂鸣声,此时轻触开机按钮就能开机:

开机之后,显示屏显示的是环境湿度,机器默认运行在CO连续工作模式,风量为最大风量,导风板默认也是开启到最大90°。

按风扇图标可以调整机器的出风量,注意,这里仅仅是调节出风量,因为一般除湿机的压缩机都是定频的,而就如普通常识告诉你的一样,风量低噪音低,风量高,噪音高。浦力适BOSS-W共有01、02、03三档风量调节。

按水滴图标,可以对目标湿度进行调整,一共分CO404550556065707580十档循环调节,其中CO为连续工作模式,也就是压缩机不停机,当然,为了安全期间,机器默认设置下当机器连续工作12个小时候会触发保护,自动关机,不过像是楼主这样放储藏室使用的话,也可以手动关闭这个保护措施。而在室内湿度到达设定值以后,除湿机的压缩机也会停机,机器的风扇风量维持在最低档,不过楼主更喜欢斯泰得乐的工作模式,它是到达目标湿度后,整机进入休眠,压缩机和风扇都不工作,半小时后再次检测环境湿度,要是高了,就启动机器,要是仍然低于设定值,就会继续休眠半小时。

按齿轮图标的设置键,可以在睡眠/干衣/除湿三个模式间切换,睡眠/干衣模式下是不能调整风量的。经过我使用发现,其实睡眠模式就是屏幕变暗,然后风量强制设定在01最小风量,而干衣模式则是CO连续工作模式,风量固定在03最大风量。

按闹钟图标,可以设定定时关机时间,调节间隔为1小时,总共从1小时到9小时9档。BOSS-W仅提供了定时关机功能,没有定时开机功能,不过说实话,除湿机的定时开机意义也并没有多大。

按摆风按钮,可以控制导风板在30-90度之间摆动,再按一下可以将导风板固定再任意角度。

嗯,浦力适BOSS-W除湿机的使用可以说是非常简单,几种模式的切换也是非常的便捷。特别是一键干衣功能,相对于我原来那台斯泰得乐还需要将湿度模式手动调节到co来说真是便捷多了。

四、实际评测

1、噪音

虽然我是准备把这机器扔到地下室用的,不过既然都写文了,就一并做下测试:

首先测试现场环境噪音为36.3dBA。

测试仪距离除湿机约1米的距离下测得机器3档即最大风量的噪音为44.9dBA。

02档风量噪音为43.6dB(A)。

01档最低风量噪音为41.4dBA。

而官方标称噪音值为46dBA,当然,官方没提及测试方法,所以这里的数字仅作为参考。当然,这里需要提醒的是,无论是什么品牌型号的除湿机,即使是不含压缩机的转轮式除湿机,其工作噪音在夜晚都是清晰可闻,肯定会影响睡眠的。

2、功耗

除湿机关机时的待机功耗为0.44W,表现的不错。

这个是在压缩机待机时的功耗,9W不到,也是挺好的,不过我更希望其待机时风扇也能不转。

这是除湿机风量最低时的功耗,约为450W。

这是风量中档时的功耗,约为443W。

这是风量最高时的功耗,约为434W。

看到这,大家是不是觉得有点疑惑,为啥风量大,反而功耗小,风量小,反而功耗大。关于这个问题,楼主自己也是有些不解,而后也用其他的功率测试设备测了几次,基本状况依旧如此,后来思考了下,发现其实除湿机的功率消耗主要是在压缩机上,而压缩机的工况实际上时候环境温湿度,热交换器温度有着密切的关系,而风量的大小,虽然对风轮电机的功耗有影响,但电机的功率撑死可能就是10W、15W的样子,但是因为其风量大小直接影响了热交换器的温湿度状态,从而影响了压缩机的工况,导致压缩机的功耗变化与电机的功耗变化正好相反,从而出现了风量大,功耗小,风量小,功耗大的结果。

可能很多人初看之下会觉得这台机器的功率是不是比其他机器更大,因为以往可能听闻的除湿机功率大约都是200多W300W的样子,其实关于功率大小,我们还是要和除湿量挂钩的,在40L/D的机型里面我大致浏览了下,浦力适BOSS-W的额定功率还是较低的,很多同级别的机型额定功率都超过了500w,对于我这种长期使用的话也是比较节能的。

3、除湿

最近正是秋高气爽的好时节,所以其实测试除湿这一项还是蛮难的,所以这里还是利用洗完澡以后的卫生间进行测试:

模式设定为干衣模式,在除湿状态下,除湿机的屏幕直接显示为HI,估计是已经超过了机器量程。当然,这样白开着测试也是浪费能源,趁着这个机会把女儿玩水的泳衣也给干一下:

可以看到,游泳衣还在不停的滴水。

在开启除湿机一个小时后,卫生间的相对湿度从93.7%降到了40%,效果还是非常明显的,其中开启的前15分钟湿度就下降了30%,室内温度经过1个小时上升了2℃。表现可以说是非常优异。

而泳衣也几乎干透,这么算起来,好像使用除湿机来干衣要比洗衣机冷凝烘干省上些电的样子。改天也要做个测试看看,并且使用除湿机的干衣功能来进行干衣,相对于烘干机来说最直观的一点就是,使用除湿机干衣因为是悬挂晾干,所以出来的衣服和普通晾晒的效果是一样的,就是不会皱,而烘干机出来的衣物基本无法直视,像衬衫一类的要是用烘干机烘干的话,基本还要再熨一遍因此我老婆一直不让我烘干衣物。其次,就是针对一些禁止烘干的面料,因为除湿机干衣用的是低温冷凝,所以即使是真丝,羊绒等衣物,也能直接烘干,不伤衣物,所以即使不是黄梅天,回南天,春秋雨季我们可以把除湿机放卫生间当干衣机使用,干衣的同时,卫生间也能干爽许多。

水箱里的冷凝水。

五、总结

大家可能会有疑问,说好的自动化控制部分呢?怎么就直接跳到了总结。那是因为在写文过程中我发现这台机器可以取消12小时连续工作后的保护性关闭,不需要额外任何设备的辅助就能长期稳定的运行,并且在参阅了说明书之后,发现浦力适PUREST BOSS-W的保护措施做的还是相当周全的:

何苦自己再去为难自己搞啥自动化,回头把机器搬去地下室,设置个60%的湿度,让它自个玩就好,最多再给安个摄像头方便远程观察就成。所以这里还是说下这台机器使用下来的优缺点:

优点:经过简单的使用测试发现浦力适BOSS-W除湿机,除了除湿量大,除湿效率高外,其外观颜值也不错,简约的设计能够搭配各种家居环境,并且万向轮移动方便,操作使用几乎是傻瓜式的,非常友好。

值得改进的地方:还是希望到达指定湿度后能够整机待机,并且,能不能加个遥控器呢?