家电选购经验谈 篇一百:装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量

2018-12-10 19:00:00 59点赞 246收藏 46评论

前言

前几年随着人们意识到雾霾对人体健康的危害,越来越多的家庭开始关注起家中的空气质量,净化器也开始普及开来。但空气净化器净化空气存在一个弊端,虽然能将室内PM2.5控制很好,但对于CO2和甲醛等有害气体积累却无能为力 ,你还是得经常开窗通风透气,净化好的空气又恢复原样,接着继续净化,如此循环。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲那有没有更好的解决方案呢,当然有,那就是新风!区别于空气净化器只净化不换气的工作模式,新风既净化也能换气。因为新风会将外界的空气过滤后抽入室内,然后将室内的脏空气稀释并从门缝窗缝间排挤出去,从而达到既降低了室内污染物的同时又维持了室内空气清新的双重目的。而且只要新风机运作,进风量是远远大于门缝和窗缝间的出风量,这样就能形成一个微正压环境,阻止室外脏空气直接进入家中,你也不用经常开窗换气了,新风会源源不断往家里输送洁净空气。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲瞧瞧武汉近期的空气状况,朦胧的调控里不仅仅是雾,里面还有霾,灰蒙蒙的天总给人一种压抑的感觉,所以雾霾天不仅影响人的身体健康,还会影响人的思想情绪,所以回到家中,我无论如何也得吸上清新的空气。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲传统的新风系统需要架设新风管道,我家装修时并没有考虑到添置新风系统,这也算是是一个遗憾,但是新风机能解决这个问题,此次测试的AIRMX Pro新风机能够提供550立方米/小时的新风净化效率,一台新风机既能保证全屋新鲜干净的空气,实际效果如何,我们往下看。

AIRMX Pro新风机开箱

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲此次配送是由顺丰物流负责的,主机加上厚实的包装箱,毛重达到了惊人的75kg,即使是两人抬也是很吃力的,还好顺丰小哥帮忙,用小推车运到了家里,新风机相关的配件是单独的两个包裹。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲可以看到,包装箱采用特殊的夹心结构,箱子正反面都可以单独卸下,这样更方便用户拆箱。此外正反面的盖板四周经过加固处理,提供了强有力的防护性,确保箱子在运输途中不会受外力挤压变形。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲拿掉一侧的盖板,发现新风机四周和中央都有厚实的EPE珍珠泡棉包裹,使得整个新风机被牢固安置在包装箱中。这样不仅得到了全方位防护措施,而且EPE珍珠泡棉在用户开箱时也不会像传统泡沫那样到处掉渣,省去单独做卫生的步骤。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲为了确保在运输途中不会产生意外划伤,机器表面还套上了一层防静电胶袋,胶袋上注明安全事项,避免儿童接触发生窒息意外,很是贴心。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲AIRMX Pro新风机机身采用全金属材质,而且用料十分厚实,65kg的重量也反映了这点,不过一个人是很难搬动的。机身的正面设计十分简洁,表层为白漆喷涂,漆面细腻,摸上去很有质感,外形整体来看,有种小冰箱的即视感。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲机身外壳边缘位置包边光滑圆润,整个机身没有任何毛刺,这也避免了用户被钢板外壳边缘划伤,冷轧钢板内侧是静音降噪的海绵体和橡胶垫。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲机身侧面的盖板处的商品铭牌,上面标注这台机器主要参数,标定的风功率为20W-70W,辅助电加热器的输入功率为400-1200W,每小时最大洁净风量为550立方米,过滤级别为HEPA13,PM2.5过滤效率高达99.97%以上,参数看上去的确不错,具体效果后面会实测,不知大家注意到没,AIRMX Pro新风机有项很引人的功能,那就是分风量档位支持无极调速,这样可以使用户在使用这台新风时得到噪音和效率的平衡。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲我家2岁的孩子整天蹦蹦跳跳,作为家长生怕孩子会被电器尖锐的边角磕碰到,AIRMX Pro新风机的细节部分做工还是考虑的很周全,不仅机身整体做工优良,而且每个边角都采用了圆润设计,能够有效地避免了孩子磕碰造成的创伤。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲顶部是网格状的出风口,风口垂直向上,可避免正向吹风引起的不适感 。顶端的前方是AIRMX Pro新风机的操控面板,面板设计在这个高度,我家小孩是不容易轻易碰到的,没有他的胡乱操作,这样我就能安心使用这台机器了。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲操控面板由左至右分别是电源开关键、智能模式开关、风量调节按钮以及电辅热按钮,这按键手感不错,回馈力度适中,方便用户在没有联机设备的情况下进行快捷操作。除此之外,这个面板上集成了WIFI指示灯、蓝牙指示灯、滤芯状态指示灯以及人体感应器和光线感应器,人靠近时操作面板会自动亮起哦。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲正面右方是AIRMX的字母LOGO,LOGO下方有一展铝合金装饰条,为纯白色的机身起到精妙的点睛之笔,而这根装饰同样是划分滤芯门的分界线。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲机身背部也是十分简洁,进风口默认设置在背部,同时AIRMX Pro新风机还可选择左右两侧安装进风口,两侧余留了可拆卸的独立面板遮挡进风口,可满足不同的安装要求。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲背面上方预留可安全栓固定孔眼,可以配合附送的墙面固定锁扣稳固新风机,防止机器意外倾斜造成安全事故,不过以AIRMX Pro新风机65kg的自重(含滤芯),机器倾倒的概率应该是非常小的。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲背部进风口左侧是新风机的电源插孔,由于机器自带电辅热功能功率较大,电源线接地还是很有必要的,设计人员在安全性方面考虑还是很周全的。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲滤芯门由正前方向打开,这样设计的好处是更换滤芯会更加方便,市面上许多新风机的滤芯更换是从机器侧面或顶部更换,这样对安装位置会有很大的限制,而且更会起来也不太方便,AIRMX Pro新风机设计在正面外开,就不必担心这个问题了。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲滤芯门的侧还覆盖了一层厚厚的隔音棉 ,增加气密性的同时也能大大降低风机噪音。其实不仅门板,AIRMX Pro新风机的整个的机身内侧都铺设了隔音棉,可谓用料十足。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲仓门通过磁吸方式开合,相比传统的机械结构会更加牢靠耐用,上方的门铰链附近设有保护装置,机器自动监测仓门开合状态,如果在运作时仓门被打开,机器会立马断电停止工作,能够起到一定的保护作用。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲既然是介绍新风机,我认为从风道方向逐一介绍会符合逻辑,首先房屋外面的空气会经过进风口到达新风机底部,底层的钢板上布满了密密麻麻的吸引孔,进风量较大的情况下能够吸收部分风噪。照片中蓝色的细管是风压检测导管。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲然后吸入的空气会经过初效滤芯,进行初步过滤,空气中飘落的灰尘以及大颗粒物质大部分会拦截于此,大家可以看到,这种插槽设计的滤芯更换方式是非常方便的,整套滤芯更换下来分分钟就能搞定。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲紧接着空气会经过活性碳滤芯,高效去除甲醛、异味、汽车尾气等有害气体,滤芯的具体情况后面会单独分析。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲这两层滤芯上方是AIRMX Pro新风机的抽风组件——德国进口ebm EC离心风机,ebmpapst本就是德国风机大厂,而EC系列的离心风机更是主打高端市场,最大静压750Pa、每小时最大风量高达1300立方米,其风机的特点就是长效稳定、静音节能 。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲从滤芯插槽可窥探风机结构, 进口ebm EC离心风机以及具有专利技术的整流罩固定在新风机坚固的金属骨架上。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲室外空气经过离心风机往上方向的抽风后再经过美国贺氏HEPA13滤芯的纯物理过滤。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲HEPA13滤芯槽滤芯上方AIRMX Pro新风机导风舱,正面通过图文的方式详细标示了这款新风机的产品特性以及操控按钮文字说明,家中长辈想要快速上手一看便知。面板左侧是AIRMX手机客户端的联机APP二维码,扫码即可下载,省去翻找说明书的烦恼。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲导风舱内设有体积较大的吸音海绵,进化后的空气由多个圆柱型风管向上直达室内,并将室内污浊空气进行稀释排挤到室外,达到降低室内污染物的目的。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲对于北方秋冬季寒冷的室外空气,AIRMX Pro新风机也贴心的加入了电辅热功能。透过顶部的风口网罩可以清楚看到内部PTC电辅加热元件,所有翅片排列工整, 较大的发热片体积能够带来更高效的热传导。

滤芯及更换成本

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲AIRMX Pro新风机上的初效滤芯,经测量里面滤网宽度约为32cm,共40折,每折高度为5.5cm,展开面积大约为0.7平方米。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲初效滤芯总重837g,主要用来过滤室外空气中的粉尘等大颗粒物,同时阻挡动植物的毛絮毛发以及蚊虫侵入新风机,作用就好比净水器上的初级PP,对后面的功能滤芯和高效滤芯起到更好的保护作用。

AIRMX秒新 家用无管道新风系统 G4初效滤芯 过滤灰尘毛发细屑199元京东去购买

▲初效滤芯官方售价为199元,过滤效率可达 90%,即使是在北京这样空气质量不好的城市,7*24小时开机不间断测试使用寿命也能长达180 天,当然实际使用中,使用强度没有这么大的情况下支撑一年应该不成问题,而且用户还可以通过吸尘器进行主动清洁,能够大大延长使用寿命哦。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲活性碳滤芯采用比表面积高的改性活性炭,主要作用是用来吸附空气中诸如甲醛、tVO等有害气体, 曾经武汉有段时间出现过发黄雾霾,空气甚至中甚至夹杂着一股异味,那时真的是天天离不开3M口罩,可是到了家中却很无奈,如果当时用上了带有活性碳滤芯的新风机,这个问题就迎刃而解了。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲活性碳滤芯总重1923g,其中碳含量为 800g,净味效率可达到 95% 以上。实际生活中马路上汽车排放的尾气对人体危害也是极大的,有了这层活性炭滤芯会更有保障。不仅如此,正好碰上我家楼上邻居装修,装修产生的异味特别多,比如马六甲生态板切割产生木屑异味,橱柜台面切割产生石材异味以及卫生间防水材料涂刷、墙面油漆涂刷所产生的各种挥发性气体,包括闻得到的和闻不到的有害气体,这些通过活性炭滤芯都能吸附掉。对于这样的重度过滤,待到一段时间过后再取出滤芯,拿到室外进行主动的挥发释放。

AIRMX秒新 家用无管道新风机活性炭滤芯 快速去甲醛苯tVOC异味299元京东去购买

▲活性炭滤芯的官方售价为299元 ,北京7*24小时空气环境测试,寿命可长达 360 天,在武汉使用应该会更长吧,虽然武汉近些日空气质量越来越差,但夏天空气质量还是可以的。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲AIRMX Pro新风机上的高效滤芯是采用的美国贺氏HEPA 13级别纯物理过滤滤芯,PM2.5 去除率高达 99.97%,且过滤效果不会衰减,这算得上民用级别最高的了,要知道很多新风只敢标到99%的PM2.5去除率。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲186折的高效滤芯展开面积达到了5.2平方米,滤芯双面都附有金属网包裹,可谓用料十足,总重达到了2584g。在北京的空气质量条件下,AIRMX Pro高效滤芯的测试寿命长达2年之久。

AIRMX秒新 无管道新风机无二次污染真 HEPA13 滤芯 高效去除PM2.5颗粒物699元京东去购买

▲真HEPA13高效滤芯的官方售价为699元,需要说明的是市面有许多假HEPA13滤芯,区别真假HEPA13滤芯其实非常的简单,对于用过一段时间的滤芯,只要看一下滤芯的进风面和出风面就可以了,进风面是黑的,出风面也是黑的,证明脏东西已经穿透高效滤芯了,那这个滤芯肯定是伪HEPA13,真的HEPA13级别滤芯应该是进风面是黑的,但是出风面永远是白色的,这样才是真HEPA13滤芯。另外哪些静电驻极伪HEPA13级别滤芯,静电驻极滤芯在使用前期或许可以达到不错的净化效果,但是静电是非常容易饱和的,一旦静电饱和了,吸附的脏东西就要释放出来,造成二次污染,而AIRMX Pro新风机上的纯物理真HEPA13滤芯则不用为此担忧。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲滤芯不仅用料十足,细节之处也是颇为用心,每级滤芯的四周均有用于密封的海绵垫,保持由风机产生的负压吸风状,运作时密闭状态不会漏气,同时也起到一定的静音作用。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲为了更方便的更换滤芯,滤芯正面都配备了织物把手,方便抽取。而且滤芯上还标注了装入方向,不用担心装反,我试着故意装反滤芯,机器操作面板的指示灯会有相应的状态灯提示,则要归功于滤芯上NFC芯片了,当然芯片上还记录者滤芯的使用寿命,衰减到一定程度时同样会有寿命预警提示。

AIRMX Pro新风机安装

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲对于新风机的安装方式,产品宣传页面上也给出了多种展示,无需装修前预设,无需预留管道,最直接的就是前面凿孔安装,60分钟就能搞定。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲本人现居住的房屋建筑面积为127.96平方米,为快乐方便用户,AIRMX Pro新风机安装前会有客服提前联系,安排技术人员通过微信视频进行了现场勘测,然后户型结构和布局提供安装方案和建议,经过沟通后最终确认安装我客厅窗户右侧。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲由于墙面踢脚线上方留有多个电源插座,直接墙面凿孔怕凿到电源线,令人欣慰的,AIRMX的客服思路很广,提供了多种安装方案,除了墙面凿孔外,还可以改为玻璃安装,以及亚克力板安装。这里说明一下,玻璃安装如果是像我家这种双层钢化玻璃,是需要定制玻璃再进行拆换,而不是直接在玻璃上凿孔。另外我家客厅窗户是推拉窗,为了更加方便,我选择了亚克力板安装,这也算是比较创新的安装方式吧,也给大家做个参考。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲预约好后,安装师傅会按约定的时间准时来到用户家中,由于这次采用亚克力板安装,墙面无需凿孔,所以一名安装工就能搞定。首先是用防尘毯铺满工作区,摆放上安装配件,厂家寄过来的配件包括通风硬管、延长导管(和油烟机风管类似)、带有漏电保护开关的电源线、海绵密封条、橡胶密封圈、硬管套筒(用于墙面凿孔安装)、不锈钢喉箍以内外压差风管。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲如果你觉得有必要还可以安装墙面固定栓,锁扣设计方便后期解开挪动机身,利于打理卫生。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲首先安装防滑脚垫,然后按照安装需求更改进风口朝向。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲接着撕掉定制的亚克力板上的防划伤薄膜。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲亚克力板上已经留好了孔眼,不过预留的孔眼稍微偏小,安装师傅用工具将孔眼凿大以便顺利安装。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲透明的亚克力板有一厘米多的厚度,韧度不用担心,而且装在窗户上十分透亮,不影响房屋采光,四角也预留了螺丝孔眼,实际安装时发现是个孔眼无法提供良好的气密性,师傅在边缘中央另外钻了2个孔眼。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲根据长度需求,对硬管进行切割,然后和密封橡胶圈一同套进进风孔,为了达到更好的气密性和稳固性,在橡胶圈外侧涂上了一圈玻璃胶。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲我提前在网上买了几米长的D型密封垫,贴在亚克力板四周用来增加气密性,毕竟亚克力板与窗户直接贴合会有不少缝隙,影响新风机使用效果。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲最后将硬管与新风机通过软管连接起来,由于软管口径稍微偏小,连接进风口废了不小力气,这里建议厂家能够定制更大口径的延长软管。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲管道装好后的样子,既没有墙上凿孔也没有更换玻璃,只是卸下原先的纱窗,换上一块亚克力板,整个安装过程不会花费太大力气。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲装好后的样子,风管直接用窗帘遮掩,一点也不影响美观,这么一台高颜值的新风机,摆放在客厅倍有面子。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲最后当然是通电试机,AIRMX Pro新风机出于安全考虑,电源线上是带有漏电保护开关的,一个实验按钮、另一个是复位按钮,接地异常时上方的指示灯会显示红色灯光,存在漏电隐患时会自动断电,这些都极大地保障了用户人身安全。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲测试连接,安全开关显示绿灯,就此安装完成,机器正常工作,大功告成。

分体检测器

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲市面上多数新风机的空气检测装置都集成在新风机机身上,所检测到的室内气体也仅仅是新风机周围的刚刚净化的空气,完全没法代表家里各个房间的实际空气情况。也就是大多数新风机会出现这种情况,新风机监测到周围空气质量达到了很好的水平,自动进入休眠状态,减少洁净空气的输出,而用户所在的房间却远远没有达到优良空气的标准,而这些问题AIRMX的设计团队显然是考虑到了,分体式检测仪给出了正确的答案,值得点赞。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量空气检测仪是有青萍科技与AIRMX联合开发的,不仅包含了PM2.5、CO2、tVOC、温度、湿度的各方位检测,还能与AIRMX Pro新风机进行联动,将检测到的数据反馈给新风机,通过真实的房间空气质量做参考来自动调节新风机的运行效率,非常智能化。充分利用分体式检测仪的优势,新风机安装在客厅,检测仪放在卧室,这样检测仪就可以根据卧室的 PM2.5、二氧化碳、tvoc、温度湿度,直观的告诉用户家庭的真实空气环境,并将真实数据传递给新风机,使之智能调节工作状况。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲检测仪机身内置了2000毫安时的锂电池,可以在没有电源线供电的情况下提供数小时的实时检测续航,方便在家中任何角落检测新风机的工作效果。尾部通过Type-c数据线连接提供长期供电,方便用户昼夜检测空气质量。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲L型的机身设计独具特色,显示屏与机身底部呈一定的倾斜角,方便用户观察检测到的数据,用户通过触屏操作也会更得心应手。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲银色的大面积铝合金机身颇有苹果风范,底部还有四条防滑脚垫,不仅能够防止滑动,还能避免底部磨损,做工比较精细。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲机身顶部是一枚实体按钮,短按可以关闭屏幕,长按控制检测仪电源开关。屏幕上方黑色的小点是光线感应器,这就让检测仪有了自己的眼睛,可以根据环境光线自动调节屏幕亮度,省电的同时在黑夜显示也不会刺激到用户双眼。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲本以为屏幕是粗糙的LED字格屏,没想到开机的瞬间被屏幕显示效果给惊艳到了,3.1英寸电容式触控屏,分辨率高达720*720,已经达到视网膜屏的级别了,检测仪屏幕都如此高配,想必重要的检测元件也应该不会马虎吧。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲时钟页面会显示包括日期、所在地区的天气情况、空气质量以及室外温度和紫外线指标。点击数字图标就能查看详细的数据,里面包括24小时或半月的天气预报,12小时或一周的空气质量指数预报,24小时或5天的紫外线预报。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲而自己的主要职责,这台检测仪也不含糊,对PM2.5、CO2、tVOC、温度、湿度这些空气状况的检测数据可以进行实时显示 。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲点击右侧数据表图标还能查看24小时以及近30天的历史数据,而直接点击数字图标会详细介绍每个参数分级标准以及相关介绍说明。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲当检测到的温度较低时会提示建议用户打开暖气、而空气湿度较高时则会提示用户打开除湿设备。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲通过四位数的验证码完成匹配后就可在空气检测仪上监测室内的空气质量,观察AIRMX Pro新风机的净化效果,还可以直接在检测仪上操作新风机,操作上支持新风机开关、智能模式、电辅热、睡眠模式以及强力模式等,屏幕上可以随时查看风量档位并进行调节,定时开关机以及睡眠模式和电辅热的开启都可以设置时间段,十分人性化。不仅如此,AIRMX Pro配黑分体检测仪可实现自身的"人工智能",利用空气检测仪收集的数据以及公共的室外环境数据和用户的使用习惯,在服务器端经过复杂计算向新风机下发最佳通风量,在保证室内空气质量的前提下,最大限度的节省电能和滤芯寿命。

APP联机

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲既然是智能型的新风产品,与手机互联自然必不可少,扫描新风机身上的二维码直接下载“AIRMX” APP,根据提示简单几步操作就能轻松连上。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲手机客户端的界面十分简洁,黑色底色夜晚操作不会刺眼。而功能上与分体式检测仪相近,手机上进行的每一项控制指令都会在新风机完成操作并反馈到手机显示界面中,手机界面上的状态就是主机的实时状态。操作上还算灵敏,没有太大的延迟。你可以设置所在楼层和房屋面积,是新风机多些更多的参考,另外还可以预约开关机、静音时段以及电辅热时段,共享设备能够让家中每位成员通过手机操作新风,在房间里动动手就能改变改变空气质量。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲通过APP还可以查看实时的空气状态,包括温度、湿度、pm2.5、二氧化碳的浓度以及室外的空气预报,同时还会绘制空气质量的记录曲线,基本涵盖了我们日常使用的所有需求。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲APP端对PM2.5以及二氧化碳的参照列表,家里空气质量啥情况,对比一下一目了然。

新风效果测试

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲新风最大送风量达到550平方米/小时 ,官方承诺可以保证200平的房间内,机器无论安装在任何一个位置都可以保证室内每个角落的PM2.5数值在10以下,实际效果如何就让我来实际验证吧。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲将分体式空气监测仪置于新风出口,数据一切完美,PM2.5浓度0,根据新风机的使用原理,如果开启最大大送风量,房门去不开启,相信几小时后全屋都能维持在的个位数的PM2.5浓度。 而我们实际使用中,房门一般是关闭的,档位也会调到自动模式,以下数据正是以此参考,既然是使用评测,我认为还是最好贴近真实的使用习惯,数据才有参考价值。

▲客厅空气质量:PM2.5浓度150以上了,家里原有的空气检测仪数据相比青萍检测仪测得的数据要高一些,仅作为参考,测试主要还是以青萍检测仪的数据为准。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲次卧空气质量:新风开启前PM2.5浓度150左右,二氧化碳浓度751。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲书房空气质量:新风开启前PM2.5浓度130左右,二氧化碳浓度685。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲主卧空气质量:新风开启前PM2.5浓度120左右,二氧化碳浓度717。

客厅加上三个房间的数据测试完毕,将新风机开启“AI”智能模式,起初新风机会高速运转,风量维持在550立方米/小时,之后根据净化量逐步降低风量档位。80分钟后新风机运作在较低档位,此时测量各个房间的空气质量:

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲客厅空气质量:PM2.5浓度7.1、二氧化碳浓度554。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲次卧空气质量:PM2.5浓度15.3、二氧化碳浓度513。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲书房空气质量:PM2.5浓度16.1、二氧化碳浓度623。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲主卧空气质量:PM2.5浓度18.6、二氧化碳浓度708,此时孩子已经在卧室里睡着了,此房间的二氧化碳浓度会高于其他测试点。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲再经过80分钟后,新风机维持低速运转,客厅PM2.5浓度已接近于0,二氧化碳浓度518。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲房门关闭状态下,此时的次卧PM2.5浓度为5.2、二氧化碳浓度493。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲房门关闭状态下,书房PM2.5浓度为8.1、二氧化碳浓度555。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲房门关闭状态下,主卧PM2.5浓度为7.2、二氧化碳浓度663。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲绘制了一张直观的图表方便对比,AIRMX Pro新风机工作初期在550平方米/小时的出风量条件下,PM2.5值下降得很快,80分钟内就能将全屋PM2.5降至了20以内,之后出风量自动调节降低档位减少噪音,几小时内就能将各个房间的PM2.5数值压倒10以内,而且工作效率十分稳定,而二天起床PM2.5的数值也都非常小,基本上室内PM2.5浓度能够长期维持在个位数,甚至趋近于0(室外PM2.5浓度150左右),对于我这接近130平米的房子,一台AIRMX Pro新风机足以完成全房洁净空气的任务。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲作为新风系统,二氧化碳的浓度控制是非常关键的指标,主卧老婆和孩子在里面睡觉,二氧化碳浓度也能控制得很不错。次卧里没人,测得的二氧化碳浓度变化最为明显,数据也是最好的。客厅和书房二氧化碳浓度也基本都能控制在600以内,效果令人满意。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲新风机相比空气净化器,确实能在不开窗换气的情况下降低二氧化碳浓度,在没人进出的房间里,这台新风能够将二氧化碳浓度稳定在400左右,而即使是两个大人加上小孩一同睡觉的卧室,关门的情况下,二氧化碳浓度也不会超过1500,多半是在1000以下。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲之前测得tVOC数据值偏高,主要是因为家里晚饭吃的电火锅,数据到第二天恢复到正常,你能够长时间维持在0.6上下,相比这个数据,室内有机气态物质应该对人体造成不了任何影响吧,另外使用新风一周后发现,之前动不动就是一层土的桌子和茶几上灰尘明显少了许多,这样说来安装了新风后确实能改善家里落灰严重的问题,毕竟我家楼上正在装修,马路对面还在盖楼,没有新风,真的就是坐在家里吃灰了。

噪音测试

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲AIRMX 在降噪上是从两个方面下功夫,一个是空气动力学,这是从上到下的部分。从风开始进入机身的时候,就把乱序的空气团切割成许多小股气流,机身内部风道完全遵循最大风量和最小噪声的设计,处理之后经过一层进口的吸音海绵,再送达到出风口,得益于AIRMX Pro机身四周金属钢板,以及41 毫米的门板的厚度,对噪音进行层层阻隔和降噪,尖锐的声音逐一被消除。这里使用标准的测量方式,使用三脚架固定分贝仪,距离新风机1米开外进行噪音值的测量。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲有点懊恼,家里初始的噪音值有点高,39.2分贝,测量时已经使冰箱停止运行以减少对噪音的结果影响,我估计应该是室外风噪比较大吧,最近天气转寒,外面风挺大的。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲虽然风机可以无极调速,为了方便起见,还是按新风机上机械按钮的档位的逐一测量,在最低档位运行时,你可以完全会忽略了这台新风机在工作,因为声音实在太小了,对环境噪音基本上没有任何影响,即使隔近了也感觉不到噪音,甚至怀疑到底有没开启机器。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲二档132立方米/小时的风量输出,隔近了还是能感受到机器在运行,室内噪音值为39.5分贝。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲三档出风193立方米/小时,室内噪音值为40.4分贝。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲四档出风259立方米/小时,室内噪音值为45.5分贝。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲五档出风341立方米/小时,室内噪音值为47.9分贝。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲六档出风429立方米/小时,室内噪音值为50.6分贝。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲七档出风达到最大值550立方米/小时,室内噪音值为51.7-54分贝。测试中没有听到噪有任何波动,运行非常平稳,得益于精细的做工,机身没有产生任何共振异响,三档及以下都比较静音,非常适合睡眠时候使用。在550立方米/小时大出风量情况下噪音值最高也不超过55分贝,且基本能维持在52分贝左右,与产品宣传相符。

功耗测试

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲新风的能耗主要体现在风机和辅热。功耗测试中使用功率计对输入功率进行测量,待机状态中各传感器运作的情况下时功耗仅为3.86瓦,在不开启电辅热的情况下测试各个风量档位的功耗变化,AIRMX Pro新风机1档功耗低于8瓦,2档功耗低于14瓦,3档功耗低于19瓦。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲4档功耗低于29瓦,5档功耗低于49瓦,6档功耗低于86瓦,当新风机以550立方米/小时的最大档位运行时,功耗为166瓦上下。实际工作中,你可以直接通过分体式检测仪或手机APP进行风量的无极调速,我是使用时时直接打开“AI”模式,AIRMX Pro一旦将室内的空气稀释净化到合适程度时会逐步降低风机功率,让屋内保持一个微正压状态,从而起到不错的省点效果,按我家房屋面积,使用一整天的耗电量大概在0.7度电上下。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量▲不仅风量能智能调节, 电辅热的加热的功率同样也能自动调节,AIRMX pro新风机会综合室内外的空气温度和机器运行风速进行自动调节。现在正值冬季,遇到室外低温时开启电辅助加热功能,能让进来的风变得更温暖,从而减少对室内温度的影响。 功率方面,中档风量 情况下功率在850瓦左右,最大风量是会在1270瓦上下浮动,如果室外空气温度较低,功率会进一步提升,加热器在大风量带走热量后依旧维持在47℃左右的温度,加热效果还是比较明显的,进风温度不会太低,不过要真拿它当空调用,那你还是想多了,毕竟升温力度有限。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量 优点

1、机身外观简洁大气, 整体用料讲究,无论是EBM*级风机还是贺氏真HEPA13滤芯,都属行业头牌,更重要的是密封性这块做的很理想。

2、新风机对室内空气的净化循环效果强大,PM2.5、二氧化碳浓度等各项测试都符合预期,家人可以安心使用。

3、分体式检测仪精准高效,配合AIRMX Pro上的智能调节系统,能够实现净化效果与能耗、噪音间的平衡,用户无需更多费心。

4、APP端可以远程查看新风机工作状况,自己不在家中也能为家人设置好一切,帮助用户远程掌管家中空气质量。

5、机器自带有辅热功能,即使冬季也能无忧使用,不用担心影响室内温度。

装修前没规划新风系统,不用怕!AIRMX新风机帮你改善空气质量 缺点

1、进风口没有设置阻隔蚊虫的初步滤网,夏季蚊虫如果飞入机身落到底部的吸音网孔,不方便清理。

2、机身改进风口方位不顺手 ,侧边盖板卸螺丝的位置表面的隔音夹层没有预先穿孔。直接墙上打孔,背部进风安装不会存在这个问题。

3、延长软管这一配件的口径偏小,安装师傅套在机身进风口上花费了不少力气,建议附送口径更大的软管。同样,如果是直接墙上打洞硬管安装,此问题可忽略。