卸妆产品如何挑?丁妈教你买对的

一到周末大家一定都过的很愉快吧!是不是一个个都画着红唇和眼线美美的high了一下?

卸妆产品如何挑?丁妈教你买对的

可是,你知道吗,一次不正确的卸妆给皮肤带来的伤害需要8天甚至更长的时间去修复!

不正确的卸妆包括卸的不干净、卸妆产品成分不好和用力过猛的导致皮肤受损。

卸的不干净会导致毛孔堵塞、色素沉积;用力过猛会给皮肤带来不必要的伤口、甚至产生皱纹。

以上两点很好理解,我们今天重点要讲的是--卸妆产品的成分!

负责清除彩妆的成分--成分控专供

多元醇:

丁二醇、聚乙二醇、双丙甘醇......

特点:保湿、清洁、温和...但是功力弱清洁能力较差。

表面活性剂:

十二烷基硫酸钠(SLS)、月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)、酰基磺酸钠、烷基葡萄糖苷、氨基酸表活......

特点:前两种清洁能力强但是对皮肤有刺激性,但是温和的表活卸妆能力又不太够。

溶剂:

苯甲醇......

特点: 卸妆效果十分强大,但是会破坏皮脂膜、导致皮肤粗糙、暗沉和皱纹。

合成酯:

十四酸异丙酯、十六酸异丙酯、三酸甘油脂......

人工合成、质地清爽、去彩妆效果佳、成本低廉,前两者有致痘风险。

植物油:

葵花油、橄榄油、荷荷巴油、鳄梨油、葡萄籽油......

特点:业内人士都知道,用植物油卸妆是最温和、最有效的方式!不仅可以用相似相容的原理溶解彩妆和污垢,还可以保湿、滋润肌肤。

反面案例

卸妆产品如何挑?丁妈教你买对的

还记得之前丁妈发的那篇“如何正确挑选化妆水”的文章吗?里面拿了兰蔻粉水当反面典型。写这篇的时候,不好意思,这个牌子又中招了(how old are you!)

从官网截出来的成分表看,产品里面含有大量的可以带来“假清爽”感而且安全度有争议的D5(环戊硅氧烷);还有会使皮肤干燥的溶剂异十六烷;不仅如此,里面还有甲醛(一级致癌物)释放型防腐剂季铵-15。

如果你从来不关心配方表,用了这款产品估计会爱上它,因为它不但颜值高、不油腻(D5的功劳),而且卸妆效果也很不错(异十六烷的功劳)。

一句话总结,这是一款成本低、效果好、安全性堪忧的产品。再看看官网的价钱,会不会觉得很坑孩儿他爹?

卸妆产品如何挑?丁妈教你买对的

类似配方的卸妆产品还有很多,比如人气很高的丝芙兰。

丁妈好物推荐   卸妆产品

BIODERMA(贝德玛)卸妆水

贝德玛是典型的多元醇类卸妆产品。温和、保湿但是卸妆能力稍差,由于没有油脂,所以使用感受会很舒服。适合平时只涂一个BB(或者非防水型防晒)、画个眉毛的森女。

Freeplus芙丽芳丝净透洁肤油

主要卸妆成分是矿物油和甘油三酯。虽然成本低廉,但是胜在安全而且效果有保证。另外,配方里还包含角鲨烷及多种提取物,为产品加分。类似配方的还有大名鼎鼎的植春秀,颜值高、效果好、安全性高。

DHC蝶翠诗深层卸妆油

每一个爱好化妆的妹纸都知道DHC!卸妆届的大哥大!主要卸妆成分是温和的橄榄油和甘油三脂,能有效的清除彩妆之余还附赠一丢丢滋润效果,非常适合中干性肌肤使用!

Trilogy 卸妆膏

也许你知道大名鼎鼎的zero芭妮兰卸妆膏,但是你不一定知道成分更高大上的Trilogy卸妆膏。以葵花籽油、橄榄油、椰子油、蜜蜡为主要卸妆成分的卸妆膏注定是有效但是粘腻的。搭配配套的卸妆巾能有效降低油腻感并且提高卸妆效果。所以,如果你只需要把妆卸掉,经济实惠的zero可以满足你的需求;如果你还想有一点护肤情怀,那Trilogy是更佳选择。

Moana莫安娜卸妆油

葵花油、橄榄油、酪梨油、玻璃苣仔油......要不要用这么多珍贵的植物油做一洗而过的卸妆产品啊,加一点合成酯降低一点成本好不好?moana这也是太任性!虽然成分十分温和,卸妆效果也好还有滋润的功效。但是坚持不加合成成分赋予这款产品油腻腻的使用感受,如果不是识货的人,很可能会被偏高的价格和油腻的体感吓跑。

后记

最近丁妈在国外出(du)差(jia),按照以往的习惯,我会在当地随便买个卸妆湿巾搞定卸妆。但是,这回出来我第一次想到去留意一下卸妆巾的成分表,发现,要不就是含有会引起干燥、暗沉的苯甲醇;要不就是含有甲醛释放型防腐剂,即使再方便也绝不用在脸上!

含有苯甲醇的小蜜蜂卸妆湿巾

含有致痘成分的艾维诺卸妆湿巾

含有甲醛释放型防腐剂的OLAY卸妆湿巾

卸妆产品如何挑?丁妈教你买对的

于是,丁妈灵机一动,在超市花了不到10元rmb买了一小瓶做菜用的葵花籽油......

你别说,卸妆效果还真不错呢!

丁妈说

卸妆油温和、有效、适合所有肤质,但是很多人因为洗不掉的油腻感拒绝使用。丁妈教你一个独门秘籍:先用温水浸湿毛巾,敷在脸上打开毛孔;用油性卸妆产品轻轻按摩;最后用毛巾沾温水洗净肌肤。整个过程切记轻柔、缓慢。卸妆后再用温和的洗面奶洗净油渍。坚持一段时间,你会爱上以油溶油!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注