一切设计均有目的系列 篇五:PPT 首页的设计

2018-11-13 16:47:00 40点赞 539收藏 30评论

先吐槽几句。

演示文稿的首页说重要总有重要的理由,说不重要那是因为这一页无非就是展示一下汇报的标题和汇报者,相对于后面的内容而言,它其实占的篇幅很小。现在很多的公众号和教程都存在一个问题:似乎很多都是在讲怎么做封面。所以你看的时候觉得超炫,超赞,超牛X,但回到现实,你还是不知道怎样做演示文稿。演示文稿对于大多数人而言并不是像做海报一样,现在业界普遍出现的这个问题,我觉得是把大家带偏了跑道,最终到底是在教你做海报呢?还是在教你做演示文稿?

当然,如果你有余力能够让演示文稿的首页超级酷炫,跟内容超级相关,这是一件极其加分的事情。试想一下,你花了50%的时间做一张演示文稿的首页,确实很好看,很有feel,但是听众开始听你报告正式内容的时候发现里面并不如首页那样酷炫,是不是会产生失望的情绪,是不是会反而会更加拒绝你要传递的信息?我经常看到一些讲演示文稿的公众号,首页极其用心,创意满满,可我一旦想要看内容的时候,常常是失望和摇头。

好了,我们言归正传。这篇文章作为一切均有目的系列的第五篇文章,主要讲一些大方向的东西,给读者一些启发。后面我们将在Mono的PPT系列文章中具体讲怎样制作演示文稿的首页。希望读者到时候可以两篇文章放在一起看,应该会有些收获的。

之前我们说过,算上演讲前 PPT 就打开的时间和演讲结束后 PPT 还在放的时间,PPT 的首页和尾页可能是平均来讲播放时间最长的两张页面。因此如何设计好这两页有必要单独说一下,我们之前讲了尾页的设计思路,下面我们再看看首页该如何设计。

PPT 首页就像书本的封面

我们见过的大多数首页一般都是这个样子。

PPT 首页例子(图片来自ypppt.com)PPT 首页例子(图片来自ypppt.com)

它通常会包含标题、副标题、报告人姓名、报告人抬头、单位、组织等基本信息。PPT 首页包含的信息量应该至少达到让听众看只一眼首页就知道是否走错了会场的程度。从这个角度来讲,PPT 的首页和一本书的封面的功能非常类似。你仅需要看书的封面就可以和另一本书区分开来。

一期国家地理杂志的封面(图片来自 Amazon)一期国家地理杂志的封面(图片来自 Amazon)

这里需要注意的是,和挑选书本一样,大家来听你讲,不仅仅因为封面漂亮,而是因为内容好。你绝不希望大家被你的首页吸引而来,然后在翻到第二页时失望离开。因此,首页要吸引人,但更重要的是要和后面内容相匹配,避免造成落差。

另外,需要注意的是,同样的报告,在不同的场合,首页信息的侧重点应该不同。

例如你是中科院某个研究所负责外事管理的人员,单位举行管理工作交流会,你的外事管理工作的报告就应该突出“外事管理”。但是同样是外事管理,如果你参加的是全中科院所有研究所的外事管理工作交流会,那你需要突出的就变成研究所的名称了。

突出“外事管理”突出“外事管理”

突出“单位名称”突出“单位名称”

在首页打上你自己的印记

我们通过书的封面来和其他书本区分开来,不仅仅是封面上的书名、作者等信息,很重要的一部分是设计风格,图片,logo 等其他信息。

下面一组图片是哈利·波特系列的封面,你能发现什么问题吗?

哈利·波特系列(图片来自网络)哈利·波特系列(图片来自网络)

前面 7 张图片的设计具有统一性,而最后一张却不同。我们知道哈利·波特系列一共有只有 7 本书,这 7 本书的封面就是前 7 张图片,而第八张图片《哈利·波特与被诅咒的孩子》,是一套在英国伦敦西区剧院上演的舞台剧。

正是通过统一性,在文字上无法区分的东西,通过设计的不同给区分开来了。统一的风格,使得哈利·波特的品牌在系列的每一本书中都得到了强化。

我们在设计 PPT 首页的时候也可以在必要的时候采取和哈利·波特书本封面类似的策略。除了添加 logo 以外,也可以通过字体、版式、等形式形成自己的风格。特别是如果你是一位老师,那么同一门课的每一节课的课件,可以采用统一风格的设计。这会让你的品牌在传播中具有很好的辨识度。

下图是我个人在淘宝上购买的 PS 教程每一课课件的首页。

统一风格的课件统一风格的课件

发挥你的创造力

没有谁规定必须在第一页写上标题、姓名、日期等信息。特别是如果别人早就知道你要讲什么的时候,就更没有必要。例如公司开发布会,来的人都知道是发布会。又或者是听众是在了买票进来听你讲的时候。

我认为这时可以摒弃无趣的标题 + 演讲者的老套模式,采用一些不一样的有趣做法。例如你可以放一张图片,一个图表,提一个问题,播放一段视频,以及任何你觉得合适的内容。事实上,大家也是这么做的。例如:

苹果 2018 年秋季发布会一开始就是一个视频,视频后接着的是这一页。圆环似乎像乔布斯中心的形状,又像是手机摄像头的光圈,给人带来了一种神秘感,让大家在开场前就有各种猜测。

苹果 2018 的秋季发布会首页(图片来自网络)苹果 2018 的秋季发布会首页(图片来自网络)

TEDx 演讲中以问题开始的首页

TEDx 上的一个演讲,直接以一个问题开始。TEDx 上的一个演讲,直接以一个问题开始。

柴静的《穹顶之下》的第一张 PPT 就直接放了一张北京市 2013 年 1 月份的 PM 2.5 指数曲线,让观众瞬间进入主题。

柴静穹顶之下的首页柴静穹顶之下的首页

另一个 TEDx 视频,在有报幕的情况下,PPT 以动态的图片墙开始。

以动画开始的首页以动画开始的首页

希望大家在看了本文之后可以开阔思路,作出有创意的首页。

PS:今天是剁手节啊,一天都在买买买。钱花光了总得码点字了,都停更快一个月了,稍微有点安慰吧。反正到月末你们的碎银子也要过期了,来吧,折磨人的小妖精。PPT 首页的设计 PPT 首页的设计 PPT 首页的设计