运动分子肉身评测 篇十五:巴塔哥尼亚patagonia Capilene系列功能内衣,应该怎么选?

2018-10-21 19:45:00 93点赞 821收藏 88评论

户外品牌都有最拿手的爆款神器。户外圈的老鸟提到 巴塔哥尼亚 patagonia 最常说到三件宝:环保,排骨,C衣——环保指的是品牌从理念到设计生产都尽可能环保,排骨指的是轻薄设计的羽绒服,C衣则是 Capilene系列的功能内衣,依照不同场景又有不同产品划分。

这一篇,关于patagonia Capilene系列户外功能内衣怎么选——

如何区分Capilene系列

pata户外功能内衣系列统称为Capilene Baselayer,字面意思“轻量级基础层/内衣”,即在实现功能性的同时尽可能做到轻量化。

户外圈的老鸟们提到C系内衣,都知道C1、C2、C3、C4的产品划分。简单来说:

• C1(轻量型):适合夏季户外活动。体感轻薄,作为内衣穿着或者外穿都可以,具有防晒功能;

• C2(轻量型):适合春秋温和/凉爽季节运动,轻量又快干;

• C3(中量型):适合秋冬季节和低温天气条件下运动穿着,在实现保暖的同时做到排汗性能;

• C4(热量型):适合低温环境的保暖功能内衣,内层的网格状结构用以分散和传导湿气,有着C系中最高保暖性能。

C1-C4使用了不同的面料+编织,也针对户外活动的特性加入了生物除臭技术。很多人拿到C系的第一反应是,它比想象中要轻薄很多。

目前patagonia美国官网C系以 Lightweight、Midweight、Thermal Weight、Capilene Air 命名,除了最新的Capilene Air,前三者正好对应C1-C4:

• Lightweight:C1-C2面料,摸上去最为光滑,C系里最轻薄的。透气和速干性能最好。目前Lightweight有短袖、长袖、拉练套头长袖、长裤四款产品;

• Midweight:C3面料,相比Lightweight厚一些,透气排汗同时更多了保暖性,因而也更适合秋冬季节运动穿着,或者更低气温时作为打底内衣。Midweight有长袖、拉练套头长袖、长裤三款产品,没有短袖;

• Thermal Weight:C系的保暖面料,内部有加绒的凸起小方块,这种网格状结构能避免衣服贴着皮肤,增加空气传导,让皮肤表面湿气更快排出,加绒和相对厚实的面料又能实现保暖。但实际上Thermal Weight并不厚重,体积和重量控制的非常好。除了长袖和拉练套头长袖外,pata在外裤、抓绒和连帽衫上也都有用这种材质;

• Capilene Air:使用了51%美利奴羊毛,从表面就能明显看出来,编织感很明显,可以说是最为保暖的一种面料了——如果按C1-C4的命名,Capilene Air应该是“C5”。目前Capilene Air产品有长袖、套头毛衫和长裤。

了解了上述这些,不难发现C1/2/3/4 或者 Lightweight/Midweight/Thermal Weight/Capilene Air 命名,C系功能内衣在产品应用场景的定位上都是非常清晰的,选择起来并不困难——

夏季户外穿着,就选择C1/Lightweight。面料最为轻薄,排汗透气性最好,也只有C1/Lightweight有短袖款;

春秋穿着,尤其凉爽天气的户外有氧运动,比如跑步,就选择C2/Lightweight,即便较大的出汗量也能应对;

秋冬季节穿着、低温环境下剧烈运动,可以选择C3/Midweight,有一定保暖性,又不会过于厚实影响透气排汗;

冬季或低温环境,选择C4/Thermal Weight,高强度运动也能保证一定的干爽,本身保暖性能较好,在同类功能内衣里又非常轻便适合运动穿着;

使用了美利奴羊毛材质的Capilene Air有最好的保暖性能,对应也更适合严寒环境。

——每个人对冷暖的感知不同,具体基本层/内衣怎么穿,也要结合中间层和实际环境再具体考虑。

C2-C4产品细节解读

C1定位夏季户外运动,Capilene Air定位寒冷季节保暖。当下正好是秋季,以C2/Lightweight、C3/Midweight、C4/Thermal Weight三款长袖、近半年最可能用得到的C系为例,看看各自的设计细节——

这一代Capilene产品非常低调,除了衣服左下摆的logo缝标,其它部位再无标识。

C2/Lightweight:

粗看条纹编织,实际面料是小方格状形状。非常透光,几乎是运动服装中最透的一类。液体浸湿表面后,非常明显向四周洇散开来。

几处细节可见它运动属性——

没有领标磨擦后颈,标识直接印在面料上;

后领有根挂绳,避免衣服被挂钩拉变形/磨破;

扁平编织针脚,和皮肤反复磨擦舒适度依然比较好;

袖口没有收口,但内部有弹性拇指扣带,可以防止跑步之类运动袖口晃动;

仅重99克(M码)。即便完全湿透,穿着也不会感觉到什么重量。

C2/Lightweight长袖非常适合作为春秋季节的运动长袖穿着,特别适合大出汗量比如室外跑步。我们做了简单的测试,将湿透的C2长袖挂在室外(21℃,相对湿度56%),1小时55分即接近干透。

但因为轻薄面料,C2在耐磨性上就需要多加注意,避免勾丝磨擦等。跑步常用的如手机臂套、腰包等都可能会磨损面料。

以及C2几乎没有保暖作用,尤其是凉爽季节运动后,外面还是应该换件长袖,或穿个皮肤风衣之类。

PATAGONIA C2 629元天猫精选去购买

C3/Midweight:

设计剪裁方面,C2、C3和C4如出一辙,差别在于面料——C3和C4都用了Polartec PowerGrid材质。

C3/Midweight表面看起来要略微偏“亮”一些。产品定位上,C3也算是用途最广一个产品,秋冬季节和严寒天气条件都能穿着,也兼顾大强度运动的需要。保暖、排汗和透气三项指标比较均衡。

非严寒情况下,户外最为常见的“三件套”式穿法,基本层+中间层+外层,C3可以说是最适合用来搭配的。

另外巴塔在C系上使用的Polygiene生物除臭技术,C3可能是最适合体现它效果的一款:C2更像夏季速衣物,大出汗后换洗频繁;C4更像保暖性能为主的内衣,较少面对高强度大出汗运动。而很多人多日出行、徒步等,运动强度中等、穿着时间又最长,这时候衣服能保持干爽且没异味就非常重要了。

因而对于追求轻量化、说走就走快捷出行的人,哪怕只是城市出游,C3都会是一个极佳的选择。即,不知道自己该穿哪件Capilene,选C3多半不会选错。

单穿体感上,C3+皮肤风衣的搭配非常适合15-20℃的温度。以一般宾馆秋季室内空调通风情况,晚上清洗C3长袖轻微拧干,晾晒室内第二天即可穿着。

PATAGONIA Mw Crew C3679元天猫精选去购买

C4/Thermal Weight:

即便用了Thermal 这样的字眼,很多人拿到C4后依然会觉得它比想象中薄很多。特别相比nike pro Thermal 这样的冬季款,C4要轻盈的多。

具体说说C4上的Polartec PowerGrid面料。提到Polartec很多人知道大名鼎鼎的保暖“P棉”,Polartec是一种抓绒材质,C4内部的颗粒感,每个颗粒上细密的绒,起到两个作用:凸起让衣物与皮肤保持一定空间,保暖。

冬季运动中湿气大量排出其实是很危险的情况,此时如果湿哒哒的面料贴着皮肤,体感难受不说,排汗性也会非常差,且及容易在运动停止后失温液化,变成冷汗贴背。这种凸起就是保证空间来加速排汗。

而绒面颗粒又起到保暖的作用。Polartec有非常多的面料编织,PowerGrid是其中比较柔软且透气性最高的一种。

前面C2-C3提到,C系全系都有Polygiene除臭技术,于C4上,这种技术的存在更大意义在于,间接的减少了洗涤次数,也延长了保温排汗性能的寿命。

非常有意思的,保暖性能更出色的C4,重量上同尺码要比C3轻了约50克。

C4的价格较为昂贵,长袖的国内官方售价达到¥1199。这显然不是性价比之选——如果只是寄望以较低价格得到相对尚可的品质。户外尤其是低温环境下,作为最里面基本层想做到保暖+排汗并不容易,如无法快速排汗,湿气液化后紧跟着便是失温的到来。所以有经验的户外人往往会在贴身层花大价钱。

如果确有低温环境运动的需求,这件四位数的保暖内衣会非常值得信赖。假设有更高的保暖需求,有美利奴材质的Capilene Air系列就更适合,当然价格也会更高些。

PATAGONIA Cap TW C41055元天猫精选去购买

购买贴士

patagonia是户外品牌里出了名的环保,面料上也都极尽环保不会使用破坏自然的材质。吊牌和包装也都使用了可回收的纸质。历代C系设计上变动不大,以往logo有出现在左胸前,如今新款则是下摆处的绣标。

此前Capilene系列使用过六边形瓦楞纸胶囊、侧面开启的包装,如今多数时候购买则可能并没有这个外包装——这并不能用来判断真假。

作为内衣/基础层,C系是巴塔非常热销的一个系列——以前户外圈号称人手一件。以C2-C4长袖为例,价格分别为¥659、¥799、¥1199,淘宝/闲鱼等早已是假货的重灾区,过低价格显然就要多加留意了。特别是真正户外、尤其高海拔低温环境用户,假货在保暖、排汗性上的劣势是很致命的。

C系内衣分男女款。欧美尺码,以男款S码为例,对应为亚洲M码,适合175cm、60kg左右。

C系搭配建议

基本看完C系产品细节解读,大体都能清楚常见场景的搭配了。以江浙沪的气候条件,针对不太“耐寒”群众,推荐几个我们认为最能发挥C系性能的穿着搭配,仅供参考(每个人对冷暖的感知不同,请结合具体情况)——

夏季户外运动:C1

秋季跑步(10-15℃):C2单件穿着(如体感较冷,可套一件速干短袖);

冬季跑步(5-10℃):C2+皮肤风衣;C3单件穿着;

冬季跑步(0-5℃):C3+皮肤风衣;

冬季跑步(0℃以下):C3+皮肤风衣+帽子/手套(头部和手部是失温大户);

秋季出行/徒步:C2或C3作为基本层,外加软壳类外套;

冬季出行(0-5℃):C3+薄款羽绒

冬季出行(0℃以下):C4+薄款羽绒

冬季户外运动(0-5℃):C3+中间层+外套;

冬季户外运动(0℃以下):C4+中间层+外套。

PATAGONIA Mw Crew C3

PATAGONIA Mw Crew C3

PATAGONIA C2

PATAGONIA C2

PATAGONIA Cap TW C4

PATAGONIA Cap TW C4

patagonia 巴塔哥尼亚 Cap MW Zip Neck 44445 男式速干功能衣

patagonia巴塔内衣男 Cap Mid Weight Crew C3 保暖功能内衣44427 SMDB-蓝色 XL

patagonia 巴塔哥尼亚 Capilene 3 男式排汗速干保暖裤

patagonia 巴塔哥尼亚 女式户外速干保暖衣

patagonia 巴塔哥尼亚 女式户外速干保暖衣

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 女子运动内衣 8563081

On 昂跑 Lumos 1 女士中高强度运动内衣

On 昂跑 Lumos 1 女士中高强度运动内衣

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣女防震前拉链瑜伽服普拉提健身背心高强度文胸SAS1

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

京东京造 功能内衣 抗菌高弹 运动跑步健身训练服 黑色 L

京东京造 功能内衣 抗菌高弹 运动跑步健身训练服 黑色 L

Saucony索康尼冬女子运动紧身跑步背心休闲时尚可外穿

Saucony索康尼冬女子运动紧身跑步背心休闲时尚可外穿

icebreaker美利奴羊毛男200 Oasis户外登山跑步打底衫滑雪功能内衣|104365 104365-001黑色-上衣 M【尺码偏大,拍小一码】

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

DECATHLON 迪卡侬 低强度美背休闲运动内衣

DECATHLON 迪卡侬 低强度美背休闲运动内衣

安德玛 官方UA Infinity 小8bra女子训练运动内衣-低强度1376886

VFU 运动内衣收副乳女高强度一体式防震跑步文胸瑜伽健身背心集合

Keep 女子运动内衣 12497

Keep 女子运动内衣 12497

• 贴身穿的东西,一分钱一分货,一块钱两分货,一百块钱三分货。

感觉像在说镜头。

• 现在值得买户外晒单越来越少了。特别是始祖鸟,巴塔,难道大家都去买优衣库省钱买IT东西啊

张大妈已经不是以前的张大妈

优衣库用的是东丽的面料,买户外衣服,首选布料,其次做工,最后设计

• 非常详细了

• 长知识了, 感谢楼主

• 今天亚马逊C3 只要299没买,现在看到推送想买没货了

c1,c2,c3,r1,r2,r3买了,就那样,性价比不高。

如何299?5折?永卷?

• 我买过C1,C2,C3.都是男款。这么说,夏天C1大爱。C2 C3保暖但是要贴身紧身的效果比较强,否则差很多。我C2紧身,C3非紧身宽松款,感觉没有C2保暖。
    C1速干强的不要不要的,而且没有臭味啊!太友好了。买了两件。

• 这推文厉害,说真c1-c2性价比超低,不如屌丝库那种算了反正都是速干嘛,防臭?不存在的要不老外就不会天天香气噗鼻拉!真有这么神?当然我是从性价比去考虑了如果有钱当然上最好没所谓了。C3我自己亲测25度穿日常汗臭死了除非你公交天天像香港那样开的这么猛要不不丑我就服你!我会把温度在5-18度左右考虑穿了怎么说南方不怎么干冷,是湿冷。C4 问题又来了增加对温度buf,怪怪的,本身嘛这个是打底透气排汗系列所以c4绝对不舒服,当然你国家下雪另外算地理条件不同不评论。而且说这么贵天猫价吓坏宝宝了。1千不如搞件大衣了......果然我还是太看重money了 罪过。

C3走ebc中的8天,K2中的7天,搭配皮肤衣,抓绒,软壳,冲锋衣都有,每天流汗,不臭,睡觉时换另一件内衣。跟低温有没有关系,不好说,但汗后半湿的情况下闻也没有味。加上是小半领款,就成为绝对主力了。

擦指登山么?我是城市而言,有汗后下午就有异味了,当然每个人代谢不同或者身体差难说。但出汗了确实会有。

• 可以的,感谢楼主。

• 准备买买买

• 有机会试试!

• 谢谢楼主,长知识了真的

• 长见识了,谢谢

• 推荐优衣库,分级类似,屌丝可用

• 长知识了,明年去美国买

• 感觉phase ar和c3差不多,版型对瘦的人更好一点

• C4现场看感觉不是紧贴腿那种,优衣库有点勒腿,不知我的感觉对否

答对了 我有c4 还不如199的优衣库ultra warm划算

• 现在都美丽奴了,这价格直接ib或者sw,穿着舒适无异味,比化纤强太多了,要说缺点的话,那也就只是没有化纤耐造了。

价格都不是一个档次的,没有可比性

价格怎么不是一个档次了

• c3上一版常年240左右,这一版要320左右

• 没穿过高端的内衣,想问问,高端内衣的排汗功能到底是什么样的?是不是无论怎么流汗,衣服都是干的?我穿迪卡侬的速干内衣爬华山感觉是没啥排汗效果的,依然湿透了,冷得不行

例子,我一件c3打底加一件抓绒牌子土拨鼠,最后挡风继续是巴塔软壳一件,去跑步在5-10度左右,可能我比较差体质汗腺比较大,跑完。我把软壳脱出来在肩膀背后都是汗水,但抓绒跟c3是干身的。所以求证过这种牌子排汗性能是非常厉害黑科技,迪卡龙屌丝这种牌子肯定不行的随意yy可以但真正好做的这种水平需要真正花过千元去体验。 [喜极而泣]

• 可以考虑买来给老父亲穿 [傻笑]