与PSA的三台车情缘 篇二:小狮子初长成:标致307

2019-09-29 14:45:59 18点赞 11收藏 58评论

创作立场声明:不允许转载

当时房子刚刚开始装修,经常要工地、建材市场两头跑,虽然打车可以解决,在没有打车软件的年代,要遭遇等车、拒载、高峰期没有车和司机交班各种无奈的事情,尤其是一次要跑好几个建材市场,只为特定的款式和优惠的材料,碰上下雨天儿,打车就是件特别痛苦的事情。同一年,因为运气好,原本预留出国读书的钱省了,几件事情聚在一起,父亲才下决心买辆车。当时可选的车型其实不多,宝来挺风靡,看着也不错,但是后排空间比较拥挤;个人挺喜欢高尔夫4的,但除了跟宝来一样的空间问题外,父亲不喜欢两厢车的造型,觉得小家子气;爱丽舍满大街都是,空间不占优势,而且赛纳的那套内饰感觉有些违和;骐达等一众日韩系车均没有考虑,没有其他意思,只是个人好恶问题。最终在307和福克斯之间做选择。

说实话,这两个车型都不是很满意,号称玛格丽特计划的307三厢从侧面看尾厢线条很生硬,为了考虑国内路况和后排载人,还挑高了后悬高度,有种前低后高的感觉。在4S店看到展车时,由于工作人员失误,应该是在泊车后直接拉了手刹,造成展车后悬抬起的更明显,看着更加奇怪;至于福克斯,国产第一代产品大家应该有所耳闻,内饰设计风格一般,做工也很一般,加上当年对于美国车油老虎的口口相传,最终没有选择福克斯。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

2006年还是1.6L被称为黄金排量,父亲最终决定购买2.0L+5速手动变速箱的307 御乘版,因为手动变速箱的缘故,换挡时机自己可以有更多的主动权,开了几年下来能够实现手动换挡没啥顿挫。307 2.0L发动机采用了CVVT技术,但是估计包括很多车主在内的大多数人都不一定知道这一点。相比,丰田的vvt-i估计知道的人更多一些,为啥?因为人家在宣传册和车身上都着重说了这个事儿。至于307为什么不提这个事儿不清楚,但锅让营销团队背没有问题。印象中当年307除了法式浪漫好像没有真没有印象还有什么宣传点。还好当年有拉力赛转播,至少有一部分人知道307的功力。只是当时应该也每多少消费者在意这个。看看竟品,驾驶者之车、精致小车、运动家庭用车、皮实耐用保养便宜、空间大居家风格,哪个没有一个硬核宣传点,单纯推广设计和生活方式对于新进品牌没有问题,但是2019年还这么干,会被大家质疑没有干货,只会卖弄情怀的人多半不是骗子就是草包。说回这台发动机,其实动力和燃油经济性在当时都还可以,比同时期的车型还是有优势的。但是冷车启动时有种明显的哒哒声,4S店的技术人员说是电磁阀的声音,不影响使用,热车后声音消失。这一点被很多人误读为PSA的发动机噪音大。2.0L的发动机在使用的第一年印象很深,怠速的时候震动很小、噪音也不高,有时候会以为车子没有启动,再转一下点火钥匙。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

5速手动变速箱和发动机的匹配还是不错的,但是离合器的结合点有点高,刚开始控制不好会有闯动。另外,一档起步在半联动时需要稍微给一点油,车子启动会更加顺畅。但是结合点控制不好会变成空挡提高转速,会稍微有些尴尬。变速档杆比较长,行程也比较长,挂五档的时候动作会有些夸张,个子小的人身体需要明显前倾。由于采用了电子油门的设计,低速是的油门响应迟滞还是比较明显的,除此之外都还不错。也是因为电子油门的配置,手动挡车型也可以配备定速巡航功能,可惜这只有高配车型才有。

车子的座椅挺高的,基本上双腿能垂直于地板,这样的坐姿接近现在大多数紧凑型SUV,好处是坐姿舒展,没有通常坐在地上的感觉。这样的坐高在上下车的时候很方便,不像福克斯这样的车型,下车需要手撑一下才能站起来。而且这样的坐姿减少了对于腿部空间的需求,尤其是后排座椅相较前排进一步升高,双腿不需要前伸很多。这一点是我很喜欢307的地方。

从小细节上,307做的其实很不错,比如全车的一键上下车窗和防夹手功能,织布的门上扶手。然而这些小心思却在实际使用有有不大不小的问题。防夹手功能好像阈值设置比较低,可能因为车窗胶条装配较紧或者胶条材料问题,导致进场一键升窗时会先降到底,再升上去,整个感觉很不好,关键是这个毛病几乎天天出现,但是到4S店是却怎么也无法复现。至于织布扶手,很舒服,但是耐脏和耐久性都不是很好,好多车子在5、6年是要么织布磨损明显,要么脏的不忍直视。既然说到小细节,不得不提两个吐槽,一个是落锁的声音,金属撞击声很大,第一次使用被声音吓一跳,而且感觉质感不好;第二个是后备箱无法单独开启,只能跟车门一起解锁或落锁。曾经有几次是因为后备箱没关好,车子死活不落锁。这一点多少会有些不方便。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

说说这个车的行驶情况吧,大部分时间都是市内行驶,路况拥堵,因此油耗稍高。我开差不多能保持在百公里10L左右,父亲的驾驶习惯差不多要12L左右。偶尔开高速,感觉整个车的行驶品质很好,稳定、噪音低且舒适性不错。307是第一部车,因此对于非独立悬挂和独立悬挂没有什么特别的概念,但是没有觉得感觉车子有明显的驾驶不适感。尤其是高速公路上对于长波起伏的处理,感觉挺高级的。至于市内的减速坎和坑洼,会感觉有硬碰硬的不适感,以及车身的起伏,但是感觉都在接受范围内,且不觉得独立悬挂的车就能抑制车身起伏多好,毕竟不是越野车型,坑洼的幅度多少超出了悬挂的设计目标。方向盘是比较沉重的,而且旋转圈数偏多,在低速挪车的时候会比较累,但是在行驶过程中手感不错,能给驾驶者很多信心。

后备箱很深,加上开口比较大,很能装东西。我参加工作之初曾经带着家当开着307搬家到新城市。另外要提到的是后背箱的液压支撑杆设计,这个很实用,一方面对于后备箱内部空间侵占较少,另外不用被后备箱下落砸到头的事情。前两天坐专车,刚刚被雅阁的后备箱下落砸到头,这一点让我对弹簧弯管结构的后备箱支撑设计非常反感。占后备箱空间不说,不做装饰件看起来会很难看。

说说不足,储物格太少了,而且必要的储物需求没法给予满足。首先是杯架,其实就是手刹旁边的两个很浅的圆坑,对于瓶子几乎没有任何支撑约束功能,由于手刹的位置,比较大的杯子也放不了这个地方。基本上要么放门板侧储物盒,要么放副驾座位上;其次是中配车型缺少中央扶手及储物空间,多少影响了舒适性。

图片来源:ebay图片来源:ebay

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

307是家里的第一台车,是我对于汽车除了驾校的富康外为数不多的深刻认识,对于后面买车有着很大的影响。307比较沉手的方向盘开惯了,会觉得日系车方向盘太飘,定位一般(开过美规的佳美、花冠和雅阁);307的隔音习惯了会更喜欢这种有厚重感的声音;307的按键开关,尤其是全车一键上下的开关质感和触感习惯后会发现日韩系车开关的触感很硬塑料,质感也不是很好,尤其是只有驾驶侧一键上下甚至只有一键下很不方便,尤其是在停车场进出口和准备下车前。也许是第一台车是欧洲车的缘故,后面买的车都没有跳出过这个圈子,整体感觉都比较相似。至于美规车,一直觉得与其八字不合。从美规的Fusion、福克斯、克莱斯勒200,到上汽通用的君威、君越和昂科威,总觉得座椅腰部支撑不合适,按键和菜单选项内容逻辑不习惯。估计第一台车是日韩系或者美系车的朋友们开欧洲车的感觉可能也是类似。第一台车对车型的认知影响还是挺大的。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

2018年,小狮子进入我们家第十二个年头,父亲终于决定要换车了。其实从17年开始就怂恿家人换车了,但是终于下决心是一年后。这一年时间纠结的关键在于舍不得。这台车见证了家庭的变迁,06年拿到车时,家里装修,刚刚拿到车的时候我跟父亲都是新手,307身上的小刮小蹭不少。因为车头下榻厉害,驾驶座看不到车头位置,刚开始判断不好距离,保险杠上经常蹭到墙;后备箱突出的长度与内外后视镜协调不好,保险杠上也经常伤痕累累,最严重的一次是倒车后保险杠蹭到自动洗车机的喷嘴,保险杠直接被扯了下来,好在没有伤到卡子,去4S店敲上补了漆。说到这里,突然想起307一个很有争议的设计,就是复合材料的前翼子板。据说当初的设计目的一是减重,二是能实现低速碰撞时整体脱落可以自行扣上,省了钣金喷漆的时间和费用。但是国内好像见到过有被喷说标致偷工减料的,这个跟宣传和介绍不到位还是有很大的关系。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 这个车适合腰斩买二手的超值 [得逞] 因为残值率很低很低。。。 [得逞]

哈哈,下一篇会讲我自己买的二手世嘉的事情,很划算

• 好好的欧车代表 在国内混成质量倒数第一 一言难尽啊

估计跟当年广州标致差不多,4s店退网,零件贵,于是用副厂产品,于是质量变差,恶心循环

传说中清个节气门拆了半个发动机舱 [黑线]

• 两厢307车主握爪,改了RD45和中文屏,加装了原厂音乐视频和定速巡航

你改动的还真不少,不过都是实用改装,挺好的

其实这些都是标雪车主的日常小改而已

• 同为法系车主,感同深受,PSA的问题是市场营销不到位,车真的挺好的,尤其是用料

是的,其实好多时候是口口相传老带新,老车主流失了就没法了……

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 车被追尾3次了,每次都是擦一擦没任何问题,其实我很想去4s店重新整个做个漆

• 开好标致的MT,基本上已经是民间大神级别水平了 [榴莲]

是吗,不过开过同事的mazdaspeed6,换挡很流畅,我觉得没啥,他倒是很惊呀

• 其实法国车不是不好,只是他宣传的太少了,把其他系的营销团队拉过来,这个品牌车就卖火了。它的用料还是很扎实的,质量也很棒,没有网上喷的那么不堪。

嗯,不过现在4S店少了,保养维修成本变高了。车子保有量低,配件啥的价格就高了

• 都没人评论……好惨

哈哈,我能问问你是用什么心态写下这个评论吗?

• 307买个车况不错的二手车开到报废是个不错的方案
    要是新车你还是买丰田或者大众 卖的时候会开心点

十年的307卖的时候估价1万。国内很少能把车开到报废了,排放法规太麻烦了

• 老标致的4速自动挡才是油老虎 [皱眉]

那个4at变速箱开过几次,真的是很想骂人的产品。不知道是psa坚持不换还是神龙不想升级

哈哈,不舍得踩的话就真给你在1500-2000转嘶吼不往上升档

• 再次携10年老毕飘过~

哈哈,谢谢支持

• 目前家里还有标志207 1.4手动和雪铁龙C5 2.0自动,标志手动箱子和大众比换挡手感确实差不少,变速箱油75-80超低粘度,可以选择比较少,就算换了红线油加路博加添加剂,依旧生涩,控制不好就闯动。不过开好标志手动,真的其他品牌手动都可以驾驭!相比家里06款福克斯,两个车小毛病确实多,207后桥是痛点,我们用户搞得比厂家都要精了,异响也多,搞不清楚哪里来的,查不出来。C5 2.0加6AT动力是一套老家伙,油耗确实不低,好在皮实耐用,玻璃升降器缺陷,5年主副驾驶已经各换了一套了,现在自己定期拆门板保养,不然没两年必然坏!

国内的207是伊朗版的改装,基本上跟C2一样都是神龙出的不知道什么鬼。好端端的206产品换代升级不搞,搞出个四不像,还砸了307和206创下的口碑。

这个手动变速箱油,换长城润滑油的全合成的那款吧,很顺滑,用了好多年了,没有任何问题

• 标致新的没买过不说,上一代标致4at的变速箱配上1.6的发动机,妥妥90年代老富康的配置,问题是13年还是这个配置就知道为啥法系车销量低了。

嗯,不知道是法国psa傲慢还是武汉神龙脑子进水

介于法国车全球都吐槽,应该是法国佬法棍吃多了吧。

• 刚2.6万买了个世嘉三厢1.6,2010款自动,实表8万公里,明年3月保险到期。个人女士一手车,车况工况不错,都是小剐蹭,去年卖家刚换了变速箱油正时皮带,四条倍耐力轮胎。价格属于偏高,市场行情2.3万左右算合适吧!自动比手动油耗高不说,这个4at变速箱电磁阀臭名昭著,可三厢世嘉手动1.6,公里低于8万,车况工况好,价格在2万左右的,个人车源太难找。

现在这个车不好找了,毕竟也好多年了。后来的C4世嘉销量不是很好

夜间上高速发现远近关灯切换有问题,会自动返回近光灯,4s店报价1000-2000,淘宝com2000总成拆机件500左右,新件1000左右,也有人说拆下来酒精清洗一下也能修好,还有维权成功免费更换的。

• 2.0离合沉重怎么解决的?堵车经常想扔路上。

呃……我只能说,习惯就好......

这个真是一大败笔 [小怒]

• corss版本路过,六年半的车了,好开,想换。

cross也算是psa中国特色的车型了……车子估计卖的价格不高,可以考虑同品牌置换补贴,就看你还信不信任标致啦

• 准备提508L

508L是个不错的车型

• 我是两箱1.6,快七年10wkm,去过云南,西藏,一直很好!自己做过隔音,定速巡航,中文屏,蓝牙,音乐手柄!凡事能动手折腾的都动过!

你厉害👍隔音效果怎么样?当时懒得折腾了...

关门声厚重了! [高兴]

• 两箱1.6 mt换的5008 8万公里没舍得卖 真心好开 上班路上遇到的那种一边一个用来拦大车的石墩子,5008是悠着过 307不带刹车的。

我觉得PSA挺时候家用的,但是感觉这两年雪铁龙和标致品牌的定位变化挺大的

• 年初买了台09年上牌的 至今8w公里的2.0 4at 顶配307。过户保险到手1.9w 内饰成色一级棒前面两个座椅还有独立扶手,不过6碟cd坏了3个 自动空调也不能自动调节风量了,其他倒还是不错。变速箱真拖后腿 不到2500不换档 高速3000转日常 怎么能省油…市区11个油往上

哈哈,那个年代PSA的车还是远离自动挡的好,手动挡还不错。不过现在的自动挡开着很舒服