2019-04-28 17:41:56 112点赞 1790收藏 126评论

读大学的时候,总觉得韩剧只有情情爱爱这种类型,基本都不看的。可能是受到小时候姐姐喜欢看《蓝色生死恋》这种剧集的影响,剧情套路就类似一对情侣相爱,然后突然女主就得了癌症,出了车祸,失去双亲这种飞来横祸的发展。

再加上以前没有微信微博,我们也看不到大规模的传播和讨论剧情,如今看来上述的剧情都显得很脑残,都快赶上卖茶姑娘的诈骗套路了。

不过后来在A站上看了一部《特殊案件专案组》之后,就开始对韩剧有所改观,甚至迷上了悬疑惊悚类的韩剧了。想起来也挺久的了,毕竟那会A站上还有影视资源看,有人一起发弹幕,顺手纪念下A站。

我个人不太记得住各路明星的名字和脸,本身不好追星追八卦,所以更多是从剧集本身来评价,什么颜值啊之类的就算了,对我来说算不上什么标准。

以下韩剧清单没有根据时间顺序来排,大家感兴趣的话再去找找相关资源。

一.特殊案件专案组TEN

• 豆瓣评分8.4,一共9集

• 主要介绍

这部《特殊案件专案组TEN》,是由韩国OCN电视台的金曜剧,豆瓣上有豆友说,推理剧认准OCN,这话不假。该剧主要讲述了特殊案件专案组TEN用尽浑身解数,侦破手上未了结的案件,把那些妄图进行完美犯罪的杀人凶手绳之于法的故事。

此处不讨论每一集到底剧情上有没有什么Bug,毕竟对于还没看的人,还是不剧透了哈。印象最深的人物,反而不是特殊案件专案组组长,而是白毒蛇。在刻画这种资深经验的刑警方面,无论从选角和演技上,我觉得都非常到位,性格和风格上不会一成不变,偶尔会来点生活上的调剂,显得更为真实。

二.特殊案件专案组TEN2

• 豆瓣评分8.2,第二季有12集

• 主要介绍

时隔2年再推出第二季,依旧是原班人马出动。这里不累赘了。

三.特殊失踪专案组M

• 豆瓣评分9.1,一共10集

• 主要介绍

《特殊失踪专案组M》,是韩国OCN有线电视台播出的土曜迷你连续剧,由李胜英导演。没错,还是同一个导演李胜英。不同于特殊案件专案组,这部剧是专门针对失踪题材的案件的。

该剧讲述特殊失踪专案组的两名刑警与罪犯们展开惊险对决的故事,FBI出身的天才精英刑警吉秀贤和纯度100%的本土老派实力刑警吴大荣的搭档解决棘手案件。

以“失踪”为主题,本身带来的谜团会更多,而且这部剧里,导演同样选了一个大叔级别的演员来做对比和引发冲突。隔了4年之久,我特么还记得第一集犯罪分子是个死变态,记得演员好像是客串杀人犯而已,居然都能演得那么跩,果然评分9.1也不是随随便便就能有的。

四.幽灵

• 豆瓣评分8.5,一共20集

• 主要介绍

《幽灵》是2012年韩国SBS电视台出品的水木剧,该剧以网络犯罪和网络刑警为题材。

电视剧《幽灵》讲述的是虚拟搜查队在揭开一个不为人知的网络世界即隐藏在尖端技术中的秘密时,搜查队员们所经历的各种骇人听闻事件和际遇。全剧充满悬疑和阴谋。剧中苏志燮饰演的金宇炫作为警察高层干部的独生子、以第一名的优异成绩进入警察学校并毕业成为警察。凭借天生的洞察力和责任感,成为参与整顿警察厅虚拟搜查队组织体系的核心人物。

后来发生事故,真正的金宇炫死了,而黑客哈迪斯朴奇永变脸成为了金宇炫,以黑客的方法和原则,对事件的真相展开了调查。

当时喜欢看的原因,是在于对这些网络犯罪的新题材比较感兴趣。更重要的是,这部剧里提到的一些网络攻防的工具,全都是现实里面找得到的工具,不是编剧闭上眼睛瞎逼逼就编出来的玩意。像Wireshark这种网络抓包封包分析工具,也在剧里出现过。

从集数来说,20集稍微显得有点拖沓,但是毕竟是一条主线到底的剧情,也没办法,不像上面介绍的三部专案组的,一集一个案件。

五.被告人

• 豆瓣评分8.4,比我想象中低了点,一共18集

• 主要介绍

《被告人》是韩国SBS电视台于2017年1月23日起播出的月火悬疑连续剧,该剧主要讲述了被冤枉杀害妻子与女儿的检察官朴正宇为找寻失去的4个月的记忆,为自己洗清嫌疑的故事。

因杀人嫌疑而身陷囚圄的朴正宇,是大韩民国最优秀的刑事科检察官,一系列的突发事件使他沦为被关在监狱看守所里的人。而更为糟糕的是他在一系列事件发生之后记忆全部暂时丧失,这为他洗刷冤屈增添了不少的难度。他也进入人生最糟糕的两难选择,开始陷入检察官的迫切殊死的斗争中。

这部剧最大的亮点就是男主的咆哮了,演技得赞一个,具体得各位慢慢看剧情才能深刻地体会到。同时它也属于,你明明知道凶手是谁,编剧就是死活让你恨个17集,最后一集才给你解恨那种,再加上坏人演技也到位,超虐心。

虽然18集,但是剧情各方面衔接相对紧密一点,倒不会有特别拖沓的感觉。

谈不上那种不知道凶手是谁的悬疑,情感线比上面介绍的几部都要稍微丰富一点,因为涉及到家人被杀害的那种无可奈克,以及需要靠自己斗智斗勇来帮助自己清洗罪名。

六.玩家

• 豆瓣评分7.8,一共14集

• 主要介绍

《Player》,于2018年9月29日在韩国OCN电视台播出,该剧讲述骗子、黑客、赛车选手等在各自的领域有出色才能的人们聚在一起,追缴被藏匿起来的违法财产的故事。

记得玩家这部剧,是剧荒的时候随便看的一部剧,看了一集之后发现,诶,剧情也算紧凑,有严肃有搞笑有爱情有亲情。四个不同领域的人,背后带着四个不同的副线故事,某些情景挺正能量,也挺感人的哈。

悬疑元素有,但是惊悚元素就没了,不过仍不失为一部好剧,看完后也有种爽剧的感觉。

七.Voice

• 豆瓣评分7.4,一共16集

• 主要介绍

《Voice》是韩国OCN有线电视台于2017年1月14日起在金土档播出的悬疑刑侦连续剧,曾破获各大案件的武镇赫是一位明星刑警,但在妻子发生意外事件后,他的生活越发颓废,降职为拘留率最低的星云市西区地段警察。

因自责未能守护好家人,武镇赫开始偷偷寻找杀害妻子的凶手。在这一过程中,武镇赫与知道事件秘密的姜劝酒相遇,两人一同追击杀害妻子的犯人。姜劝酒是警察大学的首席毕业生,拥有绝对听觉与扎实的武术功底。为了追踪杀害父亲的凶手,姜劝酒前往美国留学,并以辨声方面的专家身份回到星云市。

这部剧被很多人诟病剧情各种各种有漏洞不合理,但是还是看完了,还追到了第二季。女主各种面瘫可能是导致大家评论的导火索吧,也有不少人是因为终极Boss的演技所折服,要想证明演技演得好,不演一次坏人是不行的。主打声音来破案的故事,有些场景下戴着耳机看剧,还是很刺激的,前提是你如果爱看的话。

八.Voice 2

• 豆瓣评分7.8,一共12集

• 主要介绍

《Voice2》是由李胜英执导,于2018年08月11日在韩国OCN电视台播出。 该剧讲述了“112中心黄金时间队”的工作,并追逐杀害他们家人的连锁杀人犯、解决案件的过程

继续沿用上一季的女主,男主换了一个,不过坏人演起来跟真的一样贱和变态。看久了介绍你会发现,韩国这类悬疑剧,很擅长用家人这条情感线来带动整部剧,不是老婆女儿,就是女儿,不然就是老婆......

结局有点出乎我的意外,不剧透,喜欢可以看!

九.信号

• 豆瓣评分9.2,一共16集

• 主要介绍

《信号》是韩国tvN有线台于2016年1月22日起播出的十周年特别企划金土剧,该剧主要讲述现在的刑警朴海英和过去的刑警李材韩通过老式对讲机,穿越时空进行连接,并在过程中破获了一些长期未结案件的故事。

简单来说,就是穿越剧,本身从节奏和情节来说,都是十分吸引人的。而且里面的案件,会在原有一些真实发生的案件上做改动,是查得到一些原型的。现在这类穿越剧破案的电影电视剧越来越多了,也变得有点疲乏了,不过信号也算这类型里的佳作了。

以下电影电视剧基本都是穿越破案类,谈不上什么抄袭,各有各的亮点:

1. 2000年《黑洞频率》

2. 2004年《隔世追凶》

3. 2016年《信号》

4. 2019年《海市蜃楼》

十.坏家伙们

• 豆瓣评分8.3,一共11集

• 主要介绍

《坏家伙们》是韩国OCN有线电视台于2014年10月4日起播出的土曜剧。该剧讲述了一名重案刑警聚集一群犯下恶性犯罪的罪犯,试图利用这群危险分子以恶制恶的故事。他们是一群比坏家伙们更坏的人,然而就是这样一群人,却用专属于他们自己的手段为社会除暴安良。

剧情的套路比较骚,重案刑警找了一批“恶人”来搞定不法分子,传说中的以暴制暴,也是三个恶人各自都有各自的过往和故事,穿插在主线破案之中。被列为19禁,因为是剧中暴力元素比较多。

想看还没看的韩剧清单

1. 附身

2. 李尸朝鲜

3. 隧道

4. 囚犯医生

由于个人比较喜欢警匪悬疑这类的电视剧,所以倾向性地推荐了这些已经看过的电视剧,没看过不敢云评测,也评测不来。最后按豆瓣评分高低列了个表格,个人也是建议可以从两部9分以上的开始看。

上面10部韩剧,看着虽然集数比较短,但是多数都是实打实的60分钟一集,也是挺杀时间的。这类剧基本都有这类设定:

• 亲人遇害为主线

• 时隔多年的案件

• 身世谜团

• 团队里有**或者反差担当

• 有帅哥多有大叔来对比,帅哥高冷,大叔略贱

• 真实案件改编

• 主角爱情线偏弱

• 团队战斗力棒,但是偶尔会挂掉一个

人到中年,连电视剧感觉也快没时间看或者没太大兴趣看了,真**。大家有这类型的韩剧推荐的话,也欢迎评论留言。谁说韩剧只有情情爱爱?这10部悬疑惊悚类韩剧,让你从此改观! 谁说韩剧只有情情爱爱?这10部悬疑惊悚类韩剧,让你从此改观! 谁说韩剧只有情情爱爱?这10部悬疑惊悚类韩剧,让你从此改观!