数码无语说 篇三十七:索尼之外的第一款LDAC耳机产品?1MORE三单元圈铁蓝牙耳机

2018-11-20 15:45:37 12点赞 16收藏 15评论

虽然今年以来真无线耳机产品越来越多,但传统的项圈式蓝牙耳机依然是最主流的产品。这类型的蓝牙耳机我以前使用过LG HBS-800、Fill 随身星、Linner NC50三款,老迈的LG HBS-800就不说了,Fill 随身星主打佩戴舒适性,Linner NC50带有主动降噪功能,可以说各有特色。

万魔(1MORE)三单元圈铁蓝牙耳机 E1001BT 银灰色 ENC环境降噪性能 智能语音助手799元京东去购买

我前段时间体验的1MORE三单元圈铁蓝牙耳机,也有一个亮点很是吸引人。不仅通过了日本Hi-Res Audio认证,而且还支持腾讯叮当语音助手,更最重的是采用了LDAC传输技术。以前蓝牙耳机都是采用SBC编码传输,由于压缩的厉害导致音质表现不佳。而今,LDAC、aptX HD两大高码率传输协议的普及,无线传输最大的瓶颈带宽问题得到解决,蓝牙耳机的音质表现更多是取决于耳机本身的素质。1MORE的此款产品会不会带来惊喜呢?

这是我接触的第四款1MORE耳机,其产品包装一如既往的给人十分精致的感觉。我十分喜欢包装上的磁吸设计,漂亮的拉丝金属装饰,不仅漂亮还十分实用。

背面是产品的亮点和参数,可以看到此款产品采用了单动圈+双动铁单元的声学设计,支持ENC环境降噪、Hi-Res LDAC无损蓝牙音质。兖电时间1小时,续航时间7小时,重量42.5克。

打开包装盒,就可以看到耳机的设计手稿,这也是1MORE产品包装的一个沿用的风格。1MORE的产品配件一向非常厚道,这次也不例外,标配2副不同尺寸的耳塞套。

USB电源线是Micro USB接口的,用普通手机充电头充电即可,扁平的线不易缠绕。我用过的几个1MORE耳机都是配的皮质盒子,这款因为是脖圈式体积比较大,改为收纳袋。建议平时携带的时候把耳机放在袋子里,避免耳机线磨损损坏。

1MORE耳机出色的做工和金属风格让我留下了良好的印象,这款同样是走的金属风格,前盖为强化铝合金材质并采用了拉丝工艺自理,看起来非常精致。有些遗憾的是没有采用磁吸设计,不听的时候挂在脖子上会甩动。

耳机前端的网是不锈钢的,耳机腔体上的小孔是麦克风,耳机内置降噪功能,能够有效抑制麦克风拾取的环境噪音,提供更清晰的通话效果。

之前以为耳机两侧的银色部分是金属的,拿到手后才发现是塑料的。虽然没有金属冰凉的触感,可从视觉效果上来说还是很不错的。之所以没有采用金属材质,可能也从耳机重量来考量,太重的话戴在脖子久了会不太舒服。

我使用过几个项圈式蓝牙耳机里,1MORE的这款耳机盲操作是最好的。耳机的按键集成在左边,按键大小和反馈都不错,可以实现音量调节、曲目切换、播放/暂停等功能。

颈线部分部分采用了亲肤设计,内部有记忆钢丝,可以任意弯折不变形。虽然重量在同类型耳机中此款不算轻,但耳机的佩戴舒适性良好,入耳也不容易掉。

LDAC传输是此款耳机的最大卖点,那LDAC到底是什么呢?LDAC是索尼开发的的高音质蓝牙音频技术,可以提供3倍于常规蓝牙的带宽,也就是将传输速率提高到了990kps,基本可以满足24bit/96KHz品质的音乐压缩传输与还原,理论上蓝牙音质也会大幅提升。现在安卓8手机都已经支持LDAC,我使用的荣耀Note10和耳机连接后就会有LDAC标识。如果是IOS系统,则耳机会采用AAC模式传输。

1MORE耳机的动圈单元大多采用航太金属复合振膜,调音音色偏暖,比较适合演绎流行音乐。不过这款的调音有所不同,虽然应用了两个动铁单元,但声音整体偏向于低频。低音表现抢眼,包围感好,不过也因此影响到了中高音的表现,在一些低频比较多的曲目人声的被盖过。现在喜欢低音重的用户比较多,这样的调音风格也是比较讨喜的。只是就我个人而言,我更喜欢三频比较均衡的声音。不过LDAC最高码率下传输会有卡顿,续航也会减少。

耳机支持腾讯叮当语音系统,要使用这个系统还需要下载“1MORE MUSIC”应用,安装好后需要绑定耳机、1MORE MUSIC应用有着不少在资源,和一般的音乐App相差不大,歌曲以歌单形式呈现,播放界面也有收藏和播放控制。

这上助手功能还是比较齐全的,和现在的AI音箱相当,可以用来控制音乐、查询天气、拨打电话、查询新闻、收听电台节目等,而且语音的识别率不错。

对于腾讯叮当智能助手这个功能我是比较期待的,通勤路上有时候不方便用手机查找想听的内容,有了叮当智能助手就可以语音搜索。比较遗憾的是,收听电台、查询天气等正常,但是搜索播放音乐却都是提示搜索不到,直接在App里点击就会显示“音乐播放地址为空”,结果就是歌曲播放不了。用荣耀Note10和魅族Pro7 Plus试都是如此,也不知是手机系统的问题还是App在线资源问题。

结语

1MORE三单元圈铁蓝牙耳机的颜值和佩戴舒适性都不错,但本来最为期待的LDAC传输带来的音质提升却没有太多让人惊喜的地方,音质在同价位蓝牙耳机里并不出彩。此款耳机应该是索尼自家耳机外第一个支持LDAC传输的蓝牙耳机,高品质无线传输对于耳机的影响要远比蓝牙音响要大得多,期待以后更多出现支持LDAC、aptX HD、HWA等技术的产品出现。

优点:

1、颜值和佩戴舒适性都不错好,支持LDAC。
2、做工好,配件丰富。
3、支持快充,充电10分钟就可播放3小时。
4、支持通话降噪。
5、支持智能语音人机交互。

不足:

1、耳机有一些底噪。
2、App音乐播放和语音助手还有BUG。
3、LDAC模式下续航时间约6小时,稍短了些。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微博:夜无语gx,微博主页