纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

2019-01-27 22:12:00 27点赞 104收藏 10评论

春节快到了,值友们很多都开始定火车票了吧。如果我们预定火车票成功,通常会收到类似以下的短信:

纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

但是现在在智能手机上,我们收到的短信都被手机自动转成了这样:

纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

改变展示方式之后,重要信息变得一目了然。

论面积大小,似乎第一条短信显得更为小巧一些,虽然我们大多数人对于第一条信息的内容是能够明白无误地理解的,但似乎你有一个先阅读文字,然后脑子再理解这样一个过程。但是当智能手机将这些信息整合成上面的卡片形式后,我们似乎就省去了中间思考的过程,变得超级直观易懂。

通过这个对比,我们完全可以按照这个思路来设计我们的 PPT 页面。下面我们就用上面的例子,来分析一下都做了什么?

1. 删除了不必要信息

短信中的“铁路12306”、“您已购”等字在卡片中删除了;目的:避免冗余信息干扰快速找到重点。

2. 增加了额外文字和元素

我们数一数就会发现字数其实并不是想象中的减少了,其实是增加了。因为卡片中增加了到达站以及到达时间,还有“座位”等标签。如果再仔细点看,会发现还增加了一个灰色向右的箭头和一根灰色的直线;目的:增加读者想要的信息,辅助读者理解。

3. 修改了文字大小、颜色,重新组织了文字的位置

目的:突出重点。建立内容之间的关联。例如时间的字体调整到最大,变成最关键的信息。另外,起始站一行,时间一行,日期一行,内容之间建立了关联。

以上三点简单来讲可以归纳为一删、二增、三变。

下面我们运用以上思路,看一个真实的 PPT 中的例子。

纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

我们本着一删、二增、三变的原则看看怎么修改。

删:删掉不必要的字。这个例子中由于是在单位内汇报用,因此工作单位名称可以删除不必要的字,变成简称。下图保留红色字,黑色字全部删除。

纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

增:增加关键信息。例如2017.11-2018.10其实就是 1 年,写 1 年,会更加直接,到位。

变:这一步是关键。首先要理清逻辑关机,把相关的信息归类,然后再根据主次需要突出重点,弱化不必要的信息。如有必要还要回到第二部增加一些辅助的元素用来提升表现力。

在本例中,显然 3 条工作经历可以变为三张卡片。工作单位可以归为一类,部门是一类,职务是一类,时间又是一类。假设你想突出工作年限长,那么可以突出时间,以下是一种表现方式(根据想要突出的不同,表现方式可能很不一样)。

纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

对比前后,是不是修改之后,明显更加直观了。

你也可以在看完本文之后找一个你之前工作经历的例子,看看是否可以通过类似的方式进行修改。

不仅是在工作简历中可以这样进行修改,在一些大段性的描述中(文字墙),我们也可以应用这种方法使得描述更加直观,而不只是演讲者在念文字。我们来看下面的一个例子:

在Mono进行先进工作者评比时有这样一段文字材料需要做成演示文稿:

Mono是研究机构的一位普普通通的科研管理工作者,1998年参加工作。Mono热爱科研事业,潜心科研管理,始终把科研管理与科研服务有机结合,扎扎实实开展科研管理工作,认真学习与钻研科研管理方面的书籍,不断给自己充电;同时以服务促管理,在科研管理岗位上不断完善,不断提升,不断超越、不断成长起来,也因此获得了三次年度先进工作者的称号。

我们也本着一删、二增、三变的原则看看怎么修改。

删:删掉不必要的字。这个例子中由于是直接从文字稿中摘出的大段描述,因此会有很多连接词或者表示逻辑关系的用词。因此这些都可以删掉。

纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

增:增加关键信息。例如这段文字描述是为了评选先进工作者,那么关于Mono的介绍是有点少的,比如被评选者的学历、职称、目前所处的岗位信息等等,这些东西其实对于个人能力的体现还是有很大的参考价值的。

红色是增加的部分红色是增加的部分

变:首先要理清逻辑关机,把相关的信息归类,然后再根据主次需要突出重点,弱化不必要的信息。比如本例中要突出的点首先是“普普通通的科研管理工作者”,然后要突出的可能是“二十年”科研管理经验、“潜心科研管理”、“不断完善提升超越成长”。

因此我们可以将关键词都提取出来作为要重点展示的部分,其他的部分可以罗列在相应的版块下面。

纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

这样在进行介绍时,所有的关键词都展现出来了。被评选者的相关基本情况一目了然。读者们在要将大段文字演示文稿化的过程中可以参考这个步骤哦。

PS:最近不是很火吗?“干的累死累活/有成果那又如何/到头来干不过写PPT的”,看来短期内这个问题是没有办法解决的,所以,你们还不认真好好地学习演示文稿的制作吗?纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能 纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能 纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

月底了,还是那句老话,反正你们的碎银子到月底是要过期的,来吧,折磨人的小妖精!纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能 纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能 纳尼?火车票信息也能get演示文稿新技能

欢迎点赞、收藏、评论、打赏来一波!比心!