衣物去渍系列 篇一:洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍

去渍不是只是淡化一点

作为一名资深的洗衣精,之前也看过很多的所谓的洗衣液/洗衣粉/洗衣机的测评,当然实验对象都是一些油渍(最典型的就是老干妈的不断出镜),然后各种食物渍(巧克力啊,酱油啊~~黑乎乎的),看完之后的对比画风都是这样的:

洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍

洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍 上面这种的。。。。一般来说,老干妈之类的,都是最难洗掉的,洗完只能淡化一些,还有就是有机色素一类的,每次看完我都感慨,要是所谓“去渍”的效果只是这样的话,这件衣服还是扔掉算了。

去渍的标准是看不到啊!!!不是看上去比洗之前淡一点啊喂!!!是看不到!!!看不到!!看不到!!!

当然在买洗剂的时候,尤其是预处理的产品,衣领净啊,食物渍点涂的产品啊,局部漂白剂啊,都会看到一堆差评,说无效无效,洗不掉等等的。

好吧,我承认啦,最后那种图的那么大面积的污渍的确处理起来太费劲了,扔掉算了,还不够累的,可是事实上很多时候污渍并没有那么夸张,比如白tee粘到一滴红油啊,或者衣服被油性笔画了一道啊,洗呢洗不掉;扔掉呢可惜;仔细一看么,感觉自己脏兮兮的,胸前一滴黄黄的油渍。。。(当然你不龟毛,觉得不细看也不明显,那也就算了。。。)

理论上污渍的大致分类

洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍

好啦,了解了上面污渍的种类,但是其实实际上,污渍都是复合类型的。比方说,女生卸妆的睫毛膏没卸干净,粘在了毛巾上,往往用了去渍剂要么洗不掉,要么洗掉了留下一个灰灰的印子对不对?那就是因为睫毛膏中有颗粒的碳粉,纤维等固态物质来增粗和延长睫毛,这些固形物钻在纤维的间隙当中,是漂渍成分或者溶剂去不掉的。

老干妈,就是天然色素+油脂+少量固态物体。

口红则是油脂,蜡质,混合色素和固态色粉

也有很单纯的啦,比如油性笔,但是油性笔也是最难去除的,洗衣液去渍剂漂水都不太好使,超级牢固,就要用溶剂,而一般的洗涤产品都是溶剂不足的。所以很多污渍水洗洗不掉但是干洗洗得掉,因为干洗是溶剂洗。

目标是“看不到污渍!”

让我们来盘点一下我们要准备什么工具,上面有个表了,我来罗列一些手边容易取得的产品

溶剂类,白猫喷洁净(下称白喷)是我最常用的,卸妆油也好使,酒精也行溶剂类,白猫喷洁净(下称白喷)是我最常用的,卸妆油也好使,酒精也行这个是溶剂一类的,卸妆油,白猫喷洁净,或者酒精

摩擦剂类(牙膏也行,但是还是护肤用的磨砂膏比较厉害)摩擦剂类(牙膏也行,但是还是护肤用的磨砂膏比较厉害)这个都是摩擦剂,或者叫研磨剂,不许挑刺,护肤用磨砂膏或者去渍牙粉,牙膏都行

漂白剂类,左1是含漂白剂的洗衣粉,中间是漂白剂喷剂,右边是浓缩液体漂水漂白剂类,左1是含漂白剂的洗衣粉,中间是漂白剂喷剂,右边是浓缩液体漂水

这一组是漂白剂,左边是含漂白剂的洗衣粉,中间是漂白喷剂,左右是浓缩彩漂水

好了,记住这个使用顺序:

1/溶剂 - 2/漂白剂 - 3/摩擦剂

能够去除绝大部分的污渍,当然这个公式不一定全都要用,比如单纯的辣椒油,基本没有固态物,基本不需要摩擦剂。

当然,我们还需要一些小工具,一块小毛巾(用于吸收稀释的污渍),一个可以震动的东西,很多教程是让你用小牙刷来敲,但是我觉得太累了,有时候要敲半小时一小时,毕竟你手能震动多快呢??也有那种手持的“洗衣机”,画风是这样的:

放在污渍上咚咚敲放在污渍上咚咚敲

这个sharp的吧,比较高级,声波震动,效率可高多了!这个sharp的吧,比较高级,声波震动,效率可高多了!

这东西也不便宜,小一千,然而我并不想手动敲,太累~~洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍 于是你家里能找到的棒状的可以震动的东西都可以代劳,我找到了一把震动电动牙刷,当然声波牙刷更好了~~你能在家里找到哪些可以震动的东西呢?洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍

让我们来洗点儿什么

职业关系,手边有防水睫毛膏和唇膏,来做个污布吧!(我不是专门做教程的咧!不要来和我说啥实验条件,双盲大样本的,我就模拟个日常情况好不?洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍 )

洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍

睫毛膏是欧莱雅防水型,是正宗waterproof哦,不是那种温水卸妆的防水睫毛膏。口红是哑光持久款。全程污布都是一块!只有一块!来回洗这么一块。污渍干固了一小时。

这个是喷了白猫喷洁净啦~这个是喷了白猫喷洁净啦~

挤上一小坨磨砂膏,用以瓦解睫毛膏里的固态物和唇膏里的色粉挤上一小坨磨砂膏,用以瓦解睫毛膏里的固态物和唇膏里的色粉

稍微搓一下~这个颜色网上叫干枯枫叶色吧!满潮的稍微搓一下~这个颜色网上叫干枯枫叶色吧!满潮的

为什么歪的??总之,还是要用洗衣液的,用的这个~味道喜欢~为什么歪的??总之,还是要用洗衣液的,用的这个~味道喜欢~

最后局部来点洗衣液,搓洗一下,就好啦最后局部来点洗衣液,搓洗一下,就好啦

扔进洗衣机就行啦,but,如果你真的和我涂了这么多睫毛膏和唇膏,还是手洗吧,搓个7-8分干净再下洗衣机~不然可能会染到其他衣服扔进洗衣机就行啦,but,如果你真的和我涂了这么多睫毛膏和唇膏,还是手洗吧,搓个7-8分干净再下洗衣机~不然可能会染到其他衣服

接下来,我犯了一点错误。。。。洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍 忘了拍事后照~~~~反正,下面你看到的那块白布,还是这块布,直接看吧,下面我要洗记号笔!!!也就是油性笔!这个可厉害了!!!

这块布,就是刚才那块布,洗干净了再上场,拿油性笔画个叉,表示要拆迁了(大雾)这块布,就是刚才那块布,洗干净了再上场,拿油性笔画个叉,表示要拆迁了(大雾)

还是先用白喷,当然你可以用酒精还是先用白喷,当然你可以用酒精

反过来,污渍朝下,污渍朝下,污渍朝下~~~我自己也经常忘记,要反过来,污渍朝下,下面垫个毛巾,喷白喷~~~或者喷酒精反过来,污渍朝下,污渍朝下,污渍朝下~~~我自己也经常忘记,要反过来,污渍朝下,下面垫个毛巾,喷白喷~~~或者喷酒精

拿出牙刷,咚咚咚拍打~~注意是拍打,不是刷~~刷会把污渍刷开,如果你的面料比较精细,还会损坏面料纹理,拍打~~~~拿出牙刷,咚咚咚拍打~~注意是拍打,不是刷~~刷会把污渍刷开,如果你的面料比较精细,还会损坏面料纹理,拍打~~~~

太累了!!!我觉得拿出了电动牙刷!!!!嗡一声,好舒服!不累了!!!太累了!!!我觉得拿出了电动牙刷!!!!嗡一声,好舒服!不累了!!!

嗡了两分钟,污渍成了这样,当然嗡的期间,我不断的往上补喷白喷,or你也可以喷酒精,总之把污渍往下“渗透”嗡了两分钟,污渍成了这样,当然嗡的期间,我不断的往上补喷白喷,or你也可以喷酒精,总之把污渍往下“渗透”

揭开上面的污布,当当当当~~~~下面的毛巾成了这样,污渍都转印上去了揭开上面的污布,当当当当~~~~下面的毛巾成了这样,污渍都转印上去了

放洗衣液了~污渍已经很淡很淡了,放了洗衣液干搓一下~~放洗衣液了~污渍已经很淡很淡了,放了洗衣液干搓一下~~

接下去的步骤,其实你可以扔进洗衣机,和其他的衣服一起洗了。这里我手洗了一下

原谅我,我又忘了拍结果,。。。下面是老干妈的表演

还是这块布~~~我拿吹风机吹干了。擦一点老干妈,拿筷子戳戳~~还是这块布~~~我拿吹风机吹干了。擦一点老干妈,拿筷子戳戳~~

白喷~不知怎么滴,污渍被我弄花了。。。哎。。。。白喷~不知怎么滴,污渍被我弄花了。。。哎。。。。

垫块布,嗡~~~~垫块布,嗡~~~~

大部分老干妈被弄到下面的垫的毛巾上了大部分老干妈被弄到下面的垫的毛巾上了

局部来点儿洗衣液,当然白喷本身含有表面活性剂了,这个步骤可以直接扔洗衣机了。如果你用的卸妆油or酒精,那么涂一点洗衣液是必要的局部来点儿洗衣液,当然白喷本身含有表面活性剂了,这个步骤可以直接扔洗衣机了。如果你用的卸妆油or酒精,那么涂一点洗衣液是必要的

这次我手洗了一下,洗掉了。全程都是一块布。这次我手洗了一下,洗掉了。全程都是一块布。

当然,这块布现在还是干干净净挂在我卫生间,这是一块擦手小方巾。

我知道有人要抗议了,没有做污渍老化过程,不拿吹风机吹吹啊?不阴干个一两天啊?是啦是啦~~~~污渍老化了的确会比较苦难一点,因为油渍和颗粒物会深入纤维。所以如果你的污渍是比较老化的

1/延长溶剂的放置时间,白喷的话,放置1-2小时足够。卸妆油放2-3小时,酒精比较麻烦,挥发快,你可能要不断的补喷。可以试试那种酒精凝胶(就是干洗消毒的酒精洗手液),酒精放1-2小时也够了。

2/就算是油渍,如果很老化了,也可以放一点摩擦剂,不过不用磨砂膏,用牙膏就可以了,牙膏的摩擦剂很细微,一方面不容易损坏面料,第二方面也更能深入纤维挖出小颗粒。

记住这个顺序,溶剂-漂白剂-摩擦剂。动作是咚咚咚,或者嗡嗡嗡

有人会问,漂白剂还没用上呢~~~~是的。。。这次的污渍都不太需要漂白剂,如果你遇到红酒,水果渍,则加上漂白剂,不需要用摩擦剂。咚咚咚敲,大部分颜色消失(或者转印到垫布上)了,就可以扔洗衣机里洗了。

还有很多污渍啦,。。。。写教程也太累了。。。。我写成系列吧。。。或者大家有啥洗不掉的污渍你留言,我缓缓精神,写成系列好哇~~~

我用这个顺序,洗掉了纯棉白tee上粘的一滴粉底,这滴粉底,老化了10年。是我一件很喜欢很喜欢的设计师款。当年滴到一滴粉底洗不掉,也没舍得扔。然后杯具来了。我发现衣服虽然已经洗净,但是我已经穿不上去了。洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍

最后的最后,我不是白猫派来的。洗净的力量 — 衣物预处理之油渍化妆品渍

购物攻略
话题:购物攻略 +关注