带着父母去旅行之北疆 篇一:缘起,行程,准备

2019-04-21 00:57:14 119点赞 756收藏 94评论

有些人年纪越大,越想逃离故土,就算自己走不了也要把自己的孩子送到万里之遥的某个角落,哪怕砸锅卖铁,美其名曰全为其好。

与之相反,年轻时有些愤青的我,随着年龄的增长,却越发爱恋脚下的这片土地。

中国从哪里来,究竟是什么形成了中国,什么是中国。年纪越大,反而会考虑这些回归原点的问题。

除了自己上下求索,别无他法。求索无非就是——读万卷书,行万里路。

读书方面:

葛兆光的宅兹中国——重建有关“中国”的历史论述。

许倬云的说中国:一个不断变化的复杂共同体。

孙庆伟的鼏宅禹迹:夏代信史的考古学重建。

王明珂的游牧者的抉择:面对汉帝国的北亚游牧部族。

从吉光片羽到系统性的学术著作,从囫囵吞枣到略有小得,渐渐获知:新石器时代的满天星斗汇聚到中原腹地的多元一体,合久必分分久必合,穿越几千年的光阴,历史和现实中的中国在我的心里渐行渐近,从懵懂到雏形再与真实的周遭一切完整合体。

行走方面,相比纸上功夫,对真实中国土地的认识就浅薄很多了。

每年的假期就这么些,黄金周又是典型的集聚效应。在国内的有限时间我一般都会往西走,四川、甘肃、青海、宁夏,围绕着这些历史上的边疆地带我先走过去过,西藏陆续去了四回,这一次,我的目光汇集到西北方向那一片神奇的土地。

大千世界,很难找到第二个地方:面积166万平方公里(比河南+山东+河北+北京+天津+山西+陕西+湖北+安徽+江苏+上海+浙江+湖南这13个省市加一起还要大一点),汇聚了47个民族(汉、维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、俄罗斯、塔塔尔、东乡、壮、撒拉、藏、彝、布依、朝鲜等)的人文风情,这里有高山、草原、沙漠、绿洲、戈壁、雅丹等特殊地形,牛羊、木屋、花海、森林、冰川、湖泊、雪山让人着迷,集民族风情、异域音乐、民族舞蹈、南北疆美食,悠远的历史,丰富的人文,再加上丝绸花语、戈壁古城,无数波澜壮阔的美景。

这就是新疆!

新疆旅游地图新疆旅游地图

2018年国庆,带父母去旅行的目的地最终落在新疆。9月20日始,自乌木鲁齐,经天山天池,富蕴,布尔津,喀纳斯,禾木,乌尔禾,奎屯(独山子大峡谷、安集海大峡谷),赛里木湖,霍尔果斯,伊宁,昭苏,夏塔,特克斯,那拉提,巴音布鲁克,和硕,库尔勒,吐鲁番,终于乌鲁木齐。

历时十七天的北疆大环线之旅。

新疆太大,大到没有时间用脚步感知路过城市的温度,对我来说那是最快把握城市脉络的最佳方式,也是最快速将城市格局印进脑海的方式,回来后闭上眼却没能想起城市的街道和东南西北,是这次北疆大环线之旅的遗憾之一。

但映入眼帘的延绵不绝的一簇簇积雪下方的黝黑山体,雄浑的,有时不苟言笑有时又温柔守候的山体,却一直陪伴着我直到现在。

东天山,西天山,中天山,旅程的头中尾,一路有天山陪伴,定义了我们的旅程。

还有赛里木湖,那一弯像宝石一样的湖水。

天高地远,山高水长!

美景如斯,纵有些许遗憾,成为以后再来一次的借口,毕竟最为动人的北疆两大美景对我毫无保留。

旅程,乃至人生,需要知道满足,也需要知道感恩。

这么想,就也没有什么遗憾了。

下面是攻略和干货。

行程安排:新疆很大,如有一个月的时间自然可以走遍全疆南北,可惜还远未到财务自由和时间自由的阶段。黄金周再加上年休假一起,凑成两至三周的样子。父母年纪也大,如再拖长,体力和精力上都会掉链子,过犹不及了。

根据这个时间计划,再加上北疆丰富迷人的自然景观,自然会将行程聚焦到北疆大环线。南疆和帕米尔高原那一块就留待下回分解。

国内的几个旅游论坛是我和太太寻找路线计划的灵感所在:“穷游”网上国外信息多,国内的长线游以“磨坊”为主,“蚂蜂窝”质量良莠不齐、只能起到拾遗补缺的作用。但这次的北疆大环线,却是从穷游网上的这篇帖子上得到很多“16袋长老陪爸妈游之6.0-2017年金秋北疆大环线14晚15日(600张照片50余幅地图)-带4个75岁老人走边疆”,路线、地图、攻略都很详尽,酒店、饮食的推荐也颇上心。收获多多。

计划行程(与实际行程颇有差异)计划行程(与实际行程颇有差异)

不过最终的行程和上面的游记略有差异,原因是因为出游的人数有差异,上面帖子是楼主带着四个老人,包的是小车。我们一行全家再加上三个朋友,包的是14座的车。车型的大小差异决定了行车的速度和路线,西部各省公路都有限速,新疆无疑是迄今为止最为规范的,安全远远达标,牺牲的行车的效率,再加上景点到景点的路径又特别长,这就造成看似地图上短短的一段路,所需时间远超坐在键盘前想象着的我。

大车所造成的另一个结果就是没法走独库公路,说道独库公路,这可是同时具备“中国最美”和“中国最危险”这双重称号的一条著名的公路。

二分之一的路段在海拔2000米以上,三分之一的路程立于悬崖绝壁,五分之一地段处于高山永冻层,跨越天山近十条主要河流,需翻越终年积雪、海拔在3000米以上四个冰达坂,拥有世界惟一的防雪长廊及全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。 为了建设这条公路,从1974年-1984年,168名解放军官兵献出了宝贵的生命。独库公路其实是一条战备公路,也是一条英雄公路。但仅限七人座以下车辆通行,我们的包车太大,无法通行。这也导致没法从那拉提直达库车,所以,神秘独特的龟兹石窟和媲美美国玫瑰山谷的库车大峡谷,只能以后的南疆行里再邂逅了。

若问以上种种是否意味着遗憾,答曰,没有遗憾。

没有走独库公路,但我们在翻越冰达坂去巴音布鲁克的路上同样看到了壮丽至极的雪山风光,可以媲美世界屋脊西藏的巍巍群山;没有去库车大峡谷但我们在有限的时间里绕道库尔勒并最终达到轮台的罗布人村寨,那里有沙漠伴随着塔里木河,北疆行里把新疆的所有地形一网打尽。

计划更改并没有带来特别大的影响,还有一个原因是原计划行程里乌木鲁齐安排了两天的机动时间,因此调整线路所导致的差异足够消化。

直至从乌木鲁齐出发,我都没有意识到由于限速的原因,计划行程有些根本做不到,既然做不到那就根据实际情况调整,上天在关上一扇门的就意味着同时开启了另一扇门,无需纠结那些做不到的事情,最美的风景永远靠自己发现。

途中的意外和故事还有很多:

走到一半的时候,伴随我二十年的身份证居然遗失了,在新疆遗失了身份证,想想就……

和硕县,我们入住洲际酒店,猜猜价格多少……

待我一路慢慢道来。

机票:北疆这么大,国庆假期固定,无非是提前走还是延后回这两种选择。最终选择提前出发,原因主要是担心国庆出发喀纳斯景区的人流量必然大到不可承受之重。提前走,国庆期间我们已在回乌鲁木齐的路上,车流和人流与节日出发的正好相反。

上海到乌鲁木齐去程航程需要五个小时,选择了春秋航空的商务经济座,座位空间比普通航空公司的经济座宽敞不少,包餐食和免费行李托运,优先登机。单价还低于普通航空公司的经济座。提前出发,人均票价1800。

乌鲁木齐到上海回程选择了东方航空,用平时猴子行AE白攒的积分换了六张票,个人支付机建费和燃油税,市价是人均3000。由于东方航空APP一个航班只能兑换五张机票,我们全家六口人,所以就换了当日出发的两个东航航班哥三张票,东航的这两个航班出发时间也都差不多,差异是一由西宁转机,一由兰州转机,我和太太分别带各自的父母。经济座本来位子就不大,转机正好可以活动一下身体,最后到浦东机场会合,再用了AE白的接机服务叫了商务车接回家。

包车:一开始问了新疆的同事有没有这方面认识的旅行社,答曰平时都是自己开车出游,这方面信息匮乏。最后是到飞猪上找到的商家,货比三家,挑了性价比还算高的一家名叫“赤兔旅行社”给定了包车,我从没想过要找市场最低价,各行各业都需要有必要的利润,有钱赚服务才会持续。包车司机白师傅还是很靠谱,第一天就告诉我计划行程有问题,给了我几种更改方案,一开始我对他所描述的限速还有点半信半疑,结果跑下去的确如此,公路两边的测速雷达的提示声此起彼伏基本就没断过,暗自庆幸没有不懂装懂,行程更改后,全程下来虽然仍然是早出晚归,但一路上非常稳,安全,踏实。

酒店:有些是我自己挑选有些是赤兔推荐,然后再让“赤兔旅行社”的马老板订的,价格都略低于携程白金卡价格。穷游那个帖子上说一般打电话给酒店预订部可以低于携程价,实地调研的结果不都是这样,也有酒店前台明确告诉客人通过携程的价格低于自己订房,所以,自己打电话/通过旅行社/通过大型OTA平台,各有各的适用范围,没有一条道走到黑的情况。

照例,最后是照片镇楼,北疆之行照片太多,先挑一部分,后续篇幅陆续释放……

北疆晨曲北疆晨曲

赶场赶场

可可苏里(野鸭湖)可可苏里(野鸭湖)

可可托海可可托海

大天鹅大天鹅

巴音布鲁克-九曲落日巴音布鲁克-九曲落日

轮台-罗布人村落-塔里木河轮台-罗布人村落-塔里木河

吐鲁番-火焰山背面吐鲁番-火焰山背面

乌鲁木齐-我们入住的酒店里的马术表演乌鲁木齐-我们入住的酒店里的马术表演

乌鲁木齐-酒店里的画廊乌鲁木齐-酒店里的画廊

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 新疆很大很美,物价也是比较贵的,绝对赞同楼主说的,在中国这个治安绝对是安全的

物价贵?貌似没有特别感觉

我也感觉不高,单价看着是高,但是不见都是大盘大盘的来吗?

• 一家三口都能有17天假期。。。。。羡慕,现在除了辞职还真找不到机会,遗憾读书时候没珍惜 [没看见] [没看见] [没看见]

等你出来工作,再看看常识跟现实的区别吧,没有父母帮助,你什么都不是

工作岗位允许离开17天,一个月工作天才20天,等于一个月离岗了,老板也脸黑

• 这条线路年轻人玩还行,家里老人就算了,简直是活受罪。建议:乌鲁木齐飞那拉提,伊宁当地租车玩周边,温泉县泡澡解乏,伊宁飞喀纳斯,喀纳斯飞乌鲁木齐。

这也是一种思路,只要行动就行。

• 去一趟新疆的钱和去一趟新西兰的钱差不多了。穷醒

说实话,作为土生土长的新疆人,出疆到处走走,自己都觉得新疆的旅游景点物价太特么坑爹了 [吐血]

上次7月去,由于朋友提供了车,所以14天才人均8000多

• 楼主能分享一下包车和坐宿费用吗?谢谢

一般我不会写包车和住宿的价格,最主要是因为如果时间和路线不同,纯比较价格意义不大。不管如何,淘宝和携程网价格都是透明的,多问问自然就知道大致的价格区间了。另外,我不太会追求最低价,出去玩主要是开心,如果钱方面看的太紧,有时候会搞得不开心,那就因小失大了。

• 前年8月带父母走的北疆大环线14天,走的半段独库公路确实很美,十月独库基本就封闭了,其他行程和LZ都差不多,全程租车自己开的,中途去过两次当地交通队,因为超速百分之5,不罚款扣分,就是得去超速当地交通队处理下,一定是哪里超速去哪里的交通队处理,其他地方的交通队处理不了,建议自驾还是带个电子狗会方便很多,今年准备9月带父母南疆大环线,顺便把独库公路后半段走完,据说南疆的流动测速更多,好怕怕。。

蛮好!测速的目的还是为了不出事故,保证新疆旅游的绝对安全,也是用心良苦!

是的 南疆各种测速 发给你一张纸片片 上面写着时间还要拍车牌 然后告诉你一共多少公里多长时间跑完 [尴尬]

• 父母为啥用你们带?自己去不了?相互陪伴更合适吧?

一、父母年纪大了,我可以随时照顾,二、这个路线是我精心选择的,如果父母自己去只能跟团,三、每家的情况不同,带有带的理由,如果您家庭你玩你的,父母玩父母的,也很正常。

• 请问您觉得最好看的景点走哪几个呢?今年我也准备带父母十一假期出行,不过时间只有10天左右,因此想要精简一些行程?谢谢

只说去过的地方,印象最深的依次为赛里木湖,巴音布鲁克,那拉提,禾木。我是南方人,仅根据自己体会评价。

谢谢,我也是南方的 [惊喜]

• 楼主相机没开滤镜,没有使用大华为 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

华为手机拍拍近景发发朋友圈足够了,拍大风景还是用相机合适,不过照华为进化的速度,也说不定我明天就去换手机

• [期待] 羡慕
    今年准备去次乌鲁木齐
    估计有4-5天的时间。。。没想好干什么。。准备在乌鲁木齐逛吃逛吃。。但是看到楼主发这大好风光又非常向往 [喜极而泣]
    感谢楼主分享,给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~

谢谢。另外,别说四五天了,我们在昌吉的同事,双休日可以开车开到霍尔果斯口岸买货,强烈推荐去一次赛里木湖!

去什么去鲁木齐啊哈哈哈,去赛里木湖!去喀纳斯!

• 大赞,能惦记父母并付诸行动的大赞特赞

• 能带上老人一起走走,点赞

• 行已不易,心路更难,支持支持!

• 我一个哥们也是,每次出游都带上双方的父母 [赞]

• 去年9月带父母去的北疆,讲真,新疆景区的吃住行是真心贵,去到甘肃那边物价是陡降。

• 大美新疆,曾经在富蕴县的山里呆了一年,看着那绿油油的草垫子,火红的夕阳,厚厚的白雪,悠闲的牧民,太美了!渴了喝一口山泉水,虽然那可能有羊群经过饮水,但自然甘甜

• 想当年老爸在库尔勒铁道兵 在新疆修铁路

• 现在出门旅游,我爸妈都不要我了。。。。
    人家老两口自己出门玩,而且还经常各自跟自己老朋友出去玩。
    偶尔叫着一起出去玩,还只是缺个司机!!!

• 新疆的东西本身就贵,都是明码标价,很少坑人,我就是乌鲁木齐的

• 不错不错~能带父母出去玩的都是孝顺的好孩子~不管去哪~小时候父母带着自己玩,大了带着父母玩天经地义~