哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

2018-11-24 14:00:00 4点赞 7收藏 3评论

一、前言

人这一辈子,谁也保证不了不发生点意外、天灾人祸等等,当然有意外的惊吓,也有意外的惊喜,比如这次喜提〝米志智能ZM01行车记录仪〞,对于楼主来说在没有任何相关原创的情况下,能够入了〝张大妈〞的法眼,这绝对是个意外,感谢〝张大妈〞及品牌商翻牌提供试用产品,让我这台8年的买菜接娃车旧貌换新颜。

随着汽车的普及,交通事故纠纷、碰瓷等案件也大幅上升,责任一时难辨的情况下,如果有一台行车记录仪便显得尤为重要,那么这台〝米志智能ZM01行车记录仪〞值不值得买,究竟体验如何呢?让我们一起来看看。

二、开箱

▼外包装文字图案较多,个人还是比较喜欢低调带点神秘感的包装,当然了因人而异。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼最上层为米志智能ZM01行车记录仪主机,周围有保护措施。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼下层为各种配套附件,包括后置摄像头、点烟器充电头电源线、橡胶绑带、说明书、附赠闪迪16G class10高速内存卡。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼这里吐槽一下,点烟器充电头与电源线竟然是一体的,并不是常见的USB接口式的,某些品牌更是贴心的采用双接口,方便手机等设备充电,此刻的我瞬间感到落后一个世纪。

三、外观细节

▼记录仪整体呈梯形,尺寸约为,边角比较圆润,8寸高清大屏,防炫白镜面,屏幕不是触摸屏,增加了物理按键的使用频率,可是驾驶员大部分时间还是以最原始的后视镜功能为主,满屏的指纹又会是怎样的视觉感受?

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼正面屏幕底端中央为三颗UV钢琴烤漆物理按键,左至右分别为上一页、电源键/OK键、下一页。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼正上方接口丰富多样,由左至右分别为电源线接口、后置摄像头接口、TF卡槽(支持16G32G)GPS插孔。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼整机机身纤薄,后壳PCABS材质亚光喷涂,斜切棱角图案设计,其实后壳设计也没必要做的花哨,因为是要捆绑在原车后视镜上,所以后壳大部分是被遮挡的。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼背面有复位键、MIC话筒、喇叭,但后壳没有散热孔,卡扣用于将记录仪固定在原车后视镜上,配合附带的两个橡胶固定带更稳定。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼镜头采用SONY旗舰级图像传感器,F1.4超大光圈,170度大广角,6层玻璃单反级镜头模组,镜头可以在一定范围内转动调整视角。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼后置摄像头,720P高清防水。

四、拆机

由于本人并非专业人员,但是一些东西还是喜欢拆解看看内部结构,所以下面拆机部分多以图片为主,还请各位专业大佬细细分析,多多指教。

如今在行车记录仪市场上,主流主控芯片大多被美国安霸台湾联咏所瓜分,但成本相对较高,所以米志智能ZM01行车记录仪采用了珠海杰理主控芯片,杰理主控芯片方案+2G运行内存+16G内存卡这样的配置应对行车记录仪的基本功能还是可以的。

整个机器的外壳是没有螺丝的,只能用刀片撬开一个小缝,再用手一点点掰开,打开屏幕玻璃罩后,内部是这样的。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼一端是内置600mAh的聚合锂电池,为熄火后提供停车监控,电池下方为镜头模组,由于电池被固定并未取出。

▼另一端为8Ω 2W的喇叭

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼撕掉固定屏幕四角的胶布可取下屏幕,背面可见一行字母数字,生产日期为2018816日。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼屏幕下为三颗螺丝固定的主板,使用工具取下看看,中间位置最大一块是杰理主控芯片,至于感光芯片及型号是哪个还请专业人士指教,只有这些东西了,最后部件恢复原位,开机一切正常

五、功能

▼下载米志智能app,记录仪自带WIFI功能,可通过手机实时0流量查看视频回放,现场取证更方便快捷。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

app中有三个板块,设备实时预览、图片视频相册、我的设备app设置。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼安装前先对记录仪熟练操作一番,8寸大屏清晰度还行,支持1920×1080P,长按电源键开机,开机速度挺快。界面很简洁,图标都会有文字及英文标识,上手快学习成本很低,分别为行车记录(支持前后双录)、拍照、电子狗(评测款并不是电子狗版本)、文件阅览、系统设置、关机,下图背光调的比较低。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼其中文件阅览中分为影像文件、拍照文件、锁定文件,可以进行回放删减等操作,锁定文件中保存了紧急记录视频,单独保护保证视频不被覆盖。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼系统设置可进行详细设置,比如重力感应的敏感度,建议设置低一些,免得颠簸路段频繁唤醒报警。时间水印也是很有必要设置的,在发生意外时可以为警方提供有效证据。开启移动侦测,可在停车熄火后以5/秒的速度进行录像并被锁定,缩时录影1/秒回放视频方便,省时省空间。

六、使用

记录仪的安装方式很简单,通过两条固定橡胶带可以轻松的将行车记录仪固定在原车后视镜上,为了覆盖原车后视镜,后视镜捆绑式行车记录仪的设计都很大,但米志智能ZM01行车记录仪安装后,视觉上还是很和谐,并不觉得突兀。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

作为后视镜形式的行车记录仪,很多人第一感觉会认为会不会影响到后视镜的原始作用,屏幕亮起时确实会一定程度的影响后视视觉,但是也很好解决,熄屏实现后台录制情况下,防炫目高光白镜的成像效果贴近原车后视镜,要比蓝镜具有更高的反射率,昼夜都可清晰看到车后路况,观察面积更大,但也要牺牲一点点驾驶者前方视线。

▼怎样才能体现一台行车记录仪的价值,当然是其录像效果,如果录像效果很差,其余再多的功能就只能是个摆设。米志智能ZM01行车记录仪视角可以刚刚达到两侧A柱边缘,广角球面镜头覆盖三车道还是很轻松,影像可见通常的畸变,在可接受范围,清晰度还可以,看几张样片。

▼出地库时的光斑有些明显

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼逆光时的效果,清晰度略有下降,当然也有前档玻璃反光的影响。

哎呦喂!你撞到我了-别怕,她为你还原真相(内含暴力拆机)

▼夜间时夜视的效果,在对向车道没有汽车灯光时,前方和旁边车辆车牌很清晰,但遇对方车辆强光时基本看不清。

七、总结

本次评测的米志智能ZM01行车记录仪属于低配版本,毕竟在某宝官方旗舰店内券后不到300元的价位,最基本的前后双录、拍照等基本功能还算中规中矩,自带WIFI手机app查看回放、停车监控比较实用,用料及细节还需要通过时间及技术上的精心打磨,对于这款行车记录仪值不值得买,是否符合自己的需求,相信各位值友已经有了答案。

花角羊大众行车记录仪 途观L速腾高尔夫凌渡朗逸宝来 4K高清专车

货车四路监控高清夜视行车记录仪360度全景1080P倒车影像一体24V

货车行车记录仪24v高清夜视四路监控盲区预警声光倒车雷达12v

爱国者(aigo)行车记录仪D1超高清影像2K 24h停车监控 AL驾驶辅助 128G+降压线

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

HIKAUTO 行车记录仪

HIKAUTO 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

任我游(GOU)任我游远程监控行车记录仪流媒体智能导航电子狗倒车影像一体机 10寸全屏导航版【远程监控+128G卡】 双镜头

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

梦选丰田行车记录仪高清前后双录电子狗卡罗拉锐放凌尚致享凌放花冠

趣苑 行车记录仪

趣苑 行车记录仪